Закат. Глава 13. Титан

Они вошли на корабль - лабиринт из коридоров, помещений с разнообразной механикой, лифтов, переходов и мостиков. Электроникой были оборудованы все стены и потолок. Разноцветные лампы, мигающие огоньки, обилие сверкающих приборных панелей - всё это рябило в глазах. Стеклянные переборки некоторых отделений отражали свет мигающих лампочек, создавая вокруг пробравшихся на корабль чужаков радужную цветовую гамму. Пульсирующие всполохи сигнальных фонарей, автоматически открывающихся дверей, освещали их напряжённые лица. Отсек за отсеком Грин и Кейн преодолевали в страхе попасться в лапы недругу. У Кейна появилась идея, как только он наткнулся на таблицу аварийной эвакуации с корабля. Его внимание привлек пункт управления орудием. Кейн оторвал таблицу и, быстро сориентировавшись, отправился искать этот пункт. Грин наступал ему на пятки, боясь потеряться в этих стальных дебрях. Пришелец вызвал лифт, двери которого открылись не сразу. Пришлось немного подождать. Во время ожидания лифта их обнаружил один из людей экипажа корабля. Пилот был одет в знакомый обтягивающий костюм без маски, в который был наряжен охотник. Ему пришлось отправиться в мир иной, как только стрела, выпущенная из арбалета Грина, пробила ему череп.
Двери лифта открылись. Кейн нажал на нужную кнопку. Кабина лифта плавно тронулась вверх. Выйдя из лифта, они оказались в полукруглом помещении. Здесь было два вращающихся кресла слитых с основанием пульта, отвечающим за работу пушек. Три широких дула красовались над толстенным окном этого отсека.
Кейн занял место в кресле. Прямо под руками образовалось два джойстика. При малейшем прикосновении к ним кресло вместе с пушками приходило в движение.
Завизжала тревога, когда экипаж нашёл своего мёртвого товарища.
- Скорее Кейн - торопил его охотник - Я постараюсь задержать их.
Грин забрал у пришельца автомат и направился к лифту. Тот не обратил на него внимания, пытаясь разобраться с управлением.
Охотник спустился на несколько уровней обратно. Во время спуска он зарядил арбалет и снял автомат с предохранителя. Из динамиков по периметру лифта раздавался малоприятный женский искусственный голос на незнакомом языке, возможно перечислявший проеханные этажи. Грин волновался. Он еле справлялся с дрожью в руках, заставляя себя успокоиться и подумать о чём-нибудь отвлечённом, от того, что ему предстоит сделать. Лифт остановился. И когда двери открылись, из него застрекотали выстрелы, метко поражающие свои цели. Грин обрушил на пришельцев свой гнев. Раненых он добивал ножом, беспощадно перерезая им глотки.
В это время Кейн нацелил грозные стволы гигантских размеров на реактор. Антенны реактора заискрили, по шпилю пробежался электрический разряд. В небо был выпущен переливающийся синими оттенками луч, который разразил облака, проплывавшие над реактором. Кейн выпучил глаза от удивления:
- Неужели я опоздал.
Он вжал до упора гашетки встроенные в джойстики. Пушки одновременно выстрелили.
В сторону реактора стремительно полетели три плазмоидных шара, подобных тем, что создавали автоматы пришельцев после долгой зарядки. Башня начала разрушаться. Шпиль с антеннами полетел вниз, оторвавшись от основания. Взрывы разорвали реактор. Чёрные клубы дыма, сливаясь с языками пламени, окутали небо. Пожар охватил соседние здания. Горящие обломки обрушились на трап, из-за чего корабль затрясло. Этаж за этажом башня складывалась, словно подзорная труба. Вниз летели железобетонные блоки, крошилось стекло, брызгами разлетаясь во все стороны. Реактор взорвался.
На корабль успел возвратиться один из инженеров. За маской его лица не было видно, но точно он удивился, когда вернулся на борт. Инженер расправил руки, увидев мёртвые тела своих напарников. Он вытащил из-за спины подобие винчестера с мигающим экраном зарядки. Грин забежал обратно в лифт. Пуля из винчестера инопланетянина поразила охотника, ужалив его в спину. Грин упал ниц лицом, успев нажать на кнопку подъёма. Двери закрылись перед бегущим инженером. Когда дикарь поднялся на нужный этаж, он не обнаружил на месте Кейна. По стеклу была размазана кровь, а на полу наблюдались следы борьбы.
- Кейн! - закричал охотник, уже потеряв надежду.
