Глава 5 макс

ххх
Как обманчивы, порой, бывают грёзы.
Как растворяется любви слепой виток,
Обманным чувством наполняя душу
И кружит голову неведомый поток.
От этих чувств глаза нсовсем не видят,
От этих чувств, не слышишь ничего
И знать не хочешь ни плохого, ни иного
В реальность возвращаться не легко.

   Лиза с сестрой Иришкой жили в это лето в деревне, у бабушки. Деревня эта находилась не далеко от города и они часто туда приезжали, как говорится, свежим воздухом подышать.
  Они всегда находили чем заняться, но в тот вечер, почему-то, их ничего не радовало. И от нечего делать, попросили они местного мальчишку покатать их по извилистым дорожкам на мопеде. Когда он катал одну из сестер, другая ждала своей очереди на скамеечке у дома.
   Подошла Лизина очередь кататься, но, когда они уехали далеко за пределы их деревеньки, мопед вдруг заглох и деревенский мальчишка пытался наладить контакт. Лиза медленно побрела в сторону своей деревни.
   Вдруг, за спиной послышался гул машины и смех, сквозь громкую музыку. “Садись, подвезем”, - услышала Лиза сзади и обернулась. К ней приближалась машина, полная пацанов в сопровождении четырех мотоциклистов.
   Поровнявшись с Лизой, машина остановилась и ребята стали уговаривать ее сесть в машину. Лиза заглянула в открытое окно и увидела там рыболовные снасти и гитару. “Никак на рыбалку в наши края забрели?”, - пошутила она.
- Точно, пойдем с нами у нас и гитара есть.
- Нет, спасибо я комаров боюсь.
- У нас и мазь есть. И вино! И ребята мы веселые!
- Заметно, только я не пью, а вы со своим весельем всю рыбу распугаете.
- Мы тоже не пьем.
- По вам видно.
   В этот момент, Лиза услышала звук мопеда и попрощалась. “До встречи!”, - не успокаивались ребята. “Чао!”, - крикнула в ответ Лиза.
   Когда Лиза вернулась в деревню, то сестры на лавочке не оказалось и она отправилась ее искать. Кто-то сказал, что ее видели с незнакомыми ребятами, она помогала им с поисками взять лодку в аренду.
   Сестре было всего четырнадцать лет и она была еще совсем наивной дурочкой, которую не составило труда обмануть. Иришка помогла найти ребятом лодку и согласилась научить управляться с веслами.
   В свои четырнадцать лет выглядела она на много старше, так как была крупной деревенской девахой, развитой физически, но не умела плавать. Она отлично управляла лодкой, умела, как и Лиза, ездить на водных лыжах, но, при этом, панически боялась воды.
   Когда ей было четыре года, ее пьяненький отец перевернулся вместе с ней на моторной лодке. Была осень и Иришка вылетела из лодки и плюхнулась прямо в ледяную воду. С тех пор ко всем водным процедурам она относилась с осторожностью.
   Лиза поняла, что искать сестру с ребятами нужно на пляже, но пойти туда одна, она побаивалась. После долгих, бесполезных уговоров деревенских мальчишек пойти вместе с ней, Лиза всётаки отправилась одна.
   К этому времени, уже, стемнело. И Лиза шла по дороге, размышляя как бы ей спуститься через небольшой пролесок, через который проходила тропинка на пляж.
   Подойдя к этому месту, она услышала голоса и смех пацанов и остановилась, прислушалась, сестры не было слышно. Некоторое время, Лиза стояла в нерешительноси, а что, если сестры там нет. Ведь если так, ее уже не отпустят.
   И тут, она вспомнила, что у них есть определенный свист, которому их научили знакомые ребята из соседней деревни. У Иришки получалось лучше, чем у Лизы, громко и отчетливо два коротких свистка и один длинный. Это всегда был их условный сигнал. Им Лиза и воспользовалась.
