Файл 19. Русский медведь

- Ищите его! Ищите! Он где-то здесь! Я уверена! – приказала ведущая поисковым отделом «Ласточек». Та самая голубоглазая блондинка, которая уцелела после резни на поезде.
- Но, мэм. Вероятность того, что он выжил после прямого попадания ОКО- ничтожно.
- У нас приказ! Выполняйте! Тому, кто обнаружит его первым, ставлю десять пинт Гинесса!
Пилоты поисковых «Ласточек» дружно заворчали, и стали прикладывать больше усилий в своей работе. Под воздушными суднами пролегал только безжизненный песок и ничего более. Сам командир перевел взгляд  на дополнительный экран кабины. Спутник- шпион чётко зафиксировал момент столкновения снаряда с Землёй. На цифровой фотографии можно увидеть, как в небо поднялся столб пыли, как разошлись волны воздуха, как снесло мощным ветром маленький серебряный кораблик. Девушка приблизила изображение «Буревестника». Космическое судно, с наибольшей скорости пытался избежать столкновение, но силы оказались неравны. Фотография следующей секунды корабля уже не отображали. Он исчез.
***
- Мэм, прибыл специалист из Европы. Он представляет Центр Космической Экспансии. Желаете его видеть? – спросил часовой у двери авианосца «Нимиц».
- Как- будто у меня есть выбор. Впусти его, - ответила девушка, рассматривая карту района поиска. Район размером с штат Техас. Только один Бог знает, куда его закинуло. Этот прототип.
- Добрый день, меня зовут Макс, - поздоровался астроном. – Я здесь, чтобы помочь вам в поисках моего друга.
- Эта консерва ваш друг? Интересно, где Вы познакомились… - со скрываемым волнением въедливо произнес командир спасателей.
- Я его знаю подольше Вашего и не стал бы относиться к нему с таким презрением, - чуть наклонив в сторону голову, ответил учёный.
- Будем заниматься словесной пикировкой или Вы мне поможете? – сломалась девушка.
- Хорошо, как мне Вас звать? – Максим подошел к столу с картой и снял со спины огромный рюкзак оливкового цвета.
- Офелия. Чем можете помочь?- она сразу перешла к делу.
- На «Буревестнике» была установлена специальная система на такой случай. Вместе с радиомаяком была установлена капсула с химическим реагентом. При попадания на открытый воздух он приобретает ядовито- красный цвет. Это поможет визуально обнаружить части корабля.
- Частоту радиомаяков мы знаем. То, что ты сообщил можно было передать по спутниковой связи, так зачем вы здесь?
Астроном раскрыл своей гигантский рюкзак, точнее, снял рюкзак с костюма, который лежал внутри.
- Проблема в том, Офелия, что на корабле был установлен термоядерный реактор, и если он детонирует, то все жители ВША будут жестоко убиты. Моя основа задача- найти Протоса и помочь ему устранить последствия…
***
- Мэм, мы нашли маркированную реагентом площадь! Она находится в полкилометра от берега. Скидываю координаты.
- Превосходно. Вы готовы? – Офелия повернула голову в сторону второго пилота, где сидел астроном. Тот утвердительно кивнул. – Тогда, держитесь крепче.
Девушка развернула рукоятки управления в горизонтальное положение и вжала их до упора. Ласточка разогналась до полторы Маха. Астронома вжало в кресло, но тяжесть от перегрузок он скрывал без особого труда. Через пятнадцать минут они уже приземлились  рядом с двумя «Ласточками» спасательной службы.  Пока пилот и пассажир отстегивались от ремней безопасности, к ним подбежал солдат в изолированном скафандре.
- Мы нашли его!
- Кого? Протоса?
- Нет, реактор!
- Реактор есть, киборга нет?!
- Вы должны сами это увидеть, мэм! – солдат указал рукой направление. Офелия, взглянув на своего попутчика, направилась по нему. Песок еще не успел засыпать реагентную площадь, поэтому, они также быстро нашли сам «Буревестник». Точнее то, что от него осталось. Крылья и хвостовой отдел. Кабина полностью отсутствовала.
