Marylin Manson. Ацкая сотона

НА ЛИЦО УЖАСНЫЙ, ЧТО ВНУТРИ - НЕ ЗНАЕМ

Музыка Мэрилина Мэнсона содержит в себе послания, которые могут убить бога в твоем впечатлительном тинэйджерском сознании. Тебя уговорят прикончить мамочку с папочкой. А после этого ты можешь ненароком убить себя в рокенрольном угаре. Чувак, сожги свои пластинки с Мэнсоном, пока еще есть надежда!

Признаюсь тебе честно, мэн. Этот мощнейший текст сгенерил не я. Это Мэнсон сам такое про себя пишет на майках со своим портретом. Я к тому, что ему, наверное, лучше знать...

- Какой поступок вы бы оценили как выражение абсолютной свободы?
- Сознательную смерть. На это может пойти только свободный человек!

ОЧАГ ЭПИДЕМИИ

Не секрет, что в конце прошлого века американский рок-мэйнстрим находился в глубочайшей орхидее. Буквально только что склеил ласты по героиновой теме главный гранджевый идол по имени Курт, да и остальные законодатели моды находились в состоянии перманентной деструкции. Неудивительно, что на освободившееся свято место из всех американо-европейских бездн попер жесточайший дэт-метал-андеграунд. В солнечной Флориде на культовой студии "Morrisound" писались моментально ставшие классиками DEICIDE, CANNIBAL CORPSE и BROKEN HOPE, в шведском Стокгольме всласть дубасили HYPOCRISY и ENTOMBED. В сопредельной Норвегии творилось такое, что гранджерам не снилось даже в упыханном кошмаре. Местные блэк-металлеры не только рубили кровавую жесть с сатанистскими раскладами, но еще жгли церкви, убивали гомосеков и иногда - друг друга.

Было бы странно, если бы не нашелся чел, которому пришла в голову плодотворная идея подснять новомодные тенденции - нигилизм, цинизм, сатанизм и садизм, - и преподнести их в несколько более внятном и съедобном виде массовому слушателю. Как уже многие догадались, лучше и добрее они от этого не стали.

- Мама говорила в детстве, что если тебя посылают к черту ночью, то дьявол придет за тобой, когда ты будешь спать. Мне очень хотелось, чтобы это случилось. Больше, чем чего бы то ни было.

АЛЛА БОРИСОВНА ЧИКАТИЛО

Если кто еще не знает, главный фрик планеты Земля и ее окрестностей на самом деле и не Мэрилин, и, уж конечно, не Мэнсон, а совсем даже Брайан Уорнер. Бывший хоррор-новеллист и рок-журналист, строчивший трэшевые статейки про экс-менеджера SEX PISTOLS Макларена, NINE INCH NAILS и RHCP. Говорят, статейки были так себе. С музыкой и шоу Уорнер управился не в пример более круто. Предварительно переименовавшись в двух самых главных американских шокеров - Мэрилин Монро, на которую дро... жащими глазами смотрели три поколения америкосов, и сектанта Чарльза Мэнсона, устроившего изуверскую бойню в Голливуде. В переводе на русский - Алла Борисовна Чикатило, или типа того.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Уже первые альбомы мэрилиновской гоп-команды SPOOKY KIDS показали, что мистера Мэнсона понесло в такие дебри, докуда до этого не забредала ни одна рок-звезда. В том, что Мэнсон - звезда, почему-то почти никто уже не сомневался.

- Чем фрик, по вашему мнению, отличается от извращенца?
- Разве вы не видите, что слова пишутся по-разному? Наверное, это не просто так.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ АВТОФЕЛЛЯЦИИ

Опережая гастрольные маршруты Мэрилина и Ко, по пуританской и закомплексованной Америсе позли чудовищные слухи. После появления MARYLIN MANSON на разогреве у все тех же NIN люди клялись, что видели как Мэрилин взял в рот некую часть тела у Трента Резнора прямо на сцене. Ясен пень, что после такого Мэнсон просто должен был отравиться и гигнуться: нечего тащить в рот что попало. В списке мэнсоновских смертей уверенно лидирует убийство на идеологической почве - замочили добрые христиане, но есть и самоубийство, и передозировка. Передозировка, разумеется, случилась от того, что на концертах музыканты якобы горстями раздавали веселые таблетки всем желающим и не без удовольствия кушали сами.
 
Мимо внешности героя слух-мэйкеры также не сумели пройти со спокойной совестью. Мэнсоновское разноцветноглазие объяснилось просто: один глаз стеклянный, правда, неизвестно какой из двух. Протез пришлось вставить после того, как в глаз ткнул вилкой сумасшедший фанат, а сам Мэнсон пролил на него ЛСД, после чего вытащил и съел. Тонны чудовищного корпспэйнта на лице у ММ маскируют очевидное - Мэнсон родился в племени каннибалов и натуральный цвет кожи у него черный (видимо, перепутали с Майклом Джексоном). И вообще он девушка, который хирургическим путем удалил себе три ребра, чтобы самостоятельно развлекаться оральным сексом. Дита фон Тиз нервно курит в углу.