   Ответ последовал незамедлительно. Свист сестры Лиза не могла спутать ни с чьим другим. Лиза свистнула еще раз и снова услышала ответ. У нее не осталось и капли сомнения в том, что сестра на пляже. Затем последовало множество разнообразного свиста, но это была жалкая породия на свист сестры. Лиза и без того знала, что Иришка там не одна.
   Сердце бешенно колотилось от страха, но бросить сестру в беде она не могла и Лиза уверенно побежала вниз по тропинке.
   Внизу Лиза увидела разведенный костер, лодку на берегу, бутылки с портвейном и закуску. Иришка сидела на растелянном на земле покрывале, с двух ее сторон находились двое парней и держали за руки. “Привет, мы же говорили до встречи”, - обрадовался один из них, при виде появившейся Лизы.
- Что вы делаете с моей сестрой?
- Ничего, пытаемся накормить.
“Напоить вы меня пытаетесь, а не накормить!”, - возразила Иришка.
- Отпустите ее!
- А мы ее и не держим.
- Я вижу, как вы ее не держите.
- Ладно, не ругайся, только, вы не уходите. А то нам скучно.
- Хорошо, только отпустите же, наконец, мою сестру.
   Ребята отпустили руки Иришки и она обрадовавшись подбежала к Лизе.
   “Хорошо, что ты меня нашла. Я так испугалась, сначало они хотели меня утопить, потом вино в меня вливали!”, - запричитала Иришка.
   Тут ребята вспомнили, что и Лизу тоже нужно угостить вином и протянули ей бутылку с портвейном.  “Это хорошо, что бутылка”, - подумала Лиза, можно и обмануть и поднесла горлышко к губам, сделала вид , что выпила. “Делай как я, а то не отвяжутся”, - прошиптала она сквозь горлышко сестре. Та послушно согласилась.
   Ребята успокоились, расслабились и один из ребят, которого звали Слава, начал играть на гитаре и петь песни, а остальные подпевать.
   Ребят было, всего, четверо и у троих были странные клички Вилор, Шахтер и Биба. Правдо, через время выяснилось, что Вилор это имя и расшифровывалось оно так: Владимир Ильич Ленин Основатель Революции.
   Как оказаклось, Вилор был заядлый пьяница, он, правдо, очень понравился Иришке. Но его, кроме вина, ничто больше не интересовало.
   Шахтер оказался нетрадиционной ориентации.
   А, вот, Славе понравилась Лиза. Бибе же нравились крупные девушки, поэтому он и положил глаз на Иришку. Его-то Иришка больше всех побаивалась так, как он старался находиться рядом с ней и позволял себе разные вольности.
   Время шло и Биба спохватился, что не плохо было бы проверить снасти. Так как рыбалка, опять же, интересовала только Славу и Бибу, то они, на счастье сестёр, и отправились на лодке проверять сети, наказав оставшимся ни в коем случае не отпускать девченок.
   Как только лодка скрылась в темноте, Лиза предложила ребятам сходить в лес за дровами, чтобы затем подкинуть в почти прогоревший костер. “Тебе надо, ты и иди”, - равнодушно сказал Вилор. Девчёнкам действительно только этого и надо было, они не заставили себя долго уговаривать и отправились в ночной лес. Но как только они скрылись из поля зрения ребят, бросились бежать вверх по тропинке и поняв, что далеко им не убежать, спрятались в поле, во ржи напротив этого пролеска.
   Ребята, на удивление вернулись быстро, не прошло и пяти минут. Сначало послышались крики недовольства, затем топот. Девчёнки догадались, что Слава и Биба побежали их догонять, но вскоре поняли, что догонять уже бесполезно и с песнями вернулись к костру. “А потаму, что надоели кулаки Павлика Морозова! Лиговка, Лиговка, Лиговка!...”, - голосил Славик у костра. Девчёнки еле сдерживали смех.
