Рассказы о рабочих

                РАССКАЗЫ О РАБОЧИХ
               Рассказ первый. КОЛЬКА.
               Дед был всю жизнь посыльным в сельсовете, - словом,работа не пыльная... Жена - домохозяйка, даже в сталинские времена не смогли загнать её в колхоз: "У,я же многодетная мать, пятерых детей воспитываю", - вот и весь её ответ... А на самом деле была из тех пятнадцати процентов людей,которые не будут работать ни при каких обостоятельствах, ни при одном общественном строе! Ни при капитализме,ни при социализме!Не понимала этого,конечно, - малограмотная и тем более, живущая в глуши. Ведь в то время и в столице люди и пограмотнее этой женщины много кой-чего не понимали,а не только врали безбожно.
   Но не об этой советской домохозяйке речь.И даже не об её муже-посыльном,которого тоже кнутом не смогли бы заставить работать в колхозе или,скажем,грузчиком...Речь как раз о потомках этого хитрого человека.
   Дочки его,все четыре,выучились,стали учётчицами в колхозе, учительницами, одна даже врачом...А сын Иван - не выучился. Обычно говорят, что сын всегда в отца, но во всём ли?.. Иван ещё до армии пошёл работать в колхоз простым скотником.И в армии,попав стройбат,не сачковал,там такое с рядовыми не проходило:два солдата из стройбата заменяют экскаватор - истина банальная.А после армии Иван снова пошёл в колхоз скотником.Женился,дети - "всё как у людей",никаких загвоздок,никаких исканий,-не зря говорят,что у недалёких людей в жизни всё просто.И жена - простая доярка.А какую возьмёт,раз сам дурак? Так и сам о себе думал самокритично.
   Дети выросли.Сначала - старший сын Колька.Истинный ариец по внешности - белокурый,голубоглазый(и на юге такое ещё как бывает),а что с того,с его внешности?..Дети других,хоть и "цыганского типа",и в школе учились на отлично,и в институты поступили,начальниками стали,но - не Колька.А он - и в школе плохо учился,хулиганил,и на школьные вечера не ходил, - из-за юношеской застенчивости.Это,допустим,вполне простительно,-кто не застенчив в этом возрасте?!.
   А после школы пошёл по стопам отца,так сказать, - на ферму в колхоз,тоже скотником.(Хотя это само по себе и не хорошо,и не плохо).
   Тётка-педагог,даже завуч,как обычно,приехала почти на всё лето в гости.На весь свой длинный педагогисечкий отпуск.Колька как-то как раз возился у мотоцикла "ИЖ" с коляской(отец помог купить) - излюбленное занятие.Да и хочется-не хочется,а раз любишь кататься,люби и саночки возить,то есть ремонтировать мотоцикл.Тётка Вера убедилась:отцу с матерью всё равно,кто их сын,умный,дурак или средний, - главное,здоровье,так сказать.И когда Колька как раз менял цилиндры,руки - по локоть в мазуте и моторном масле, - не только блондин,но и крепкий,довольно ширококостный малый,тётка со снисходительной усмешкой пожурила племянничка:
   -Мотоцикл в свободное время,и всё,больше ничего ему не нужно,этому молодому,интересному.И газет не читает,не говоря уж о книгах...
   -Так радио слушаю же?И телек смотрю,чего ещё надо? - встрепенулся Колька.
   -Но этого мало...
   Колька ответил сразу же,и не только с уверенностью,а с достоинством и даже немного раздражённо:
   -Я хочу работать,есть и пить и ничего больше!
   И демонстративно отвернулся от грамотной тётки,давая понять,что разговор окончен.
   Да у неё и у самой пропало желание продолжать журить племянника...Испытывала,конечно,разочарование - оттого,что тот оказался таким ограниченным,и ещё долго думала:"Знала бы,что такой,так вообще не завела бы этот разговор!Но ничего,зато теперь узнала,какой он,мой племянничек.Ему больше не нужно...И говорить таким,как он,тем более бесполезно.Ничего,негативный опыт - тоже опыт!"
   Тётка Вера,и сама ещё молодая женщина,после этого запомнившегося ей разговора с племянником,который хотел быть лишь тем,кем был,перестала удивляться ограниченности большинства окружавших её и встречавшихся ей людей,не конфликтовала с ними,как раньше,и тем более - уже не переживала болезненно,наоборот,сожалела мысленно:"Ну и наивная же дура я была,что упрекала их,стыдила,воспитывала!Зря только нервы тратила!Не связываться с ними - в сто раз лучше!Если даже племянник не захотел меня слушать,что говорить о чужих людях?.."
     Карагачин.Двадцать третье февраля 2009 года.
     Постскриптум.Как-то в молодости,когда я ещё учился и у меня была одна книжная мудрость в голове,однажды в споре я заявил своему двоюродному деду(плотнику по профессии):
     -Народ - главная и решающая сила истории,двигатель исторического прогресса.- Это из марксистско-ленинской философии,так сказать.- От народа всё зависит, - солидно добавил я от себя - солидно именно потому,что в силу юношеского возраста ещё не понимал, что не разбираюсь в жизни.
    -Ты насколько умный и грамотный ,настолько и дурак,раз так думаешь!- презрительно рассмеялся в ответ дед, неплохой плотник. - Запомни раз и навсегда:грамотные люди всё делают!
    Я,конечно,не согласился с дедом,начал рассуждать о том,что то,что делают грамотные люди есть лишь вершина айсберга,а под водой сокрыто во много раз больше, что это всего лишь иллюзия, будто "всё делают грамотные люди", что всё зависит от них, а от народа(и рабочих)якобы ничего не зависит...Как раз наоборот!Народ и рабочие прежде всего своим трудом двигают историю вперёд.
    "Юность Максима" - прекрасная вещь,но много ли зависело от таких "максимов",когда разваливался СССР,- где они были,сознательные рабочие,почему не спасли социализм?..
    Карагачин.Добавление двадцать четвёртого февраля.


Рецензии
Уважаемый Карагачин, читая ваши произведения надо обязательно думать или хотя бы задумываться, а это к сожалению сейчас в дефиците. А зачем скажите сознательному рабочему нужно быо спасать социализм? Зачем?
С уважением Ананьева.

Евгения Ананьева   02.03.2009 19:15     Заявить о нарушении
Потому что партия опиралась на наиболее сознательных рабочих.Передовиков производства.Среди рабочих было немало таких,которые искренне считали,что социализм лучше капитализма хотя бы потому,что "При социализме каждый может себе заработать",-вот такое лубочное представление о капитализме,где рабочий унижен не только угрозой безработицы или самой безработицей,а также тем,что работает на хозяина,частника,эксплуататора,а это с точки зрения сознательного рабочего унижает достоинство трудящегося человека.Так в советское время искренне считала часть рабочих и прислушивалась к коммунистам.Я знал двух грузчиков,которые не имели никаких привилегий,но были коммунистами,не пропускали ни одного партийного собрания и делали на работе всё,что им говорили парторг и профорг.
А спасти социализм такие рабочие не могли,потому что верили своим руководителям и на местах,и и искренне считали,что там,наверху,в том числе и в Москве в правительстве все руководители - испытанные и проверенные люди и никогда не нанесут вреда ни стране,ни социализму.

Карагачин   03.03.2009 06:46   Заявить о нарушении