Глава 1 потеря

ххх
Так мир устроен,что нам кажется жестоким,
Порочным, злым, а ты в нем одиноким.
И нет потери в нем сильнее и больней,
Когда теряешь близких ты людей.

   Лиза росла без отца. Мать постоянно работала в три смены. В субботу утром всегда была большая стирка, а вечером мать с подругами отправлялась в ресторан, в надежде встретить спутника жизни. Но шли годы, а мать так и не вышла замуж.
   Отец Лизы погиб в автокатастрофе, точнее попал под колеса машины, когда семейная чета возвращалась со второго дня свадьбы друга отца.
   Выйдя из автобуса, мать со своей сестрой перешли дорогу и оглянулись, в ожидании своих мужей.
   Дорога шла под уклон.
   Муж сестры, в этот момент, находился на противоположной стороне дороги и о чем-то спорил с братом матери. Они еще не собирались переходить дорогу.
   Отец же Лизы приближался к середине пути, когда на огромной скорости из под горы вылетела машина. Взвизгнули тормоза, но было поздно. Отца несколько раз перекинуло через капот машины прямо на глазах у матери.
   Отец умер в больнице от многочисленной потери крови, можно сказать, на руках у матери, поэтому психика ее несколько страдала.
   Лиза была у бабушки, и тот день помнила очень хорошо. Она беспечно играла со своей двоюродной сестрой Иришкой, когда вернулись мать и тетя с красными, заплаканными глазами и расказывали о случившемся бабушке и деду.
   Только Лиза ничего на слышала и не понимала, так как ее с сестрой закрыли в другой комнате, поэтому все время спрашивала: “Где папа?”. А мать не знала, что ответить и только плакала.
   Лизе было всего четыре года, когда это произошло. Конечо же она не осознавала всю суть потери.
   Был у Лизы и брат старше на один год. В отличии от Лизы, по характеру он был очень спокойный и никогда и никому не доставлял никаких проблем и не задавал лишних вопросов. В тот день, брат тоже был у бабушки и, неподозревающий ни о чём, играл в свои мальчишеские игры.

   Потом наступил понедельник, все как обычно, утром детей отвели в детский сад. Но вечером из детского сада их забрала крестная. И опять Лиза спрашивала: “ А где мама, а папа где?”. Но так и не получила ответ.
   Подходя к дому, Лиза почувствовала, что что-то не так. Только, не так было все. Сердце сжалось у нее в груди и внутренний голос твердил: “Теперь все будет по-другому”. А, этого другого ей, почему-то, очень не хотелось.
   В то время, семья Лизы жила в деревянном бараке не далеко от города, с левого края, которого нахорился медицинский пункт, а с правого, кроме семьи Лизы, жили еще две семьи. В тот вечер, члены этих семей смотрели на Лизу и ее брата глазами грусти и сожаления.
   “Странные какие-то”, - подумала Лиза и с радостным криком: “Мама, папа, я пришла”, вбежала в дом. Вбежала и остановилась на пороге. Кругом было темно и мрачно, зеркала закрыты. Люди в черных платках с печальными лицами, повернулись на крик Лизы.
   У стены, на четырех табуретках лежали две доски, а на них Лиза увидела гроб. “Мама, а где папа?”, - спросила она в очередной раз, подходившую к ней мать. Мать ничего не ответила, взяла Лизу за руку и подвела к гробу. “Папа спит”, - тихо, почти не шевеля губами, сказала она и опять заплакала. Лиза взяла холодную руку отца и услышала за спиной: “ Он теперь всегда будет спать”.
   В голове у Лизы было много вопросов, но она так и не задала их, так как кто-то мудрый внутри нее говорил, что ответы, на эти вопросы, она опять не получит.
    На следующий день вопросов этих появилось еще больше, когда проснувшись утром, увидела в своем доме толпу незнакомых и малознакомых ей людей, которые беспордонно передвигались по ее дому, брали отца за руку, целовали в лоб и плакали. И, при этом говорили не понятные ей слова: “Сиротинушки, да, как же вы теперь жить-то будете, без кормильца”. И гладили их с братом по головам.
   Потом приехал огромный автобус, с черными полосами по бокам, и отца погрузили в него. Затем Лиза и все остальнае тоже сели в автобус и поехали в то место, где теперь будет спать отец. А Лиза никак не могла понять, почему папа не может спать в их доме, ведь он когда-нибудь проснется, а их рядом нет.

