От биомашины к сверхчеловеку

                ОТ  БИОМАШИНЫ
                К
                СВЕРХЧЕЛОВЕКУ
 



 



Вселенная… Звёздные миры…Планеты… Солнечная система. Земля.
Народы, История, Человек.
И Ты – держащий эту книгу в своих руках.
Сила Судьбы определила Тебе читать эти строки. Вникни же в суть их.
Они – писаны для того, чтобы помочь Тебе стать Сверхчеловеком. Или просто Человеком. Человеком, сознающим себя. Сознающим  мир. Человеком, живущим  в радости, мудрости и красоте. В живой реальности. В Великой магии Присутствия Жизни.
Если хватит в Тебе огня нарождающейся Души Твоей. Если хватит Силы истинной смелости Твоей. Если хватит безрассудства ума Твоего.

Мы отправимся с Тобой в Путь. В великий Путь трансформации Духа. И Ты увидишь и ужаснёшься тому, чем Ты был. Тебе будет больно и страшно, Ты будешь трепетать от Себя самого, какой Ты есть.
И не сможешь Ты не возыметь тогда истинную страсть – страсть пробудиться. Страсть скинуть с Себя первородное проклятие Биомашины.

И тогда придёт к Тебе священный трепет – трепет осознания Великой возможности, дарованной Тебе Небесами,- возможности стать Сверх-Человеком.
И Ты пойдёшь. Пойдёшь Великим Путём Свободы.
И обретёшь утерянное: свою истинную Человеческую Природу.
Природу Блаженства и Знания.
Неуничтожимую и  Нетленную – во все времена и вне всех времён.

Силы Тебе, ЧЕЛОВЕК!
Да поможешь Себе Сам и
Да поможет Тебе Сила, сотворившая Тебя!

В Путь!

ОМ
 

ОСОЗНАНИЕ ПУТИ

 




Почему  Ты  Биоробот?

Посмотри же, Человек, вокруг себя на мир свой. Обычным умом своим, способным отображать мир Твой в границах определённостей  своих  беспристрастно.
Люди делят мир на сферы, части и планы. Чтобы понимать его. Или, во всяком случае, стремиться понять его. По-другому наш обычный ум просто не способен будет вообще ничего видеть. Как Ты смог бы слышать все звуки сразу? Как смог бы обонять все запахи? Или увидеть все краски? Или все вещи и предметы?
Для сего и существует деление – на время и сущности. Так устроен Твой мозг, устроен ум Твой.
Но нам пока с Тобою больше нечего взять в своё исследование как Твой обычный ум. И он тоже на что-либо сгодится. Если настроишь Ты его  «я» своим – беспристрастно. Так что скажи себе: буду говорить «да» или «нет», если понимаю сам, если же не понимаю, признаю непонимание своё, и не буду ни утверждать, ни отрицать ничего просто из-за упрямства.
Что же… Теперь Ты готов идти.

 - Смотри же: знаешь ли Ты хоть один случай из всего жизненного опыта Твоего, из того, что читал и слышал здравым рассудком своим, чтоб в физическом мире что-либо пропадало или появлялось ну просто так, безо всякой  зримой или незримой причины? Чтоб где-либо нарушался сам по себе открытый какой-нибудь физический закон? Чтоб, скажем, в Твоём городе он действовал, а в соседнем не действовал, а где-либо в ином месте действовал лишь иногда?
Ты скажешь: -Чушь! Такого не бывает. И быть не может. Раз есть закон физики – он везде. И сейчас действует, и завтра будет действовать, и вчера действовал. А иначе это не закон. Или иначе что-то другое, какой-то ещё непонятный мне закон вмешивается в происходящее, просто я его ещё не исследовал и не знаю ещё его.
Если спросить Тебя: -А вещества, их превращения, законы химии. Может, они хитрее и поступают как им заблагорассудиться? И в одном месте они одни, а в другом другие? Или вчера были вот таковы, а сегодня этаки?
- И здесь, - скажешь Ты – чушь. Весь опыт жизни моей говорит – быть не может такого.
И приведёшь тысячи примеров мне из наук человеческих и из практики жизни людской.

Так же ответишь Ты и про законы биологии.
- Вот только, - скажешь, – сложнее тема сия. Больше непонятного нам людям в ней. Но что знаем – так и происходит. Без исключений. Без несоответствий.
 
Не будет исключением и Твой ответ и про математику, и про геометрию. Косинусы, тангенсы и котангенсы. Производные и составляющие. Углы и кривые. Все  на своём месте и в роли своей. Но здесь сможешь возразить мне.
- Разве что, - ну, субъективные эти знания, мы их сами строим внутри умов своих. Да, понятно, универсальны они в мире нашем, ибо применимы и к химии, и к биологии, и к физике, но искусственны.
 
И это будет верно. И про психологию и социологию скажешь Ты:
- Поступки людей, эмоции, чувства, логика, концепции. Самая сложная и запутанная тема знаний наших о себе.
Но  что открыли мы и что знаем,- всё и есть так, будь то в Америке, у меня в городе или Гвинее-Бисау, у папуасов, коричневых от жаркого африканского солнца и сочных бананов своих.
Правда, долго сможем мы рассуждать по самому существу наук о человеке. Фактов бесчисленно много. Опытов поставлено немеренно. И интерпритаций не счесть.
Но в деле о закономерностях спора у нас не будет. Раз открыто и явлено – значит есть. Если что не понятно – значит ещё не открыто. Или просто сложно для понимания человеческого.

Так мы пришли с тобой к очень важному выводу на нашем пути: знаем или не знаем мы почему так – в мире действуют единые законы. Мы их постигаем, век за веком, год за годом, - открываем большие горизонты знаний, больше знаем о себе и мире, но одно остаётся неизменным: единство мира и закономерности всего происходящего.
Или, иными словами,- обусловленность всего существующего.

Это и есть первоё Твоё понимание.

Теперь мы пойдём с Тобою дальше.
Это будет сложнее. Но и здесь Твой обычный ум сможет справиться с задачей исследования. Если Ты сам будешь этого очень хотеть. Хотеть объективности и правды. Хотеть видеть то, Что Есть.
Вот и атомы соединяются в хороводы не по своей прихоти, и вещества образуются со вполне определёнными признаками, и вместо розы не вырастет дуб из её семени, и дождь не проливается  молоком с манной с небес просто так…
Всё предначерчивается своею сутью. Своей определённостью. Или предопределённостью своей судьбы. Всё есть на своём месте, в своё время и в своих пределах.
И Ты не сможешь не согласиться со мною: всему есть своя причина, и у всякой причины есть свои следствия. Ничего беспричинного в этом мире быть не может.

Это будет Твоим вторым пониманием.

Теперь задавай же Себе самому вопрос, Ищущий: а я сам, мой ум и моё «я» имеют ли причину?
То как я чувствую, как хожу и дышу, как улыбаюсь и плачу, как люблю и ненавижу, как работаю и мыслю… как понимаю Себя и мир свой, имеет ли это свои чёткие причины? И каковы они есть?
- Вот пришёл я в мир мужчиной или женщиной, пришёл с таким-то типом ума, с такими-то задатками  и способностями. У меня были такие-то родители, братья, сёстры, дяди и тёти. Они думали так, считали вот эдак, мыслили вот о том; и учили меня понимать себя, постигать мир именно так, а не эдак. С этих граней. С этих красок и расцветок. И родился я в этом городе или селе, в это время, с этим правительством и в этом государстве. И учился в школе. Общался с другими ребятами. Видел именно то и это. И стремился к тому и сему.

-И задай себе вопрос: разве это не целая паутина причин, почему я есть сейчас именно таков, таков каков есть?
 И что же Ты ответишь мне, если идешь по этой дороге с беспристрастным взором?
Ты  не сможешь тогда сказать, - о, знаешь, я выбрал всё это сам. Выбрал сознательно.  Я именно этого и хотел. Ибо Ты ребёнком во чреве матери и не мог выбирать вообще ничего. Даже выйти оттуда в мир или нет. Как ребёнком не мог выбирать Ты взгляды родителей своих и образ жизни семьи своей. И подростком не выбирал Ты в какой школе будешь учиться. И какие будут у Тебя учителя. Как не выбирал Ты свои склонности и пристрастия. В делах и учёбе своей. Как не выбирал Ты и своё лицо и тело, не выстраивал расчётов по его конструкциям и эстетической красоте. Ты просто явился. Такой какой есть. Толстый или тонкий, длинноносый или большеухий, физически сильный или не очень, с умом живым или вялым. Ты ничего не выбирал сам. Силы, творившие Тебя, сделали это за Тебя. Без ведома Твоего и согласия.

- И что же Ты скажешь мне в возражение на это? Ты пока ничего не сможешь возразить, если только не для того, чтобы не думать вообще об этом.
Возражать Ты станешь чуть позже. И наберёшь кучи аргументов, опровергая возражения свои.
Ибо вскоре мы с Тобою приблизимся к «Святая Святых» Тебя самого, Твоему уму и его управителю – Твоему чувству себя, - «я» Твоему.
А пока Ты вынужден согласиться со мною в третьем понимании:
Тем, какой я пришёл на Землю, я не распоряжался. Во всяком случае, в этом своём пришествии.

Итак, в Тебе начала формироваться Твоя личность. Ты стал выбирать события своей жизни как бы сам. Куда Ты идешь. Что делаешь. Что хочешь и чего не хочешь. К чему питаешь пристрастия и к чему «беспристрастен».
Ты стал чувствовать жизнь как бы сам. К чему Тебя тянет и от чего отталкивает. К чему Тебе стремиться и от чего отвращаться. С кем Тебе идти и с кем не идти. Чему Тебе радоваться и чему печалиться. Ты стал вроде бы самостоятельной личностью. Взрослым человеком, ответственным за свои чувства, мысли, пристрастия и действия.  Ответственным за саму свою жизнь.

Но так ли это на самом деле?
Не противоречит ли всё то, что Ты чувствуешь ныне тому, что Ты знаешь о себе и мире уже сейчас?
Ты уже знаешь, что нет в этом подлунном мире ничего случайного. И что случай есть всего лишь непонятая причина. Почему же Ты таков, каков есть Ты сейчас? Почему так чувствуешь, так мыслишь, так действуешь?
Вот здесь важно тебе сохранять мужество. И не забыть об истинной страсти Твоей: понять Что есть Ты на самом деле. И если хватит в Тебе сил – то Ты не сможешь вдруг не понять: я – то Есть Биоробот! Я – то Есть Биомашина! Ибо ничего сознательно пока не сотворил Сам!

 Это станет для Тебя шоковым откровением.
И пусть пронзит Тебя страх и трепет своей обусловленности и несвободы. Пронзит до самых основ Твоей нарождающейся Души. Пусть придёт к Тебе эта болезнь Пустоты. Твоей тотальной никчемности. Ибо если не заболеешь Ты сейчас – то и никогда не выздоровеешь. И никогда не Проснёшься. И не обретёшь Свет, Силу и Свободу. Никогда не станешь истинно Человеком. А останешься, если не на веки веков, то в этой своей жизни вполне определённо – Биороботом.  Пусть даже с зачатками самосознания и построенным по схемам Образа и  Подобия Отца Твоего Небесного. Это здесь несущественно абсолютно. Ибо, если Ты не сознаёшь себя Сыном, нет для Тебя и Отца. И будешь Ты лишь Биомашиной. И будут в Тебе чужие мысли и планы, и будешь Ты творить бесконечно то, что вложено другими в программы Твои.

Хочешь ли Ты себе участи такой? Оставь эту книгу на время и реши для себя этот главный вопрос.
Быть или не быть.
Человеком Свободным. Человеком Сознательным. Человеком Любящим.
Быть или не быть Сверх-Человеком.

