Квест Б. Акунин. Пародия к коду Уровня-1

В голове шумело после вчерашнего.
- Эх, правильно Васька-то говорил. Последняя бутылка лишняя была.

Тихон перевернулся на правый бок. Перед ним мерно вздымалось и опадало нечто объёмистое и на ощупь мягкое.

- Жена вроде... Точно, жена. Муська потощее будет.

Рука Тихона привычно, повинуясь извечному зову природы потянулась куда-то в недра вздымавшегося. Жена сделала вид, что не просыпается. Рука продолжила свое путешествие в джунглях ночной рубашки и, наконец, добралась до сокровенного. Но тут пронзительно заверещал будильник. Тихон попытался быстро тюкнуть ему по голове, но было уже поздно. Нюрка приподнялась, и потряхивая головой, принялась нашаривать ногой тапки. Тихон попытался было ухватить ее за ночнушку, но Нюрка не была расположена к амурным шалостям.

- Куды, козёл ненасытный, тянешь. Я те счас так потяну за хобот...
- Тяни, Нюша, тяни...
- Хрен тебе. Перебьёшься. Корову доить пора.

И ушла, гремя вёдрами.

Тихон закрыл глаза, но сон не шёл. Пошарил по тумбочке, высосал последние капли из стакана.

- Вроде где-то заначка была. Но где?

Глянул на часы. - И мне пора, пожалуй. Ну, ничего, я на ней в обед отыграюсь...

*************

Когда старший оперуполномоченный Тихон Фандурин вошел в обшарпанное, насквозь прокуренное здание райотдела, жизнь там, как обычно с утра еле теплилась. Ночных мордобойцев уже выпустили, для новых время еще не пришло. Приняв как положено отчет ночного дежурного, слушая его, впрочем в пол-уха, Тихон подошёл к залитому чернилами письменному столу и грузно сел в кресло. По дороге Тихон немного подлечился у пивного ларька и круговороты в голове почти успокоились. Ничего интересного до середины дня, как правило, не происходило, можно было и вздремнуть. Но уже неделю как он подсел на игрушку компьютерную "Myst 5: End of Ages". Криминалист Семен Семенович, немного знающий английский, сказал, про Myst он ничего не знает, нет такого слова. А дальше там типа "Конец света". Компьютер этот на столе Тихона стоял без дела уж второй год. Кто-то в министерстве решил, что без этой заморской железяки менты теперь не смогут гастарбайтеров щипать, да с пацанами, ворующими магнитолы, сражаться. Даже весь личный состав райотдела пару раз собирали в управлении, где лысый очкарик что-то бубнил про базы данных, про интерпол... Личному составу не впервой было переживать нововведения, поэтому кто тихонько спортивную газетку просматривал, время от времени поднимая глаза и кивая очкарику с умным видом, кто (таких большинство) в морской бой резались. Солдат спит - служба идет.

Так бы и стояло нововведение, заботливо покрытое тётей Зиной мягкой тряпочкой, если бы сынок того же Семен Семеныча не принес диск с игрой, показал, как ходят, как сдают. Не сразу понял Тихон, на что там нажимать надо, а как понял - от игры его уж не оторвать было. Да и то правда - за игрой и время незаметней летит. Пару раз Тихон даже на полчаса после работы оставался. Ежели рецидивиста какого ловят, то, бывало, и на час приходилось задерживаться. А вот чтобы так, добровольно...

Книжек Тихон совсем не читал. Ну, когда он во Внутренних Войсках еще служил, то приходилось, конечно, Устав Караульной Службы штудировать. Да и как не штудировать? Майор на зоне въедливый был. Попробуй не ответь, ежели спросит: "Сержант Фандурин! Ваши действия, если конвоируемый в туалет попросится?" Сейчас, по прошествии шести лет с дембеля, Тихон правильного ответа уж, конечно, не помнил. Какой идиот в голове мусор всякий держать будет? А в те времена, когда служил, отвечал как по-писаному.

Вчера Тихон уже почти совсем победил Level 1. Это значит по нашему - 1-й класс в школе окончить. Уже раза 3 что-то он там выбирал типа - направо пойти, налево или прямо, но всякий раз получал надпись "Game over". Всё тот же переводчик ментовский подсказал ему, что значит крендец. Начинай сначала.

Третью сигарету Тихон докуривал, пытаясь угадать хитросплетения сюжета, когда дверь в кабинет скрипнула и на пороге появилась Шурочка в передничке с подносом в руке.