   Они еще какое-то время не решались выйти и тихонько пробирались сквозь колосья, царапая ими свои обнажённые ноги.
   Наконец, поле закончилось, и девочки побежали по дороге в сторону дома. На улице начало светать, так как было уже четыре часа утра. Девчонки, как можно тише, пробрались в дом и, как говорится, вырубились мертвым сном.
   Но спать им пришлось не долго, через два часа рыбалка закончилась, а, скорее всего, закончились запасы вина и ребята отправились на поиски той скамеечки, на которой подобрали Иришку. А когда нашли ее, то начали барабанить в дверь с криками о том, что девчонки украли у них часы.
   Первой проснулась тетка, приехавшая отдохнуть на выходные. Она с непристойными словами выгнала девчёнок на улицу разбираться и неприменно вернуть украденные часы..
   Лиза успела накинуть на ночную рубаху рваненький, деревенский халатик, а Иришка в гневе даже об этом не подумала. Так и вышла босиком в ночной рубахе. “Какие часы, совсем с ума сошли!”, - закричала она.
   В утренней тишине, голос ее пронесся эхом на всю деревню. “Тихо ты, это они наврали, чтобы нас из дома выманить”, - прошептала Лиза. “Мы не знаем дороги обратно, проводите нас, пожалуйста”, - сказал Слава.
   Машина, на которой они приехали, уехала и, вполне вероятно было то, что они не запомнили дорогу и девчонки согласились проводить их немного. Иришка побоялась возвращаться в дом, чтобы переодеться, поэтому и пошла в чем была, да, и проводить- то они собирались совсем немного.
   Но, в течении всего пути, им так и не дали возможности повернуть назад. А, когда на горизонте появился автобус, Слава подхватил Лизу на руки и побежал. Он бежал до самого автобуса и вместе с Лизой запрыгнул в него. Все остальные последовали его примеру. Иришка тоже не могла бросить сестру. Ведь, она ночью выручила ее.
   Лиза пыталась вырваться, Иришка помогала ей, но опять ничего не получилось. Иришка проехала пять остановок, но с каждой остановкой, они приближались к городу, и сестре, в конце концов, ничего не оставалось делать, как выйти. Так как разгуливать по городу в старенькой ночной рубахе и босиком было более чем неприлично.
   Лизе же сбежать не удалось и ее привезли на другой конец города, на квартиру к Славику. Там мальчишки проявили себя с благородной стороны, приготовили завтрак и накормили Лизу. Они были вежливы и обходительны.
   Потом, утомленные пьяной рыбалкой, ребята уснули, а Славик играл на гитаре и пел песни для Лизы. А она думала о том, когда закончится его нескончаемый поток энергии и сон завладеет его телом. Но Славик, видимо, привыкший к бессоным ночам не думал засыпать и более того был бодр и энергичен. Любовь окрыляла его. Лиза же боролась со сном, так как расслабиться здесь, в чужой квартире она не могла себе позволить и пила кофе чашку за чашкой.
  Через несколько часов друзья проснулись, тоже выпили кофе и разбрелись по домам, а Славик всё пел и пел. В перерывах пил кофе, показывал фотографии, что – то рассказывал о своей жизни и детстве.
   Только под вечер, Лизе удалось уговорить Славу отправить ее обратно.
   Не далеко от Славиного дома, работала в магазине школьная подруга Лизы. Перед закрытием магазина, Лиза предложила зайти в магазин и встретить подругу, так как ехать в халате в час пик через весь город ей не очень-то хотелось.
   Подруге очень понравилась вся эта, романтическая история, она предложила зайти к ней в гости, переодеть Лизу и выпить по чашечке кофе. Слава и Лиза с радостью согласились. Подруга снова и снова просила повторить сюжет этой истории с более точными подробностями.