Ты снова возвратился к книге. Ты думал над словами её, пытался вчувствоваться и понять себя.
Но у Тебя ещё не произошли кардинальные изменения. Ты ещё колеблешься признать себя Биомашиной. Вот Ты согласен, что в животном мире именно так и есть. Амёбы и головастики, червячки и хамелеончики – и ижи с ними иные твари простой конструкции – они биомашины. Живут внутри своей среды, выйти за пределы не могут, куда идут – не знают, зачем идут – тем более. Здесь Ты согласен.
- А вот уже собака и обезьяна, - это нечто иное. Многое понимают, реагируют на слова, строят взаимоотношения.
- А тем более я сам и люди…
- Ну, кроме, может быть, тех, кто сам живёт как те амёбушки.
- Ну, как так? Ведь я могу, если хочу, не только поднять и опустить руку или сделать шаг вправо или влево, я могу делать то, что я хочу сам! - так говоришь Ты себе.
- Я могу выбирать куда пойду, с кем буду, что буду делать. Вот хочу – лежу на диване, смотря телевизор или не смотря, хочу – включу радио, хочу – выберу нужную станцию и зазвучит милая мне музыка. Хочу – пойду на работу, а хочу – нет. Хочу – буду общаться с тем-то человеком, не хочу – не буду. Хочу – буду учиться, не хочу – никто меня не заставит. Хочу – буду просветлевать, а нет – останусь таким же.
Вот так возразишь Ты мне. И будешь субъективно искренен и прав во всём: ибо Ты так и чувствуешь, Ты так понимаешь себя и возможности свои. А объективно Ты будешь прав только в одном: если Ты не будешь хотеть просветлеть – то вряд ли когда-либо просветлеешь. В остальном же Ты окажешься объективно неправым. И мы сейчас с Тобою попробуем разобраться почему. Почему Ты всё-таки несвободен, пока есть такой, какой Ты есть.

- Собери же воедино внимание своё и будь честен пред собою.
- Скажи мне, вот делаешь Ты какой-либо всего лишь шаг ногой своей или поднимаешь руку. Есть ли в этом причина?
Ты скажешь: - Ну, конечно, есть.
- Я решил идти туда-то или взять рукой что-то. Причина в этом.
- Но почему Ты решил идти туда-то или взять    что-то?
- Потому, что я так решил и захотел, – скажешь Ты.
- А почему Ты именно так решил и захотел? – спрошу я.
- А потому, что это нужно для того-то и того-то!
- А почему же «это» нужно для того-то и чего-то?
- А потому, что я есть такой, - скажешь Ты.
- А почему Ты есть такой-то и сякой-то?
- Да потому, что есть и есть, - ответишь Ты.
- Но всё-таки, почему Ты есть такой-то?
Тогда задумаешься Ты и скажешь:
- Так принято, так делается, меня так учили; я живу в этой стране, в это время.
Ну, посмотри же!    Где здесь Твоя Свобода?!
Но Ты добавишь:
- Однако, несмотря ни на что, решил так именно я. И я имею выбор. Делать это или не делать. Или вообще – делать что-либо или нет. Я свободен. Ну, во многом, если не во всём. Конечно, мои родители были и есть, и будут мои родители. Моя родина   - тоже была и есть, и будет моя. Я – мужчина или женщина – таковым или таковой и останусь. Ну, ещё что-то я не могу изменить. А в остальном – мой выбор. С кем, зачем, к чему, где и когда. Я так чувствую и не кривлю пред тобою душою своей. Что же Ты хочешь от меня услышать? То, что Ты хочешь? И почему Ты думаешь – что только Ты и прав, и в устах Твоих глаголет Высшая истина?

Так начнёт возникать в Тебе внутреннее сопротивление. И придётся мне вновь напомнить Тебе.
- Будь стоек. Если хочешь постичь Истину. Если хочешь понять Себя. Если хочешь возыметь возможность  Пробудиться. Ибо вне истины, которую Ты постиг сам, - пробуждение невозможно. Как невозможно знать, что такое солнце по чужим словам, никогда даже не удосужившись взглянуть на него глазами своими. Поэтому мы продолжим наше исследование.
- И я спрашиваю у Тебя: есть ли причины на то, что Ты сделал такой-то шаг или такое-то движение рукою своей?
Есть ли комплекс причин, уходящий корнями даже в детство Твоё и само Твоё появление на Земле?
Ты говоришь:
- Да, причины есть. Но я вижу лишь самые близлежащие. И зачем в этих простых действиях видеть какие-то стародавние причины?
- Отвечу Тебе. Ведь Ты же сам признал – всё лежит в причинах. Вот не было бы и самой Земли – не смог бы Ты сделать по ней ни единого шага.
- Это слишком глобально, - ответишь Ты.
- А я скажу, может и глобально, но разве неверно?
Ты ответишь:
- Что проку от сего?
А я скажу:
- Прок будет, подожди немного. Будем двигаться спокойно и последовательно, дабы Ты сам понял.
И спрошу Тебя:
- Разве не зиждется иллюзия Свободы Твоей лишь на том, что ум Твой так устроен, что просто по принципу своему не может видеть всех огромных паутин причин любого действия Твоего? От простого вздоха – до размышлений о вечном?
И тут Ты задумаешься.
А я продолжу:
- Ну, смотри, своим же тем же умом  смотри – не в этом ли причина иллюзии Свободы Твоей? Не в том ли, что уходят эти бесконечные цепочки причин-следствий от полоски внимания Твоего? И считаешь Ты, что выбираешь свободно. И не так ли сам ум Твой Устроен? Не так ли только может он мыслить и чувствовать, и что-либо делать?
Ты возразишь мне:
- Быть может, здесь Ты и прав. Это так и есть. Но ведь я сам волею своею могу соединить и разъединить эти цепочки причин и следствий. Разве не в этом и есть моя особенность быть человеком?
- Да, - отвечу я. – И это так. Так и считают. Человек обладает волей и самосознанием. Посему он и есть человек. Но давай посмотрим, - что есть эта воля и это самосознание? Ты когда-либо серьёзно задумывался об этом?
И не останется теперь у Тебя другого выбора как двигаться в нашем исследовании дальше. Ибо зашли мы с тобою уже довольно далеко и Ты сам уже хочешь понять – ну почему же он настаивает на своём и куда-то зовёт меня дальше?
Ты скажешь:
- Да, я задумывался, даже читал об этом умные книги. Но, говоря откровенно, мало что понял в них. Они говорят очень разное. Одни уповают просто на Дар Свыше, другие говорят, что так создала меня сама природа, третьи  просто исследуют мою психологию.
- А я согласен даже верить, - добавишь Ты, – что в каждой есть своя часть правды. Ибо я человек. И воля и её свобода – я так всё- равно чувствую - моя неотъемлемая часть. Иначе и не был бы я человеком.
- Тогда я продолжу: так что же есть эта притча во языцех – Твоя свободная Воля? Не есть ли она эквивалент лишь Твоей иллюзии её наличия? Не есть ли она лишь то, что так Тебе легче и комфортнее жить? Не есть ли она то, что также запрограммировано в Тебе для чьих-либо целей?
Ведь мы же пришли с Тобою к выводу: ничего беспричинного быть не может! Нигде. Ни в малом, ни в великом. Ни в Тебе, ни во мне, ни в любом человеке. Ни там, ни здесь, ни тогда, ни сейчас, ни потом. Ни в физике, ни в химии, ни в биологии, ни в … ни в чём.
Не есть ли эта просто величайшая иллюзия Твоя? Для того, чтобы Ты был послушным, чтоб Ты спал. Спал наяву и во сне. И творил как бы по своей свободной воле Волю чужую? Чтоб остался Ты во веки веков  игрушкой.
А здесь, в этом теле Твоём, на Земле, был послушной Биомашиной?!

Вот тут ты задумался.
- Отложи же вновь книгу сию. И снова и снова продумывай наше с Тобою исследование. Вдумывайся. Вчувствуйся. И постарайся высшей интуицией понять – так ли это. Почему я таков? Зачем? Хочу ли я быть Биороботом? Подумай, человек. И решай, пойдём ли мы с Тобою дальше.

Ты говоришь мне:
- Странные чувства и мысли одолевали меня последнее время. Чувствовал я, что прав Ты – не свободен я в выборе поступков своих. А думал по-другому. Что всё-таки у меня есть выбор. Пусть не везде, о чём уже говорил я Тебе ранее, но во многом. И вот авторитетные книги снова взял. А там ясно говорится о моей Свободе. Да и чувства мои расслоились, то одно приходит, то другое. Ты вверг меня в сумятицу. И как-то неспокойно стало на душе моей. Тревожно мне за себя – основание, ранее поддерживающее меня,  зашаталось. И разве эта сумятица есть мой путь и духовность? Разве в таком состоянии откроются для меня истины? Вот ранее я знал: это так и то эдак. Сказано – я Свободен. Сказано – во мне Дух Божий. Да и сам чувствовал ясно, если не присутствие духа Божьего в себе, то уже свою свободу – это абсолютно точно. А теперь… Теперь я не знаю. Не понимаю. Я вижу, что что-то не так было в пониманиях моих, но сейчас я ещё меньше понимаю. Проясни мне, если сможешь, сказанное.

- Вот теперь, - говорю Тебе я,– Ты пришёл к очередному важному шагу в духовном Пути: Ты стал сомневаться в том, что ранее застилало глаза и уши Твои. Ты стал задумываться о сути того, почему Ты такой. И какой есть Ты. Это необходимый и очень важный шаг на пути к Духовности. Не пройдя его, Ты навсегда должен будешь остаться внутри своего ума и своих представлений о том, каков Ты есть. Представлений ограниченных и фрагментарных. Ибо ,по сути своей , ум Твой, как мы уже упоминали ранее, и не способен быть иным. Он так устроен. Вот смотри: существует в мире множество, огромное множество всяческих объектов – живых, неживых, больших, малых, красивых, безобразных, созданных человеком или имеющих место быть без его воли. А  у Тебя всего лишь два глаза, два уха, один нос и один рот… ну как Ты их мог бы иначе воспринимать все вместе? Ты бы ничего не видел. Или понадобилось бы тебе тысячи глаз и тысячи ушей, тысячи рук потребовались бы Тебе. И то – было бы мало. Да и чувств у Тебя только пять. А Тебе нужно было бы хотя бы тысячу разных чувств. Тогда видел бы Ты совсем другой мир. Видел бы невидимое Тобою ныне, полузримое или вообще незримое для Тебя сейчас. И всё равно: весь Мир Ты бы не увидел и не ощутил. Для того Ты должен был бы быть Везде. А сейчас Ты есть такой: два глаза, два уха… и как Ты желаешь теперь утверждать, что Твой обычный ум, отражающий и энергии органов Твоих чувств, способен видеть мир нерасщеплённо и нефрагментарно? Безусловно, не способен. По своему принципу. Потому – что и тело твоё и ум твой так устроены. А они едины. Они созданы для того, чтобы Ты такой, какой есть сейчас, – имел возможность обеспечить себе выживание и безопасность, и выполнение вложенных в тебя задач, а не для того, чтобы постигать Высшую истину. Вот оно так и есть, слышишь и понимаешь ли Ты меня?
- Я слушаю. Знаешь, я впервые узнаю, что на себя можно посмотреть именно так. И я чувствую глубинной интуицией своей, – Ты говоришь вовсе не пустые слова. Продолжай же, я полон нетерпения.

- Теперь расскажу я Тебе о том, что есть пьедестал Твой – Твоё собственное самое близкое и самое родное – чувство «я», собственной самости и собственного величия. Слушай же внимательно и не поддавайся ничему иному, кроме чистой логики  рассуждения.
Ты ощущаешь себя: я есть такой-то и такой-то. Я обладаю тем-то и тем-то. Это моё. Это принадлежит мне. Твои знания – теоретические и практические. Твои чувства. Общие и конкретно связанные с кем-то и чем-то. Твои эмоции, Твоё мироощущение. Сам ум Твой как бы подчиняется твоему управителю, твоему «я». Но что же есть Твой управитель на самом деле? А есть он просто тень. Сотканное самим же умом пристанище твоих представлений о себе. Нет такой сущности как самодостаточной части Твоей! Есть лишь воображаемое конструирование того, каков Ты есть. Некий мнимый управляющий центр, на самом деле не имеющий никаких полномочий на истинное управление.