- Говорят, вы удалили себе несколько ребер, чтобы делать автофелляцию. Поделитесь впечатлениями!
- Обращайтесь к моему персональному врачу…

ПРИНЦИП ШАПОКЛЯК

Как это обычно и бывает, злостная правда о мэрилиновских зарубах превзошла самые бредовые слухи. Благопристойный идеал белой, разнополой и моногамной американской семьи капитально пускался под откос на каждом шоу и опускался в каждом интервью. Мэнсон в образе уродливого бесполого андрогина развлекал народ мастурбацией и имитацией любви с собаками и своими охранниками, после чего один даже подал в суд. Само собой, что радости типа кокаина, трансвеститов или членовредительства бритвой во множестве прописались в клипах ММ, благо хоум-видео не подвергается цензуре. Редкий журналист уходил от гуманоида, не выслушав предварительно проповедь о полезности гомосексуализма и нормальности педофилии. Тексты, появлявшиеся после этого в газетах, настолько впечатлили наивных янки, что "Нью-Йорк Пост" как-то даже занесла Мэрилина в список 25 величайших злодеев современности.

Не уверен насчет автофелляции, но в самопиаре чувак достиг немыслимых высот.

- Что посоветуете нашим читателям, которые мечтают стать настоящими фриками? Есть ли простые способы шокировать общественность?
- Лучше всего быть самим собой.

АНТИХРИСТ СУПЕРСТАР

Вряд ли можно изыскать лучший способ наплевать в душу обывателю, нежели прилюдно нагадить на трепетно лелеемые им религиозные чувства. Сегодня чуть остепенившийся Мэнсон оправдывается: "Я не говорю, что я не уважаю религию. Но я не одобряю то, как с помощью религии пытаются манипулировать умами людей". Несколькими годами ранее сильно уважающий религию чел закупил за 500 баксов звание священника Американской Церкви Сатаны и увлеченно общался с Антоном ЛаВеем.

Поскольку мусульмане и буддисты в Америке не составляют значимого большинства, Мэнсон ударился в вытирание ног о христианство. Впрочем, ничего нового ему придумать так и не удалось. Бог - лжец, царство небесное - ацтой, крест - святая деревяшка, сатану выгнали с неба за то, что он не хотел быть как все, поэтому он единственный, с кем можно иметь дело. Вся эта типично подростковая ахинея, однако, возбудила общественность до такой степени, что спровоцировала попытки запрета концертов группы со стороны мормонских и евангельских общин. В ответ Мэнсон за неимением лучших аргументов демонстративно рвал Библию и "Книгу Мормона" на шоу. "Я человек, который положит конец христианству" - заявил как-то перец в одном из интервью. Это вряд ли - особенно такими топорными методами.

- Думаю, что наши альбомы помогут уничтожить бога в своей голове тем людям, которые будут их слушать.

ЗА КУЛИСАМИ МИФА

Свистопляска с трансвеститами, сатаной и суицидом не способна скрыть очевидное: Брайан Уорнер a.k.a. Мэрилин Мэнсон бесконечно далек от всего, что сам проповедует на концертах. По крайней мере, все его декларации так и остаются на уровне болтовни, в отличие от Варга Викернеса из BURZUM, который лично сжег несколько церквей и убил конкурента в лице лидера MAYHEM Евронимуса, или Кинга Даймонда, ежедневно практикующего сатанинские ритуалы.

Вне сцены ММ ведет вполне добропорядочную жизнь, любит свою мамочку (в отличие от того же Эминема), рисует картины, хлещет абсент на тусовках, а также собирается - ахтунг! - повенчаться с Дитой фон Тиз и наплодить кучу детишек в законном браке! Интересно знать, будет ли папаша Уорнер драть своих спиногрызов, если они притащат домой пластинку MARYLIN MANSON и найдется ли священник, который согласится обвенчать антихриста-суперзвезду?

Похоже, что на смену приторной и слащавой попсе пришла попса совершенно другого рода - злая, муторная, антисексуальная, в трупном гриме и с намеком на идеологию. В условиях беспощадной реальности каждому приятно думать о себе как о человеке с левой резьбой, суровом и бескомпромиссном. А то, что ты слушаешь пластинку, проданную тиражом в пять миллионов штук - так это ерунда, дело житейское.

20 и 21 июня суперстар американского шок-рока Мэрилин Мэнсон и его группа SPOOKY KIDS выступят с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Так что у тебя есть уникальный шанс сходить и сделать выводы самостоятельно. О возможных последствиях Мэнсон тебя уже предупредил!

Журнал "Хулиган", июнь 2005.


Рецензии