Вещий сон

Дорога лежала через унылые калмыцкие степи. Автомобиль, шелестя колесами по асфальту, несся в сторону Ставрополья. Когда здесь цветут тюльпаны, степь чертовски прекрасна, пестрые лоскуты покрывают ее от края до края. Долгая дорога от Волги до дома отнимала много сил, глаза устали от однообразия ландшафта, тело затекло. Одна радость кондишн и сидюк. Музыка отвлекала от дурных мыслей навеваемых серо-желтой кожей степи. Дома хорошо – дома котлеты. Антон улыбнулся. Антон Громов, слишком любил и дорожил своей жизнью, что бы оставлять нерешенные проблемы на потом. Поэтому несмотря на запреты, он тайком, на выходные покинул пределы гарнизона и поехал в Волгоград по делам. Поездка удалась и не удалась одновременно, но об этом потом. Сейчас домой и спать, а завтра как ни в чем не бывало на службу, охранять рубежи Отечества. Хотя со снов проблемы и начались.

Антон стоял у моста через широкую и бурную реку, черная вода с бешенной скорость проносилась внизу, мост шатался и скрипел. Неожиданно для Антона  к мосту подъехала машина. Из нее выскочил Ромка, друг с которым они на учебке подрались в первый день и с тех пор были не разлей вода. Ромка как всегда улыбался, широко расставив руки он шел к Антону и что то говорил, но из-за шума воды было не разобрать. Все что понял Антон это просьбу Ромки перевести его за руку на другую сторону моста. Удивившись Антон протянул руку Ромке. Они шли через мост, Ромка радостно щебетал и шел чуть ли не в припрыжку, а Антон чувствуя холод от его руки погружался в ужас. Когда они перешли мост Ромка вдруг замолчал, он посмотрел Антону в глаза и исчез. Растворился как его и не было, Антон проснулся. Озноб тряс его, чувство ужаса не проходило, Ромка храпел на соседней кровати, он улыбался даже во сне.
- Ромка, мне приснился нехороший сон, -Антон не знал как начать, - короче ты там исчез и …
- Я Вас умоляю!!! – Ромка разоржался во весь голос, народ оторвался от умывальников, все глядели на него, - Антоха, пойди, расскажи свой сон ямке, а ямку закопай!!! Теперь ржали уже все.
- А ну хорош гоготать! – рявкнул Ромка, - бегом строится!
Прошло почти две недели, сон стал забываться. Да и забот у солдата много, то картофель чистить, то родину защищать. А Ромка, Ромка погиб. Он наступил на мину, ему оторвало стопу и получил множественные осколочные ранения. Пока ребята несли его на себе по метровому снегу, он умер. До заставы не донесли примерно километр. Начальство домой отписало что погиб как герой, ни слова о том что минное поле сползло вместе с осенним оползнем, а «одноразовые» карту минирования не переделали, потому что не знали. Зато наганяй был знатный, генералов приехало, руками махали, тюрьмой грозили, особисты рапорта и обьясниловки собирали. А вечером солнце село и генералы уехали. Тем дело и кончилось. Маршрут сменили, приказали под ноги смотреть. И все!
Антон долго не находил себе места, начальство поняло это по своему, и решив что суицида им только и не хватало, перевело Антона в другой отряд. Смена обстановки положительно повлияла на жизнь. Антон успокоился, но на границу идти отказался, все время сидел на связи или пропадал на питомнике – кинолог все таки. День за днем служба подходила к завершению и только фотография с первого стрельбища наводила тоску на Антона. В военкомате, куда он после дембеля пришел становиться на учет, предложили продолжить работать в одном из подразделений одной из служб. Он согласился, образование у него было смешное, а тут работа и хорошая зарплата, все таки есть польза от службы в армии. Антон служил, и ему нравилась его работа, он быстро двигался по служебной лестнице, поступил в институт, даже скопил на подержанную иномарку. Коллектив попался