   Лиза уже не сердилась на Славика, ей тоже казалась эта история забавной. “Почему со мной никогда ничего такого не происходит?”, - предъявляла притензии к своей жизни подруга. “Иногда случаются совсем не весёлые вещи”, - возразила Лиза. “Ну и что. Зато так жить веселей. По твоей жизни можно писать романы”, - не унималась подруга. Она накормила их ужином, затем они пили кофе и Славик расказывал забавные истории из своей жизни. Все эти истории происходили на различного рода тусовках. Рассказывая их, Славик и сам заливался весёлым смехом. Было видно, что ему очень нравится такой образ жизни и он ничего не хочет в ней менять.
   Ближе к ночи, Славик доставил Лизу обратно в деревню. Часть пути он нес ее на руках.
   У дома их встретила взволнованная Иришка. Лиза успокоила ее и они все вместе посмеялись. “Надеюсь, теперь ты запомнил дорогу и тебя не нужно провожать?”, - пошутила сестра. “Сейчас запомнил”, - рассмеялся Славик.
   Договорившись встретиться через день, а больше Слава ждать не хотел, в магазине не далеко от его дома, они попрощались.
   Лизу почему – то посетила грусть и она записала в свою серую тетрадь:

Ожидание
Бывают дни печальны и грустны,
Когда ты ждёшь, надеяшься и веришь,
Когда глаза прозрачных слёз полны,
А мысли пролетают словно ветер.
Проходят дни, летят года а счастья нет,
И кажется, что быть его не может,
Но ты всё ждёшь, ты ждёшь свою любовь,
С заботаю, разлукой и надеждой.
Вот ты уже устала вечно ждать,
Измучена годами ожиданий
Но, глупая, ты одного не можешь знаешь,
Что ходит по пятам она за нами,
И словно вариант получше подбирая
Заботливо ведёт сплошной контроль.
Ненужных экземпляров отметая
А иногда судьбы суровый даст урок.

   Несмотря на обещания, Лиза не собиралась идти на эту встречу, так как Славка ей совсем не понравился, он был совершенно не в ее вкусе. Светлые, кудрявые волосы, нос картошкой и толстые, всегда красные, щеки говорили о том, что он мальчик из деревни. Аристократией, как говорится, здесь и не пахнет. Об его умственных способностях, тоже, можно было догадаться по лицу, оно так же не было обезображено интеллектом.
   Но, Иришке очень понравился Вилор и она не давала покоя Луизе своими уговорами пойти на свидание. «Лизочка, давай сходим, всёравно делать нечего, скучно ведь так жить, для разнообразия, не на долго...», - твердила она с утра до вечера.
   Никакие разубеждения Лизы в том, что Вилор на много старше её и любит выпить, ей не помогли. Максимализм четырнадцатилетнего возраста с полной мощью заявлял о своём существовании. “Не пойдёшь, я одна пойду”, - сердилась сестра и, в конце концов, Лиза согласилась.

   В понедельник в магазине, у которого договорились встретиться, ребята отоваривали талоны на водку. В то время, в стране был сухой закон и этот продукт выдавали в ограниченных количествах. У ребят же с талонами, видимо, проблемы не было, так как то количество водки, которое они приобрели говорило само за себя.
   Закончив с отовариванием, они , так же, купили вина и пива и довольные отправились на квартиру к Славе. “Интересное начало. Вот, так и живут люди. Сегодня всего лишь понедельник. А что будет к концу недели”, - подумала про себя Лиза. И опять началось веселье и песни под гитару. “Славка, гитара, высокие слова о любви, это у меня уже было”, - усмехнулась Лиза. Она наблюдала за тем, как слегка опьяневшая Иришка обхаживала Вилора. Тот, в свою очередь, уже не сопротивлялся.
   Не нравилась Лизе эта компания, ограниченные интересы, тупые разговоры о тусовках и пьянках. “Год, два и все сопьются, а, ведь, молодые. Но, впринципе, это не мое дело. Мы в этой компании долго не задержимся”, - думала Лиза, когда в дверь позвонили и на пороге появиля красивый высокий брюнет с карими глазами. Их взгляды встретились и было ясно, что Лиза ему тоже понравилась.