Грин вспомнил слова Армо. Он достал капсулу с нанороботами и проглотил её. После чего Грин отправился на поиски Кейна. Он даже не обратил внимания на дымящиеся руины за окном. В его голове крутилась лишь одна мысль - только бы Кейн был жив. Грин наткнулся на труп ещё одного из обитателей корабля. Охотник шёл по следу. Он забрёл в маленькое помещение, тускло освещённое мониторами компьютеров, встроенных в стены. Кейн сидел на полу. Его  правый бок сильно кровоточил, броня, защищавшая левую ключицу, не выдержала мощи вражеского оружия. По руке струилась кровь. Грин подбежал к нему и зажал его сквозные раны. Кейн спокойно посмотрел на охотника. Его лицо было сосредоточено, он пытался не закрыть глаза. В то время как Кейн терял жизненные силы, в организме Грина начали происходить колоссальные изменения. Дикарь почувствовал сильную боль в голове. Он отпустил Кейна, взявшись за лицо. Грин повалился на спину, его скрутило в позе эмбриона. Он зажался в комок. Тело раздирало на части от невыносимой боли. Кости черепа захрустели, кардинально изменяя его лицо. Грин закричал. Ноги сводило в постоянных судорогах. Руки терзали кожу лица, которое полностью меняло черты. Его зажитые раны на голове снова закровоточили. Он оставил длинный след за собой, когда его тело поползло к выходу, упираясь затылком в холодный пол. Грин перевернулся на живот и сел на колени, опершись локтями на стену. Тело горело огнём. С его меняющегося лица закапал липкий пот. Изо рта потекли слюни, носом пошла кровь, рвотные рефлексы мучили его каждую секунду в течение всего перевоплощения. Грин съёжился, выворачиваясь наизнанку. Его глаза заливались слезами, в горле, будто ком застрял, в ушах стоял жуткий звон и скрежет срастающихся костей черепа. Охотник потерял сознание от нестерпимой боли.

Очнулся он от странного чувства в животе. Тело его будто потеряло вес, он не ощущал тяжести конечностей, туловище, словно пушинка, парило над полом. Грин протёр глаза, которые он не узнал. Дикарь с ужасом провёл ладонями по новому лицу. Это уже был не он. Грин оказался в камере заключения за толстой решёткой. В соседних камерах никого не было. Заключение перешло на второй план, когда Грин осознал, что парит над полом. Он испугался и попытался схватиться за что-нибудь. Под руку ничего не попалось, он только раскачал себя, тем самым перевернувшись с ног на голову. Переворот он не ощутил, состояние его от перемены потолка на пол не изменилось.
Окон в камере не было, источником света служила длинная лампа, встроенная в узкое углубление в стене. Грин дотянулся до решётки, подтянулся к ней и встал на пол, но силы притяжения он так и не ощутил.
- Неужели я мёртв? - пронеслось у него в голове.
Тело Грина, словно по щелчку, снова обрело тяжесть, он встал на ноги.
В коридоре между камерами появился человек в чёрном костюме из лёгкой ткани. Его смуглое лицо выражало непонятную радость. Он, поглаживая короткую бородку, подошёл к камере, в которой сидел Грин.
- Какая честь - сказал он, с восхищением осматривая охотника - Да это же Армо собственной персоной.
Грин догадался в кого он превратился и был не очень рад этому.
- Меня зовут Силено. Можно твой автограф?
Грин не понимал, о чём говорит этот странный тип.
- Кто ты?
- Я работаю на этом корабле вот уже больше года, и впервые за это время в нашей камере сидит такая знаменитость.
- На корабле – повторил охотник.
- Да. Ну и заварушку ты устроил! – довольный Силено, потирая ладони, медленно подошёл к круглому иллюминатору справа от камеры пленника.
Грин посмотрел ему в след. В его глазах рождался страх. За стеклом иллюминатора на фоне чёрного бескрайнего космоса усыпанного яркими звёздами висела планета, по соседству с которой располагался небольшой спутник, покрытый множественными воронками от постоянных метеоритных атак. Голубоватая атмосфера удаляющейся планеты моментально теряла цвет. Зелёные материки чернели, толщи воды испарялись.
Грин с замиранием сердца смотрел, как погибает его Земля. Он наблюдал закат человечества, провожал в последний путь начало всех начал.
- Грязные ублюдки – прошипел сквозь зубы Силено, разворачиваясь к узнику, - Твари такое место загубили.
- Помоги мне – перебил его Грин.
