клф нло н. бодров, о. айгу оа Вектор доверия

НЛО,ЛМ-2009                мартовский «залп» (ОА и НБ)               
                Вектор доверия
                (фантастический рассказ)
    
  Махолет завис над объектом на высоте 2-3 метров и Леонид, почти не напрягаясь, осмотрел «драндулет».  Легкие порывы Детотамского ветерка мешали сфокусировать оптику. Крылья хлопали, как полотнище флага. Близилось время обеда и хотелось поскорее на базу. К столу. Что там обещал кок Картошкин? Картошку? Эх, хорошо бы сейчас. С селедочкой….
Однако, брошенная старинная техника приковала любопытство. Она  не была похожа на совсем уж древнюю. Разве что  две направляющие- копия тележных оглоблей. Неуж-то в них кого-то впрягали? С виду- совершенно современная тарантайка. Металлопластик. Углепрочное стекло. Стремительные обводы линий корпуса. А сверху, очевидно, некий груз. Или что-там? Аккумуляторы? Ракетная установка в коробке? Почва, действительно, вязкая, влажная. Драндулет увяз задними колесами. Хозяева и бросили пару столетий назад. А может и не пару. А может и не бросили.
- А может и не драндуле-ет. Ну, да ладно. Чего там гадать?- подумал Леонид,- притащу на базу. Пусть там разбираются, что это и с чем едят.
Леонид облетел кругом.
-Тоже мне инженеришки местные,- подумалось с укоризной,- хоть бы крюк какой приспособили, или кольцо.
   Антигравитационный трос прицепить было решительно не за что. Землянин спустился, обошел кругом, постепенно проседая пятками на каждом шаге. Попинал колеса. Подергал обе направляющие. Они оказались вполне прочными, шершавыми, хотя и гибкими. Ближе к краю на обеих было по углублению, куда с легкостью обмоталось бы нечто возжеобразное.
- Нет, одному, да только на мускульной силе- не вытянуть. Хоть и место крепления тягового вектора нашлось. Сомкнуть оглобли вместе и петлю антиграва на удавку. Да нет…одному махолету не утянуть.
Оператор нажал клавишу интеркома на запястье.
-База. Я шестнадцатый крылатый. Мои координаты. 4-17-25в. Уровень 28-451-25ч.
- Че мне твои координаты?- раздался сонный голос Первого Трекота,- Я тебя итак в окошко вижу.
- База. Обнаружено интересное изделие. Одному не справиться. Нужна помощь.
- Лень. Да вы вчера уже понатащили всякой дряни на базу- год не разобрать! Я тебя спросить хочу, кто все это сортировать и классифицировать будет? В протокол вносить. А куда потом все это девать? Все в трюм не влезет, предупреждаю заранее. ХСЛ сказал, что, мол, кто приволок, тот и разбирается пусть.
- Да я разберусь-разберусь потом. Понимаешь, объект в грунте увяз. И аккурат на границе соседской зоны раскопок. Они вполне его могут себе захоботать. Просто еще внимания не обратили.
- Лень, ну кого я тебе пришлю?  Все в разгоне. Разве что Тьерри. Да он тебя только облает, да еще ХСЛу наскулит. Кого с объектов снимать? Да и обед скоро. Это меня скорее пошлют, сам знаешь куда. Кого я отвлеку? Глеминга- придурка?
- О-о, нет. Только не Васю,- Леонид помолчал,- Но тут же артефакт, блин!
- Твой артефакт- ты и артефачь,- подвел итог беседы первый трекот.
   Ядовитые трясины Детотама курились, источая ужасающие аммиачные запахи. Звуки лопающихся многослойных пузырей не пугали, но весьма нервировали. Они то вздыхали, то взрывались, то рыкали, то завывали со свистом на всю округу.
- Блин! И бросить жаль. И утянуть- не утянешь. Геологи копают. Биологи ловят. Археологи…тоже, понимаешь, копают. А тут- и копать ничего не надо. Вот она- продукция. Изучай на здоровье. А помощи- ноль. Кому дело до моей находки?
Леонид с тоской посмотрел на запад. Плюнул под ноги. Примотал шнур антиграва к нагрудным поручням махолета,  и, что есть силы, захлопал крыльями. Бился в небе он пару минут. И получив пять за старание и два за результат, приземлился.
   Делать нечего. Оставалось подумать о Айданудануданайцах. Можно было, конечно, попросить помощи у Драданудануданайцев, но кистеперые выглядели мрачно. На контакт шли неохотно. Общались сквозь зубы. И вообще, на открытом воздухе предпочитали не находиться.
   Лагерь конкурирующей цивилизации был в 2 километрах. Какими б они страхолюдинами не были- авось помогут. Рация быстро настроилась на параллельную частоту.
- Аш-шеникай! Паш-иккулай! Пекту-конь!(Привет. Это земляне. У вас есть кто посвободней? Тут подсобить надо с одной штуковиной).
- Акуль? Бакуль? Тугрис си? Ай туктуконь? (Кто это? Соседи? Чего надо? Что за штуковина?)
- Пепе. Упинакель. Муси апчхитекай. Ук-ук. Ме-ме.
- Тяники. Ай-дыр-дыр.
-Митяники. АПИ перке.
- Перке-е?
- Угу,- кивнул головой Леонид,- Перке.
- А где я тебе его возьму!- неожиданно сорвался на земную истерику инопланетный диспетчер,- Мне что, взять лопату, да самому пойти копать? Меня итак сегодня уже эти огнеструйщики достали. Так это наши. А еще вы!
- да надо-то… Самую маломощную тягу. 2-3 мегаватта. Только б из трясины, ну выковырнуть. А там я уж к своим наш драндулетик утараню.
- оранжевый с полосками на морде?
- Ага. На капоте.
- Врешь. Это не ваш. Я эту штуковину еще до вашего приземления засек. Она у меня и в плане работ вписана,- в микрофон стало слышно шелестение бумаги и поскрипывание автоперышка,- Это местные бросили. Не антиквариат.
- Тем более. Вам-то она зачем? Вы итак уж гору всякого хлама наворотили. Замучаетесь сортировать.
Айданудануданаец  с минуту помолчал, явно что-то прикидывая.
- А вам она зачем?
- зачем-зачем… репку сажать!- ругнулся Леонид,- Так пришлешь?
- Пришлю,- буркнул Айданудануданайский диспетчер,- Жди.