   Но пришел он не один, он был с девушкой. Лиза отметила про себя, что девушка эта даволнотаки милая.
   В течении вечера молодой человек даже не пытался скрывать своей симпатии к Лизе и все взгляды и жесты говорили о том, что на этом их знакомство не закончится и теперь он, неприменно, будет искать с ней встречи.
   Девушка тоже чувствовала это, но ее повидение поразило Лизу, ее, как будто, не смущал тот факт, что ее молодой человек, при ней же строит глазки другой девушке. Кроме того, Лизе показалось, что девушка эта, даже рада такому положению дела.
   Славка влюблённо ухаживал за Лизой, незамечая ничего вокруг себя. Лизе же его ухаживания были неприятны.
   Вечер закончился, Слава пошел провожать Лизу, и они по дороге снова, заглянули в магазин к школьной подруге. Встретив подругу, решили немного прогуляться. В отличии от Лизы, подруге очень понравилась эта веселая компания и она попросила Лизу чаще брать ее с собой. Лизе было всеравно и она не отказывала в её просьбе.
   До дома, Слава, снова, нес Лизу на руках, а она думала о том, другом мальчишке.
   Эти интеллектуально - ограниченные прогулки продолжались не долго, так как Лиза соглашалась на них в надежде встретить того мальчишку снова.
   Через неделю успокоившись и убедив себя, что у мальчика того с той девочкой все хорошо, стала избегать встреч со Славиком.
   А еще через некоторое время, школьная подруга, с опущенными глазами сообщила ей, что встречается со Славиком. Лиза даже обрадовалась этому. По её мнению подруга со Славиком очень подходили друг другу. Они были чем-то похожи внешне, да и интересы их от части совпадали. Подруга любила шумные компании, повеселиться и выпить.
   Подруга, так же сообщила Лизе, что понравившийся ей молодой человек несколько раз спрашивал о Лизе и просил устроить им встречу. Только Славе, почему-то, эта идея очень не нравилась и на этой почве, подруга ревновала Славу к Лизе и очень хотела, чтобы у Лизы с тем мальчиком, а звали его Максим, сложились отношения как можно скорее.
   Она же и сообщила о том, что Максим встречался с этой девочкой два года, но сейчас расстался с ней. Так как они оба устали от этих отношений.
   Лиза поняла, что подруга не врет, так как вспомнила тот вечер и поведение девушки. Она, действительно хотела, чтобы Макс оставил ее в покое.
   Слава расказал подруге о том, что когда эта девушка решила растаться с Максом, он стал подкороуливать ее у дома и переодически избивать, поэтому она и хотела отвязаться от него, как можно скорее любым способом.
   А с Лизой Славик не хотел его знакомить, так как зная о его поломаной психике, не желал плохой учести и Лизе тоже. Но, Лизе, как и всем девочкам её возраста, очень хотелось иметь то, что недоступно и рискованно и в один воскресный день она согласилась пойти со Славиком и подругой в гости к Максиму под предлогом посмотреть видио.
   Максимка очень обрадовался их приходу, проявил себя гостеприимным хозяином, приготовил ужин и кофе со сладостями. Вечер прошёл отлично и Лизе показались все страшные рассказы о нём простыми небылицами.
   “Наверно, Славик обиделся на меня”, - подумала счастливая Лиза и уснула.
   Наступило утро и Лизе очень захотелось снова увидеть Макса, обнять его, поцеловать и сказать: “С добрым утром”. Лиза налила себе кофе, вспоминая вчерашние сладости и записала:
ххх
Не помню когда это было со мною в последний раз
Кого вот так же любила, как полюбила сейчас.
И снова рассвет наступает, луч солнца мне светит в лицо
Открой же своё окошко, а я открою своё.
Быть может мы станем ближе, и вспомнишь ты про меня
Эх, знать бы, любимый мальчишка, чем дума твоя полна!