- Это Ж с непроста, - пробормотал астроном и подошел к обломкам. Блестящие броневые плитки валялась вокруг гигантского хвоста корабля. Когда он подошел к той части, которая была ближе к кабине. Рваные края сверхпрочного сплава указывали, что разделение было крайне болезненным. То, что когда- то было небольшой и уютной кают- кампанией превратилась в месиво из пластика, дерева и металла. Макс устало вздохнул и взобрался на крышу гигантского обломка.
- Так, ректор был аварийно отключён после падения. Всё нормально. Мои ребята за неделю перетащат его обратно в Альпы.
- Где киборг?
- Сами видите, его здесь нет. Посмотрим, - девушка заметила, как астроном поднял руку, на котором был установлен небольшой компьютер.- Так, приблизительная масса… точка схода… импульс… высота… сектор падения… будет вот здесь… Кабина упала в море. Без сомнений.
- У нас есть техника для подводной работы. Сейчас… - Офелия включила спутниковую связь с авианосцем... – это командир поисковиков. Нам требуется…
- Мэм, мы захватили киборга, он у НАС!
- Когда вы успели?!
- Только что, мэм! Команда три нашла его на берегу!
- Ладно, я вылетаю обратно. Скоро буду.
Макс задумчиво присел на корточки и ковырялся пальцем в отломанном крыле. Он не слышал разговор по рации, но ясно понимал- что-то произошло.
- Они нашли Вашего друга. Сейчас он на «Нимице».
- Интересно. Тогда вперед.
***
Оставив на лётной палубе «Ласточку», команда из двух человек прошествовала на мостик судна. Там уже собрались высшие офицеры «Нимица».
- Добрый день, господа. Как прошла операция «Русский медведь»? – с ходу спросила Офелия, когда Макс прислонился к стене у двери.
- Один легкораненый, четыре тяжело, капитан сейчас в лазарете, сломаны две ноги, рука, не сломано только одно ребро, тяжёлое сотрясение мозга.  Он держится на ниточке в этом мире, но врач говорит, что он поправится, - ответил начисто бритый мужчина в форме капитана первого ранга.
- А? Когда он успел?
- Это случилось, когда мы его нашли. Сержант Смит, доложите!
Один из присутствующий подошел поближе к беседующим.
- Так точно, сэр.
- В свободной форме пожалуйста. Меня уже тошнит от этой официальности, - немного поморщив нос попросила девушка.
- Хорошо, мы нашли его, - солдат посмотрел на часы. Офелия заметила повязку на руке, которая была очень плотно замотана. – Двадцать девять минут назад на берегу. Точнее, он вышел из воды в своём странном костюме. Второй пилот нашей «Ласточки» его заметил в этом момент. Мы приземлились и как было приказано, подошли к нему. Капитан был впереди. Он и был впереди отряда. Тогда киборг остановился и немного криво покачивался на песке. Капитан подошел к нему и протянул руку, чтобы дотронуться, заранее предупредив, что мы не причиним зла…
Бравый солдат испуганно сглотнул, как- будто он не мог принять то, что произошло.
- У него… у него поехала крыша! Я и не заметил, как он вырубил капитана, но я просмотрел запись нашего столкновения, сделанную защитным костюмом… мне пришлось пятикратно замедлить запись, чтобы рассмотреть стиль боя. Он мигом схватил руку капитана и дёрнул на себя, когда капитан подлетел ближе, Протос перехватил его за шею и резко опрокинул его на спину и буквально вогнал его в песок, и еще раз, и еще. Затем подкинул его в воздух и мощным ударом ноги отправил его на двухсот метровый полёт. Слава лёгкому экзокостюму. Он был полностью уничтожен, но капитан остался жив.
- Я хочу сказать, что Твоему капитану, адски повезло. Это его стандартные боевые алгоритмы, немного измененные творчески… Он не использовал маску или резонанс… - раздался голос от двери.
- Продолжайте, сержант, - невозмутимо пробормотала Офелия, но внутри её скрутило. Происшествие на крыше поезда были еще слишком свежи. А ведь она член всей Элиты.