Ведь откуда Ты взял, что управляешь собою сам? Разве мы уже не пришли с Тобою к пониманию того, что игра причин определяет поступки Твои? Разве не увидели мы в нашем исследовании истину сказанного? Вот феномен «я» Твоего и есть центр поддержания твоих иллюзий. Иллюзий Твоей способности поступать сознательно. Иллюзий, что имеешь Ты Волю и Единство внутри себя. Ну посмотри же на себя своим обычным умом предельно объективно! Где есть Твоя цельность? Сейчас ты думаешь так. Час назад – было по-другому. Минуту спустя,    можешь опять сменить мнение. Один момент – Ты  чувствуешь так. Другой – иначе. Третий – ещё иначе. Калейдоскоп. Путаница. Где здесь Твоё единство? И что есть Твоя так называемая Воля? Ты сознательно волишь сделать что-либо? Ты уже умеешь действовать беспричинно, ну пусть не в глобальном смысле, а хоть бы в отрыве от твоих ближайших характерологических  качеств? И посмотри – Ты сам сознательно конструировал это своё «я»? Что ответишь Ты мне, если сможешь ответить беспристрастно?
- Да, мне нечего тебе сейчас что-либо ответить, - говоришь Ты. – Я чувствую Твою глубинную правду, но я в смятении. Я хочу, очень хочу слушать Тебя дальше! Говори же, я просто горю в ожидании!
- Хорошо. Слушай же дальше. Я расскажу Тебе сейчас о том же,  но с несколько иной стороны. Задумывался ли Ты – зачем Ты так сконструирован? Задавал ли Ты себе эти вопросы? Пытался ли понять, в чём здесь суть? Так вот. Главная суть просто не может не заключаться в ином: Ты был  так сконструирован для вполне определённых целей. И для вполне определённых целей Тебе были даны эти программы. Для того Ты есть такой  - чтоб выполнять чужую Волю. Волю иных более сознательных существ. Причём  - выполнять её на Земле, а плоды Твоей работы поглощаются и на Небесах. В определённых структурах, питающихся тонкими биологическими энергиями. Но это понять пока для Тебя в конкретном обличье невозможно. Это пока вне твоей чистоты видения. Но ощущать – что это может быть именно так – Ты вполне можешь. И пока этого будет вполне достаточно. Достаточно для того – чтобы реально подстегнуть Тебя к твоему же развитию. К тому, чтобы Ты наконец–то понял – Биомашиной жить просто для Тебя постыдно. Не в мирском смысле. А в духовном. Даже, если Биомашина  построена в поле высшего духа Божьего. Ибо это – в поле, а не под непосредственным управлением. Пространство духа может быть заполнено самыми разными сущностями, которым всем Дух позволяет быть. Ради Игры. Ради Свободы. Ради Себя.
Посему не обольщайся. Божий дух не эквивалент биомашины. Слишком много существуют посредников. Божий дух ещё надо обрести!

- Я устал, - говоришь Ты мне. – Ты стал говорить высокомерным слогом. Дай мне поразмыслить. Прочувствовать, прожить сказанное. Не торопи меня, я не хочу сойти с ума. Даже такого, как ты говоришь, фрагментарного и ограниченного.
- Хорошо. Размышляй. Вчувствуйся. Ощущай суть. Спрашивай же себя со страстью:
 Кто есть Я?! Кто есть Я?! Что есть моё «Я»?! Где есть моё «Я»?!
И мы вскоре вновь встретимся.

Силы Тебе, Человек!
 

Ты говоришь мне:
- Я несколько дней думал над услышанным. И боролись во мне разные силы. Иногда почти душераздирающие. Мне думается, что я и впрямь  стал ощущать правоту твою. Правоту того, что не свободен я. Мне даже кажется, что я стал понимать это. Но как мне справиться с собою? Как утихомирить ум свой? Как вновь обрести смысл? И какой смысл теперь должен быть во мне и освещать, и согревать меня? Раньше мне было спокойнее и легче. Внутри.  В глубине. Я имел твёрдое основание. Теперь оно закачалась и вскоре совсем может обрушиться.

Я имел веру. Я имел чувство собственной цельности и единства внутри. Теперь я лишаюсь всего. Я чувствую пустоту и тоску в сердце. Болит и Душа моя. Но я чувствую также то – что всё, что уже узнал я, может быть правдой.
Объясни мне, почему так мне сейчас плохо. Почему горит внутри меня что-то и болит Душа. Помоги мне понять!
- Слушай же, почему так есть.
То, что сейчас происходит с Тобой, – это пробуждение Твоего Духа. В Тебе накопилось так много за всё время этой  (только ли этой?) жизни Твоей иллюзий, искажений, неведений – что их очищение духовным знанием приносит боль. И эта боль – вполне нормальна. Ею надо переболеть. И выздороветь. И тогда откроются для Тебя истинные безграничные духовные горизонты развития.

А пока помни: Твоё смятение и боль Твоя – эта боль выздоравливающего. Она помогает Тебе видеть – что надо оставить Тебе, от чего необходимо отказаться.
Вот смотри: как вообще воспринимаешь Ты мир? Конечно, только через органы чувств свои. Через свои глаза, через уши свои, через кожу…  И Ты обречён  видеть этот мир через призмы Твоих органов чувств. Ты не можешь откинуть эти светофильтры и линзы, тогда Ты просто ничего не будешь видеть. Так и в уме Твоём. Через его сети понятий и слов – Ты видишь мир. Разве это полная и объективная картина? И «я» Твоё – видит лишь внутри себя. И не способно выйти за пределы свои.
Поэтому Ты блуждаешь внутри ограниченного своего мира. Поэтому Ты и есть Биомашина!

Вот Ты ранее спрашивал меня – могу ли я через религию прийти к духовности? Могу ли я,  - спрашивал Ты, – преодолеть себя такого, какой есть и выйти к Свободе духа своего?
- Скажу теперь и об этом Тебе.
Да, Ты можешь идти к Духу и через религии. Но перед тем, как обрести истинную свободу, Тебе придётся оставить все религии позади.
Ибо религии имеют и могут многое. Могут дать Тебе знания. Могут дать Тебе утешение. Могут дать Тебе смысл. И могут быть очень сильны в тонких энергетиках своих. Ибо там массы верующих людей. И слагая свои энергии – образуют они очень сильные энергетические поля.
Знай – так делают миллионы и миллионы ищущих.  Даже истинно ищущих. Или, во всяком случае, так считающих. Но вот представь: Тебя приглашают в Корпорацию мирового масштаба   (я имею в виду здесь, конечно, находящуюся на Земле). Тебе дают там рабочее место. И у Тебя выбор: или один, или в корпорации, вместе с миллионами братьев и сестёр. Как сможешь отказаться Ты от этой мощной притягивающей силы? И Ты вступаешь в корпорацию. И тем самым – вольно или невольно принимаешь на себя все правила и порядки её. Так Ты платишь за чувство защищенности. Платишь за то, что дают тебе. И так Ты лишаешь себя свободы. Свободы идти по пути духа. Ибо дух требует высшей непредвзятости и независимости. Или  он  не приходит. А приходит   суррогат – религиозность. И Ты оказываешься внутри новых стен. Ты в лабиринтах религиозного знания. А лабиринты настолько огромны, многоуровневы – что Ты теряешься в их величии – и вновь засыпаешь. И обретаешь лишь новую иллюзию – своей духовности.
Посему остерегайся на своём пути религиозных! Будь очень осторожен с ними, пока ещё не зрел Ты.
Ибо свобода так не обретается. Ибо иначе суждено будет Тебе остаться Биомашиной. Пусть даже более «тонкой и возвышенной», чем многие другие биомашины. Но по сути такой же.    Помни это!
- Да, - отвечаешь Ты мне, – я уже начал чувствовать и это. Но где взять мне силы идти одному?! Идти по такой сложной и неизведанной для меня дороге?
Вот Ты говорил мне:
- Даже в таких корпорациях «духа» большинство не доходят. А тут одному…
Не новая ли это иллюзия? Не впаду ли я в аналогичное заблуждение? Да  и ещё заодно лишусь и утешения, и поддержки, и силы, которые имел бы в корпорации?
- Очень справедливые замечания,- отвечаю Тебе я. – И уже то, что ты задаёшь такие вопросы – означает то, что Ты начинаешь серьёзно задумываться о пути своём.

-Вот что скажу я Тебе. Слушай же.
Первое и главное: если ученик готов – приходит Учитель. Это правило практически неизменно на протяжении веков и тысячелетий. Если истинно готов ученик вступить на стезю духовности, если сердце ученика полно чистого и сильного устремления, - придёт чистый и достойный Учитель. Придёт  непостижимым, мистическим образом, - но придёт. И не важно как это произойдёт во внешних событиях, - надо ли будет ездить тебе по миру в его поисках или он окажется рядом, чуть ли не соседом Твоим.

Но помни: если сердце твоё не готово ещё к постижению истинной духовности, а готово к чему–то  иному, - к Тебе придёт не истинный «Учитель», Ты получишь в лучшем случае религиозного руководителя, а в худшем… и вовсе представителя совсем иных сил, чем силы Света. Но помни и это: не они будут в том  причиной, а Ты. Не они будут виноваты – а Ты! Поэтому Ты с предельной чистотой сердца, на которую ныне способен, - должен просить Высшую Силу об истинной Духовности. Какой бы, на первый взгляд, горькой она бы ни была для Тебя. И тогда по милости Силы к Тебе придёт истинный Учитель.
Второе, что надо  сказать Тебе:
Путь к истинной духовности не может быть прост. Он будет для Тебя сложен геометрически пропорционально Твоей нынешней бездуховности. Ну, как бы это попроще  объяснить Тебе… это как энергия движущегося тела или раскрученного маховика растёт в квадрате от скорости его. Поэтому и неимоверно сложным бывает выйти к чистым истокам – вся застилающая мишура вращается с такой неимоверной скоростью и обладает такой большой силой инерции, что требует огромной энергии устремления Твоего для своего успокоения. И, кстати, поэтому недопустимы резкие тормозящие методы – механическая энергия перейдёт в тепловую силу, - и Ты можешь просто-напросто сгореть в этом огне.
И третье, что надо Тебе понять: существуют огромные силы, способные помогать Тебе, но сами по себе они не будут работать для Тебя. Так устроен мир – требуется Твоё усилие. Требуется Твоя Работа. Ты должен как бы притянуть их своим устремлением, своей чистотой.

И четвертым остаётся для тебя Твоё глубинное решение о начале пути. Ибо возврата к тому, что было с Тобой, быть уже не может. И не в том смысле, что Ты обязательно дойдёшь и  Просветлеешь. Ты можешь дойти.  Должен дойти.  Но если сорвёшься, уже ступив на путь к Духу, - то упадешь куда ниже, нежели Ты был ранее. Ибо был Ты как бы в чём-то безвинен, ибо не сознавал, кто был Ты, а начав сознавать и испугавшись – ты обретёшь совсем иные качества. И наказание Твоё может быть неизмеримо строже, чем наказывает социум своих отступников, именуемых предателями Родины своей.
Ведь Ты откажешься от Небесной Родины. Родины Духа своего. Родины самой жизни своей.
И законы тонкого мира суровы. Ибо Ты просто станешь лишён всякой, даже доступной Тебе ранее, радости и смысла своей жизни.

Так что думай теперь предельно взвешенно, - готов ли Ты к сему Великому и сложному Пути.
Хочешь ли истинно Ты обрести Свободу.
Хочешь ли истинно ты обрести Бессмертие.
Хочешь ли истинно Ты быть счастлив на Земле.
Думай. Решай. За тебя это никто не может сделать.
Это есть пока единственная твоя Свобода.