   Нужно было идти на работу. Только о работе - то она меньше всего думала. Ей казалось, что эмоции, которые она испытывала весь день, она не испытывала ещё никогда. Ведь, облик этого юноши был очень близок к её идеалу, а во внутрь этой оболочки она ещё заглянуть не успела.
   Вечером он появился. Он появлялся снова и снова. Он так же, как и Лиза находился в западне своей влюблённости. Он делал такие вещи, которые раньше за нмим не замечали. Друзья и знакомые поверили в искренность их чувств и в то, что он, оказывается, на много лучше, чем казался им раньше.
   Он носил Лизу на руках, готовил еду, водил её в кафе, дарил подарки, рядом с ней он не замечал никого. Всё это казалось ребятам очень странным. Ведь раньше, со своей прежней подругой они чаще запирались дома и выходили изредко только в кино или выезжали на природу. “Что ты с ним сделала?”, - спрашивали Лизу пацаны.
   Лиза не понимала этого вопроса. Она не знала Максима другим и он казался ей вполне нормальным и в его поступках она не находила ничего странного.
   Максим же был очень эмоциональным молодым человеком, эмпульсивным и ревнивым. Но даже это нравилось Лизе, чувствовалась сила характера. Лиза расценивала его порывы как подтверждение его чувств к ней. И Лиза играла с ним, как говорится, в кошки – мышки. Кто из них был кошкой, а кто мышкой об этом можно было поспорить. Скорее всего, они постоянно менялись ролями.


   На дворе зима.
   Лиза  с другом помогают людям устранить какие – то технические неполадки, возникшие по непонятным причинам. Настроение у Лизы отличное и она  в перерывах от работы развлекает огорчённых жильцов, организовав спуск со снежной горы на различных скользящих предметах. Это немного разряжает создавшуюся напряжунную обстановку.
    К середине дня  работа закончена, авария устранена. Двое молодых людей из спецслужбы заостряют на Лизе своё внимание, пытаются завести разговор. Лиза же отшучивается, давая понять, что любые зачатки романтических отношений её не интересуют.
   После завершения работы всем добровольцам пологалось вознаграждение.  Друг Лизы дожидаться вознаграждение не стал, сославшись на неимоверную усталость он удалился, предоставив Лизе получить за него положеное.
   Лиза стоит в стороне с двумя новыми знакомыми, которые уговаривают пойти с ними в кафе и отметить знакомство. К нам подходит группа студентов с которыми Лиза учится на одном факультете. Они тоже не против посидеть в кафе.
   Лиза наблюдает за небольшой очередью желающих получить вознагрождение. Взгляд падает на изумлённые лица девушек, в руках которых медленно растворяются выданные им ранее деньги за работу. Ничего непонимающие девушки смотрят на уже пустые вытянутые перед собой руки.
   Лиза оглядывается по сторонам. Вдруг ей кажется, что обстановка вокруг начинает видоизменяться. Странно, но это кроме неё никто больше не замечает.
   «Хорошо, пойдёмте в кафе», - говорит Лиза и подходит к стойке, за которой девушка выдаёт деньги. «Я хочу получить за меня и моего друга. Сколько там причитается?», - интересуется она . Девушка протягивает Лизе деньги и ведомости: «Распишитесь». Лиза быстро расписывается и поблагодарив девушку спешит к выходу. Всё внутри Лизы говорит о том, что отсюда нужно убираться как можно скорее. «Сейчас или никогда!», - кричит Лиза я в сторону ожидающих её ребят и бежит вниз по крутой лестнице.
   В это время пространство окружающее их словно начинает колыхаться и всё видимое теряет отчётливые линии.
   Внизу, открывая дверь, Лиза оборачивается и видит, что ребята с весёлым смехом,  ничего не замечая вприпрыжку спускаются за ней.