дружный, мужики друг за друга горой. Антон не заметил как прошло шесть лет, и некоторые называли его уже Антон Викторович или просто начальник. А один особо молодой гражданин называл Антона папой. Это был самый дорогой человек в его жизни – сын. Отцовство очень нравилось Антону, он любил сына, это чудесное создание, шмыгающее носом и постоянно крутящееся под ногами со своими вопросами. Ради Хвостика, как любя называл его Антон, он готов был свернуть горы. Он баловал его, несмотря на то что Кристина, жена, ругалась и запрещала. С Кристиной они познакомились случайно, она шла по улице, а он ей на встречу. Он обратил на нее внимание, но заговорить не решился. Встретив ее на следующий день, набрался наглости и пригласил на мороженное. И завертелось : мороженное , прогулки, свадьба, и Хвостик. Жизнь текла размеренно и уверенно. Все славно складывалось. Кризисы и невзгоды обходили семью Антона, но одна вещь вызывала споры  -  кого взять кумой. С кумом они решили давно – Леха. Этот человечище двух метрового роста, богатырь, добрейший в душе и демон снаружи искренне любил Хвостика. Хвостик на удивление, тоже проявлял к нему симпатию и всегда делился игрушками и конфетами.
Ночь была душной, комары зудели, Хвост спал беспокойно постоянно покрякивая во сне. Антона разбудил звонок телефона, ничего важно, просили пораньше приехать на работу.  Пытаясь заснуть Антон стал вспоминать приятные моменты своей жизни, как они ели мороженное, как Леха подарил Хвостику коня, как выбирали мебель…
Черная вода отливала ртутью, прохладный ветер дул откуда то снизу, было холодно. Мост шатался и скрипел, Антон ежась стоял и смотрел в воду. Ее чернота пугала. Скрипнули тормоза, Антон  обернулся и увидел машину. Леха уже выбрался из нее и широко разведя руки шел навстречу Антону. Его улыбка умиротворяла. Антон не мог разобрать о чем Леха толкует, смотрел за руками и понял что надо на тот берег. Он взял за руку Леху и они пошли. На середине моста  Антон вдруг, вспомнил этот холод, холод от рук Лехи, что подобное уже было, им нельзя на тот берег. Он остановился , но Леха тянул его за собой  улыбаясь. Антон хотел что то возразить , но мост кончился и Леха остановился, выпустил руку Антона из своей лапы, улыбнулся и исчез… Антон подпрыгнул на кровати, он был мокрый от пота, его колотило, сердце молотило как зверь в клетке. Кристина с глазами полными ужаса смотрела на него, сидя на кровати. Отдышавшись, Антон рассказал ей историю с Ромкой и сном, который ему приснился.
- А если это совпадение?- Кристина успокаивала Хвостика, - бывает же?
- Я не знаю, - Антон смотрел в темное окно, - не знаю, на душе нехорошо.
- Ну Леха то, он же спецназовец бывший, - шептала Кристина, - сколько войн у него за плечами? Вспомни, что про него рассказывали, не наступит он на мину, спи.
  Приехав на работу, Антон первым делом узнал, где Леха. Счастливый Леха уехал в отпуск, на море на месяц, он так ждал этот момент. На душе стало теплее и Антон успокоился. Постепенно работа поглотила его, шеф отправил его в командировку, новые люди, интересная задача нетерпящая отлагательств.  Вернувшись, Антон узнал, что Леха погиб в автокатастрофе. Он сгорел в машине влетев под топливозаправщик, недалеко от какого то аэродромишки. Смирится, с потерей друга было тяжело, слезы наворачивались на глаза, но больше всех горевал Хвостик, как он узнал, для всех осталось загадкой.
Шло время. Боль проходила. Заботы и проблемы набегали как волны морские. Антон стал забывать.
Продолжение следует….


Рецензии
Обязательно напишите, жду с нетерпением. Так интересно разворачиваете сюжет, словно завораживаете! Понравилось, очень! Не тяните, пожалуйста!

Елена Чернышева   25.03.2009 21:34     Заявить о нарушении