Репортажные зарисовки о Европе. Четвертая

Репортажные зарисовки о Европе.
Четвертая. С и Г.
С и Г – это санитария и гигиена, слова для меня далекие в эпоху жизни в СССР, а потом в России. В Европе пришлось с ними столкнуться поближе. Вообще-то я хотел об архитектуре. Соборы, дворцы, площади. Идешь мимо «писающего мальчика» в Брюсселе, и задумываешься: велика фантазия художника, каких только шедевров ни насоздавали! Красивые в Европе города, много сохранилось старинных построек. Куда ногой ни ступишь – история, в живом воплощении.
И вот тут-то я возвращаюсь к тому, с чего начал. А именно к той самой санитарии и гигиене. Памятник надо поставить советским бюрократам от этого ведомства, что были у нас стандарты в этой области и худо-бедно им следовали.
Старых построек в Бельгии много, даже слишком много. Вот городок – Авре. Крепость разрушенная посреди озера, занесена в памятники. Но нам не туда, улочка есть там. Дома в рядочек, стенка к стенке, симпатичные, аккуратные, одинаковые – стандарт. Хожу, смотрю – жить можно. Только что за строение во дворе? Вау, клозет! Будочка, правда, кирпичная, яма выгребная, унитаз над ней. На полочке кувшинчик с водой. Сами понимаете, водичку не подвели. Здравствуй XXI век!
В общем, в плане градостроения Бельгия отличается от соседей. Германию бомбили в 45-м, Францию бомбили и в 40-м и в 44-м, Голландию бомбили. А вот Бельгию не бомбили. Потому в Германии, Франции и Голландии (кстати, и в Англии) разбомбленные площади застроили новыми современными зданиями. Лучше бы и Бельгию бомбили тоже...
Старшее поколение рассказывает, сантехнику в страну завезли турки, годах в 70-х. Душ, ванная и унитаз были до этого привилегией буржуазии. Спасибо туркам – уважили Европу. Как тут не вспомнить, что кичатся европейцы наследием римской империи. Да только у римлян были бани, водопровод и канализация. А вдоль автострады Брюссель – Париж, на участке между Монсом и Сан-Гилян открытй виадук несет себе сточные воды на радость обонянию путешественников.
Гигиену явно не в Европе изобрели. В 17 веке французская знать к воде не притрагивалась – крестьянские замашки в воду лазить. Они все больше парфюмами обходились. Да, а русские в ту же эпоху (как мужички так и высшие сословия) баньку жаловали, и чистыми ходили. И перед воскресеньем всегда мылись, в церковь чистое и лучшее на службу одевали.
Эх, не зря мы едем в Европу, не зря, кто же еще их учить будет? Трубы канализационные на 20 см в земле, сечение сантиметров 30, легкий морозец – и они промерзают. Сток в кухне и ванной зачастую соединяется горизонтально (смотри репортаж о физике). Вытяжка – если квартира современная, а так и не бывает.
Еще вспоминаю рассказ Черчиля ( в его мемуарах о Второй Мировой), как он ошарашен был в Москве, в гостях у Сталина, смесителем горячей и холодной воды в рукомойнике. Зайдешь тут в домик в гости к добрым бюргерам, а у них в рукомойнике затычка, да краник один холодный, другой горячий. Извольте, поплещитесь....
Не пора ли рубить окно из Европы в другую сторону? Можно показать, что господа (ой, простите – товарищи) Хрущев, Брежнев, Горбачев строили квартирки с душами, ванными, отоплением  и давно уже! И еще с отоплением, да с канализацией. И смесители в СССР не турки завезли. История!
Утрем им нос...? Грязные больно...
:)


Рецензии
Однако, Володя, как Вы по ним прошлись: этак залихватски, - мол, знай наших:)
Звонкой получилась миниатюра: Вам вполне удалось донести до читателя свои впечатления на эту немаловажную тему:)

Тамара Костомарова   13.04.2009 12:06     Заявить о нарушении
PS. Только бомбить никого не надо, - но я понимаю, что это шутка:)

Тамара Костомарова   13.04.2009 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.