   На улице, пройдя несколько метров,  кто – то замечает, что не хватает одного из сокурстников Лёнчика. Одна из девушек собирается отправиться на его поиски.
«Нет, я знаю где он. Я быстрее его найду!», - неожиданно для себя кричит Лиза и уже бежит в сторону недавно покинутого дома.
   Открыв дверь Лиза видит сплошную темноту и светящуюся в ней высокую, крутую лестницу. Ни на минуту не задумываясь, она бежит ввкрх, перепрыгивая через две ступеньки. «Лёня, Лёня где ты? Ты жив?!», - кричит Лиза открывая дверь за дверью, встречающиеся на её пути.
   Изображение уже не то. Нет ни проходного двора, ни горки снежной, ничего. Только высокая лестница и множество закрытых дверей в тёмном пространстве. Но Лиза точно знает, что Лёня здесь. Лиза останавливается. Осматривается.
   В этот момент одна из дверей начинает светиться. Лиза понимает, что Лёня именно там. Подбегает к двери и резко дёргает на себя за ручку.
   В это же время из двери выскакивает ошарашеный Лёнчик. «Спасибо! Здесь какой – то кашмар! Не мог открыть дверь! Побежали быстей отсюда, здесь какя – то воронка!»,- кричит Лёнчик на ходу, перепрыгивая сразу через несколько ступенек.
   Вот Лёнчик уже внизу у входной двери, открывает её и выскакивает на улицу. Лиза за ним почти выпадывает на яркий дневной свет.
   Тут снова что – то внутри Лизы подсказывает, что дверь неприменно нужно плотно закрыть. Иначе эта воронка выйдет за пределы странного дома и распространится на всё земное пространство. Лиза возвращается к двери.
   Она почти закрала дверь, когда невидимая сила стала затягивать её во внутрь. Лиза, как может сопротивляется, но силы с каждой минутой покидают её. На помощь приходит Лёнчик. Вдвоём они захлапывают дверь и отправляются догонять весёлую компанию. «Что это было?» - спрашивает Лёнчик. «Не знаю», - отвечает Лиза и просыпается.

   Мать Лизы уехала в Санк Питербург на две недели, и Максим стал оставаться ночевать у Лизы. Но Лиза до конца не отдавала себе отчёт в том, на сколько тяжело было эмоциональному молодому человеку просто лежать рядом с ней, когда его бешенно бурлящие гармоны не дают никакого покоя.
   И в одну из таких ночей Максим не смог справиться с переполняющими его эмоциями и предъявил свои права на непорочное девичье тело. Лиза всячески сопротивляласвь несколько часов подряд. Максим жестоко избил её и когда она наконец потеряла сознание, сделал своё грязное дело.
   Придя в себя, Лиза добралась до ванной, ощущая сигаретный дым на кухне, и закрылась в ней. Она открыла кран с холодной водой и разрыдалась. Болело всё, но больше всего болела душа.
   Затем, настроив теплую воду, она встала под этот поток воды. Какое – то время она просто стояла под ним с закрытыми глазами. А потом ей захотелось отмыться от грязи, от душевной боли, от несправедливости и насилия.
   В дверь ванной барабанил Максим, он кричал : “Лиза, открой, пожалуйста, дверь! Лиза, Лизочка, прости меня! Я животное, прости, прости, прости! Лизочка я не хотел тебе сдлать больно! Лиза, Лизочка!...”. В его голосе, действительно, чувствовалась неподдельная боь сожаления, он и сам не отдавал себе отчёт в содеянном.
   Лиза никогда не понимала этого, как человек не может иметь контроль над собой, своими поступками и действиями. Что это? Болезнь? Безумие? Может, впору и в психбольницу?!
   Лиза накинула халат и вышла. “Боже мой”, - сказал Максим и принялся целовать её обезображенное лицо. Он поднял её на руки и понёс в комнату. Лиза не сопротивлялась у неё не было сил. Максим снял с неё халатик и положил на кровать. На теле начали проявляться первые синяки.
