ОН И ОНА

      ...На закате она шла по берегу моря, слёзы катились из её лазурных глаз, душа рвалась на свободу, она не могла больше жить без любви. Нет, она, конечно, любила, любила Бога, родителей, детей. Но ей нужна была другая любовь, любовь, в которой она могла бы раствориться, где бы уже не было ни её, ни его, а было бы состояния бытия и небытия одновременно, когда души сливаются в одно. Она шла по берегу моря, и вдруг она осознала, что здесь её нет, и что это не она идёт по берегу моря. Это её душа кричит и рвётся на волю, которой она никогда не знала. Звёздами усыпано небо, морской прибой поёт колыбельную, куда-то вдаль уносится спокойствие нежного бриза.
      Здравствуй, услышала она, потом тишина, вакуум, как будто бы всё исчезло, только он и она, и душа вырвалась на свободу. Счастье, ликование, радость переполняли её, и в тоже время было тихо и спокойно, как никогда.
      Какой удивительный сон, подумала Маргарет.

      Когда она впервые увидела Криса, что-то сжалось у неё в груди. Нет, я не могу обращать внимание на первого встречного, подумала она. Тогда она ещё не знала, что этому человеку придётся сыграть главную роль в её жизни. Придя домой, она вспоминала этот эпизод снова и снова. Случай свёл их вновь, и только после этого она поняла, что их встреча не случайна. Отдавшись полностью своим чувствам, Маргарет плыла на волне счастья и упокоения. Они были настолько разными внешне, что это потрясало всех, с кем бы они ни встречались. Будучи интеллигентной по своей природе, она производила благовидное впечатление; он большую часть своей жизни провёл в обществе, не отличавшимся высокими нравами, что отражалось на его внешности. Земля и небо, говорили о них люди. Но Маргарет это ничуть не смущало, она видела в нём саму суть жизни, глубина его души удивляла и восторгала её. Она была счастлива с ним, и весь мир не мог ей дать того, что ей давало его присутствие.
      Однажды ранним утром, когда он был на очередном шабаше со своими приятелями, у неё случился приступ истерии. Что со мной? –  удивилась Маргарет, – такого раньше  никогда не было. Она ещё не знала, что Крис с дружками попал в очень неприятную историю. И тем более она не знала, что они связаны невидимой нитью. Если что-то случалось с одним из них, это сразу же передавалось другому. Понимание более близкой связи, стало приходить с опытом их общения.
      Сколько раз она уверяла себя, что этот человек не для неё, что они разные во всех отношениях. Но стоило ей увидеть его, как все сомнения по поводу их неслучайной встречи отпадали сами собой. Она не могла понять, как две такие противоположности могли находиться в одном человеке. С одной стороны, глубина его внутреннего мира никак не соответствовала другой стороне – безответственному, безнравственному отношению к жизни. Нет, Маргарет не осуждала его, она ни как не могла понять, какую связь со всем этим имеет она.
Жизнь показывала ей, что всё не так просто, как, порой, кажется. Жизнь намного сложнее и интереснее любой увлекательной игры.  Крис единственный, кто понимал законы самой жизни, и постепенно Маргарет тоже знакомилась с ними. Не будь ханжой, говорил он ей. Ты такая же, как и я. Мы зеркальное отражение друг друга. Если мы встретились на данном этапе жизни, значит, мы только отражаем внутренний мир друг друга. Вот и посмотри на себя со стороны. Начнёшь меняться внутренне, и я изменю внешнее поведение. Люди думают о себе лучше, чем они есть на самом деле. Никто не хочет смотреть вглубь себя, если бы человеческое сознание было чистым, то вокруг не было столько грязи, нищеты и хаоса. Мы все отражаем внутренний мир друг друга.
Как ей хотелось быть с ним рядом всегда, но он постоянно ускользал от неё, значит, ускользало и понимание чего-то более важного, чем отношения мужчины и женщины…
     Куда бы она ни бежала, прячась в закоулках своего сознания, он везде настигал её. Нет, это было больше, чем обыкновенная связь, это было единение сознания. Ей казалось что ни одна её мысль не остаётся для него не замеченной.
Как ты не поймешь, рассуждал Крис, что тела – это не вся жизнь, жизнь заключается в духе. Так уж получилось, что в духе мы с тобой едины. Не спрятаться, не убежать. Ты не от меня убегаешь, а от себя. От самой же себя не уйти, от себя уходим – к себе же и возвращаемся. Здесь разумом надо постичь всю эквилибристику жизненного пути.
     Радость и спокойствие сменило страдание. Как же мне выбраться из этого лабиринта, раздумывала Маргарет, нет безысходных ситуаций, и выход надо найти. Ожидание новой встречи с Крисом вдохновляли её...
    …И вот долгожданная встреча должна была состояться. Маргарет чувствовала Криса всем своим нутром: она знала – это будет их последняя встреча. И что она получит все ответы на мучившие её вопросы.
    Мы вместе прошли определённый отрезок пути, ты многому научилась, ты знаешь правила игры. Большего я тебе дать не могу, теперь каждый из нас должен идти своим путём, прощаясь, сказал Крис.
       
    На закате она шла по берегу моря, слёзы катились из её лазурных глаз, душа рвалась на свободу, она не могла больше жить без любви. Нет, она, конечно, любила, любила Бога, родителей, детей. Но ей нужна была другая любовь, любовь, в которой она могла бы раствориться, где бы уже не было ни её, ни его. А было бы состояния бытия и небытия одновременно, когда души сливаются в одно. Она шла по берегу моря, и вдруг она осознала, что здесь её нет, и что это не она идёт по берегу моря. Это её душа кричит и рвётся на волю, которой она никогда не знала. Звёздами усыпано небо, морской прибой поёт колыбельную, куда-то вдаль уносится спокойствие нежного бриза.
      Здравствуй, услышала она, потом тишина, вакуум, как будто бы всё исчезло, только он и она, и душа вырвалась на свободу. Счастье, ликование, радость переполняли её, и в тоже время было тихо и спокойно, как никогда.
      Сны – это единственное, что их теперь соединяло. Просыпаясь, Маргарет понимала, что никогда больше не увидит Криса, что он ушёл навсегда, выполнив свою миссию в её жизни.


Рецензии
Невозможно моментально прочитать Ваше произведение; здесь много установок, которые заставляют останавливаться и размышлять. Жить без любви нет никакого смысла.

Владимир Сердюков   13.05.2009 02:50     Заявить о нарушении