Море

Никто не знал его имени, никто не помнил, как он родился и рос, и чем он занимался, когда стал мужчиной. Никто не назовёт того дня, когда он исчез. Зачем замечать того, кто смотрит в другую сторону, и по той же дороге идёт не туда, словно ему светит иное солнце.
Недосуг людям той страны было замечать чудаков. Было занятие куда важнее этого – постижение Великого Смысла. Им предки в Священных Книгах оставили заветы. И люди стремились в точности исполнять их, вели жизнь праведную, спокойную, наполненную добродетелью и покоем. Только так, верили они, можно достичь совершенства и гармонии.
В Книгах говорилось о Море, что покоится где-то за далёкими землями, высокими горами и непроходимыми лесами. Говорилось, что только Море совершенно, что только в нём весь смысл бытия, и начало, и конец всего бренного. Познав Море, познаешь и себя, и вечность, и свободу, и любовь.
Эти люди никогда не видели Моря, но всё знали о нём: о его безграничности и покое, о тихом перешёптывании волн, о бризе, и о том, как каждый вечер Море поглощает Солнце. Они знали, что Солнце в тот миг плачет, и эти слёзы  волны выносят на берег, обратив их в  маленькие оранжевые полупрозрачные камешки. Они знали, что Море бывает недовольно людьми, от его гнева поднимаются огромные волны до самого неба. Волны в такую бурю бросают слёзы Солнца в небо, так появляются звёзды. Однажды этих звёзд может стать так много, что они начнут падать на землю, и каждый грешник неминуемо погибнет.
Эти люди любили Море, поклонялись ему, строили Храмы, пели гимны и читали молитвы. Ночами жрецы считали звёзды, и горе, если находили хотя бы одну новую.

Он не понимал этих людей. Он жил среди них. Он видел то, что видели они. Он слышал то, что слышали они. Он тоже читал Священные Книги предков. Он не любил этих людей, а они не замечали его.
Никто не знает,  когда он исчез.
А он пошёл сквозь далёкие земли, преодолел высокие горы, пробрался через непроходимые леса. Он увидел Море. Он понял всё.

Он вернулся. Он не смог понять этих людей. Он долго смеялся, увидев вновь Храмы, жрецов и Священные Книги. – А почему бы им не пойти к Морю и увидеть всё своими глазами?! – подумал он. А когда он вышел на главную площадь и предложил это людям, то едва унёс ноги, спасаясь от их праведного гнева.
Он не любил этих людей, а они не поверили ему.

Он ушёл к Морю и долго жил там. И как писали потом в Священных Книгах, однажды вернулся. Он был стар и сед. Он тихо сидел на самой далёкой и заброшенной улице. Он улыбался. А когда у него спросили: «Почему?», он ответил – Море. Он больше ничего не сказал, но всего его слушали и слышали.

Было лишь несколько человек, чуть больше десятка, что пошли за ним к Морю. Остальные построили новые Храмы, где стали поклоняться ему. Они настолько сильно любят его, что не верят никому, кто хоть однажды видел Море. А он так и не понял их.


Рецензии
Вот и я, как те не верящие, никак не попаду на море. По причине...
Да и не важно по какой причине.
Замечательно! Прекрасно написано.
С теплом Любовь

Любовь Чурина   10.08.2010 04:09     Заявить о нарушении
Спасибо!
А, может, ну его?! Пошли они все со своим этим, и к Морю!
Ведь если где-то и искать себя, то верно там...
Низкий поклон,

Александр Светлов   10.08.2010 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.