- Он вытащил из- за спины вибро- нож и как молния понёсся к нам. Джонсон был ранен горизонтальным замахом в шею, но защитный экзокостюм остановил большую часть удара. Он повалился на спину и вышел из боя. Розенберга он выкинул в море мощным ударом руки в грудную пластину. Дальше…
В этот момент по короблю прошел мощный низкочастотный утробный рёв. Как будто рычал рассерженный волк, размером с город. Вся команда мостика испуганно подпрыгнула на месте и оглянулась в сторону двери. Даже Макс, спокойно слушавший монолог неловко поёжился. Поведение друга было действительным странным. Что с ним?!
- Эй, что произошло? – капитан соединился по рации с гауптвахтой.
- Сэр, он ломится в дверь!!! Он пытается выбить дверь!!! Что делать??? – в голосе солдат ощущалась мощная паника.
- Я пришлю к вас отряд тяжёлых морпехов. Скоро придёт специалист. Продержитесь еще пятнадцать минут.
- Так точно, сэр!!!
- Продолжайте, сержант.
- Остались только я с Гринвудом. Мне повезло, я стал дальше от Него. Киборг без труда вогнал нож до рукоятки в защитный жилет товарища. На всё бойню ушло жалкие две секунды. Я держал в руке гранату ЭМИ, я инстинктивно попытался защититься от него…  и выдернул чеку. Протос достал меня. На левой руке почти не осталось мыщц… он просто сдернул их с костей… Тогда сработал запал и граната взорвалась. Его вывел из строя просто случай… мы ничего не смогли сделать… - солдат смущенно опустил свою голову, признавая поражение.
Вся команда мостика замолкла. В их сознании просчитывались варианты того, что может случиться, если на свободу выйдет зверь в кибер обличье. Воплощение Дьявола. Бога Смерти.
- Вам слово. Мистер Макс, - капитан повернулся в сторону астронома.
- Я могу сказать одно- если он выберется, нам будет конкретный и полный ****ец. Я знаком с документацией «Прототип» и там был описан этот возможный случай. Ретроспективная эволюция. Сейчас его разум спрятан глубоко в подсознании, в результате мощного шока, обладатель кибер- тела теряет все нормы и границы морали. Он не может остановиться, пока никто вокруг него все не умрут. Он зверь, загнанный в угол.
Капитан «Нимица» не скрывал собственный шок.
- И что нам делать? Уничтожить?
Максим громко рассмеялся.
- Хоть он и зверь, он остаётся гением. Протос смог доработать свою защиту и сейчас он сравним с мощностью средней армии.
- Бля, значит на моём корабле находиться боевая единица, соизмиримая с армией, умная как сто чертей и с бездонным желанием убивать? Плюс её нереально уничтожить.
- Есть один способ его тормазнуть.
- Какой?
- Я, - астроном вышел из помещения мостика, оставив за собой гробовую тишину.
***
Капитан, Офелия и Макс прошествовали к гауптвахте. В коридоре перед дверью стояли четыре морпеха с винтовками Гаусса наготове еще двое расположились побокам от прохода. По их лицам можно было увидеть, что они отдали бы всё свете, лишь бы убраться подальше.
- Как он? – спросил капитан, после того как дежурные отдали честь.
- Успокоился вроде, сэр.
- Ладно, открывайте. Все, будьте наготове! – это он обратился к тяжелобронированным морским пехотинцам. Те и так были настороже, но после командир упёрлись в пол посильнее.
Часовой очень медленно открыл тяжёлую дверь, и сразу отпрыгнул от открывшегося прохода. Капитан, уверенной походкой зашёл в камеру.
- Неплохо держится, - заметил Макс и прошёл за ним. Войдя в камеру астроном, против глаза, удивленно остановился, также поступила и Офелия и сам капитан. Камера была пуста, а в стене сияла рваными краями дыра. Макс быстро подошел к пробоине и осмотрел края.
- Так. Резонанс первого уровня. Самый слабый. Он вспоминает старое. Это хорошо и плохо, - прокомментировал Макс.
- А сколько всего уровней?
- Всего три. НО если он вспомнит последний- кораблю конец.