Дай Бог тебе Силы и Мудрости!

 Ом
 
 



 П У Т Ь  К  Д У Х У

Я рад вновь приветствовать Тебя. Рад слышать Твои слова о готовности Твоей. Ты говоришь мне ныне:
- Я серьёзно подумал обо всём, о чём говорили мы ранее. Я принял решение. Мне некуда уже отступать. Я не хочу остаться таким, каким был прежде. Я не хочу прожить всю свою жизнь так, как жил раньше. Я хочу стать в подлинном смысле снова Человеком. Или, как говорил Ты, Сверхчеловеком. Я не хочу быть более игрушкой в чьих-то руках. Не хочу быть биомашиной. И, знаешь, за эти дни мне просто явились, как откровение, эти картины моей обычной жизни… обусловленной, полной разноликих иллюзий и… и никчемной. Я видел всю тщету своей обыденности. Я ощутил такую болящую бездну пустоты в себе… И я серьёзно решил: помоги мне! Помоги мне обрести то, что по праву принадлежит мне. По праву моего человеческого рождения. По праву Быть Человеком!
Вот так страстно говорил Ты мне.

- Я рад, что Сила Свыше благоволила Тебе. И Ты нашёл начало Пути своего.   И Тебе явился Учитель.
Так начнём же наш Путь!
И пусть твой Путь озаряёт глубинная страсть Твоя!  Пусть Твой высший эгоизм даёт Тебе топливо в дороге твоей! Придёт время – сгорит твой эгоизм и раствориться Путь. Останется сама реальность. Великая реальность жизни. Реальность того, что Есть. Есть на Небе и на Земле.

А пока тебе необходим Путь. Пока Тебе необходимо топливо.
 Итак, вот Тебе общие наставления мои. Выполнять их Ты должен неукоснительно. Понимаешь ли смысл их или не понимаешь. Ибо не всё, что нам нужно будет делать в пути – всегда будет для Тебя сладостно и чарующе. И не всё будет хотеться Тебе делать. И Ты будешь искать тысячи причин для того. И будут одолевать Тебя иллюзии и сомнения… что Ты уже это прошёл, что это для Тебя уже известно, что Ты уже это имеешь. Посему большинство идущих в одиночестве не доходят. Они останавливаются у порога Высшего знания. А Высшее знание – это не просто знание, это не знание логики. Это – живые состояния бытия.
Поэтому неукоснительно помни: отныне Ты решил сам- я твой Наставник, я Твой Учитель. И ты как Ученик должен не подвергать сомнению ничего из того, что скажу и сделаю я для тебя. Ты должен видеть во всём высшую Волю. И необходимое для Твоего духовного роста. И Ты впоследствии сам – всё яснее и яснее – будешь это видеть. А пока начинай с неукоснительной веры. Веры в свои силы и Путь свой.

Следующее условие: Ты должен для себя понимать совершенно безапелляционно, - Твоя главная цель – обретение Высшего Сознания. Соответственно – всё иное, более ли, менее ли значимое, - не есть для Тебя главное. Это означает – Ты должен всю свою жизнь, её порядок, распорядок – подчинить своей главной цели – обретению Высшей Сознательности.
Если Ты не будешь концентрировать свои силы таким образом  - у Тебя их просто не хватит для твоего пути. Твои силы рассеются и растворятся в неисчислимых мирских энергиях жизни. Посему никогда не должен Ты забывать об Иерархии целей своих!
И следующее, – Ты должен принять Закон Жертвенности. Его суть для тебя наиболее просто может звучать так:
Прежде, чем что-либо получить, – Ты должен что-либо отдать. Это универсальный закон. Закон, касающийся всех сфер жизни. Даже не уровне самых простых механических действий он проявляет себя безапелляционно – Ты даже не можешь сделать и шагу, не отдав своё усилие, не приложив энергию, чтобы ноги твои произвели движение. И так во всех иных сферах. И в сфере обретения духовности.

Ты должен жертвовать свою энергию, свои силы, своё время, свои средства. Если Ты не будешь этого делать – Ты просто сам ничего и не обретёшь. Таков Великий Закон Жертвенности.
И следующее, четвёртое, ныне последнее – Ты должен будешь регулярно помнить о своей Главной цели, но не забывать в это же время смотреть себе под ноги на дороге Твоей. Чтоб, смотря на небо, не упасть на земле в яму. Чтоб, видя цель просветлённости – реально пройти по земным дорогам к ней. И обрести свою цель. А не остаться как многие мечтатели на обочинах и в канавах, не остаться разочарованным и сломленным, обвиняющим всех и вся в жестокости мира сего. Тебе не  нужна их участь, которую, сами и не понимая, выбрали они по собственным скрытым желаниям своим. Посему помни:
Двигаться будешь к Великой цели, не пренебрегая Законами её дорог!

Уяснил ли Ты для себя эти законы пути к Духу? Понял ли сердцем своим их значимость?
- Да, - отвечаешь Ты – я их чувствовал уже ранее, но чувствовал как-то отрывочно и смутно. Теперь Ты растолковал их мне чётко и понятно. Надеюсь, что с твоей помощью я не собьюсь с Пути. С  Пути – который нужен мне.  С пути – к моей Свободе. К моему Сознанию, к моей Просветленности.
-Так что давай, мастер, начнём же реально работать! Я горю глубинным желанием реальных дел!  Я Готов!
-Я очень рад, что Ты понял: истинный духовный Путь требует работы. Твоей работы над собой, которую за Тебя никто сделать в этой жизни не может. То, что Ты понял это, – самое главное условие духовного движения – вселяет в моё сердце надежду, что придёт день, час и то мгновение, когда Ты обретёшь своё истинное Второе рождение – Рождение в духе. И если будешь Ты предельно целеустремлён и сосредоточен в пути своём – Ты ещё при этой жизни обретёшь Освобождение. И более не останется в Тебе и следа от жизни биомашины. Ты станешь истинным духовным человеком. И когда-либо сможешь сам помогать другим страждущим.
 Дай Бог – да будет так.
 
Да хватит сил Твоих на Пути Твоём и да поможет Тебе Творец!

Теперь, перед объяснением Тебе твоей первой и основополагающей духовной практики, я расскажу Тебе о сути Пути.
Как Ты знаешь – дорог или путей к Истине света много. Не бесчисленно много,  как думают некоторые. Но достаточно много. Их известно не менее двух сотен в нашу эпоху и для времени нашего. Из них часть – пути, начинающиеся с религиозности. Они также могут вывести к высотам чистого духа, освободить тебя от тотальной обусловленности. Но очень высока вероятность того, что через них Ты так и не увидишь истинного духовного света, ибо весьма велики будут искушения. Мы уже сколько-то говорили с Тобою об этом. Да и путь к духу через религиозность – не прямой путь. Он требует сначала создать внутри себя сильные энергии своего эгрегора – и лишь потом Ты сможешь, используя их же, возвыситься над ними. Такие пути витиеваты, запутаны и сложны. И – Ты просто можешь не успеть. Ведь жизнь нынешняя твоя в том теле, которое носишь сейчас Ты ,– ограничена во времени…
Потому мы с Тобою выбираем прямой путь. Путь для смелых и решительных, путь для стремящихся ещё в этой жизни освободиться. И вкусить плоды Духа ещё находясь здесь. В своей земной жизни. И также смочь – помочь и другим страждущим. Здесь, в этой жизни, здесь на Земле. Вскоре я поведаю Тебе основную первую технику,- по форме простую, но по сути выполнения – потребующую Твоих огромных, иногда неимоверных усилий. Но технику – реально выполнимую. Технику древнюю и обладающую огромной внутренней силой.

А пока я ещё расскажу Тебе о пути. Как Ты уже, возможно, сколько-то знаешь, Путь к духовности и сама степень духовности человека вовсе не рядоположена  уровням его знаний, как совсем не рядоположена и уровням и степеням  религиозности человека.
Жизнь даёт нам к сему неисчислимое количество примеров. Человек может быть хоть профессором или академиком в науках о человеке, но не быть духовным. Человек может нести звание священника или даже епископа – и также не быть духовным.
Ибо состояние бытия человека и уровень его знаний внутри его ума и эго – разные внутренние миры. И прямой связи между этими мирами нет. Хотя косвенные связи присутствуют.

Помнишь ли о словах о нищете Духа? Помнишь ли сказанное в Великих книгах? Суть в том – что эго и ум обычный человеческий – всегда замкнутые системы. Также обстоит дело и в религиях, правда с некоторыми оговорками, которые ныне не суть важны. А состояния бытия – это степень связи с теми или иными  процессами, происходящими внутри себя и в мире. Состояния бытия – отражают истину широты и глубины видения человеком мира. Они есть живые состояния бытия, в отличие от мёртвого знания.
Посему – Путь к духовности – это путь к расширению твоего реального Бытия. Застывшей истины не бывает. Как не бывает и застывшей мудрости. И застывшей духовности.
Обрати пристальное внимание на сказанное мною Тебе: это чрезвычайно важно понимать Тебе. Пока хотя бы смутно. С ростом же Твоего сознания – эти понимания в полном своём свете – придут к Тебе сами.
Что ж. Теперь перейдём к твоей главной технике, возможно на годы. И чем быстрее Ты освоишь её – тем быстрее будет Твой путь. Итак:
Первым этапом Твоего пути станет остановка Твоего мышления. Ты должен будешь по своей воле научиться останавливать течение своих мыслей. Скажу Тебе следующее – это есть истинный камень преткновения большинства идущих. Часть из них знает об этом, - но ничего не может с собою сделать для сего, большая же часть даже и не знает. Вот смотри: если облака закрывают небо – увидишь ли Ты свет Звёзд? Даже свет Солнца могут закрывать облака. И если рябь на воде, и тем более муть в ней, – как Ты сможешь найти жемчуг на дне? Никак. Это станет просто невозможным. Так и внутри ума твоего: истинный, тонкий Свет духовных сфер не придёт к Тебе, пока Ты не научишься освобождать себя от того, что мешает ему прийти. Постоянное же верчение мыслей и постоянное проигрывание чувств внутри тебя – это и есть первый барьер твой на пути к чистоте сознания. Иного пути просто нет и быть не может. Ибо мы так устроены. Так устроены наши биомашины. Отсего,- отныне главной Твоей задачей становится остановка твоих мыслей. Напомню Тебе, что мысли имеют право быть, когда они истинно нужны – для учёта, анализа, для технической части твоей жизни. В остальных всех случаях они для Тебя не друзья. Они будут Тебе как враги, ибо будут стремиться вновь и вновь погрузить Тебя внутрь твоего ограниченного ума и эго. Помни об этом днём и ночью – неукоснительно!
Что Ты должен делать для этого?

 Начиная с сегодняшнего дня, ты ежедневно должен не менее одного раза заниматься сидячей медитацией, а лучше два раза – после пробуждения и перед завершением Твоего дня. И начать переносить на всё пространство Твоей жизни – достижения медитаций твоих. Или по иному – превращать саму жизнь в медитацию.

Начнём с сидячей медитации. Ты садишься в позу со скрещенными ногами в помещении, где Ты один и куда никто не может войти и помешать Тебе. И начинаешь успокаивать своё тело и ум. Используй же вначале для этого одну из известных мантр, так будет Тебе легче. Ты можешь узнать их значения из справочников, можешь подобрать их по созвучию со своими внутренними энергиями. Лично Тебе я даю две мантры: ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ. В них великая сила приятия того, Что Есть. В них сами энергии Абсолюта. И Ты внешне ли, внутренне ли начинай пропевать их – и вытесняй этим пением все приходящие к Тебе мысли и чувства. Если наваливаются на тебя образы прошлого – не связывай себя с ними. Тогда скажи себе: я не эти образы памяти. Если мешают мысли – скажи себе: я не эти мысли. Я больше. И с упоением пой любую из этих великих мантр.
 Начнём с этого. Каждый день, без перерывов. И потихоньку начинай петь мантры про себя и тогда, когда Ты в миру. И помни, точку сознания старайся держать или в сердечной чакре или на макушке, в чакре высшей твоей связи с Тонкими мирами.
Техники внешне просты. Сила же их огромна. Потребуют они от Тебя усилий непростых, но реально достижимых усилий. Главное помни – от чистоты устремлений твоих и от силы их – зависит твой Путь. Зависит твоё Освобождение. И небрежное выполнение этих техник не приведёт ни к чему. Ни к чему позитивному. Или приведёт к негативному – разбуханию твоего эго и чувству исключительности. И тогда перед Тобою возникнет духовный тупик.
Поэтому я буду периодически контролировать и направлять Тебя, мой Ученик!

