Нелёгкая судьба лёгкого танка

  Расскажу ещё об одном забытом советском танке с очень незавидной судьбой.  Это Т-50. В отличие от  Т-35, это была вполне удачная машина. Мало того, по моему мнению, это лучший лёгкий танк Второй Мировой войны. Не уступает ему , пожалуй, только, появившийся в самом конце Войны, в 1944 год, американский лёгкий танк М-24 «Чаффи».
   Т-50 можно увидеть в танковом музее в подмосковном городе Кубинка. Издали этот танк можно спутать с Т-34. У обоих танков похожие силуэты.  Однако, подойдя ближе, замечаешь, что  Т-50 заметно меньше своего знаменитого собрата, ходовая часть другого типа, пушка- типичная для лёгких танков  «сорокопятка».  Сильно различаются и прочие мелкие детали.
   Рассказывать про историю этого танка я  начну издалека. В дореволюционной России танков не строили. Попытки выдать за первый в мире танк «вездеход» Пороховщикова не совсем оправданы, так как эта небольшая экспериментальная машина на самом деле являлась  скорее гусеничным вездеходом, чем танком.  Не совсем правильно называть танком и боевую машину Лебеденко. Эта машина была построена и даже испытывалась в Подмосковье. Несмотря на два трофейных авиационных двигателя «Майбах» машина  показала полную несостоятельность, вследствие низкой проходимости, и была заброшена в буквальном смысле- просто оставлена на полигоне! Танк Лебеденко  имел два огромных (диаметр 9м.!) колеса со спицами и сравнительно маленький направляющий каток. Это была бронированная боевая  самоходная колесница! Были и нереализованные проекты танков. Например, хорошо известен проект сверхтяжёлого танка, предложенный сыном великого русского учёного Д.И. Менделеева.  Бронеавтомобили же в России строились, в частности,  полугусеничный Остин-Кегресс.
   Первые танки создали, как известно, англичане. От них же и пришло само слово «танк». Желая ввести противника в заблуждение,  они назвали грозную боевую машину словом, которое в переводе обозначает  «большая ёмкость, бак, цистерна». Русские корреспонденты, узнав о танках, перевели его  ныне подзабытым словом «лохань». Представляете, как бы это сейчас звучало:  лоханные войска, бронелоханная академия, могучие лоханные удары! Бравые танкисты превратились бы в лоханщиков, в уменьшительном варианте- лохов!
     Однако больше всего танков- более половины выпущенных в  Первую Мировую войну построила отнюдь не Англия, а Франция. Наиболее удачным и самым массовым танком  стал знаменитый «Рено» FT-17. Это был первый в мире танк классической компоновки, точнее  его компоновка стала классической! Несколько танков этой марки использовались  в Гражданскую  против красных. Семь из них большевикам удалось захватить.  Скопировав трофейные танки, на заводе в Сормово они выпустили в 1920г. малую партию из пятнадцати машин. Это и были первые российские танки. Позднее, с учётом этого опыта,  довольно крупной серией был выпущен танк МС-1. В 1929г. он принимал участие в вооружённом конфликте на КВЖД. В тридцатые годы в СССР производство танков быстро росло. На горизонте замаячила новая мировая война. Как и первые советские танки, большинство этих машин относилось к классу лёгких: Т-38, БТ-7, Т-26. Если тяжёлых танков  Т-35 было выпущено  63 шт., выпуск средних Т-24 не превысил и трёх десятков, а Т-28 выпустили чуть больше полутысячи, то суммарный выпуск лёгких машин превысил двадцать тысяч штук. Они составляли большую часть танкового парка СССР.
       К немалому огорчению Сталина выяснилась, что к концу тридцатых годов вся эта армада стала устаревать качественно. Надвигающаяся Война, требовала принятия на вооружение новых, более современных машин. Работа по созданию новых образцов бронетехники привела к появлению плавающего танка Т-40, взамен танкеток Т-37 и Т-38. Тяжёлый КВ-1 пришёл на смену пятибашенному Т-35, а знаменитая «тридцатьчетвёрка» заменила средний трёхбашенный Т-28.
Т- 50, о котором мы ведём рассказ, должен был заменить Т-26, и, в какой-то мере БТ-7.
  Вначале предполагалось провести  глубокую модернизацию хорошо зарекомендовавшего себя ветерана  Т-26. Но вскоре стало понятно, что потенциал модернизации этой машины исчерпан. Машину решили создавать заново.  В 1939г., когда Германия напала на Польшу, СССР предпринял встречный поход для освобождения западных районов Белоруссии и Украины, захваченных Польшей в 1920г. В ходе  этого похода  нам удалось заполучить повреждённый и брошенный немцами новейший немецкий танк Т-3. Позднее, другой образец этого танка был закуплен в Германии официально. При нападении на Советский Союз именно этот тип среднего танка был основным в вермахте. Именно его можно чаще всего увидеть на кадрах кинохроники начального периода войны. Тогда, в 1940, изучение немецких образцов помогло нашим конструкторам в создании нашего танка, особенно его ходовой части. Было построено два опытных образца.  Танк Т-126СП успешно прошёл испытания ( индекс 126 видимо, чтобы подчеркнуть преемственность  Т-26, а СП- сопровождения пехоты.) Удивительно, но этот опытный экземпляр сохранился  до наших дней!  Его можно увидеть в танковом музее в Кубинке.
   Задача танка сопровождения пехоты- неспешно ехать впереди бегущих в атаку пехотных цепей, прикрывая пехоту своей бронёй, а своим огнём уничтожать огневые точки и пехоту противника. Поэтому Т-126СП, как и его предшественник Т-26, развивал невысокую скорость 35 км. в час.
   Серийный  Т-50 претерпел некоторые изменения. Как и прототип, он создавался на ленинградском заводе № 174, но уже под руководством главного конструктора С. Гинзбурга ( Л. Троянов, конструктор прототипа, стал его заместителем).  Танк был облегчён до 14,5 тонн, в основном  за счёт уменьшения толщины брони, но за счёт цементирования, её пробиваемость осталась на прежнем уровне. Мощность дизеля В-4 возросла до 300 л. с. Этот шестицилиндровый двигатель конструктивно представлял собой «половинку» двигателя В-2, стоящего на Т-34. Максимальная скорость выросла до 50 км. в час, как у Т-34, и совсем ненамного меньше, чем у скоростного БТ-7, снабжённого авиационным двигателем.  Экипаж  танка состоял из 4 человек.
   Ленинградский завод  № 185 выпустил свой прототип танка( конструктор Ж. Я. Котин),  который впоследствии участвовал в обороне Ленинграда, но по результатам испытаний весной  1941г. на вооружение был принят танк 174-го завода. Кстати, при обстреле на испытаниях из пушки танк Т-50 не получил ни одной пробоины, а Т-34 аж три!  До Войны  на заводе № 174 не успели выпустить ни одного серийного танка, но за июнь- июль выпустили 50 машин. В связи с угрозой окружения Ленинграда завод эвакуировали в город Чкалов. Так до 1956г. назывался Оренбург. Обустроившись на новом месте, с трудом наладили выпуск танков.  За несколько месяцев выпустили 15, по другим данным 25 машин в несколько упрощённом варианте. Вдруг новый приказ- эвакуировать завод в Омск! В Омске к июлю 1942г. подготовили конвейер к выпуску Т-50. В Барнауле были построены завод по производству дизелей В-4 и танковый завод для выпуска  Т-50. Ярославский завод, выпускавший дизели В-4 разбомбили немцы. К тому времени  немцы вышли к Сталинграду и выпуск Т-34, так нужных фронту, там прекратился. От выпуска Т-50 решили временно отказаться в пользу тридцатьчетвёрки. Как оказалось, навсегда.
    Нишу лёгких танков заняли Т-70, который  уступал Т-50, но был более дешёвым и технологичным, т.к. был создан на  базе автомобильных агрегатов, и английский «Валентайн», который уступал Т-50 только в скорости. 
    К тому времени  вооружение Т-50 уже считалось слабым, что тоже повлияло на приостановку его производства, но проблема легко решалась установкой 57 мм пушки.  Так или иначе, выпуск Т-50 был прекращён. О боевой судьбе танка известно мало. Его упоминание можно иногда встретить на страницах мемуарной литературы, но когда счёт идёт на десятки тысяч танков, судьбу нескольких десятков отследить трудно. Один экземпляр этого танка хранится в танковом музее в Кубинке, другой, не поверите, в Финляндии! Во время Войны финны захватили его и использовали до 1954г. Мы тоже не промах! Во время Войны на базе трофейного немецкого танка Т-3 в СССР собирали самоходку СУ-76И. Суммарный выпуск составил 200 штук!.
     Т-50, который по броневой защите и по скорости не уступал тридцатьчетверке, а кое в чём, например, в хорошей обзорности, превосходил её, сошёл со сцены тихо и незаметно. Танк , который намеревались выпускать  не менее  14 тыс.штук, был выпущен в количестве нескольких десятков.