- Внимание, тревога!!! Киборг на свободе!!! Внимание!!! Боевая тревога!!! Поднять все «Ласточки» и отвести их на безопасное расстояние от «Нимица»!!! Всем морпехам разрешено применять экзоскелетон повышенной мощности! Всему личному составу срочно эвакуироваться!!! Это не учение!!! – пронеслось по всему кораблю. Почти две тысячи человек осознали, что их жизнь держится на волоске. «Русский мишка» выбрался на волю.
- У нас приказ от Первого. Найти Протоса и захватить. Ни в коем случае не причинять ущерб. Ясно? – повторил Макс.
- Я знаю и без Вас! Что делать?
- Найти- раз. Выманить на большую площадь- два. Использовать только ЭМИ гранаты или аналогичное вооружение. Ясно?
- Хорошо. Сделаем.
***
Через десять минут на корабле не оставалась никого кроме солдат морской пехоты, капитана судна и одинокого астронома, выполняющего странное задание некоего «Первого». Термоядерные реакторы были спешно дезактивированы и запечатаны защитным кожухом. Макс и Офелия находились на мостике. Там учёный курировал все операции по поимке беглеца. Используя системы охраны, он видел все передвижения на судне. Но раз почти все люди были эвакуированы… Корабль превратился в своеобразный призрак. Пустые склады, арсенал, жилые кубрики, мастерские. Везде царила тишина.
Максим устало протёр свои глаза, немного приподняв очки. Никого, нигде… Как найти призрака? Разве, что призвать его…
- Сэр, там что- то странное на корме, - отвлек от грустных дум учёных солдат. Макс оторвался от трёхмерного плана корабля и подошёл к солдату.
- Что там?
- Посмотрите, вон, видите? Посередине посадочной полосы, где заканчивается борт? Что-то тёмное, - офицер направляюще поднял руку.
- Так… вижу. Секунду, - Макс опустил очки и использовал их специальную функцию. Приближенное изображение прояснило картину. – Да, это он.
На краю полосы сидел киборг. Он смотрел вниз, в океан, как- будто что-то выискивал чувствительными глазами. Через секунду астроном с ужасом отшатнулся от стекла. Также поступил и солдат, потому что на палубу судна упал, вытащенная из воды, лопасть винта «Нимица».
- Мне всё больше кажется, что он просто развлекается, используя судно как собственную игровую площадку, - пробормотал Макс.
Киборг схватился за две небольшие дыры, которые были проделаны пробиванием металл кулакам и попытался сдвинуть лопасть с мест. Он сделал шаг в сторону вышки, медленно, нехотя металл заскрежетал о поверхность полосы. Еще шаг, лопасть двинулась быстрее. Через несколько секунд Протос бежал на всех парах к наблюдательной вышке. Макс удивленно разинул глаза, впрочем, все на мостике пребывали в шоке. Свихнувшийся учёный, резко остановился на одной ноге и совершил оборот вокруг себя, затем отпустил лопасть. Та же, быстро вращаясь, вонзилась в вышку и как нож сквозь масло, прошла через все переборки.
Макс, быстро сориентировавшись в происходящем, повалился на пол мостика. Через мгновение, мощный боковой удар снес наблюдательный и командный пункт с палубы. С гигантским всплеском, океан принял груду металла.
***
- Неплохо, и я думаю, это не предел, - пробормотал Макс, после того как выбрался из тонущего мостика.
- Так, вы знаете во сколько влетит ремонт судна?!  - прокричал всплывший неподалёку капитан.
- Это не мои проблемы, - астроном повернулся в сторону корабля. – Ааа. Вот как он передвигался. Теперь всё ясно.
Капитан развернулся в след учёному и увидел борт корабля. Его челюсть медленно сползла в низ. В солёную воду.
- Он делал в обшивке небольшие выемки и лазил по ним… Креативно чтоб его, - прокомментировал Макс, глядя на кривую пунктирную линию в корабле. – Теперь я знаю, как поймать сумасшедшего киборга…
***
Раньше на авианосце посадочная полоса играла свою роль по прямому назначению: с неё взлетали и на неё садились самолёты. Но с развитием авиации, совершенствовались машины и стали применяться иные принципы для постройки  боевых машин. Такая длина стала не нужна, и на авианосцах укоротили взлётно- посадочную полосу, но размеры ангаров остались неизменны, и в одном из них устроили засаду оставшийся персонал «Нимица». Горели красные аварийные лампы. Морпехи испуганно водили своим оружием из стороны в сторону, втайне надеясь, что они останутся живы.