- Тихон Михайлович, Ваш чай. С лимоном, как Вы любите.
- А? - Тихон оторвался от монитора. - Спасибо, Шурочка, поставь сюда.
- И еще вот - Вам пакет пришел.
- Что еще за пакет?
- Не знаю. Моё дело передать.

И когда Шурочка в обтягиваюшей юбке пристраивала стакан с чаем на заваленном столе, та самая, утрешняя рука старшего опера, как бы невзначай пересеклась с содержимым юбки, как бы проверяя качество материи.

- Ой! - взвизгнула Шурочка. - Что это Вы, Тихон Михайлович? У меня же жених есть...
- Ну и что - жених. Никуда не убежит твой жених. А ты, как всякая женщина рада должна быть, что на тебя мужики внимание обращают. Закрой-ка дверь поплотней, потолковать надо.

Но несознательная Шурочка, пятясь вместе с подносом, плотно закрыла дверь... с обратной стороны.

Если честно, в планы Тихона вовсе не входило заводить шуры-муры на службе. Хорошо он знал народную мудрость на сей счёт. Но уж таковы законы жанра - молодая девка, да чтоб мент ее не огладил - такого не бывает.

Получив в очередной раз "Game over", Тихон потянулся к пакету. Внутри что-то хрустнуло. Вспомнил Тихон как в управлении долдонили о каком-то смертельном порошке, рассылаемом жидами для устранения истинных патриотов. И хотя Тихон и был как раз истинным патриотом, но в сказки не верил. Жидам так просто нашего патриота не взять. Проковыряв в углу конверта дырку, засунув мизинец и продвигаясь к противоположному концу, раскрыл таки Тихон вражеский конверт. Но ничего страшного там не нашлось. Листок бумаги, сложенный пополам и четыре маленьких тщательно заклеенных конвертика. Для начала как опытный криминалист Тихон разглядел маленькие конвертики. В них-то и хрустело. На просвет ничего видно не было. Тихон даже понюхал конвертики, хотя опять же в управлении пугали всякими страстями. Конвертики пахли одинаково. Единственная разница между конвертиками была в каких-то непонятных надписях. Затем Тихон приступил к основному листку. Прочитал он там следующее, приведшее его в недоумение:

* * * * * * * * * * * * * *
Уважаемый Тихон Михайлович!

Настоящим извещаю Вас, что Вы выиграли в лотерее, устроенной издательством АСТ и Министерством внутренних дел РФ. Для того, чтобы получить главный приз (10 книг Бориса Акунина, включая приключения Эраста Фандорина, и трилогию о Пелагее) Вам надлежит выбрать правильный ответ на вопросы, дающий выход с Level-1 на Level-2 романа Акунина "Квест". Для этого вскройте конверт с правильным ответом и вышлите все 4 конверта по адресу... (далее следовал адрес).

С уважением, Григорий Чхартишвили.
* * * * * * * * * * * * * *

В конце послания рукописная добавочка: "Последний срок подачи заявки -... (дата)"

Фандурин взглянул на календарь с голыми тётками, подаренный сослуживцами к дню рождения.

- Ага. Значит сегодня - крайний срок...

Такого в 35-летней жизни Тихона ещё не случалось.

- Что за Чхар... чхер.. Тьфу ты. Швили - значит грузин. А может это провокакация (слово это Тихон услышал в том же управлении и оно ему запомнилось) этого... Сак... саак.. Ну в общем тоже швили. По начальству доложить, что ли?

И рука Тихона потянулась к телефону.

- Погоди, Тиша, не спеши. Тут обмозговать надо. Ну отдам я это письмо майору, ну скажет он тебе спасибо. А вдруг и правда там 10 книжек на халяву дают. Это ж скоко в рублях-то? Тыщ 5, а может 10. А спасибом сыт не будешь. Думай, Тихон, думай...

Именем этим его покойные родители наградили. Ненавидел он своё имя. Мало того, что во дворе все мальчишки дразнили "Тишка-мартышка". Да и имя немужское какое-то, не военное. То ли дело - Андрей, Сергей. Одно "р" в серёдке чего стоит. Сразу слышно - мужик, воин. А Тихоном патриарха какого-то называли и композитора мордатого. Больше и вспомнить некого. Вот с Тихоновыми получше. Фандурин тайком от коллег-динамовцев за "Спартак" прибаливал. И особо выделял он в "Спартачке" Андрея Тихонова, народного любимца. Наш Тихон даже прическу "ёжиком" себе заказывал "под Тихонова".