Рецензии
Михаил, Т-70 появился уже в ходе войны, а надо сравнивать Т-50 с Т-60, спроектированным в августе 1941 г. Конечно, Т-50 был несравнимо лучше. Правда, чисто теоретически, поскольку не выпускался толком, соответственно и не проявил себя никак.
Если позволите, совет - размещайте материал в вэб-версии, иначе тяжело читать.
У меня по поводу танков, самолетов есть публикации на сайте. Если интересно, можете глянуть. Возможно, что-то сможете почерпнуть. Впрочем...

Владимир Спасибо   05.03.2010 14:38     Заявить о нарушении
Слушай, прекрати заниматься ерундой.

Владимир Спасибо   05.03.2010 15:02   Заявить о нарушении
Конечно, Т-60 проигрывал "пятидесятому" по всем параметрам ( кроме цены!), поэтому я и сравнил Т-50 с более совершенным Т-70.

Михаил Горелов   06.03.2010 14:12   Заявить о нарушении
Михаил, Т-50 был действительно замечательно задуман и спроектирован. И по-хорошему именно он должен был заменить БТ-7М, а не Т-34. Что касается Т-70, то это палиативное решение, поскольку в 1942 г., период серийного производства, он уступал германским танкам.

Владимир Спасибо   06.03.2010 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.