Статус-кво и туфтогенез

В середине 80-х годов в научной геологической среде велась дискуссия между «фиксистами» и «мобилистами». Первые считали основными движениями Земной коры вертикальные – рифтогенез, заложение глубоких прогибов, быстрые локальные погружения узких зон вдоль крупных разломов; медленные поднятия и опускания площадных участков коры – в пределах платформ, плит. Сторонники этой теории основывались на накопленном геологами фактическом материале, показывающем разницу в осадконакоплении между отдельными участками изученной площади.

Вторые, «мобилисты», полагали главными формирующими кору движениями горизонтальные. Основной довод, аргумент в их пользу – Атлантический океан, разъединивший Африку и Южную Америку. Так называемая зона спрединга. Посреди океана проходит разлом, по которому происходит подводное излияние лавы и в результате раздвижение материковых плит. Но, поскольку другие океаны имеют не такое симметричное строение, как Атлантический, для сохранения «статус-кво» в геологии, т.е. оставления размеров Земного шара незыблемым, досужими авторами была изобретена «тектоника литосферных плит». Суть ее в компенсации спрединговых раздвигов «субдукцией», когда соседние плиты поглощают друг друга, одна ныряет под соседку, а та «наезжает» на ныряльщицу.

Если спрединг – абсолютная реальность, то субдукция – виртуальная субстанция. Когда  для лучшего понимания нужно провести аналогию, более действен грубый пример. (Прошу прощения за грубость). Когда вы предлагаете человеку сесть, а он упорно отказывается, найдется юморист, который объяснит отказ чирием на заднем месте. Вас этот тезис удовлетворит – не снимать же штаны для выяснения правоты юмориста. Так же и с субдукцией. Никто не будет бурить скважины для подтверждения теорий. Кольскую сверхглубокую как остановили на глубине12,2 км, так и оставили, хотя планировали больше, кажется,14км. Еще пример умозрительных построений – в центре Земли находится кристалл алмаза. Можно смело ручаться головой, до центра Земли ни оппонент, ни кто другой не доберется.

Тогда, в середине 80-х, я работал во ВНИГНИ, и в моде был упомянутый термин «рифтогенез». По созвучию хочется назвать процессы в современной официальной науке «туфтогенезом». Поскольку в повседневный язык уже вброшена масса слов из блатного жаргона, я не извиняюсь. «Гнать туфту» - дезинформировать. И поток современной дезинформации, порождающий вал все более лживой псевдонауки проще  и короче обозвать этим словом – ТУФТОГЕНЕЗ.


Рецензии