дела мусорные

Приложился ухом к скважине, постучал по дереву..глухой звук..глухой такой. Повернул голову, вгляделся внутрь. Там чуть-чуть кусочек стола и дивана, и между ними фигура, видно лишь руки по локоть, бантик от фартука на пояснице. Готовит что-то. Снова подумал,потоптался, постучал сильнее. Не слышит, готовит,всё бурлит и кипит. Вернулся в гостинную,брякнулся на ковер, в руке пульт, на пульте кнопки. Кнопки-кнопки-кнопки, круглые,выпуклые однообразные, собственно, как и каналы в ящике - одинаковые. Выключил. Стало совсем невмоготу, тошно и скучно. Поглядел по сторонам. Бежевые стены, люстра. Дальше стеллажи с книжками, всё перечитал, и всё отвратительное, однообразное. Поднялся, на кухню не стоит идти, хотя там она, поговорить хочется. Или помолчать. Попить чаю, посмотреть как она готовит. Только она не любит, когда смотрят. Совсем не любит. И поэтому всегда так нервничает,когда смотрят. И под одеялом, и в ванной, и на кухне - нервничает, дергает плечами и корчит рожицу. Вышел на балкон, распахнул окно, перед этим осторожно по-хозяйски прикрыв балконную дверь. Ворвался ветер, холодный, морозный. Вечереет. Подышал, поежился, соскреб пальцами затвердевший снег на карнизе, растер на лице. Выходные, ничего не поделаешь. В выходные нужно сидеть дома, или ехать куда-нибудь.. Мол, "отдыхать",нужно в выходные. Но такая это мука. Хуже работы. Хотя работы хуже разве что-нибудь есть?
Еще сын сейчас придет с гимназии. У них там всё не как у людей, по субботам учатся, по понедельникам нет. Какая-то система у них, европейская. И зачем сыну голову так морочим? Отдали в эту гимназию. Какие глупости! С уклоном на немецкий.. Только и знаешь из немецкого, что "хэндэ хох русиш швайне!". Тьфу. Сплюнул, закрыл с силой окно, треснуло, потому что обледенело все. Хрустит все даже под ногами. Надо бы щели заклеить все.
Вышел обратно в гостинную. На ковре сидит сын в куртке, ранец с одного плеча свалился, джинсы задрались, потому что сапоги снимал. А сапоги длинные,неудобные такие сапоги. Сидит, приоткрытый рот, щелкает пультом. Пульт щелкает, каналы дергаются..И одна по ним муть.. муть..мутная. Сын, нашел какой-то мультик, где все кричат и кривляются, кривляются и кричат. Уставился, дыхание затаил.
- Степан..- позвал неохотно, для проформы.
- Чего? - не оборачиваясь - а.. привет, пап. - и дальше смотреть.
Пожал плечами, обошел сына, вышел из гостинной, потом вернулся, высунулся из дверного проема, брови сдвинул:
-куртку бы снял хотя бы! -
- ага.. - не отнимая глаз от экрана.
чертыхнулся сквозь зубы, ушел прочь. Подумал, надо бы мусор выкинуть, прогуляться хотя бы, а-то совсем..без телодвижения целый день.
Зашел на кухню. И она сразу занервничала, задергала плечами:
-Ну чего ты? не люблю, когда смотрят..ну что такое? -
Не говоря ни слова, быстро взял мусор, вышел, закрыл за собой дверь. Она лишь плечами передернула и снова за плиту.
Щелкнул ключами, вышел, лифт вызвал. Потом плюнул пошел вниз по лестнице. Спускался долго, еле двигаясь и морщась, как старик. На предпоследней ступени выскользнул из тапочка, споткнулся, растянув ноги на ступенях. Ободрал кожу на локте, развалил мусор. Но не разозлился, и не посмеялся. Встал, с кислой миной на лице поднял мусор, запихал в ведро, утрамбовал тапочком. Одел тапочек.
Вышел на улицу. Промозглый ветер. Холодный, до костей кусает. поежился, выкинул мусор. Вообще-то был одет, просто халат кинул сверху,чтоб не заподозрили. В кармане бряцали ключи, в другом плотно лежало портмоне. Денег немного. Ну, тысячи две. Наверное хватит.
Выкинул мусор, поставил ведро, ноги в тапочки сунул удобнее, скинул халат,огляделся.. Из окна кухни никто не смотрел, конечно. Там жизнь, движение. Такое механическое, движение робота. Так жалко мне стало ее. Но ладно. Это не то все.. Она может нервничать меньше будет.
Развернулся и быстро зашагал к проспекту. Вечер навалился резко, как только вспыхнули фонари. Фонари горели особенно едко, так, слепили глаза, наступали, не хотели пускать. Тапочки скользили, ноги сильно промерзли. Даже пальцев не чувствовалось.
Поймал машину, спросили
- куда? -
я задумался сначало, посмотрел по сторонам, на дорогу. Наверное, сначало к другу, а завтра все равно на работу, ботинки только купить надо, а так все при себе.
- сначало в обувной, там на перекрестке, а потом адрес скажу -
- харашо, дарагой -
дверь захлопнулась.
Уехал.


Рецензии