Другой его кумир - Штирлиц. То есть опять таки Тихонов, на сей раз артист известный. Кино это (благо показывали его раза 3 в год) Тихон уже наизусть выучил. Не был наш Тихон сентиментальным, но два места там неизменно прошибали его до слёз. Первое - это когда Штирлиц на 23 февраля картошечки испек и носом пел что-то душераздирающее. Ну и когда радистка Кэт с двумя младенцами от Мюллера в канализации пряталась. Детей Тихон любил и мечтал о том времени, что, когда он свою стерву совсем прогонит, с Мусенькой любимой кучу малышни изготовит.

А про фамилию Фандурин дед Тихону перед смертью семейную легенду рассказал. Жил в Рязанской деревне дурачок по имени Афоня. Фаней его все кликали. Ни на что дурачок годен не был, окромя как коров пасти. Вот утром бабки своих буренок за околицу выгонят, Афоня на пост заступает. И до вечера. Гонял он стадо и по полям и по лесам, а часто и за речку переправлял. Там речка пересыхала летом - воробью по колено. Вот как-то в апреле паводок высокий случился. На этом, лесистом, берегу трава еще только проклюнулась. А за рекой пойма, солнца много, там уже по щиколотку. Решил Афоня со стадом на ту сторону податься. Нет, чтобы пару верст оттопать до моста, решил - авось, пронесёт. Порты снял, лапти, в узелок свернул, поплыл. А стадо за ним. Не учел только Афоня, что речка-от не летняя, бурлит, волной на перекатах бьёт. Взрослым быкам да коровам это нипочем, фыркают, отдуваются, но плывут. И как на грех в стаде две тёлки-первогодки были. Вот их в раздутом виде мужики и нашли в плавнях через пару дней. Ну, отмололтили они Фаню-дурня от души. А что с убогого возьмешь? Тёлок-то не вернуть. Стали с тех пор Афоню на деревне не иначе как "Фаня-дурень" кликать. Да и он не особо обижался. Дурень так дурень. Привык даже.

Лет через пять после того случая аккурат перед освобождением крепостных царём Александром-батюшкой случилась государственная ревизия. Ходили по деревням писцы и всех в толстую книгу записывали. Дошла очередь до Афони.
- Как кличут тебя, Божий человек?
- Афанасием.
- А фамилия у тебе какая.
- Какая еще фамилия? Фаня-дурень все кличут.

Ну писец глуховатый и записал - Афанасий Фандурин. От этого дурачка и пошел род Тихона.

И обед уж наступил, и Тихонова баба давно с хозяйством управилась, так что ничего бы не мешало ему своё утрешнее исполнить, да всё сидел Тихон с конвертиками этими.

- Ну-ка, еще раз гляну, чего там накалякано.

На первом конвертике написано было - Кто послал чекистов на пароход?
На втором - Кто встречает пароход?
И дальше - Где ведутся разработки экстракта гениальности? Как ваше имя?

Сосед Фандурина этажом выше начитанным слыл. Позвонил ему Тихон, но совета посмотреть на обороте и вовсе не понял. Повертел в задумчивости конвертики - ничего на обороте не обнаружил.

Время, однако, шло. Через полчаса и тётя Зина убираться придёт. Надо было решаться.

Тихон ведь не зря в компутер игрался. Дошло до него, что здесь то же самое. Правильный ответ выбрать надо - и все дела.

- Вот на хрена им его имя? Это точно отпадает. Кто послал, кто встречает... Какая разница? Тоже навряд. Они ж задание какое-то выполняют. А вот третий похоже в самый раз.

- Э, где наша не пропадала...

И Тихон сорвал наклейку с третьего конверта. На стол выпала картонка:

- Yes!!! Переходим на Level-2.

- Семён!
- Ну.
- А чего это такое - Уес?
- Ну это в данном контексте типа "ты победил".
- Контексте... Нет, чтоб по-простому сказать. Это скока ж поллитр я за эти 10 книжек выручу? На почту бы только успеть...


Рецензии
Да, он ярко выраженный интуит, Ваш Тихон Фандурин.
А Вы не замечали, что владельцы фамилий с корнем "дур" зачастую обладают незаурядными интеллектуальными способностями?
То, что с точки зрения обыденного сознания кажется дуростью, может на самом деле быть элементарной незаурядностью.
А не синестетик ли Ваш герой?

Ариша Эшта-Вово   03.12.2009 11:44     Заявить о нарушении
Нет. Хотя - чёрт его знает. Он и слова такого не знает.

Тихон Шестопалов   03.12.2009 15:49   Заявить о нарушении
Лев тоже не знает, что он царь цверей.
А крокодил считает свою невесту красоткой, а не крокодилом.
Как там у Шекспира?

Ариша Эшта-Вово   03.12.2009 18:12   Заявить о нарушении