Долой дихлофос! Или один концерт группы Тараканы!

"Но я знаю кто завел мотор!
 И вливает щедро газолин!
 Бог придумал рок-н-ролл!
 Так давай его повеселим!"

 Песня группы "ТАРАКАНЫ!"

      31 января 2009 года в одном из лучших и наиболее вместительных клубов Москвы «Б1 Максимум» состоялся концерт легендарной московской панк-группы ТАРАКАНЫ! Данное шоу было приурочено сразу к трем поводам – совершеннолетие группы, ее инкарнация фактически в золотом составе и выход нового сингла «Сколько денег у Бога».
      Открыла действо молодая и весьма перспективная панк-группа ТЕНИ СВОБОДЫ. Ребята показали высокий уровень драйва и способность сочинять вменяемые и зубастые песни на злобу дня.
      После окончания их выступления, на заднюю часть сцены опустилась декорация, представляющая собой огромный кусок ткани, на которую было нанесено изображение большого города, в небе над которым парят лики музыкантов группы ТАРАКАНЫ!, а внизу плаката собственно нанесено название группы с двумя звездами по краям надписи. Выглядело это очень эффектно!
      ТАРАКАНЫ! продолжительное время не играли концертов, репетируя новую программу, а, также готовя к выходу долгожданный альбом «Unplugged Unlimited», который увидел свет в конце 2008 года. Данный релиз уникальный в своем роде. Дело даже не в том, что издание включает в себя CD и DVD. Сейчас подобным уже никого не удивишь. Чуть ли не каждая уважаемая группа считает за правило выпускать новые альбомы именно в таком варианте. Другое дело, что зачастую ДВД служит в общем необязательным приложением, содержащим клип на одну из песен альбома и какие-нибудь редкие фотографии. В итоге издание стоит в два раза дороже, а удовольствие от него меломану весьма сомнительное. Но к релизу ТАРАКАНОВ это не имеет отношения. ДВД содержит любительскую съемку их первого  концерта с программой «UU» в столичном клубе «Икра» в апреле 2007 года. В данный диск входят несколько песен, которых нет на компакт-диске. К примеру, «Письмо к Бритни» и «Тишина – это смерть».
       И пусть вас не вводит в заблуждение присутствующее в названии альбома слово Unplugged. Это не банальная акустика, которой сейчас уже никого не удивишь. Чуть ли не все самые знаменитые панк-группы России отметились в последние пару лет подобными релизами. Самые яркие из них: акустическая версия песни группы НАИВ - «Я не знаю» и концертный акустический альбом группы FPG – «Punk Jazz».
      Для тех, кто не в курсе, альбом ТАРАКАНОВ включает в себя известные песни группы, записанные ими в студии, в новых, совершенно неожиданных аранжировках. Так песня «Я смотрю на них» превратилась в почти танцевальный инструментал, «Позволь мне побыть одному» в распевную, с фолк-интонациями, при участии Алевтины Леонтьевой (экс-МЕЛЬНИЦА), а «Мне плохо с утра» в классический рок-н-ролл. Песня «Властелины Вселенной», записанная при участии Noize MC, преобразовалась в альтернативное стебное RNB. А лирическая «Два по сто» исполнена под рояль и не способна выдавить слезу разве что у совершенного сухаря. В музыкальное полотно некоторых композиций вплетены блестящие нити знаменитых инструментальных мелодий западных композиторов. В целом же пластинка слушается на одном дыхании и демонстрирует отменный музыкальный вкус и профессионализм исполнителей. Как говорится, не одним панк-роком жив человек!
      Что же касается нового сингла ТАРАКАНОВ «Сколько денег у Бога», выпущенного группой в свет 1 января 2009 года, то данный релиз демонстрирует образец классического творчества группы, круто замешанного на традициях американского и английского панк-рока, с фирменными текстами бессменного лидера и вокалиста команды Дмитрия «Сида» Спирина. Сингл включает в себя пять совершенно новых песен группы – «Сколько денег у Бога», «Пираты старой школы», «Унылое говно», «Корона рушит мозг» и «Новости этой минуты». Все песни записаны «Сидом», а также вернувшимися в группу музыкантами Александром «Голым» Голантом, Сергеем Прокофьевым и присоединившимися к ним Денисом Хромых и Андреем Шморгуном.
