самое важное

Встал сразу с двух ног, чтобы ничего не упустить. Ирония, ирония. На самом деле мне ничего не надо. Вот как открыл глаза – сразу так оно и почувствовалось. Если ничего нет, так ничего и не надо. За одним исключением: прогулки в парке, где время становится бесконечным. Открываю окно, впуская шум тихого окружения. Частный сектор, с размеренным и грустным лаем собак по утрам. Еще – еле слышное движение вечного  ветра. А что  в этом ветре можно услышать – это уже относится только к моей фантазии, которая пока еще не проснулась. Позевывает вместе со мной. Но завтракать сегодня мы с ней не будем. Выпьем только чаю, да пойдём в парк, послоняемся.

Вот пишу и чувствую, что немножко примёрзли руки. Зима всё-таки. Конец февраля. И чай даже  не помог.  Может, это от того, что пишу я с холодком в груди? Остался после холодных сновидений, такой упрямый и не терпящий никаких возражений. Никак его не переубедишь. Можно лишь дать ему пройти. Пройти, как и этой зиме, за которой непременно придёт еще одна зима.

А что в парке? Ну, во-первых, тут как-то природней…  Разные деревья, идущее рябью озеро, птицы-собеседники…  Тропинки без конца, манящие, и гуляй себе по кругу, вдоль или поперёк, беззаботно. Смотри по сторонам, а может и закрывай глаза… Вскоре внутри  наступает некий провал, в который ты себя легко погружаешь  и никто тебя не находит, не встречает и не провожает. А с другой стороны  тут  присутствует некое утешение, что вот если  проходят мимо тебя  люди, и глазом не ведя,  значит так и должно быть, я не виноват.  Что я могу поделать? Гуляешь здесь  месяцами, но никто не остановится, не заглянет в сердце… эмм…  ну или хотя бы просто спросит «который час?».. Нет.  Такого не случается.  Ведь у всех  с собой есть часы. Ну, или, в крайнем случае, мобильный   телефон, чтобы вызвать экстренную помощь.

А спросили бы меня о времени, и я бы с удовольствием ответил! «Не так уж много, если не иметь вечность…» Но нет, настроение от такого мимоходного знакомства  не поднялось бы. И легче б не стало. Не нужно притворяться оптимистом.  Когда холодок внутри – не стоит себя обманывать. Тем,  у кого холодок внутри нужно знакомиться только с горячими девушками.

/
Ну вот и вернулся с прогулки. Бррр – зима на улице.  До парка так и не дошел, замёрз, и вот теперь снова пытаюсь согреться чаем. День продолжается. Неожиданно позвонила бывшая  сокурсница, милая весёлая девушка, поздравила с Днём защитника. Теперь я её поздравлю с 8-м мартом.  Нет, не подумайте, я  не защищаюсь, ведь никто же и не нападает. Ведь так? Просто высказываю мысли вслух от нечего делать.

Так приятно сидеть, согреваться и слушать спокойную музыку. Шопена давно уже не слушал, слишком драматичное развитие событий. Теперь, кажется, понимаю мою бывшую возлюбленную. Было дело. Лежали мы на моём диванчике, а я возьми  и поставь на проигрывателе один ноктюрн Шопена. Прослушали мы с удовольствием, я лежал на спине и прекрасно смотрел в потолок. «Какая же всё-таки музыка!» - восхитился я всей душой, всем-всем, что в ней было. А вместо слов подкатили невидимые слёзы. «Давай слушать дальше? Давай исчезнем в музыке, исчезнем вдвоём, Любимая?» Но я посмотрел на неё и увидел, что ей становится скучно. Одну мелодию она еще прослушала, но идти дальше у неё уже  не было никакого желания. «Да, красиво», - сказала она, как отбросила. «Я играла этот ноктюрн в детстве… Слушай милый, а давай включим телик  и посмотрим, что там по Муз. ТВ идёт?» «Давай» - согласился я. И что-то стало для меня безвозвратно потерянным. Что-то сделало мне больно, словно заболела твоя мечта. «Болезнь куклы» Чайковского помните? Вот так и мне тогда было.  Нет, не сразу. Когда я остался один. А сначала я нашел на телике муз ТВ, там должна была начаться утренняя топ-двадцатка.  Но в ней – я уже не мог найти ничего.

/
Еще один кусочек дня положен в рот, но пирога еще много. Хватит и на четверых. Потом придёт вечер и начнётся новая музыка. Тональностей – всего две, а вот сердец – миллионы. Но для каждого – звучит своя неповторимая музыка. Я не знаю, что каждый из вас услышит в той импровизации, что пытаюсь исполнить я. Кто-то переключит на другую радиостанцию, кто-то останется слушать… Но поймите, я точно так же слушаю вас, и ветер, и шуршанье листьев под ногами, и потому не могу позволить себе играть не те ноты… Но даже, если где и ошибусь, то оттенки выдадут меня с головой – я неравнодушен, нет, нет! Даже с холодком в груди, неравнодушен. Может быть, это и есть самое важное, о  чём  все  мы хотим поведать друг другу?


Рецензии