- Да чем я тебе помогу? Я всего лишь раб на этом судне. Посмотри лучше в последний раз на увядающий цветок - Силено махнул рукой на Землю – То, что вы учудили, теперь будут крутить целыми днями по телевидению.
Как после выяснилось, Армо владел фальшивой информацией, из-за которой они проиграли эту битву. То, что уничтожил Кейн, оказалось пультом, управляющим не одним реактором, а множеством, построенных на земле. Они успели послать сигнал, запустивший реакторы, перед тем как быть уничтоженными. Атмосферы не стало за какие-то пару жалких часов. Всё живое превратилось в безжизненную жижу, смешавшуюся с гниющей почвой. Воздух заменили ядовитые тучи, которые формировались над башнями. Небо заполнялось серым отравляющим газом. Словно туман он полз по земле, заглядывая в каждую норку, в каждую щель. Никому не удалось скрыться от неминуемой участи.
Грин вспомнил сон, который оказался вещим. Он возненавидел всех. В душе его разразился гром, огненная буря поглотила последние капли его терпения. Грин набросился на решётку, превозмогая боль, он в истерике начал лупить кулаками по железным прутьям. Изо рта доносился жуткий рык сопровождавшийся скрипом зубов. Силено испугался, неожидав такого поведения. Он отошёл от решётки озверевшего пленника. Грин попытался схватить его, но руки не дотягивались до глотки раба. Силено вышел из тюремного блока, оставив охотника одного. Свет в камере погас.
Грин чуть-чуть успокоился, поняв, что все его попытки бесполезны. Он сполз по стене на пол, прислонившись к холодному металлу. Грин остался совсем один. Он вспомнил свои обещания данные любимой жене о своём возвращении. Со злости узник ещё раз стукнул по решётке. Дрожащая рука заныла от удара, приведя Грина в себя.
Свет мерцающих звёзд проникал в камеру из иллюминатора. Грин ощущал мелкое содрогание, бегущее по всему кораблю. Он вспомнил слова Кейна, описавшего космос как холодное, пустое пространство, странствие по которому он заменил бы на жизнь на земле.
Наступившее спокойствие нарушил шум за дверью тюремного блока. Грин услышал выстрелы, взрывы, крик. Корабль затрясло так, что охотнику пришлось держаться за прутья, чтобы не двинуться обо что-нибудь головой. Когда шум немного стих, дверь снова открылась, осветив камеры импульсивным светом. Грину пришлось зажмуриться и прикрыть глаза ладонью. Возле его камеры суетились трое незнакомцев одетых в кевларовые костюмы той же модели, что и был наряжен Грин. Они вскрыли замок и, взяв пленника под руки, волоком потащили его в другой отсек. Ноги Грин еле передвигал, поэтому он обмяк в чужих объятиях и позволил перетащить себя в другое место, подальше от решёток. Сквозь полузакрытые глаза Грин успел разглядеть, что происходит вокруг. На корабль произошло нападение, стражников поубивали, устроив здесь полный погром, а пленника пытаются освободить. Грина перетащили на другой корабль через узкий люк. Его бережно положили в мягкое ложе, сверху накрыв прозрачным колпаком. К голове и рукам, словно мелкие змеи, подползли проводки, которые больно вцепились в его кожу. Через доли секунды Грин перестал чувствовать боль. Сквозь дремоту он услышал голоса.
- Да, время, проведённое на земле, сильно потрепало Армо.
- Посмотрите на эти раны. Что будем делать?
- Пилить...

Грин проснулся от неприятного ощущения - щекотки в носу. В это время из его ноздри вытягивали тоненькую трубочку. Грин лежал на операционном столе абсолютно голый. Возле него стоял какой-то человек одетый в белый фартук, испачканный в крови, маска скрывала его нижнюю половину лица.
- Не отличишь от настоящей - сказал он, касаясь руки охотника, которая была изувечена.
Грин присел, не ощущая никакой разницы. Татуировки только пропали. Рука и вправду ничем не отличалась от прежней. От ран на теле и след простыл, усталости как не бывало. Грин чувствовал себя бодрым, выспавшимся, отдохнувшим.
Врач накинул на него халат.
- Где я?
- Армо ты дома.
- Но я не Армо - встрепенулся Грин.
Руки потянулись к лицу. Он снова не узнал себя. Чужое лицо смотрело на Грина из зеркала, висевшего напротив.
- Это скоро пройдёт. Память хрупкая штука, но мы её восстановим.
- Я не Армо - повторил охотник.
Врач подошёл к столику, на котором лежали вещи Грина. Он взял в руки браслет ввёл какие-то цифры.
