Знак судьбы
Мишка и Гришка с детства были закадычными друзьями. Но после окончания школы, как это часто бывает, судьба развела их на какое-то время в разные стороны.
Мишка мечтал всю жизнь стать профессиональным фотографом, потому и занялся вплотную изучением интересующей его темы.
Гришка мечтал быть журналистом, и уехал учиться в Москву постигать азы и совершенство знаний в этой области, где и остался затем работать в одной из газет этого огромного шумно-бурливого мегаполиса.
Да, друзья несомненно иногда созванивались и виделись изредка.
Но все же этого было явно недостаточно. А годы тем временем летели быстро и незаметно. Надо сказать, что им повезло, они были фанатами своего дела, и потому достигли к зрелому возрасту весьма солидных вершин в своих областях.
Михаил открыл свое личное фотоателье, где всегда свои работы заказывал "местный бомонд", и он начисто забыл такое понятие как безденежье, хотя вырос в очень скромной и малообеспеченной семье. Григорий с отличием закончил факультет журналистики, и был распределен в редакцию одной из столичных газет. Его репортажи и интервью были всегда настолько живо, интересно, искрометно написаны, что за не очень долгий срок он пересел потом в кресло самого главного редактора. Судьба сделала ему подарок - Григорию не пришлось добывать это место подсиживанием. Главный редактор, Александр Андреевич Митроев, ушел на пенсию, а своим приемником назначил Григория, так как с первых же шагов этого молодого журналиста он разглядел в нем задатки будущего гения от пера.
Кстати, и Мишка иногда вносил свою лепту в репортажи друга, когда им доводилось изредка пересечься, и если наклевывалось интересное интервью, которое можно было бы проиллюстрировать, Мишка всегда выручал друга, снабжая Григория первокласснейшими фотографиями действующих персонажей.
Конечно, друзья при встрече обязательно делали совместные вылазки и, если позволяло время, отдыхали.
За время дружбы, с самого детства, у них накопилось огромное количество совместных фотоальбомов с красивейшими видами их отдыха: вот они на шашлыках у речки, а вот на званном обеде знаменитостей, а это на юбилее, и т.д.
Мишка всегда имел с собой фотоаппарат, без которого он не представлял своей жизни - это было, как часть его руки. Экий "Фото-Терминатор"!
Он был настоящий талант и художник, мастер своего дела! От его опытного, пытливого взгляда за столько лет не ускользнула ни одна помарка или "некрасивость", и так как он был ярым борцом за качество своих работ, он всегда скрупулезно и критически их рассматривал, почти как криминалист.
Наверное, так все и продолжалось бы еще долгое время, но в жизнь двоих друзей вмешался какой-то злой рок, который разлучил их потом навсегда.
2.
Итак, после очередной веселой "попойки" у местного бомонда, Мишка, отщелкав кучу фотографий, стал выбирать, какие же подарить другу? Он не забыл и себя с Гришкой захватить в кадр, на память. Надо сказать, что все фотографии были исключительны по своему качеству - нигде не было брака! Это было просто поразительно!
Мишка отобрал партию фотографий, и решил из некоторых сделать еще фото в виде мини-плакатов, добавив в них нарочито неестественно много краски, для прикола сделать их - ну очень яркими! Обработав несколько фотографий, он выбрал одну портретную фотографию друга, которая ему особенно понравилась.
Гришка там стоял в красивом стильном пиджаке серо-стального цвета, а безупречная светло-бежевая рубашка так освежала его, на лице играла такая непринужденная улыбка, и сама поза - с наполненным бокалом в правой руке, оперевшись левой на камин,- выражала такую роскошную вальяжность, что просто делала его неотразимым красавцем! Он напоминал какого-то голливудского актера...
И вот тут, Мишкиным глазам предстала странная картина. В первоначальном варианте фотографии Григорий выглядел обыкновенно, на однотонном фоне светлой стены, а когда Михаил стал делать из фотки подобие плаката, выжимая краски, он увидел, что над головой Григория образовалось какое-то непонятное облачко! Мишка с ним и так, и этак пытался поработать, чтобы как-то его убрать, но только на этой фотографии оно проявилось...И больше нигде.
- Как странно! - подумал Мишка. Глядя на эту фотографию, у него почему-то внезапно екнуло сердце и сразу возникло неприятное ощущение чего-то необычного, необъяснимого словами. Как какое-то предчувствие надвигающейся беды, которое иногда возникает у людей. Вот будто-бы все хорошо и спокойно, и ничего не предвещает потрясений, а потом - рраз! - и по лбу!
Мишка протер глаза еще раз обеими руками, подумав на секунду, может это переутомление от работы и начинаются уже "глюки" в глазах? Но - нет! Зажмурив и открыв глаза несколько раз, он увидел, что все как есть, так и остается - стоит его красавец-друг Гришка, а над его головой, на расстоянии приблизительно десяти или пятнадцати сантиметров, зависло "облачко".
Вот именно это "облачко"-то Мишке и не понравилось! Оно было странного темно-серого цвета, даже ближе к черному, и было ощущение, что оно поднялось аккурат из Гришкиного темени. По своей форме оно напоминало ядерный взрыв, в форме клубящегося воздушного гриба, небольшого размера, покрывающего всю верхнюю часть головы. Как будто кругленькая, темненькая, грозовая, однотонная тучка зависла над его другом. Первая мысль, которая пришла Мишке в голову, когда он увидел это "облачко", была:
- Надо же, как-будто душа отлетает!