Что- то суставчатое, многоногое с шаровидной телескопической оптикой выкатилось-выползло из-за бугра. Самоуверенный наглец-оператор лихо развернулся возле кормовой части «драндулета», едва его не задев. Сверкнула молния гомогенного луча-липучки. Луч несколько раз обмотался вокруг оси одного из колес и айданудануданайский двигатель взревел.
- пеку уле туй!? (Помочь?)- спросил Леонид.
- Уссили неймалла! (сами с усами!)- ответил наглец, и рванул на пониженной передаче.
   Тягач ревел. Тягач завывал. Но направление тяги поперек возможного движения не давало возможности «драндулету» выкарабкаться из трясины.
- Эй-эй! Тебя как звать- то?,- обиделся Землянин,- ты хотя бы сонаправь вектор тяги параллельно моему!
- Уки кой табуты!(прошу не учить!)- парировала эта наглая айданудануданайская свинья,- А звать меня Р-рукито Тогом места Поррожж!
- Самого тебя надо по рож!- обиделся Леонид,- И табуты.  Вежливости тебя надо табуты! О! Так тебе и надо!
Леонид благодушно рассмеялся, но почти сразу пыл поумерил и взял себя в руки. Тактично нахмурился и закачал головой.  Иностранцы все ж.
Айданудануданайский «локомотивчик» разрыл весь грунт, сам слегка просел в нем, провернул одну суставчатую лапу и оборвал луч-липучку.
- Вперед, вперед нада!- указывал направление  вектора тяги Леонид,- к нашей базе!
- А ппаш тукай тудыть макарро! (У меня конкретное указание относительно направления транспортировки!)- рявкнул водила из раскрытого окошечка.
- Бли-ин!-даже расстроился Леонид,- Ну это ж насколько тупым надо быть! Он же только глубже зароется! Вместе! Вместе надо! И вон туда!
- Нет туда! (Баблы рыббы!)- указал злодей в кабине в сторону собственной базы. Телескопическая оптика на голове неприятно зашевелилась. Казалось, он может, если сильно разъярится даже посмотреть назад.
   Двигатель его суставчатого устройства снова взревел. Он развернулся, подъехал теперь «мордой» и снова стал прилаживать свой блестящий трос. Фаланги корпуса с хрустом согнулись, аккумулируя энергию для рывка.
- О-о-о!-(приветственная интонация),- высунулась из мутной жижи голова кистеперого. Голова была уплощенной и зубастой. Взгляд- подозрительным. Звуков третья цивилизация не издавала. Вместо этого в пасти надувались и затем лопались три мыльных шара- О-о-о!
- О-о-о…(и тебе привет),- одновременно на драданудануданайском ответили оба присутствующих.
-О-о-о???(вопросительная интонация)
- ООО…(да тут дрянь одна застряла. Вытащить пытаюсь)- сказал Леонид.
-О-оо(констатирующая интонация)
-О! О! О!(смех)- драданудануданаец забил своими ластами по жиже, поднимая фонтаны брызг,- О.О.О!(Это и не ваше. И не ваше. Это наше. Мы ее первыми заметили)
   Леонид почувствовал, что пахнет жареным и незаметно проверил крепленье троса к собственному махолету. Сделал приветственный знак рукой кистеперому. Попытался улыбнуться, но улыбка вышла какая-то нецензурная. Желчная. Становилось очевидным- желающих заполучить тележку становилось больше. Но не сдаваться ж!
-Оо. О!(утвердительная интонация) О.оо!,- айданудануданаец угрожающе выставил в окошко вездехода одну из передних конечностей, скорее похожую на ножницы или клещи. Вроде бы и невзначай выставил. А вроде бы и с подтекстом. Поглядел и в сторону землянина( Да и тебе фиг тоже). Снова заревел двигатель.
-О-о-о!?(возмущенная интонация),(Как это фиг!? Это наша тележка. Мы ее изучаем. А ну, отдайте!)
   Прямо из промоины, из самой жижи вылетел самонаводящийся пластимонтажный жгут и буквально обмотался вокруг «драндулета». Просунулся под днищем и затянулся гигантским узлом.
-ООО!!!,-плюхнулся драдануданаец в свою стихию. Что-то там забулькало, забурлило. Негодяй явно стал тянуть в сторону своей площадки, на юг.
- Ну не-ет… Так не пойдет! Врешь, не возьмешь!- выругался Леонид и крылья махолета что есть силы забили по воздуху.

ПС:       По мотивам басни Ивана Андреевича Крылова
Соавторство НБ и ОА 21.02.09


Рецензии