Букет...
Я иду по аллее старого кладбища и держу в руках нелепый букет жёлтых цветов. Почему цветы жёлтые? Просто купил у бабки, что стоит неподалеку от ворот и торгует букетами. Более приличного, чем этот, у неё не нашлось, остальное — какие-то убогие ромашки, подвядшие хризантемы, — и этот, за пятьсот пятьдесят рублей кучка. Я вошёл через главные ворота, хотя один мой знакомец утверждает, что это плохая примета. Типа, тебя самого могут скоро пронести через них… Я, конечно, снисходительно отношусь к этому мракобесию, но примета-то есть…
Стоит осень, ещё тепло, и птицы поют свои прощальные песни. Здесь, на кладбище, они звучат как-то особенно, значимей, если хотите. Я иду по аллее и читаю имена на могильных плитах. Вы замечали, что люди всегда читают имена, и чем это обусловлено я не знаю. Просто иду и просто читаю. Желание пойти на могилу Димки у меня было давно. Но, знаете, как это бывает, то дела, то срочная работа, и ещё тысяча никчёмных причин дабы оправдать себя в своих же глазах. Но сегодня я не смог найти хоть одну зацепку, чтобы сказать себе: «не судьба, дела…». Нет, не смог. И пошёл…
Димку я знаю… знал давно. Замечательный мужик! Я-то с людьми схожусь тяжело, чего-то высматриваю, к чему-то принюхиваюсь, и так до конца человеку и не верю. А с Димкой… всё было не так! В первый же момент он сказал какую-то нелепицу и сам же над ней рассмеялся. Мне тоже шутка пришлась по душе, и я долго не мог успокоиться, вспоминая потешную «мосю» Димона. Короче, уже через пять минут мы с ним говорили так, будто бы знали друг друга тысячу лет.
Пять лет пролетели незаметно. За это время всякое было. И Димка меня выручал, и я его. А уж по поводу взять в займы денег… вообще не заморачивались. Надо – бери, а когда отдашь — неважно. Единственное, о чём мы никогда не говорили, это профессия Димки. Жёсткое табу лежало на этой теме. Димка иногда исчезал месяца на полтора, потом появлялся как чёрт из табакерки, и тут же «уносил» меня гулять в какой-нибудь парк, или кафе. В тот май я уехал по делам, а когда вернулся, жена сказала: Димка погиб… Вначале у меня в голове пронеслось, что он разбился на своём «Фольце». Среди знакомых Димка слыл «безбашенным» гонщиком, любителем погонять по ночной Москве на сумасшедшей скорости. Я высказал эту версию жене, но она тихо попросила меня присесть, и когда я выполнил её просьбу, рассказала…
Ей позвонила жена Димки, Надя, и как-то обыденно попросила помочь с похоронами. Наши жёны дружили, и поэтому просьба оказалась вполне естественной. Заботы по покупке продуктов, готовку, и прочее, Лена взяла на себя. Только вот когда в дом стали собираться офицеры, она спросила у Нади, мол, откуда они? Надя просто ответила, Димка был офицером ГРУ…
Это известие буквально ошёломило меня! Пять лет я не знал, где работает мой друг, а тут…
Я подошёл к могиле, открыл дверку ограды и молча, положил цветы.
Потом присел на лавку и долго смотрел на фотографию на обелиске.
Почему-то вспомнился эпизод, когда я болел, температура была не очень высокой, но тело ломило так, что хоть на стенку лезь. И у меня от этого случилась депрессия. Димка, несмотря на ночь, тут же «прилетел» ко мне. Мы просидели на кухне до самого утра. Говорили о всякой всячине, травили анекдоты, обсуждали знакомых женщин и просто знакомых, спорили на тему какая «тачка» лучше. В общем, обычные мужицкие разговоры. Но утром я вдруг неожиданно для себя осознал, что от моей депрессии не осталось и следа!
Я вынул из кармана «шкалик» коньяку, вылил на могилку чуть меньше половины, пригубил сам. Димка уважал этот напиток. Улыбнулся, вспоминая, как мы на мой день рождения напились в «хлам», поспорив, кто больше выпьет этого «божественного напитка», и как было плохо утром обоим…
Уже прошло три года как нет Димки, но я с такой же тёплотой вспоминаю своего друга. Земля тебе пухом…
13 ноября 2008 г.
Свидетельство о публикации №209022400129
Только не всегда хватает сил это понять и принять.
Михаил Кузьмин 29.08.2011 03:47 Заявить о нарушении