В Добрый Путь!

Да помоги же себе Сам!
И да поможет Тебе Сила, сотворившая Тебя! И через меня.

Ом мани падме хум!
 
 

Прошло не так много времени и мы вновь вместе. Ты говоришь мне:
- Странно. И, наверное, закономерно. Но, знаешь, Учитель, я испытал много, очень много нового за прошедшие дни и ночи.
Сначала мне с трудом удавалось даже высидеть двадцать минут со скрещенными ногами. Мне сложно было не ввергаться в непрерывно текущий поток моих мыслей. Однако я ощутил практически сразу, с первой же своей медитации, каков он – этот поток моих мыслей! Я раньше как-то вообще этого не замечал – для меня такое внутреннее состояние было просто обычным и естественным. А недавно я так явственно ощутил эту круговерть мысли, где нужные и полезные мысли составляли лишь малую часть, а почти всё моё внутреннее пространство ума занимали какие-то полубессмысленные отрывки, совершенно алогичные и никчемные, беспрерывно текущих мыслей. Я даже ужаснулся, впервые увидев себя таким. И вспомнил Твои слова о загрязнённости ума, о невозможности увидеть истину в таком состоянии моей внутренней реальности. Передо мною открылась сама картина моей внутренней механистичности. После испытанного, я с утроенной энергией стал отделять себя от происходящего внутри. Как говорил Ты, я не пытался подавлять мысли, я просто стал спрашивать себя: – Кто есть  я?!  Есть ли я мои мысли? И пел внутри мантру. И мне иногда стало удаваться полностью отделяться от своих мыслей и образов! И ко мне первый раз пришло совершенно необыкновенное чувство огромной широты… ну, словно я покинул свои    физические границы тела и стал един с окружающим меня. Знаешь, это было совершенно незабываемо! Я даже теряюсь, я не могу Тебе выразить то состояние в словах. Кроме того, я стал ощущать прилив ментальных и физических сил после почти каждой своей получасовой медитации. Иногда я бывал немного не в себе или несколько уставшим, садясь вечером в медитационную позу. Но после – чувствовал себя посвежевшим и, знаешь, более что-ли  чистым внутри. Это тоже было для меня  новым. Так что, Мастер, я очень благодарен Тебе за уже сделанное! И я собираюсь, не останавливаясь, идти дальше!

- Прекрасно, мой ученик, - отвечал ему я. – Ты сам, на своём личном опыте, убеждаешься в силе пути своего.
Но помни – это только начало. И твоё начало Пути будет продолжаться ровно столько времени, сколько необходимо для того, чтобы Ты овладел техникой успокоения своего ума.
Пока это – твоя главная, наипервейшая задача. И помни – старайся переносить и на свою внешнюю жизнь медитационность. Не в смысле пассивности в действиях, а в смысле внутренних состояний более очищенного видения реальности. Ты должен стараться контролировать все утечки своей энергии в реальной твоей жизни. Не только ненужный диалог внутри себя, но и все совершенно бессмысленные диалоги с другими людьми. То же касается и эмоциональных реакций на события твоей жизни. В идеале – Ты должен быть беспристрастен. И ум Твой должен быть кристально чист. А пока – ты постараешься видеть причины своих мыслей и реакций. Видеть их тотальную обусловленность. И тогда, быть может, - ты сам страстно захочешь избежать их. За ненужностью для Тебя. За их чисто бытовую глупость. Обращай же, в каждый доступный для тебя миг, внимание на ум свой и строй как бы над собою – своего беспристрастного Наблюдателя. Это процесс кропотливый, требующий от Тебя предельного внимания и тонких энергий Сознания. Но иначе ты не освободишься. Иначе ты останешься биомашиной.
Что Ты должен делать для создания своего друга - наблюдателя?

Ты можешь как бы физически представить пространства своих мыслей и чувств внутри себя. И карабкайся вверх, веди точку своего восприятия за пределы этих пространств, - или в свою высшую головную чакру, или в сердце. Но для Тебя я скажу – веди фокус своего восприятия выше, в головную чакру сахасрару! Это непросто. Но вполне реально. Сначала – на мгновения, а когда-нибудь и навсегда. Но между этим – весь Твой путь. Ибо степени сознания человека, живущего внутри своих чувств, мыслей и образов, и человека, открытого миру истинной реальности, - огромны. Знаешь, эта разница затмевает даже внешние различия нищего и миллиардера… Это разница неисчислимых порядков. Разница между Биороботом и Сверх-человеком. Помни об этом. Так что, Ученик мой, добавляй  ко всему постоянный труд: видеть со стороны. Видеть максимально объективно. Я знаю, Ты столкнёшься здесь с серьёзными препятствиями. Это будет твой второй этап пути к духу. Но препятствиями преодолимыми. Для смелого человека. Для подлинного искателя правды жизни. Истины того, Что Есть. В будущем мы будем обсуждать  их причины и следствия. А пока – полностью сконцентрируй себя на очищении своего ума от мыслей и образов прошлого. И имей в виду – воображаемое будущее – тоже твой враг. Воображение для духовного человека – иллюзия. Помни постоянно  и об этом.
И продолжай каждый день медитировать. В статических медитациях – доводи время их до 1 часа каждый день. И интенсивность их – до того, что Ты иногда будешь столь полон энергии, что пот будет стекать с Тебя! Это не правило, но допустимо. Ибо велики ещё внутри Тебя внутренние сопротивления! А трение, как известно, порождает тепло.
Будь стоек, непоколебим. Целеустремлёнен. Помни, зачем Ты работаешь. Для чего. К чему. Но лишнего не воображай. Ни  о своих успехах, ни о себе. Просто будь. Будь в работе, в усилии, в творчестве обретения Духовности. Работай.
И до следующей встречи!
 

И вновь мы можем слышать друг друга. Ты говоришь:
- Знаешь, мне всё легче становиться проводить сидячие медитации – уже почти никогда не болят ноги, я почти сразу могу погружаться внутрь себя.
- Это прекрасно, - говорю я Тебе – но рассказывай более подробно, что почувствовал и узнал ты за прошедшее время.
Ты говоришь:
- Был у меня трудный период. И почти две недели. Одолевали мысли о глупости того, что делаю я! Было внутренне неуютно, приходили мысли о том, что я в новой иллюзии… Но, знаешь, я справился сам. Ибо я уже знал, что это искушение. И что могут ко мне приходить такие чёрные мысли. Просто был у меня период более слабой внутренней энергетики. Я знал о  возможности таких периодов уже давно. Они ведь бывают и в мирской жизни. И я собрал все свои силы – и этот период отступил!  И, знаешь, я почувствовал вкус. Вкус медитации. Вкус приходящей внутренней чистоты. У меня всё чаще и чаще стали появляться периоды остановки всяческих мыслей. Я впервые ощутил, что иногда могу управлять ими! Включать и отключать их по собственной воле! Включать, когда мысль нужна мне для решения каких-либо задач жизни. Отключать – когда я могу позволить себе созерцать себя и окружающую жизнь! Знаешь, я стал реально чувствовать себя более свободным. Я стал меньше зависеть от слов и мнений окружающих меня людей. И – я почти перестал просто так смотреть телевизор и слушать радио. Я прямо-таки ощутил их неблаготворное влияние на свою внутреннюю чистоту ума! Я ощутил, как их энергии распространяют вокруг общепринятые нормы и шаблоны жизни, ведь их авторы – обусловлены. И, знаешь, Учитель, - мне всё больше и больше стало хотеться быть наедине с собою. И находиться мне стало приятнее в более чистых энергиях живой природы.

Внутри же – я стал создавать своего внутреннего наблюдателя. И иногда прямо- таки физически ощущал его на макушке своей головы. И я стал учиться смотреть его глазами на себя… Да. Странно. Как я раньше этого не понимал! Как я не видел такого очевидного! И я мог бы прожить так всю свою земную жизнь…
Знаешь ли, я стал лучше понимать и людей. Даже правильнее сказать, - чувствовать их. Мне стали как бы прямо приоткрываться их скрытые мотивы, их истинное внутреннее лицо. Это явилось для меня ещё одним откровением.
Я продолжаю сейчас читать духовную литературу, но уже не всю без разбору, и даже сам, без Твоего совета, я стал в ней куда избирательнее. Я стал отделять внутренним чутьём - какой человек писал лежащую предо мною книгу. С чистым, осветлённым умом, с истинным теплом сердца или ещё не достигший. Ну, я не говорю здесь о тех, кто просто писал ради своего «эго». И я пересмотрел  всю свою библиотеку. И выкинул все не нужные никому книги. За то у меня остались подлинные духовные книги, причём как авторов известных всему миру, так и авторов малоизвестных.

- Это очень радостно моей душе, что Ты сам произвёл такую ревизию, - говорю я, – даже без моей помощи. Я готовился сделать это вместе с Тобою позднее. А Ты – опередил меня. Мы ещё вернёмся к тому – какие книги Ты оставил и поговорим о них. А пока я хочу слышать от Тебя больше о Твоих внутренних состояниях!
Ты отвечаешь мне:
- Что мне ещё добавить тебе, Мастер?  Главное – это то, что я обрёл истинный смысл своей жизни! Я стал ощущать Величие своего пребывания на Земле. Величие Человека. Величие Сознательности. Я стал чувствовать, что дух разлит везде. Знаешь, я говорю о том, что самое сильное во мне ныне. Естественно, я не могу постоянно ощущать то, о чём упомянул Тебе. Но когда это происходит – это совершенно умонепостижимо! Для меня прежнего. Это – окно в иную реальность. В иной мир. Хотя внешне в мире всё ведь осталось тем же самым.

О, как хочу я теперь добиться того, чтобы этот Свет был со мною всегда!
- Ты на правильном пути, Ученик мой!
И продолжай усилие постоянно помнить Себя – сколько можешь, максимально. Слушай духовную музыку, написанную великими мастерами и несущую просветлённую энергетику! И сделай также ревизию в своей фонотеке. Читай истинно духовные книги! Но в первую очередь – работай с собою сам.

Теперь Ты должен включить в свои дополнительные медитации ещё одну технику:
 Технику разотождествления с «эго», технику сжигания прошлого.
Что есть такое прошлое? Я вначале объясню Тебе это теоретически.    Прошлое – это то, что создало Тебя такого, какой Ты есть сейчас. Прошлое – это законсервированная энергия памяти. В реальности – прошлого нет. Как  нет и будущего. В реальности – есть Здесь и Сейчас. И все воспоминания – в каких бы красочных образах они ни приходили  к Тебе – это не есть реальность. Реальностью память можно назвать лишь в виртуальном смысле. Обычный человек привязан к своему прошлому, к воспоминаниям детства, к ярким впечатлениям юности, ко всему что он пережил и помнит. Обычный человек представляет собою конгломерат своей памяти о бывшем вовне и внутри его. Каков он был, что он делал, как поступал, с кем общался, что видел. Ко всему надо добавить – память обычного человека необъективна. Она переломляется через призму его «я», через его представления о самом себе. Но кроме своей искажённости, память сама по себе привязывает человека к прошлому, к цепям бывшего и произошедшего. И нет у такого человека никакого выхода за пределы её теней – они полностью определяют нынешнее поведение человека – его чувствования, мысли и устремления. А это называется рабством. Это есть биоробототизм, действия биомашины.