   Конечно же настал день, когда Лиза все поняла, только прошло много, много лет. Через некоторое время, они научились жить без отца, да и привыкли, по-немногу, к этой, другой жизни.
   Человек, вообще, так устроен по своей натуре, что может привыкнуть к чему угодно. Видимо, природа создала его таким, для лучшей выживаемости. И чем большей гибкостью ума обладает человек, тем лучше и условия жизни создаёт он сам себе.
   Мать много работала, и вся работа по дому свалилась на Лизу и ее брата. Им приходилось топить печь, таскать воду из колодца, заготавливать траву для кроликов и дрова на зиму. А, так же, заниматься и огородом.
  В то время, когда соседние ребятишки резвились во дворе, Лиза с братом проходили уроки трудотерапии, как говорится, приобретали закалку для настоящей сложности жизнии.
   Но, при этом, нельзя сказать, что у них было тяжелое детство и деревянные игрушки.Так, как мать постоянна была занята, дети были предоставленны самим себе, что устраивало всех.
   Девченок по-соседству не было, поэтому и развлечения у Лизы были мальчишечьи. Это ее, в общем-то, не смущало. Лиза с мальчишками играла в футбол, волейбол, настольный тенис, собирала запчасти для мопеда, покоряла горные вершины местных косогоров, ловила лягушек и головастиков в пруду, окола дома. Так же, не далеко от дома протекала река, и Лиза с мальчишками ходила на рыбалку. Развлечения всегда придумывал брат.
   Одежду, Лизе, приходилось донашивать, за выросшими детьми, маминых подруг, и она мечтала о своей, новой, красивой и модной. Не известно от куда пришли к ней эти мысли, только, Лиза всегда знала, что когда она выростет, то будет жить в полном достатке, будет иметь все, что захочет и о красоте ее будут с восторгом говорить окружающие.
   Она была похожа на свою бабушку, мать отца, которая слыла первой красавицей в округе и всегда модно одевалась. Бабушка очень следила за своей красотой, поэтому, и не утеряла ее до самой своей смерти. Она навсегда осталась в памяти Лизы молодой, красивой и очень аккуратной. В доме ее постоянно был комфорт и уют, никто и никогда не видел ее нестиранного и неглаженного белья. Эта черта характера передалась и Лизе.
   Мать Лизы свекровь не любила, бабушка же, наоборот, за всю свою жизнь и слова плохого не сказала в адрес своей снохи, всегда жалела ее и желала счастья.
   В школе Лиза была серой мышкой, тихой и незаметной, так как жила своей жизнью в непонятном для окружающих мирке.
   Её нельзя было назвать не красивой, скорее, она была нескладной. Длинные руки и ноги, худое туловище, как столбик не давали ей покоя. Она никогда не знала куда деть руки, если в руках не было ничего. Куда смотреть, если некуда, что говорить, если не о чем.
   По-вечерам, перед сном, Лиза иногда мечтала о своей будущей, взрослой жизни. Разрисовывала во всей красе свои наряды, прически и будущего избранника. Избранник был высоким, стройным брюнетом, с карими глазами и хорошими манерами.
   Но, чаще погружалась в непонятное ей состояние, вспоминала отца в гробу, его красивое лицо, с правильными чертами, уснувшее навсегда. Его стройную фигуру, веселый нрав, огромную жизненную силу. А затем и серые лица не знакомых ей людей.
   Теперь, она знала всю историю, происшедшую в тот злосчастный вечер, знала, почему уснул ее отец. Только, за многие годы он ни разу ей, даже, не приснился. Зато, в глазах всегда стояла картина, как отец подкидывает ее к потолку, потом ловит, а затем снова и снова подкидывает, а она громко хохочет. В низу за штанину отца теребит брат и кричит: “А меня, меня...”. Отец отпускает Лизу и подбрасывает брата. Это продолжается некоторое время, а затем, отец сажает брата на свои плечи, подхватывает на руки и Лизу и начинает скакать по комнате, изображая Тыгыдынского коня. “Почему конь Тыгыдынский?”, - спрашиват Лиза. “Потаму, что тыгыдын, тыгыдын, тыгыдын...”, - отвечает отец, каждый раз, со словами: тыгыдын, подпрыгивая кверху. Этот смех ее и ее брата, остался навсегда стоять в ее ушах.