- Собственность Армо. Личный номер Гонзо три - донеслось из динамика встроенного в браслет.
- Чего ты мне мозги пудришь? - усмехнулся доктор - Мне пришлось повозиться с речевым и слуховым центром. Когда мы нашли тебя, без переводчика которой сняли с твоей шеи, ты ничего не понимал. Амнезия. Вставай! Тебя ждёт сегодня трудный день.
Грин укутался в халат и последовал за врачом. Они вышли из лазарета в душный коридор с низким потолком.
- Меня зовут Рино. Я тебя уже давно знаю и до сих пор не могу понять, почему ты не сообщил о своих планах нам, почему не взял меня с собой. Да кстати надень это - врач протянул Грину респиратор, другой он надел на своё лицо.
Грин натянул респиратор на голову, полностью закрыв нижнюю половину лица.
Доктор вывел его на балкон, ведущий в другую комнату. Грин остановился завороженный увиденным. Небо заменял прозрачный купол, в который упирались здания громадных размеров. Внизу шумела техника. Разнообразные модели автомобилей на высокой скорости мчались по эстакадам, сплетавшимся между собой, будто паутина, переходящим в соседние верхние и нижние трассы. Казалось, на дороге творился хаос, но у каждой машины был свой маршрут, который никак не задевал чужой. Грин задрал голову, чтобы разглядеть вышки. Повсюду мерцали рекламные голограммы с изображением мёртвой планеты и заголовками «Лучшие курорты теперь на Земле». Редко кое-где между домами пролетали шумные аппараты. Это был мир стали и электричества, мир будущего, который так далёк и незнаком охотнику, мир, который он так ненавидел.
Рино поторопил его, потянув за рукав. Они вошли в плохо освещённое помещение, где их встретили с аплодисментами. Люди в разных одеждах и респираторах стояли, образовав полукруг, хлопая в ладоши и поздравляя Грина с хорошей работой. Некоторые из них смотрели на охотника с сожалеющим видом.
- Нам очень жаль твою команду. И Вульф… Она была прекрасной девушкой – доносилось из толпы.
Рино поднял руки, чтобы все успокоились:
- Тише! Расходитесь по местам, у нас много работы.
Народ послушался его и сию же минуту рассосался.
Эта комната была оборудована компьютерной техникой, за которой орудовали молодые специалисты. Они набирали какие-то шифры, вводили разнообразные коды, изучали поступающие данные, ставили пометки на сенсорных картах, разложенных на столах.
- Армо – окликнул охотника один из компьютерщиков, повернувшись к нему, не слезая с кресла – План Б остаётся в силе?
- Какой план? – недоумевал Грин.
Рино приказал любопытному продолжать работу, а сам провёл Грина вглубь помещения.
- Что за план Б? - тихо спросил дикарь, оглядываясь по сторонам.
Вокруг происходили странные вещи, которым он не успевал удивляться. По коридорам расхаживали роботы, возле мониторов суетились чем-то очень недовольные личности. Здесь вовсю кипела работа, чувствовалось напряжение, тревога, было видно, что они готовились, но было непонятно к чему.
- План Б – это твоя задумка – ответил Рино, открывая дверь в другую комнату, - Ты хотел уничтожить Организацию, после того как узнал, что они пытаются предпринять.
Грин внимательно слушал доктора, пытаясь не упустить смысла.
- Ты создал повстанческую группировку, оказывающую серьёзное сопротивление действиям совета. При этом до вчерашнего происшествия на Земле ты сам работал на Организацию, и о твоём существовании никому не было известно. Сейчас же на тебя открыта охота и за твою голову вознаграждение будет немаленьким.
Грин задумался над сказанным и решил использовать лицо Армо в своих личных целях. В нём проснулось желание отомстить.
- Продолжай – сказал он.
Рино привёл его в раздевалку. Здесь рядами стояли шкафчики, между которыми тянулись лавочки. Доктор указал охотнику на шкафчик Армо, продолжив рассказывать биографию погибшего пришельца:
- Ты всячески пытался помешать, собирал материалы, опровергая данные, которыми владели члены совета. Они утверждали, что разумной жизни на Земле уже давно нет. Ты же отправлялся в экспедиции, искал факты, доказывающие обратное. Таких как ты было много, устоял только ты. Армо, ты боролся инкогнито. Если Организация узнала бы, что это твоих рук дела, тебя бы сейчас здесь не было.
Грин открыл скрипучую дверцу шкафчика.
- Одень его – доктор кивнул на костюм, висевший внутри – Сейчас прогуляемся.
