Женькина Мама
- Что?
-расскажи мне про свою маму. – Голос был настолько ласковым и детским, что не захотелось сразу попросить её уйти и не лезть с вопросами и никому не нужными разговорами.
-зачем?
-пожалуйста
-моя мама умерла.
-я знаю, но тебе сейчас очень плохо, пожалуйста, расскажи мне о ней.
-зачем, что бы мне стало ещё хуже? Извини, у меня много работы.
-мама – самое лучшее, что есть в жизни. Самое дорогое и надёжное. Пожалуйста, послушайся меня, только на две минуты, а потом можешь опять идти работать. Когда вспоминаешь маму, становится легче.
Никакой ласковый голос уже не мог сдержать моей злости. Господи, ну почему все в этом мире считают себя психологами? Почему люди кидаются на помощь тогда, когда их об этом не просят? Почему всем так нравится решать чужие проблемы? Когда же люди начнут заниматься собой и дадут друг другу спокойно жить? Я больше не могу. Ещё ни один человек, со счастливой улыбкой на лице не взялся поучать другого. Нет. Взгляните на них, эту толпу неудачников, которые знают ответы на все вопросы. Ничто не вызывает в людях столько энтузиазма, как чужие проблемы. Ты ещё посоветуй мне вечером заварить большую кружку крепкого сладкого чая с лимоном, укутаться колючим пледом от всех проблем и почитать на ночь любимую книгу.
-просто мама….
Таааааак. Спокойствие, только спокойствие. Я не выспалась, соответственно и выгляжу не лучшим образом, но скажите, причем здесь моя мама, и что нужно этому абсолютно чужому для меня человеку?
А дальше? – все как всегда. В голове начинают рождаться сотни ответов, и я пытаюсь выбрать из них самый едкий, злой и, в тоже время, краткий. Интересное ощущение – как будто ты машина по производству колкостей, и вот уже все двигатели включены и скоро начнётся выпуск готовой продукции. Странно, неожиданно часть меня всё-таки начала вспоминать маму. Зачем только?
-мне интересно знать о твоей маме?
Ей интересно!!!! Мне было неинтересно! Я, как и сотни других …..
- я не любила помаду из-за мамы – неожиданно для самой себя, я услышала свой голос.- Моя мама красила губы всегда, а помада у неё была дешёвая. Она могла попросить меня, маленькую, дать ей откусить от яблока, которое я ела, а я плакала и не давала. Меня тогда в семье все называли жадиной, все очень удивлялись, что я была такая жадная к еде. А я просто не хотела есть помаду, которая всегда оставалась на месте укуса. Это, наверное, было нашим первым непониманием.
Моя мама странно готовила. Трудно подобрать другое слово. Она (зачем я всё это говорю) любила экспериментировать, поэтому еда получалась – «на любителя». А ещё человек крайностей. Начинала экономить так, что доходило до абсурда. Она могла гладить железным утюгом, который грела на газовой плите, чтобы меньше платить за электричество, а потом за пол часа потратить все отложенные деньги.
У неё руки всегда пахли табаком. Она много курила. Руки были шершавые, неухоженные, с отекающими пальцами и пахли табаком. Это был самый лучший запах в мире. Она иногда подходила ко мне, уже взрослой и сердитой и начинала гладить по голове, а я утыкалась лицом в её руки. Мама говорила, что у меня всё будет хорошо, и я ей верю, до сих пор верю.
Мама. Никогда человек не потеряет право произносить это слово. И воспоминания добрые и смешные, казалось давно забытые, начали шуметь и толкаться в моей голове. Я не стала больше ничего говорить, да это было и не нужно. И моё отношение к доморощенным психологам не изменилось. Но, наверное, в слове – «мама» действительно есть что-то волшебное, если одно только имя этой великой утешительницы и защитницы помешало сказать десяток отличнейших гадостей.
-моя мама тоже хорошая, как и твоя
-спасибо.
А других слов и не нужно было. Стало теплее и спокойнее на душе, а когда ты чувствуешь себя защищенным. То знаешь, что можешь всё.
-что делаешь после работы?
-не знаю, но думаю, что буду пить крепкий сладкий чай с лимоном – но ведь это не считается гадостью, правда, мама?
Свидетельство о публикации №209022400014
Юрий Витальевич Афонин 22.03.2013 01:11 Заявить о нарушении