   Лиза много слышала о жизни после смерти и много размышляла на эту тему. Но, больше ее волновало, что же будет на земле тогда, когда ее не станет, и как же это так, она не будет ничего знать о происходящих на земле событиях. С этими мыслями она и засыпала, только, ей казалось, что она и не спит вовсе, а перемещается в другие пространства бытия, с не известными ей ощущениями потусторонней жизни.
   Ей часто снился один и тот же сон. Огромный ком непонятного, серого вещества вращается по часовой стрелке и, с каждым витком, становится все больше и больше, а она, Лиза находится внутри его, но не в центре. В какой его части она находится, Лиза не понимала, только точно знала, что она внутри, так как когда ком становился огромных размеров, Лизу, как будто, выкидывало за его пределы и она просыпалась. После такого сна, просыпалась она всегда с неприятным ощущением. Лизе очень хотелось разгодать этот сон, только шли годы, а сон этот все так же оставался для нее загадкой.
   Она была совсем не простой девочкой. Она чем – то отличалась от своих сверстниц, мыслила по другому, воспринимала мир и пространство как – то по своему. Она пока ещё не понимала, что происходит с ней и жила, в общем - то, так же, как и все.
   Как – то утром, ничем не отличавшимся от остальных, Лиза, проходя по улице, остановилась поприветствовать своего пожилого соседа. Он как всегда приветливо улыбался и погладил её по голове. Лиза побежала дальше.
А вечером мать сообщила о том, что утром состоялись похороны этого самого соседа. «Как?», - удивилась Лиза.
- Я сегодня с ним разговаривала.
- Как ты могла с ним разговаривать, если он уже три дня как умер?
- Но утром он был живой.
- Наверно ты спутала, это был кто – то другой.
- Нет это был именно он.
   Мать была не в настроении продолжать дискуссию на эту тему и списав этот случай на очередные фонтазии Лизы, перевела тему на другую.
   Тем временем, на не видимом людям параллельном уровне, совсем другие события шли своим чередом.
   Лизу не покидало ощущение чьего – то присутствия, непонятных течений воздуха, но она не предавала этому особого значения, не понимала какая невидимая энергия окружает и собирается вокруг неё.
   Лиза сочиняла стихи, в которых были совсем не детские строки и записывала их в свой дневник. По ним можно было прочитать то, что твориться в ее детской душе, о чём она думает и что волнует её больше всего.
ххх
Мы живём в заколдованном мире,
В вечной жажде, надежде, любви.
Мы проходим по пыльнной дороге,
По которой суждено всем пройти.
Мы идём сквозь измены, потери,
Совершенствуя облик земли
Мы идём ею  долгие годы,
И уходим в иные миры.
   Лиза никому не показывала свои стихи. Её ровестницы были далеки от всего этого и от стихов тоже. Поэтому они так и оставались лишь строчками на бумаге, её мысли и её терзания души, непонятные никому. Да и ей самой непонятные.
   Кто – то могущественный внутри неё, а может быть и извне направлял невидимые потоки в хаотичных направлениях, устраивал воронки и воздушные течения, которые и спутывали мысли в непонятный клубок различных умозаключений, разладов и противоречий. Они и подталкивали детскую душу в поисках чего – то нового, непонятного и неизвестного, того, чего она не знала, не видела и о существовании чего не предполагала.
   


Рецензии