Но Мишка с ужасом отогнал от себя эту мысль, и пытался переключить свои мысли в другое русло, но не получалось... Он как-будто оказался в замкнутом кругу. Да, конечно сам по себе такой элемент на фотке казался эффектным, и ради прикола имел право на жизнь, но все же лучше бы без него, думал про себя Мишка. Он знал, что Григорий нормально отнесся бы к его такой шутке, и даже бы сам посмеялся с ним вместе, но поверил бы сам Григорий, что это "облако" или "аура" появились у него случайно сами, против воли и желания Мишки? Что просто напросто так сами сложились краски и высветили такую вот оказию?
- Что делать? Показать Гришке такой вариант или нет? - Он никак не мог дать себе ответ на этот, мучающий его, вопрос.
- Если это "знак судьбы", то надо бы Мишку предупредить, может будет поосторожнее и поаккуратнее? Будет более осмотрительным? - продолжал размышлять сам с собою фотограф. - Но если все-таки не "знак", как быть тогда? Имею ли я право сеять сомнение в его ранимую душу?!
3.
Промучавшись долгое время, Мишка взглянул на часы - время показывало далеко за полночь.
- Пора спать! Утро вечера мудренее. - Решил Михаил.
Он отпечатал эту фотографию, еще раз взглянул на нее скептически, хотел было порвать, но, махнув небрежно рукой, машинально засунул ее в конверт, отдельно от других фотографий. Для себя он решил, что будет действовать по обстоятельствам.
Михаил знал, что его друг очень мнительный, и если уж втемяшит себе что в голову, потом ничем это не выбьешь!
На следующий день обстоятельства сложились так, что Михаилу надо было срочно вылетать в свой родной город, а у Гришки была очередная запарка на работе с версткой номера, и он не смог проводить своего друга. Так и расстались. В аэропорту, Михаил пообещал по телефону Гришке обязательно выслать фотографии с вечеринки, после возвращения домой. На том и порешили.
Когда он оказался дома, Михаил сразу же отправил толстый конверт с фотографиями заказным письмом другу. А про ту странную фотографию даже и не вспомнил, засунув конверт куда-то в стол с другими своими бумагами. Потом опять окунулся в круговорот дел и ежедневных забот, и так и забыл о существовании этого фото.
И все бы ничего, жизнь продолжалась своим чередом, но однажды вечером, когда Мишка, уже разомлевший и уставший до чертиков после дневной суеты и беготни с заказами, лежал в постели, тишину ночи вдруг разрезал надрывный телефонный звонок.
Мишка посмотрел на часы и подумал:
- Кого принесла нелегкая в столь поздний час? - Но трубку поспешно все же снял.
- Мишка! Мишка! - всхлипывая, в захлебывающихся от слез рыданиях, почти кричала в трубку Инна, Гришкина жена. - Ты слышишь меня? Слышишь?! Гриши больше - нет!!
- Как нет?! Что за шутки? Мы ведь только месяц назад расстались и он был в полном здравии? - не понял сразу Михаил. Потом, когда смысл произнесенного Инной стал постепенно доходить до него, он как-будто онемел на мгновение. - Что случилось, Инночка?!
- Погиб! Только сейчас, десять минут назад, позвонили из ГАИ! Он разбился в автокатастрофе! Господи, я не знаю, как я буду жить без него дальше?! - горестно продолжала рыдать в трубке Инна.
- Инночка! Держись! Я завтра же, первым рейсом, буду у тебя! - сказал фотограф.
4.
Похороны прошли очень торжественно. Народу было очень много.
Мишка сидел, среди других, за поминальным столом и смотрел, тупо уставившись, то на налитую рюмку водки, чтобы помянуть, то переводя бессмысленно взгляд на траурный портрет своего друга, утопающий в цветах... И не верил в происходящее!
Ему казалось, что он спит! Вот сейчас он проснется, дверь
распахнется, и влетит его жизнерадостный, такой добрый, такой любимый закадычный друг детства - Гришка!
Но чудеса такие бывают, наверное, только в кино...
У Михаила все время свербила одна и та же мысль в мозгу:
- Как? Как Всевышний мог допустить, чтобы его такой классный, в расцвете сил, самый лучший друг представился небесам в столь молодом еще возрасте?! Этого не должно было произойти! Не должно!
Но факт остается фактом.
Приехав, спустя две недели, домой, Михаил пытался навести порядок в своих ящиках стола, и тут, вдруг разбирая кучу бумаг, случайно наткнулся на тонкий белый конверт. Небрежно открыв его, он заглянул вовнутрь, и...остолбенел! Достав фотографию, на него взирал с нее "почти голливудский актер", его красавец-друг Гришка, молодой, бодрый и жизнерадостный, немного растомившийся, с бокалом в руке, а над ним висело - "облачко-душа"...
Мурашки побежали по телу фотографа. Только сейчас он вспомнил обо всем опять, и ужасные сомнения снова закрались в его душу.
Мишка сидел и думал:
- Э-э-х! Предупреди я тогда своего друга, месяц назад, даже шутя показав ему эту фотографию, может быть уберег бы его от беды?! Может, он стал бы внимательнее и не таким бесшабашным? Как я мог промолчать? Как?! Как я мог промолчать...и ничего не сказать тогда другу?
От осознания всего происшедшего, Мишке еще муторнее стало на душе. У него и так глаза были на мокром месте, а после этой мысли, он горестно, по-мужски, заплакал... Он плакал от обиды за друга! Он плакал от злости на себя! Он корил себя за то, что не обратил внимания на этот ужасный роковой "знак судьбы".
Обхватив свою голову руками, и наклонив ее вниз, он рыдал в голос от того, что промолчал тогда, смалодушничал, боясь ненароком ранить друга, и вот к чему это все привело!
Теперь ничего уже невозможно исправить. Ничего.
Свидетельство о публикации №209022400136