- Спасательная операция превратился в чёрт знает что, вы отдаёте себе отчёт, что с вами сделает правительство?!
- Вы знаете достаточно, и понимаете, что я буду в порядке. Сидите и ждите, он скоро будет!
- Ваш оптимизм меня настораживает, почему вы так уверены?
- Хах. У меня волнует только один момент, если он место того, чтобы явится сюда наш обожаемы киборг потопит корабль, пустит его на дно.
- Так почему?
- Сейчас мы подыгрываем ему. Наша роль- загнанная в угол жертва. По моему замыслу, он должен заявиться сюда и поубивать нас нахрен!
Макс повернулся в сторону собеседника и встретил взгляд полный беззвучного ужаса. На секунду он даже пожалел, что проболтался…
- Сэр, у нас что-то есть на радаре!!! Он где-то рядом, приближается быстро!!!
- Вот и финальная сцена, посмотрим, кто кого, дубль первый и последний: «Русский мишка»! – голосом режиссера мастер- класса огласил странный астроном. Он указал на солдата держащий детектор движения. – Где он?
- По радару- двадцать шесть с половиной метров.
- Значит десять секунд.
- Но мы запечатали все двери, понадобится минута, чтобы их разломать.
- Просто смотрите.
Два отряда морпехов развернулись в сторону противоположную сторону ангара. Красные мигающие лампы раздражали, злили, пугали.
- Двадцать метров, он остановился…
- Смотрите и запоминайте, так работают профи!
- РезонанссссссссссссС, - пробасило через стальную перегородку. В потолке появилась яркая линия, затем вторая, которая пересеклась с первой и третья, соединившая обе. Своеобразный металлический треугольник рухнул на пол ангара. На нём присело то самое существо, которое устроило террор на боевом корабле, совершенное создание. Макс с небольшим ужасом увидел лицо- маску друга… посередине пролегала глубокая трещина, как будто это была обычная старая тарелка из харчевни. Киборг приподнялся и медленно пошел к людям. Все морпехи повернулись к врагу и сжали крепче своё оружие. Шаг за шагом, Протос подходил ближе, упиваясь их страхом, как- будто они были скот на заклание, который осознали свою судьбу.
- Ни в коем случае не стрелять… - приказал учёный, не давая чувству уверенности покинуть себя.
Красные свет отражался багровым пламенем от маски и кому- то почудилось, что он увидел демона из Ада…
- Вашу мать! Прекратить огонь!!! – в панике прокричал учёный. Бесполезно. Его людей охватил животный страх, инстинкт. Они палили из Гауссов как заведенные, один солдат жахнул из однозарядной ракетницы,
- Он мёртв. Так ведь? Ведь он помер? Сдох!
- Болваны… дебилы… вы сделали всё, что бы себя убить… - пробормотал Макс, закрыв свои глаза ладонью. Придурки.
Когда разошелся дым от взорванной ракеты, солдаты пробрало до костей- почувствовали смерть. Холод её одежды, свист из черепа…
- Он использовал третий уровень резонанса…
Макс от души пнул солдата, который заслонил его от Протоса. Морпех рухнул на пол и схватился за голову. Он звал свою мамочку. Астроном раскидал всех, кто препятствовал выйти ему к другу. Те пропускала его, как обреченного.
- Ты там? Ведь так.
Протос неподвижно смотрел за другом. Казалось, что вот, сейчас, сквозь астронома пройдёт рука, которая поделит его, но… костюм вновь обрёл свой черный цвет, а киборг возможность говорить:
- Макс, твою мать…
Астрономы быстро подскочил к оседающему на пол киборгу.
- Всё норм, чел. Всё норм.
- Макс, сообщение от Ласточки! Челнок с Первым будут через минуту!
- Вовремя, чтоб их…


Рецензии