Костюм отличался от того, в котором Грин ходил на Земле, только тем, что был чист и находился в хорошем состоянии.
Одевшись, Грин вышел из раздевалки в коридор, где его ждал Рино. Они спустились на лифте в вестибюль. Здание было заброшено, обитаемым этажом являлся только тот, на котором располагался штаб группировки.
- Почему они уничтожили Землю, зная, что её населяют живые люди?
- Армо – доктор почесал затылок, неожидав такого наивного вопроса, - Это огромные деньги. Это безграничная власть. Им всё дозволено. Люди для них букашки. Эта цивилизация существовала за долго до рождения Земли. Они ведь боги.
- Боги?
- Они создали первых людей – продолжил Рино – Человек был создан для удовлетворения их потребностей. Им нужны были рабы. После того, как люди стали им не нужны, они покинули планету, оставив после себя гигантские сооружения. Человек остался без присмотра. Он самостоятельно развивался в течение пяти миллионов лет. А когда пришёл день великой катастрофы, многие кому удалось спастись, отправились искать новые миры в космосе. Обнаружив разумные формы жизни, люди начали сотрудничать с ними. Они колонизировали обитаемые планеты и, снова превратились в рабов.
Рино и Грин шли по тротуару, слева из витрин на них глазели неживыми глазами инопланетные манекены, одетые в роскошные наряды, переливающиеся всеми цветами радуги, справа – на высокой скорости проносились монорельсовые вагоны. Человеческой расе на Титане приходилось носить респираторы, так как воздух на этой планете действовал на людей точно отрава. Некоторые места пользования людьми были оборудованы собственными запасниками, вырабатывающими чистый воздух. Только там человек мог спокойно снять маску. Людей здесь не уважали, к ним относились как к животным. За малейшую провинность человек казнили без всякого судебного разбирательства. Большая часть людей на планете являлась бесплатной рабочей силой. Немногие из тех, кому удалось пробиться в высшие круги, получили полную свободу.
Грин с большим интересом наблюдал за суетливой жизнью, если это можно назвать жизнью, жителей мегаполиса под колпаком.
- Каждый защитный купол накрывает один город. Таких куполов на Титане огромное множество – рассказывал Рино – Территория между городами рассечена гигантскими бороздами и строительство там не возможно. Постоянные сейсмические реакции иногда приводят к непоправимым последствиям. Четыре года назад землетрясением был разрушен целый город. Армо, то, что задумал ты, может привести к подобным проблемам.
- Ты можешь подробнее рассказать мне о моём плане?
Доктор неуверенно кивнул, подозревая ошибку в своём диагнозе.
- Да. Тебя и, вправду, будто подменили.
Как только Рино начал свой рассказ, Грин отвлёкся. Мир вокруг него перестал существовать. Дикарь увидел мальчика, шагающего им навстречу. Половина лица была скрыта под неудобной маской. Курчавые волосы струились по его маленьким плечам. Он напомнил охотнику своего сына.
- Кан – тихо сказал Грин, не услышав ни единого слова сказанного доктором Рино.
Грин протиснулся между двумя инопланетянами, которые что-то очень шумно обсуждали. Он пробирался к этому мальчику, не смотря на неодобрение Рино, пустившегося вслед за ним. Грин не слышал криков, адресованных ему в спину от агрессивных пришельцев, которых он растолкал.
- Кан – повторял он.
Охотник взял мальчика на руки и поднял его над головой. Мальчишка закричал и начал брыкаться, выбиваясь из чужих рук.
- Кан, это же я. Твой отец – радовался Грин – Успокойся! Я не дам тебя в обиду.
Крик мальчика начал привлекать внимание прохожих.
Рино подоспел вовремя. Он заставил Грина отпустить расплакавшегося мальчика и поскорее увёл его с места небольшого недоразумения.
- Оказывается всё намного хуже, чем я ожидал - хмуро сказал Рино.
- Это был мой сын! – закричал Грин, оборачиваясь в сторону удаляющегося мальчугана – Зачем вы отняли его у меня? Зачем?
- Тише – начал успокаивать его доктор, оглядываясь по сторонам – У тебя нет сына. Тише, а то нас упекут за решётку.
- Кан – зарыдал Грин, сев на колени посреди оживлённой улицы – Почему они забрали тебя?
- Армо заткнись! – не выдержал Рино, поднимая охотника под руку.
Грин хрипел, что-то бормоча себе под нос. Он не знал, что ему делать и как теперь жить.
- Армо – окликнул его доктор.
- Я не Армо.


Рецензии