Посему существует непреложное условие духовного пути – необходимость прожигания прошлого, своих кармических связей с ним.
 Разотождествляясь с собою таким, каким Ты воспринимал себя ранее – Ты освобождаешь себя от неумолимого действия твоей индивидуальной Кармы.
Быть свободным от прошлого – это есть возможность построения сознательного будущего. Есть в связи человека с прошлым ещё и психологический момент: в застывшей, забальзамированной псевдореальности памяти – человек ощущает свою иллюзорную безопасность. Ведь там – всё может быть разложено по полочкам, быть «на своём месте», там нет пугающих человека изменений. И утекает энергия в прошлое, и настоящее не обретает свою истинную силу для такого человека. Все переживания, мысли, мучения, боли прошлого являются ему пожирающим силы монстром, требующим постоянной энергетической подпитки.
Видишь ли ты всю простоту этого процесса? Видишь ли Ты как связывает человека его память, его стремление быть в безопасности?

Ты должен начать разотождествляться со своим прошлым. Со всем, что Ты ранее думал о себе, что видел и что чувствовал. С хорошим и плохим. Оставить для себя Ты должен только «техническую память» - все необходимые в жизни нейтральные, не затрагивающие Твоё «эго», знания. Они необходимы тебе для жизни в этом мире и их нахождение в памяти нисколько не делает тебя самого по себе механистичным. Механистичным тебя делает лишь отождествление себя со своими знаниями. Так что теперь приступай к каждодневному выполнению новой для тебя техники. Я дам Тебе два возможных варианта её выполнения, а Ты, попробуя обе техники, сам выберешь для себя наиболее приемлемую. Выбрав одну из техник, Ты должен каждодневно заниматься ею. На это уйдёт некоторое время и много будет зависеть от интенсивности твоих занятий. Насколько энергетически сильно Ты сможешь прожигать элементы своего прошлого. Помни – обычно в памяти человека остаются эмоционально насыщенные события. Они пришли в твой ум, неся свою внутреннюю энергетику. Отсего и освобождение от них требует также энергетических затрат, прожигания иной, чистой внутренней огненной энергией.

Первая техника: садишься в статичную медитационную позу, успокаиваешь максимально свой ум и с помощью регулируемого дыхания начинаешь работу. Поворачивая голову налево, Ты выуживаешь из памяти наиболее тревожащее Тебя событие прошлого и как бы вдыхаешь его энергию. Максимально находясь в энергии настоящего, т.е. ощущая точку сознания над головой и отключив все мысли, Ты возвращаешь голову в прямое положение, выдыхая энергию прошлых событий в настоящее. При достаточной силе концентрации – энергия прошлого будет сгорать в безбрежно огромной силе реальности Настоящего. Ты можешь прямо визуализировать сам огонь. После- плавно поворачиваешь голову до конца вправо –  освобождая путь в будущее. Новый вдох начинаешь как бы из ещё непроявленного будущего, когда твоя голова остаётся повернутой вправо, и плавно поворачиваешь голову налево – в своё прошлое.

Вторая техника аналогична, но не требует обязательного верчения головы. Успокоив свой ум и подняв точку восприятия в верхнюю головную чакру – ты выуживаешь
События своего прошлого и начинаешь сжигать их огнём энергии настоящего. Виртуальные события прошлого, как они остались в твоей памяти, сжигаются реальным огнём живого настоящего. Тебе только очень важно помнить: Ты должен в эти моменты быть максимально в Настоящем. Иначе это техника работать реально не будет, а станет просто очередной виртуальной забавой. Поэтому, делай её, когда явственно ощущаешь, что уже находишься над прошлым и будущим.
Постепенно Ты должен будешь начинать сжигать и своё «эго», и свои кармические связи нынешнего времени со всеми без исключения людьми. Но об этом подробно я расскажу Тебе позже.
Сейчас начинай заниматься своим разотождествлением с прошлым. Это Твоя нынешняя сверх- задача. Или просто задача Твоего пути к освобождению. И не забывай о своей традиционной классической медитации. И о максимально возможной сознательности в реальной жизни!

Успехов Тебе, ученик, в освобождении от пут прошлого!
 
 

И прошли дни и ночи Колеса времени жизни.
 Мы вновь рядом. Ты говоришь мне:
- Какую интересную технику Ты дал мне! Я вначале и не ожидал, сколько затаённого и болезненно-жгучего жило в моей памяти!
Начав работать над техникой разотождествления с прошлым, я ощутил в себе такой конгломерат скрытой боли, что вначале ужаснулся. Ко мне приходили события моего детства и юности, во мне открывалась некогда пережитая мною боль, я видел давно ушедшие картины,  о наличии которых в моей памяти и не подозревал. Вначале я растерялся, мне хотелось, как в детстве, плакать и жалеть себя. Но я быстро взял себя в руки – и уже в конце первого занятия смог сконцентрироваться на настоящем. И начал, как учил меня Ты, прожигать прошлое. Я выбрал технику «Огня настоящего». Знаешь, мне пришлось держать этот огонь ещё почти час. И это было в первую мою работу по разотождествлению. Огонь вспыхивал на мгновения, я жёг подготовленный и удерживаемый образ прошлого, потом я уже не мог держать это внутреннее пламя и пел мантру «Агни, агни Ом», которую нашёл в сборнике санскритских мантрических слогов. После – опять, вновь тащил из прошлого новые болезненные образы – и разжигал огонь снова. Мне тогда казалось, что я сам начал пылать огнём. После я свалился и заснул. А проснувшись – ощутил необыкновенную лёгкость во всём теле и просто чарующую чистоту восприятия.

 Таков был мой первый опыт, Учитель. В дальнейшем я почти каждый день занимался этой техникой, не забывая и о моей главной медитации. Ощущения уже не были так остры, но слабыми тоже не стали. Я перевернул почти всю свою жизнь. Я путешествовал по своей жизни чуть ли не до самого своего рождения. И знаешь, Учитель, мне становилось всё легче и легче. Я начал освобождаться от груза своего прошлого. Я стал понимать – насколько глупо хранить такую тяжесть в себе. Стал понимать всем своим существом.

И во внешней своей жизни мне стало легче. Я стал всё чаще и чаще замечать красоту мира. Ко мне начала приходить какая-то ранее неведомая полнота чувств. Как будто я стал светиться изнутри. И некогда обыденное и серое вдруг стало обретать краски. Эти состояния Бытия непередаваемы!
 От всего своего сердца благодарен Тебе, Учитель, за подаренное Тобою!
- Благодари Божественную силу, - отвечаю ему я. – Благодари, что оказался Ты достоин духовного Пути. И помни – не ослабляй усилий своих ни на миг! И постоянно работай. Ты должен успеть. Успеть ещё в этой своей жизни!
Успеть Достичь. И успеть помогать другим страждущим! И знай – то, о чём рассказал Ты мне, прекрасно,- но есть только начало творения Тобою Живой реальности жизни. Впереди – ещё много открытий. У меня есть к Тебе и вопрос. А как Ты справляешься с остановкой мысли?

Ты отвечаешь:
- Я не забываю об этом. У меня стали появляться и вне медитаций небольшие периоды этой очаровательной чистоты ума! Я стараюсь, как могу. Но, говоря откровенно, эти периоды даются каким-то чрезмерным внутренним усилием и требуют моей предельной концентрации. Мне пока ещё тяжело долго удерживать в активной жизни эти состояния безмыслия. Но – они бывают! И, знаешь, я уже неоднократно переживал  в эти моменты совершенно необычное – будто весь мир оживал и начинал излучать энергии света! Абсолютно всё, на что я бросал взор в это время, светилось как бы особым огнём изнутри и как будто дышало живой энергией жизни! Это непередаваемо словами, Мастер! Это чудо!

И я стал понимать  для чего нужно освобождать свой ум от мыслей. Для чего нужно интенсивно работать.
- Да, - отвечаю я, – и это так. Но не только так. Из этих состояний Бытия Ты должен извлечь в будущем тонкую энергию для создания Твоего тонкого Тела Души. Звучит странно, но от сего суть не меняется.
 Душа – истинная Душа – дана нам только в потенциале. В возможности быть созданной. Созданной духовным трудом. Из полуфабриката того, какие Мы Есть. Есть в своём обычном обусловленном состоянии биомашин. И в этом - величайшая мистическая тайна, закрытая от большинства иллюзией майи. Ибо не всем тонким структурам нужна наша свобода. Им скорее нужно от нас нечто иное, что ныне стало модным называть Матрицей. Им нужна наша тонкая энергия и выполнение задуманных ими эволюционных планов. Сделанных под их потребности и желания. Всегда помни об этом! Это даст Тебе не только правильное понимание того Что Есть, но и дополнительную огромную силу движения к своей Свободе!
Ибо, если Ты будешь сознавать, что реально находишься в рабстве и являешься рабом, – у Тебя будет шанс спастись. Если же Ты этого понимать не будешь – Ты и не проснёшься. И останешься рабом. Помни об этом, Ученик! Помни днём и ночью! Помни ради своей  Свободы! Помни ради Великой возможности своей – творить свою жизнь Самому. И обрести нетленную Душу!

Теперь я расскажу Тебе о том, как должен Ты работать дальше. Что нужно дополнить и что видоизменить. Технику разотождествления начинай распространять и на все свои нынешние реальные взаимоотношения с людьми. Не для того, чтобы рвать или портить эти взаимоотношения со значимыми для Тебя людьми, а для того, чтобы стать ещё более независимым. Постепенно прожигай кармические связи со своими сослуживцами, друзьями, домашними. Даже со своими детьми. Последнее будет достигнуто Тобою не просто и в последнюю очередь.
- Но! – вскричал Ты – как же, мне что надо оставить своих близких, свою жену и детей?! Бросить их на произвол судьбы? А самому начать жизнь отшельника?! Ты же говоришь то, чтобы я разорвал свои связи с самыми близкими мне людьми!
- Нет, - отвечаю я, – Ты не должен это делать. И пока и не имеешь права. Я же говорил Тебе о внутреннем состоянии независимости! Оно как хлеб нужно Тебе , чтобы освободиться! Ибо всего лишь какая-то одна непрожитая кармическая взаимосвязь может застопорить весь Твой Путь!   Разве Ты этого не понимаешь теперь?
- Я понимаю, что Ты прав, - отвечаешь Ты. - Но … но ведь избавившись от связей, от чувств, - я же и сам останусь один, и эти люди будут не нужны мне! Я не буду ничего чувствовать к ним. Как тогда я смогу жить с ними, воспитывать детей своих?!!
- Это будет именно так, если Ты состоишь лишь из внешних чувств к своим близким. Или из своих интересов «эго» к ним, - отвечаю я. – Будь же беспристрастен в видении себя. Разве это не так? А если наряду с уходом интересов эго твоего, наряду с  его растворением, придёт к тебе истинное, безотносительное Тепло Сердца?  И Ты заменишь свои мелкие обусловленные привязанности и интересы- всепоглощающей истинной Любовью? Что будет тогда с Твоими близкими, друзьями, знакомыми? Больше ли сможешь принести Ты им истинного Тепла и Добра? Не так ли?
- О! Я ведь с этой стороны до сих пор и не смотрел на своё развитие, - отвечаешь Ты. – И сейчас до моей самой глубины дошло то, что сказал Ты, Учитель!
- Это именно так! Так и никак иначе! Иначе и быть то не могло бы!
- Да. Ты прав. Полностью прав.
-
Я продолжаю ученику своему:
- Теперь работай и с этим. Не забывай и о других направлениях. И добавь ещё одну технику, очень важную технику на пути к истинной духовности: Технику раскрытия своего Сердца. Технику обретения истинной Любви.
- Что Ты должен делать? Когда Ты находишься во внутренне наиболее чистом для Тебя состоянии в процессе медитации, Ты направь своё сознание на сердечную чакру и начинай приоткрывать её присущему везде великому потоку Божественной Любви. И направляй в сердце своё этот Непреходящий Свет. Ты ощутишь совершенно необычное состояние внутренней Благодати. Когда Ты научишься заполнять себя всего этим состоянием – посылай его энергии своим  самым близким и дорогим людям. Окутывай их этим покрывалом Высшего тепла. И начинай заменять уходящие кармические связи потоком истиной Любви. Но помни – это непростая техника. И также потребует от Тебя предельной концентрации и постоянной работы!
- О результатах сообщишь мне позднее. Они превзойдут все Твои прежние представления и ожидания

-В добрый путь же, мой Ученик!
До следующей встречи!

