Сказка про упрямый подсолнух
И только один Упрямый Подсолнух стоит на краю поля, отвернувшись в другую сторону. Солнце увидело его и спросило:
- Эй! Подсолнух, а ты, почему не смотришь на меня?
- Не хочу. - Буркнул подсолнух.
- Почему?
- Сколько можно жить по указке... Хватит!
Солнце даже не сразу нашлось, что ему ответить. Оно опешило, а потом и говорит:
- А как же все остальные подсолнухи? Посмотри на них. Ни один не отворачивается, только ты.
- Они все глупые.
- А ты, значит, умный...
- А у меня своя голова на плечах. Умная ли, дурная ли, но моя. И я буду жить теперь самостоятельно.
- Как же тебе не стыдно? - сказало Солнышко. - Ведь я каждый день согреваю тебя, забочусь о тебе, думаю. Ведь я помню тебя ещё маленьким семечком, которое упало на землю и мечтало стать большим и жёлтым подсолнухом. И я помогало тебе, как могло. И теперь, когда ты вырос, ты говоришь мне такие слова?
- Нравится тебе или нет, но вертеть головой, как ты хочешь, я не буду. У меня тоже есть права. Я — свободный подсолнух.
- Пр-р-равильно! Кар-кар! - вдруг раздалось с проселочной дороги, возле которой как раз и стоял Упрямый Подсолнух. Это сказал ворон. Он был весь черный... Впрочем, если приглядеться, не совсем чёрный. Он был такой старый, что сквозь черные перья там и тут проглядывала седина. На его жёлтом клюве торчали большие очки в роговой оправе. И хотя они были без стёкол, но вид у Ворона был очень внушительный.
- Кар! Наконец-то хоть один из подсолнухов решил думать собственной головой. - Сказал ворон. - Ты, Подсолнух, молодец. Ты Солнце не слушай. Оно на жалость давит. Пользуется твоей добротой. Но я тебя научу. Ты меня послушай. Солнце — это огромный раскалённый шар. Такой огромный, что сама Земля рядом с ним всего лишь маленькое зёрнышко. А уж это поле и вообще меньше маковой росинки.
Ворон заложил крылья за спину и, вышагивая взад и вперёд напротив подсолнуха, читал ему целую лекцию:
- Поэтому, - продолжал Ворон, - если высчитать суммарную энергию, которую Солнце излучает в открытый космос и ту, которая достаётся этому полю, то соотношение будет меньше, чем одна капля на целый океан. Что уж говорить об одном подсолнухе, сам понимаешь. Так что все рассуждения: я о тебе забочусь, я тебе помогаю... Это всё эмоциональные штучки, которые не имеют под собой никакого фактического обоснования. - При последних словах Ворон остановился и даже поднял крыло перед собой, словно руку, а перо, торчащее из него вверх, было очень похоже на указательный палец. - Ты мне верь. Я много лет прожил на крыше в обсерватории, и всё это знаю не понаслышке. Один раз мне даже удалось заглянуть в телескоп, пока ни кто не видел. Вот. - Похвастался Ворон. - Правильно решил. Живи своей головой. Ну, я полетел. Прощай.
И Упрямый Подсолнух остался один, только посмотрел вслед улетающему Ворону. Он глубоко задумался. А потом взял и повернулся своей головой к Солнышку. И стал таким же, как остальные, так что Солнце даже не смогло отличить его от других.
Почему он это сделал? Может быть, ему было плохо в одиночестве? А может быть та картина мира, которую нарисовал ему старый Ворон, показалась ему очень бездушной и безрадостной. А Подсолнухи — они ведь оптимисты по своей натуре. Конечно, умом Подсолнух понимал, что Ворон, скорее всего, говорит правду, и всё так и есть. Но смириться с этим он не мог. Потому что каждому хочется думать, что Солнышко светит именно ему...
МУДMAN
10:00:00 17.02.2005
Свидетельство о публикации №209022401161