Разговор в пирамиде
- Нежность – это размягченная сила, которая размягчается ради другого. Слабый не может быть нежным. Он может быть добрым, ласковым и только! – размышляла женщина.
Звезды были повсюду, близкие и дальние, яркие и тусклые, родные и одновременно чужие, над головой, под ногами, слева и справа, куда бы она не посмотрела. Женщина находилась в стеклянной пирамиде, которая летела со скоростью света, рассекая бесконечное пространство космоса.
- Это размягчение как некое внутреннее освобождение, когда растворяются границы. Женщина оттолкнулась от стеклянной стены и медленно поплыла в невесомости, любуясь красотой космоса.
- Как солнце юного нарцисса ты радуешь меня своим откровением, - раздался приятный мужской голос.
От наплыва ощущений женщина совсем забыла о Дарителе, а он по-прежнему сидел за столом и рисовал на листке бумаги. Казалось, невесомость не влияла на его движения.
«Может быть в нижней части пирамиды действует гравитация?», - предположила женщина и стала спускаться.
- Что ты рисуешь? - улыбнулась она в подтверждении своей догадки
- Я рисую янтру. Это наша с тобой пирамида и солнечная система, - сказал мужчина и показал ей рисунок. - Видишь, четыре стрелы, летящие в вершину пирамиды ровно по граням?
- Их наконечники похожи на низ живота женщины.
- Верно, - кивнул он, - а сама пирамида стоит на кольцах Сатурна, который груб и жесток в своей властности и ведает лишениями и несчастьями. Он определяет длину жизни и приход Смерти.
- Ты создан для янтр! – воскликнула в восхищении женщина.
В это мгновение в руках ее возник поднос, на котором появились две квадратные кружки. Запахло ароматом кофе.
- Вчера подумал, что я люблю, когда меня хвалят, - улыбнулся Даритель и взял одну из кружек.
- Все хотят слышать в свой адрес только хорошее. Слово - это сила!
- Сила есть и во взгляде, – поправил Даритель, - в легком прикосновении и даже в улыбке, а еще когда смотришь на реку, понимаешь что время – это вода, вода - это время. Нет времени - нет воды. Значит, смерть есть пустыня.
- Когда ты так рассуждает, ты начинаешь светиться.
Лист бумаги выскользнул из рук Дарителя и завис перед женщиной, которая еще больше стала понимать замыслы янтры. На листке был нарисован круг, в котором была заключена срезанная пирамида. Это был вид сверху. Местами ее стены были из кирпича, наложенного друг на друга. К центру по граням сходились четыре пущенные стрелы, и, казалось, запечатлен момент их соприкосновения. Внутри пирамиды находился большой, широко раскрытый глаз, смотрящий вверх, но он был не левый и не правый, а скорее центральный. Даритель встал из-за стола и подошел к женщине.
- Но я себе не могу позволить многое, - сказал он, - это дар и его могут разграбить. Ты говоришь о нежности как о компасе, который может помочь найти направление, как по звездам. Может быть, ты намного талантливей меня, только не знаешь об этом.
- Да разве имеет значение место и положение?
- Имеет…
Женщина вдруг поняла, что Даритель наг. Ей не было стыдно находиться рядом. Он положил руку ей на плечо, словно посвящая ее в таинство, и знакомая пузырьковая дрожь прошла по ее спине, как когда-то в аэропорту, когда она была официанткой.
- Тебе опять хорошо. – улыбнулся Даритель.
- Откуда ты знаешь, что я чувствую? – спросила она и вплотную приблизилась к нему.
- Знаю, потому что я могу превращаться в пузырьки.
Их тела соприкоснулись, и поток пузырьков усиливался. На этот раз пузырьки были горячие, и женщина могла сравнить ощущение в своем теле с бурлением воды в закипающем чайнике.
- Я хочу ощутить тебя внутри себя. – прошептала она.
- Я уже внутри тебя. Меня лишь надо вычислить среди этой бесконечного количества. Видишь, как два голубя целуются и дразнят нас своей беспечностью?
Женщина посмотрела в сторону, куда указал Даритель. На ветвях высокой ели ворковали птицы. Корни уходили прямо в стеклянный пол и высовывались наружу в космос. Рядом стояла ванна из черного мрамора. Она была наполнена ярко-красной жидкостью, но это была не кровь. Женщина повернулась спиной к Дарителю и поняла, что тоже обнажена. Ей не хотелось, чтобы кто-то видел ее несовершенные формы, но к удивлению тело помолодело лет на двадцать. Жидкость пахла чем-то родным. Женщина погрузилась в ванну и в наслаждении прикрыла глаза. Это был ее любимый вишневый сок…
- Сначала, кажется, пустота - это отсутствие энергии, но у любой пустоты есть границы. Пузырьки лопаются, заставляя нас улыбаться. Ну да, а я могу управлять энергетическими потоками, посылая их в путешествие...- сказал Даритель, наблюдая, плещется женщина.
- А где источник? откуда ты берешь силы? – погружалась она на дно.
Возле нее плыли гигантские животные. Это были киты. И даже на глубине женщина слышала голос Дарителя.
- Источник и во мне и снаружи! Я толком не знаю...
- Вот и я не знаю, только знаю, что живу благодаря вере.
- Ты живешь благодаря жизни.
- Жизнь и есть вера. Можно жить, но быть мёртвой!
- Вера не имеет границы...
- Значит, по-твоему, бог – пустота и ничто?
Женщина вынырнула на поверхность.
- Я чувствую, - сказала она, слизывая со своих губ вишневый сок, - ты в таком состоянии сейчас, которое тебе не нужно!
- Порой мне кажется, что ты даешь мне больше, чем я тебе, и задумываюсь, жаден ли я или это объясняется твоей щедростью? – задумался вдруг Даритель.
- Скажи, а чего ты хочешь в жизни больше всего на свете сделать? но не для себя!
- Не знаю, в утопию я не верю, может быть ниспослать на землю благодатный огонь, и каждый несчастный сможет согреться хотя бы на миг.
Даритель взял зависший в воздухе лист и сел за стол рисовать, но видимо усталость брала свое, и он склонил голову.
- Я тебе везде целую. Спи сладко, мой герой! – улавливал он мысли женщины, засыпая.
Пирамида летела в неизвестном направлении. За прозрачными стенами мерцали звезды. Женщина удивилась, увидев зависший под куполом эмбрион мальчика на вид почему-то шести-семи месяцев, посасывающего пальчик своей пухленькой ножки. От эмбриона шла длинная прочная пуповина, и женщина вскрикнула.
- Это наш сын! – успокоил ее Даритель.
Женщина осознала, что пуповина идет от нее, нащупав ее нить под вишневым соком. В руках вдруг возникли садовнические ножницы. Сам Даритель исчез. На столе лежали листы с нарисованными янтрами.
- Ты мне сейчас снилась! Я был немой, а ты глухая, но мы общались и очень хорошо понимали друг друга мысленно, а потом ты целовала меня везде...- слышала она его ласковый голос.
2007 Ростов-на-Дону
глава из недописанной книги
Свидетельство о публикации №209022300884