Ом
 

Ты нашёл меня быстрее, чем я ожидал. С восторгом Ты рассказываешь мне:
- О, Учитель! Слава Высшей Силе!  Слава Тебе!
-Я недавно первый раз пережил истинное состояние Блаженства. Это непередаваемо! Или, во всяком случае, непередаваемо для тех, кто никогда не испытал подобное. Раньше, если бы Ты начал мне рассказывать, что человек может такое испытывать – я бы , может и поверил, но всё- равно ничего бы не понял. Я не мог бы просто представить Что это есть такое!
Я медитировал по новой технике разотождествления довольно долго. И, как учил меня Ты, начал применять технику раскрытия своего сердца. Вначале мне давалось  и то, и это нелегко. Особенно последняя техника. Очень сложно было понять на тонком уровне – откуда мне черпать это Тепло. Но я делал всё так, как Ты велел мне. И – небезрезультатно. Я чувствовал Тепло внутри себя, я научился посылать близким и дальним золотистый солнечный свет Тепла!..  И  мне это очень нравилось. Я чувствовал, что обретаю внутри себя доселе неизведанную лучистую лёгкость… Это было непередаваемо! Но в один прекрасный момент произошло чудо – я ощутил всем своим существом – что само Пространство пронизано вездесущей Любовью! Я видел её везде. Внутри всех предметов. Снаружи. Я наполнился непередаваемыми тонкими вибрациями и … моё тело стало растворяться! Я более не ощущал его! Я был Везде, где был взор мой! И везде был этот необыкновенный, глубинный неземной Свет! Всё светилось, сияло, дышало. Кругом была Благодать и Любовь!

Не знаю, сколько это продолжалось. Потом я лёг и уснул. Но ненадолго. Проснувшись – я ощутил уже знакомую мне необыкновенную лёгкость и радость внутри.
- Ты испытал первый раз по- настоящему, - отвечал Я ученику, – Озарение. Ты первый раз находился в достаточно высоком состоянии Сознания. Но не пытайся специально вызывать эти состояния. Просто работай. И если в Тебе вновь накопится достаточное количество тонкой энергии Сознания – Ты снова увидишь наш Мир таким, каким он Есть на самом деле, без наших затемнённостей и призм ограниченного ума. Просветлённые высшей ступени – видят так Мир всегда. Но для Тебя сейчас важно то, что Тебе удалось в первый раз реально заглянуть за завесу майи. Пусть ненадолго, пусть не всё явилось Тебе. Но явилось многое. Сознание же – как и Творец его –  безграничны.
-Помни об этом.  И продолжай свой путь.
 
Теперь я хочу спросить у Тебя:
– Какие изменения в текущей жизни Ты ощутил за последнее время? Что изменилось в постоянном её Потоке для тебя? Как ныне Твои отношения с родными и близкими?
Ты говоришь мне:
- Как вначале казалось ни странно, – они намного улучшились! Во всяких смыслах. Те мои знакомые, «друзья», кто не были мне и ранее близки, как-то сами по себе отошли из моей жизни. Без всяческих конфликтов, без какой-либо боли внутри. А те, кто был мне истинно близок – стали ещё ближе! С ростом моего глубинного понимания относительности, неподлинности обычных взаимоотношений я вовсе не стал охладевать к близким мне людям! Привязанности стали замещаться человеческим теплом к ним. Я стал чувствовать к ним и сострадание. Как ко своим  братьям и сёстрам по земной жизни. Я стал желать им высшего Добра и Света – Таким Какие они Есть. И стал понимать всё более и более – и обусловленные, ещё не преодолевшие земное тяготение своих «эго» – эти люди достойны тепла и сострадания. Ты бы сказал: и Биомашины достойны Любви. Ведь они наши братья и сёстры. В них – дух Божий…

- Да, - отвечаю я. – И ещё я бы добавил : им надо- в меру доступную их пониманию- помогать. Помогать освободиться от обусловленности. И в этом будет реальное проявление Твоего Высшего тепла. Помни всегда об этом. И действуй. Сейчас это важно и Тебе самому. Или даже в первую очередь Тебе.
И продолжай заниматься данными Тебе техниками.

Ты вновь говоришь:
- И в целом, во всей моей жизни очень многое переменилось. А самое главное я мог бы выразить для себя так: Я почти перестал когда-либо чувствовать злобу на кого-либо, перестал желать возвысить себя через принижение другого. Любого другого. И лишь иногда остаются во мне эти чувства, но они лишь ситуационны, временны и как правило появляются лишь тогда, когда я вижу людей с явно негативной энергетикой. Но я уже чувствую – и это пройдёт. Ведь ранее я жил тонким противопоставлением себя и других, черпал через это энергию своей значимости. Тогда я не мог понять причин этого. И у меня открылись несоизмеримо более сильные и высокие источники энергии.
- Да, то что Ты уже имеешь, – это Дар Свыше, открывшийся благодаря Твоему труду. Так что продолжай. Продолжай интенсивно медитировать. Разотождествлять себя с остатками прошлого. Остатками кармических связей. Продолжай поддерживать своё сердце открытым.

-И вводи новую линию работы – работы с людьми. Но помни – вначале Ты должен дать лишь шанс. Ты не имеешь права никого «тянуть» к знанию. Ты даёшь шанс. Объясняешь. Ненавязчиво, корректно. Показываешь, что человек сможет. Как сможет. Говоришь понятным людям языком. И в понятных людям пределах. Помни – Ты объясняешь им. А не убеждаешь себя сам. Отсего: корректность, вежливость, понятность. И везде – любящее Сердце. Внутри, в Тебе. А вовне – обаяние истинной духовности, которое люди бессознательно могут очень чувствовать. И – или тянуться к нему – или избегать.
Это главные принципы, основные. А мотив – Высшее сострадание. Ибо не понимают ещё те, кому Ты будешь помогать, Чего они лишены. Но часть из них поймёт. И, возможно, и с  Твоей помощью. И это будет Тебе главной наградой. И с этим Ты сам будешь расти. Расти в духе. Пока не  Освободишься.    Чего тебе и  Желаю!

Итак  - за работу!

До следующей встречи, Ученик!

Ом
 
 

В очередной раз мы приветствуем друг друга. Ты говоришь:
- Время течёт быстро. Вроде совсем недавно встречались мы с Тобою, Учитель, а на дворе уже новое время года. Я неукоснительно следовал наставлениям Твоим. Так как умел всеми силами и,может, и чуть больше. Ты называл это сверхусилием. И говорил мне – без него Ты не будешь истинно двигаться к знанию. Я понял это изнутри. Знаешь, были за это время и тёмные периоды. Я тогда молился Силе, просил её Высшей поддержки. И важно то, что я стал теперь сознавать, когда приходят эти смутные времена внутрь меня. Раньше я просто бы сего и не заметил. И отождествлялся бы со своим состоянием. Теперь, создавая внутреннего Наблюдателя, я Вижу себя со стороны. Всегда, когда хочу, даже в негативные аспекты моих внутренних состояний. Как это важно для меня! И мои негативы отступали. И вновь приходил свет. Мне не пришлось даже обращаться к тебе за помощью, хотя хотелось, и не раз. Но я помнил – я должен сам преодолеть свои сложности. Сверхусилием. А не идти по лёгкому пути – используя Твою тонкую энергетику. Ибо такой путь был бы для меня неправилен. Он мешал бы моему истинному развитию.
- Ты прав, мой Ученик, - говорю я. – И как хорошо, что Ты сам понял это. Однако, если приходит настоятельная необходимость, – за поддержкой Учителя обращаться не возбраняется. Ибо, кроме передачи тонкой энергии, Учитель ещё направляет Тебя. И помни: пока Ты не обретёшь чистое Просветлённое Сознание – тонкая энергия учителя всё-таки будет Тебе нужна. Но это в целом. Ибо никакие духовные техники не будут эффективно работать без тех ключей, которые они не содержат сами в себе. Эти ключи – непередаваемая словами тонкая энергия Учителя. Но в технических моментах пути, в силе твоего свехусилия – Ты поступил абсолютно правильно. Молодец, что мог справиться с Собою. Так поступай и дальше.

-Ты говоришь мне:
- Я, как наставлял меня Ты, стал распространять духовную истину людям. В круге моих знакомых есть и члены религиозных организаций, и просто думающие люди. По- разному отнеслись они к сказанному мною. И с интересом, и с недоверием, и с полным отрицанием. Особенно сложно было говорить с некоторыми членами религиозных организаций. Они искренне считали, что знают Истину. И Их «истина» - единственно верная. Приводили мне изречения из Священных книг, говорили о дьяволе и моей слепоте. Я стойко выслушивал их. И знаешь, Учитель, я стал явственно Видеть их заблуждения! Передо мною как бы развертывалась картина: их эго, их связанность, их механистичность. Они как -будто не видели ничего дальше своего эго! А эго было наполнено всевозможными знаниями, концепциями, представлениями. Они не видели истины! Мне стало так жаль их. Я словно изнутри сопереживал их трагедии. И чувствовал саму глубинную трагичность их заблуждений. Но с иной стороны я понимал – это их глубинный эгоизм держит их внутри себя. И даже в помощи другим – они реализуют лишь свой тонкий эгоизм. Ибо, чувствовал я, у многих из них на самом деле закрыты Сердца! Много провёл я бесед с людьми. И старался делать это от чистого Сердца. Постепенно вырисовывался круг лиц, которые стали серьёзно интересоваться истинной духовностью. Я давал им и материалы священных Книг. И тех Книг, которые написаны просветлёнными мастерами специально простым и понятным языком. Некоторые читали и Твою книгу «Святая простота Просветлённости». И люди стали говорить мне:
- Мы постигаем нечто новое и очень важное. Раньше мы просто не знали, что духовность стоит в стороне от концепций ума и всяческой религиозности. И стали просить меня объяснить им сказанное в книгах. И спрашивали о тебе, Учитель. О других истинных Учителях. Мы очень много общались и продолжаем делать это сейчас.

- Учитель, последняя техника Вселенского тепла… Она что-то радикально перевернула во мне. В моих состояниях бытия. В моих пониманиях себя и мира. Знаешь, кажется мне открылся доселе очень мучавший меня вопрос. В богословских книгах он называется теодицеей. Как, почему в этом мире столько боли и зла, столько страданий людских?! И как можно оправдать благость Творца, если позволяет Он твориться сему в этом мире? Войны, боли, страдания, вражда. Тяжести на сердце, непонимания. Вновь боли, проклятия – скрытые и явные – и внутреннее зло, зло к себе. Знаешь ведь прекрасно, что творилось и творится в мире Земли в нашу эпоху…
Раньше я боялся иногда даже задумываться над этим. Ибо, где-то в глубине смутно чувствовал великую справедливость истины «Бог есть Любовь», а все иные части моего существа, моё эго, говорили,- что это ложь, это неправда, это не так. И о, Учитель мой, в последнее время я открыл эту Истину! Я ощутил всем существом своим – что боли, страдания, мучения – приносит лишь отождествление себя людьми с Преходящим, с их Эго и ограниченным Умом их!
 Ибо таково испытание свыше: пелена эго, закрытость истины.
Здесь требуется Труд. Сознательное желание Освобождения. И просто так ничего не даётся!
 Ибо так устроен мир. И сам Всеблагой Творец его пребывает по своей Высшей свободной Воле в Труде! Иначе рассыпался бы в прах весь явленный Мир!