       В ходе концерта 31 января команда исполнила все песни из нового сингла, а также одну песню из альбома «UU» - «Два по сто». Это была единственная песня, исполненная «Сидом» «под минус». То есть, пел он живьем, а музыка звучала с фонограммы. Это было продиктовано тем, что в группе нет клавишника, так как в традиционном своем творчестве ТАРАКАНЫ! не используют клавишные инструменты. Кроме того, были исполнены ВСЕ самые известные песни команды за 18 лет существования, среди которых «Поезд в сторону Арбатской», «Улица Свободы», «Маша, скрипачка из Король и Шут», «Причина для ненависти», «Кто-то из нас двоих»  и др. Многие песни были исполнены при участии приглашенных гостей. Так, песня «Я смотрю на них» была спета «Сидом» в дуэте с Тэмом из уфимской группы LUMEN, «Пиво на вино» в дуэте с «Дацентом» из московской ска-панк группы DISTEMPER, «Там, где руины превращаются в нас» в дуэте с вокалистом нижегородской группы ЭЛИЗИУМ, «Русский рок» в дуэте с Васей В. из питерских КИРПИЧЕЙ, а «36,6» в дуэте с лидером группы БРАВО Евгением Хавтаном. Кстати, последний отметил, что не ожидал того, что у русского панк-рока в целом и у группы ТАРАКАНЫ! в частности такая вменяемая и симпатичная аудитория. И что она столь многочисленна несмотря на то, что ТВ и радио в нашей стране не жалуют подобную музыку своим вниманием.
     Ну, уважаемый Евгений, удивляться тут нечему. Аудитория на рок и панк-концертах сейчас весьма помолодела. И новое поколение отличается заметной вменяемостью и стремлением вникать в суть вещей, а не гнаться лишь за внешними эффектами. Кроме того, сокращается количество людей, для которых концерт любимой группы – лишь отличный повод ужраться в говно и поблевать. Есть, конечно, над чем еще работать, но в целом положительная тенденция в этой области наметилась явно. А что касается ТВ и радио, то они никогда в нашей стране не являлись для настоящих меломанов мерилом популярности или востребованности той или иной группы, того или иного артиста. У нас, что сорок лет назад, что сейчас самым эффективным способом узнать об интересной и актуальной музыке является так называемое «сарафанное радио», а также немногочисленные рок-журналы и, конечно, Интернет. В очередной раз выражаю глубокий респект создателям Мировой Информационной Сети!
     После окончания исполнения песни «Русский рок», «Сид», очень внимательно следящий за происходящим в зале со сцены, попросил подвести к сцене маленькую девочку, которую он ранее заметил среди публики. Бережно подняв ее на сцену, «Сид» выяснил, что девочку зовут Ира, что ей 8 лет, и что она пришла на концерт вместе с родителями, которые любят творчество группы ТАРАКАНЫ! Растроганный «Сид» пообещал Ире и ее родителям бесплатный проход на все столичные концерты группы вплоть до Ириного совершеннолетия. «Сид» выразил искреннюю надежду на то, что его группа сможет продержаться еще столько лет. Дима, мы тоже на это очень надеемся!
    Вообще, в этот вечер «Сид» был весьма общителен, что по его собственному утверждению продиктовано тем, что он «любит по****еть», а также тем, что команда давно не давала больших концертов. В частности, не осталась без внимания так сейчас волнующая всех тема глобального финансового кризиса. «Сид» в общем, ничего нового по этому не сказал, да и что он мог сказать? Он ведь не экономист, не банкир, не олигарх, чтобы что-то прогнозировать. Он сказал примерно следующее: «Я *** знает, ребята и девчонки! Но мне кажется, главное не впадать в уныние и просто продолжать делать свое дело! И делать его хорошо! Вот и все! А кризис рано или поздно закончится!». После этого команда исполнила весьма уместную в данном случае песню «Делай сам!».
    На бис команда исполнила «Тишина – это смерть» и «Диснейленд закрыт». Шоу продолжалось около двух с половиной часов и доставило массу положительных эмоций всем собравшимся в этот вечер в Б1. А всем скептикам и ханжам, хочется сказать – уважаемые, панк-рок это не музыка для отморозков. Это вполне адекватная самобытная музыка. А играют ее, как правило, умные интеллигентные люди, которым не чужды проблемы общества, а также искренние чувства и переживания.
     Слушайте хорошую музыку и будьте ЛЮДЬМИ!


Рецензии