Разговаривают ли животные?

Прежде чем развивать данную тему, следует определить, что такое разговор. По Ушакову разговор – это сообщение, передача чего-нибудь друг другу на словах, беседа. А слово – это значимая самостоятельная единица языка, служащая для называния предметов, их свойств, явлений, отношений и т.д., а также обладающая совокупностью фонетических, грамматических и семантических признаков, присущих словам в данном языке.
Если учитывать, что люди бывают с разными физическими отклонениями, например, немые, то разговор представляет собой обмен информацией посредством каких-то знаковых символов (письменные или сурдоперевод), соответствующих словам того языка, на котором ведется разговор.
Если говорить о животных, то обмен информацией у них происходит, безусловно. Вполне возможно, что это можно назвать разговором. Можно допустить, что определенные возгласы, рычание, скуление, ржание, фырканье и пр. являются знаковыми отображениями определенной информации. Можно даже предположить такую аналогию, что разные виды животных – это как у людей представители разных национальностей. Но все это, думается, далеко от истины. Ведь, в самом деле, не скажешь про кошек или про лягушек, которые сидели только что рядом и разошлись, что они поговорили или тем более побеседовали.
Животные определенно многое понимают, в основном, что касается природы, устройства биологической жизни. И наверняка общаются друг с другом только в этом жизненно важном отношении. Они знают, что надвигается какая-то катастрофа, что охотиться нужно для того, чтобы жить, а не для удовольствия и т.д. И главное, умеют передать эту информацию своим сородичам.  А иногда и людям. Но – разговор ли это?
Я бы, наверное, согласилась с тем, что животные разговаривают, если под разговором подразумевать в общем передачу информации. Вопрос только в том, каким образом это происходит: с помощью каких знаков, символов, жестов – то ли это звук, то ли след, то ли взгляд – или же исключительно вербально.


Рецензии
ех... коли б у менi свiннi размовляли - о це б добре було. я б з нiми общу мову знайшов. фiлозопствовали одразом з ними...

Панас Елдаченко   27.02.2009 14:00     Заявить о нарушении