Я понял это из самой глубины. Как будто снизошло на меня Озарение Свыше.
И теперь эта истина стала Моей истиной.
Не Мир и Творец его зол и греховен – а те люди, которые не желают понять Истину реальности Жизни!
 Не желают нисколько Работать над собою.
И воображают – что умнее и мудрее Творца. А сами даже букашки создать не могут, не говоря уже о чём-либо другом. И живут они как биомашины. И хотят так жить. И мамона их – Эго их.

- Это есть так. И я увидел явственно картину этой комедии. Биороботы с раздутыми эго, мнящие себя Хозяевами и Творцами. Судящие и наказывающие Творца. Не видящие своего Божественного духа. Не желающие даже на мгновение усомниться в своём ограниченном клочке реальности. Не понимающие, что являются игрушками и пищей иных Тонких сил, использующих свои возможности и силы для именно такового положения вещей и Творящих эволюцию. Я вспоминал и твои слова, Учитель: что у Бога много посредников. Знаешь, я увидел эту картину поразительно ясно. И понял, зачем Творец допускает это. И ответ оказался поразительно прост: Творец желает Свободной Воли Человека к своему Освобождению!
- И подарил Творец людям на этой стадии для сего одну единственную Свободу – свободу выбора или оставаться им Биороботами или стать подлинно Людьми.

- Да, мой ученик, Тебе приоткрылось Видение Истины. Ты ныне твёрдо стоишь на Пути духовности. Продолжай работать. В медитациях. В реальной жизни. В помощи людям. Пока я не даю Тебе новых техник, - Тебе надо продолжать работать со старыми. Они беспредельно мощны.
До следующей встречи!

Ом
 
 

В очередной раз мы рядом. Ты говоришь:
- Учитель, в последнее время стала меняться вся моя жизнь. Я стал уже другим. Совсем другим человеком. Я научился по своей воле останавливать мысли. Я стал жить, видя красоту окружающего меня Мира. От меня ушла всяческая злоба на кого-либо. Мне начало казаться, что я  уже как и Ты –  Просветлел.
Раньше я и не представлял, что можно жить так. С таким качеством жизни. С таким уровнем сознания. Сейчас я имею чистый ум – он большую часть времени безмолвен. Я сам сознательно включаю свои мысли, когда мне необходимо решать технические вопросы жизни. Остальное время – я созерцаю. И, Учитель, я многое стал видеть как бы насквозь… Многих людей, их мысли, чувства, образ мировидения. Я стал видеть это в тонких полях окружающей их энергии. Я стал чувствовать жизнь Природы… всё для меня теперь стало живым, дышащим, развивающимся, имеющим свои внутренние цели. Я стал по-иному относиться к людям. От меня ушло всяческое желание видеть их лишь через призму своих прежних представлений и целей, я стал видеть их объективно. Таковыми, каковыми Они Есть. И перестал осуждать людей за что-либо. Ко мне пришло тепло к ним – Таким, какие Они Есть. Я стал помогать людям, - близким и «дальним». Ранее я уже говорил Тебе об этой работе. Сейчас у меня уже есть группа занимающихся людей.
Но я чувствую, что что-то я ещё не имею, чего-то не достиг. Ведь Ты не разделяешь мои нынешние суждения, что я уже трансформировался полностью и обрёл Просветлённость. Не так ли, Учитель?
- Именно так, Ученик мой. И хорошо, что Ты полностью не уверился в своей правоте. Это делает тебе честь и даёт мне видеть реальную возможность того, что ты сможешь обрести Просветление ещё в этой жизни.
Должен Тебе сказать, Ученик, Ты находишься в своего рода привилегированном положении на Духовном Пути. Это от Твоих прошлых заслуг. Видишь ли Ты, что творится со многими идущими? Какие испытания преподносит им Божественная Сила? И сколько их, нашедших свой камень преткновения в тонком эго своём, закончили путь свой в иллюзиях?
- О да, Учитель! Если о чём и думал я последнее время мыслями, то и об этом! Это именно так! Став больше общаться в так называемой духовной среде, я начал замечать на первый взгляд весьма странную закономерность: большая часть идущих запутывается в своей исключительности как в сетях! И остаётся порабощенной сознанием своей исключительности и неповторимости, черпая из этого самоощущения энергию своей ценности и значимости. Мне было сначала странно видеть это. Некоторые люди посвятили десятки лет своему Пути. Постигли огромное количество знаний. Некоторые получили учёные степени. Другие собрали вокруг себя целые общины последователей. И… однако эти люди остались самовлюблённы и непросветлены. Их суть так и не стала трансформированной чистым Светом Сознания. Как может быть такое, Учитель?
- Отвечаю Тебе, - начинаю говорить я, – это и есть их последнее не пройденное Испытание. Столь сильны Силы, желающие видеть нас обусловленными. Столь тяжело совершить последний рывок. А Ты, мой Ученик, изначально обладая чистым Сердцем, сам ещё не просветлев, - верно ощущаешь саму суть такой «духовности». Знай – эти люди совершили столько усилий, приложили столько трудов… и не достигли. Прояви к ним Высшее сострадание! И в будущем, когда сам обретёшь просветлённость, избери и их Теми, Кому Ты будешь пытаться помочь.

-Сейчас мы будем вести речь о твоих дальнейших занятиях, мой ученик.
Теперь Ты должен перейти к последней стадии той Техники разотождествления, которой Ты занимаешься уже длительное время.
Что Ты должен теперь делать? Ты должен начать направлять тепло своего Сердца на всё то, что было ранее. Было с Тобой и около Тебя. Ты должен осветить всё сделанное и совершённое Великим  Светом Высшего Тепла. Это будет Твоя покаянность. Покаянность и прощание со своим эго. И Ты должен растворить его в высшей Любви. Должен простить и принять всё то, что было.
Потом Ты увидишь, что  произойдёт с прощением и приятием того, Что Есть сейчас и Что будет. И тогда Ты приблизишься к своему освобождению. Помни, мой ученик, напоминаю Тебе об этом специально в который раз – ты должен производя эту магию Освобождения, находиться в чистом сознании. Только так работает любая Истинная Магия. Всё остальное есть околомагические игрушки. Человек с нечистым сердцем не овладеет Высшей силой внутренней трансформации. Тому есть вполне чёткие эзотерические причины. Ты знаешь их.
Сейчас это станет Твоим главным занятием. Надеюсь и вижу – это уже не потребует от Тебя много времени.
Приступай к работе!

Ом
 
 

Ты сам нашёл меня. Я вижу Твою сильную и спокойную внутреннюю энергию. Я чувствую Твою глубинную радость, ставшую сутью твоей жизни.

Ты говоришь:
- Учитель, непросто было преодолеть этот барьер. Ушла не одна неделя. Я уже думал обратиться к Тебе за помощью. Но в одну прекрасную ночь, среди моего сознательного сновидения, я вдруг ощутил такой огромный прилив сил, что встал и пошёл молиться. Я проснулся. И увидел сам Сон моего эго! Увидел, как эго создавало годы и годы сети и паутины своих оценок, увидел как я действовал, видел, говорил – отражая лишь замкнутое пространство своего ума и эго.
-И! О чудо, эти бесчисленные, огромные, путаные нити  все вдруг разом воспламенились и осветили всё вокруг. И в их ярчайшем свете я ощутил себя чистым незамутнённым Сознанием! Они сгорели, принеся мне невообразимую чистоту и полноту внутри!
Теперь я уже много дней живу в этом состоянии. Скажи мне  , Мастер,- я уже осветлился? Ведь я не ощущаю внутри грязи. Не ощущаю никакой грязи и вовне.
 Я вижу кругом Божественное. Я чувствую дыхание жизни. Я хочу всем и всему лишь Добра! Я Освободился?
- Нет, - говорю я. – Ты на пороге. Но Ты ещё не свободен. Тебе предстоит Твоё последнее самое решающее испытание. В течение недели заверши все текущие дела, попрощайся со своими домашними и близкими, со всеми учениками. Попрощайся, соберись и дай мне знать, когда Ты будешь готов. Мы уезжаем.

-Жду Твоей готовности.

 Ом
 
 

Прошло три дня. Ты стоял у меня с маленьким чемоданом самых необходимых вещей. Ничего не говоря, Ты поклонился и застыл в ожидании моих слов. Через трое суток мы были высоко в горах.
 Прекрасное место силы окружало нас. Чистый воздух, яркое солнце и маленькая древенчатая избушка были выбраны нами. Кругом стоял аромат самого дыхания жизни. Горные вершины сияли своею, уходящей в небо, непорочной белизной. Ночное чёрное небо было полно сияний, доносящихся из других Миров материи. Звёзды заполняли весь небосклон. Горные ручьи приносили прохладу и своим мерным журчанием словно вторили Великие мантрические заклинания. Пещеры дарили нам необходимую мощь энергии земли.

Мы занимались рядом глубинных техник последней стадии Пути к обретению просветлённости. Одной из главных техник была Техника несуществования.
Ты должен был пережить свою Смерть.
Шли дни, наполненные необычными состояниями бытия. И сама природа, казалось, незримо помогала Тебе в Твоих  Сверхусилиях.  Ты стойко перенёс всё.
И с каким-то мистическим полётом души вершил свою самую главную Магию Жизни – обретение Свободы.

 Здесь не может быть отображена механика этих дней. Отображение её в словах ничего не даст для других. Как невозможно будет и передать те тонкие энергетики, которые поддерживали Огонь магического Тигеля трансформации. Каждый сможет узнать это Сам.
И Освободиться. Если будет достоин сего. Если поставит это самой главной целью своей  жизни. Во всяком случае, у Каждого, находящегося на Пути, есть такой шанс. Если не в этой, то в следующих жизнях. При том условии, что человек будет работать и в этой жизни. Если откроет своё Сердце. Если сможет понять – Истина пребывания человека на Земле не лежит в его эго. И его обычном трёхмерном  уме.

Мы сидели под чистым ночным небом. Даже звёзды стали живыми для Тебя. Всполохи и потрескивания костра создавали движущиеся тени. Кругом была Живая реальность Жизни. Ты поклонился мне. Поклонился Земле и сделал жест приятия Небес. Разведя руки и обратив свой взор на звёздное небо.
 Ты почти ничего не говорил. И Ты говорил всё: В Тебе светилась сама Жизнь.
Ты обрёл чистое, нетленное Сознание.
Ты перестал быть биомашиной.
 Теперь для Тебя не стало смерти, не стало никакого  горя и боли души.    К Тебе пришла Высшая мудрость.
 И необъяснимое спокойствие радости.
Ты обрёл Своё истинное Второе рождение.
Ты стал в подлинном смысле Человеком.
Или Сверхчеловеком.
 Это смотря с какой системы координат смотреть на Тебя.

- Спасибо Великой Силе Небес!
 -Спасибо Учитель!
Больше Ты не проронил в эту ночь ничего.

Так родился на Земле ещё один Человек. Так обрёл своё второе рождение Ты. Я знал – Тебе предстоит ещё большой путь на Земле. Путь Учителя, путь помощи. И Ты поможешь здесь многим. И потом больше не вернёшься на Землю. Ибо Ты стал истинно Звёзднорождённым. И мы встретимся с Тобою теперь в Вечности.

До встречи, мой ученик!

Но не ранее, чем выполнишь Ты свою просветлённую Сознательную Задачу на Земле.
А она Чиста и Беспредельна.

                До встречи.
 

                ОМ ТАТ САТ


Рецензии
И увиденное здесь, изучаться мною будет не день, и даже не год. Это то, что я Искал.

Богдан Миленков   22.04.2016 16:57     Заявить о нарушении
Богдан, - рад буду Вашей Со-прикосновенности!
Пишите о увиденном, прочувствованном и понятом.

Со-слышания на Планете!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   22.04.2016 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.