   Максим плакал и покрывал поцелуями каждый синячёк на её теле. “Больно, милая моя, любимая моя. Я не знал, что я у тебя первый. Очень больно, да? Прости, прости, я подонок. Какой же я подонок! Я сам себя ненавижу”, - говорил Максим, но Лиза не слушала его. Она неподвижно лежала на кровате позволяя ему делать с ней всё, что он захочет, так как теперь ей было вёравно. А он пытался зализать её раны.
   Лиза не знала сколько ещё продолжались эти ласки, так как через некоторое время снова отключилась, а затем эта отключка перешла в сон.
   Утром Максим ушёл. Лиза же не могла пойти на работу, так как лицо её напоминало лицо надувной куклы синего цвета, а рёбра и всё остальное так болело, что она с трудом могла подняться с кровати. Ни кушать, ни посещать туалетную комнату она тоже не могла, поэтому так и пролежала весь день в кровате в раздумьях о своей светлой любви и что теперь с ней делать.
   Иногда ей становилось смешно при мысли, что вот так, наверное, и отбивают желание любить на всю оставшуюся жизнь. Потом захлёстывала печаль потери чего – то очень ценного и значимого. Она пыталась определить всю значимость этой ценности, но так и не установила её цену.
   Конечно ей хотелось сделать это по другому, но теперь поздно, ничего не поделаешь, сама доигралась. Обидно только, что кроме боли ничего не поняла и не испытала. Затем ей становилось, от чего – то очень жаль Максимку. Она сделала заключение, что со психикой у него, действительно, не всё в порядке и решила держаться от него подальше.
   Правдо, время от времени вылазило от куда – то чувство странное, под названием – любовь, но Лиза, каждый раз, загоняла его обратно, уверяя себя в том, что это всего – лишь иллюзия.

Из серой тетради:
ххх
Любовь и боль, да, всё едино!
Разлука! Страсть! И счастия вершина!
Печаль! Падение! Потеря! Слабость!
Прощение! Надежда!Радость!
И, снова, наслажденье и измена!
Полёт души! Находка! Вновь потеря!
Две крайности и два сильнейших чувства
Вершат судьбу людей талкая на безумства!
Ведя контроль поступков их и действий,
Не оставляя время подумать о последствий!
   Вечером появились обеспокоенные друзья и подруги. Ошарашенные увиденным решили, что Лизе неприменно нужно что – то выпить алкогольно – успокоительное. Сотрясение мозга сделало Лизу на удивление сговорчивой и покладистой.
   Голову, как могли поправили с помощью мокрого полотенца, винца выпили, а тут и Макс появился. Рассержаные не на шутку ребята, которые и сами питали серьёзные чувства к Лизе и всячески отговаривали её дружить с Максом, разукрасилим Максимку почище Лизы и прегрозили делать это всякий раз, когда он будет попадаться на их пути.
   Лиза же об этом узнала через неделю, когда смогла понемногу выходить на улицу. В тот вечер ей об этом ничего не сказали. Отсутствие ребят объяснили походом за продуктами.
   Всю неделю друзья выхаживали Лизу. А школьная подруга читала натации о том, что, оказывается, нужно было просто расслабиться и получить удовольствия. Лиза уверила её, что урок усвоила и теперь знает, что в таких случаях делать нужно. До этого ей в такие ситуации попадать не приходилось.

Из серой тетради:
 ххх
Кто все расставил на место своё
Судьбы людей!
О, как жить тяжело!
Неправильный шаг.
И расплата так близко!
Каждая женщина в жизни – артистка...

   Через некоторое время Славик с подругой поженились. Макса на свадьбе не было, друзья пообещали его убить в случае появления на торжестве.
   Не понятно почему, но Лиза всячески оправдывала Макса и жалела, но никому не говорила о своих странных чувствах к нему. И где – то в глубине души желала встречи с ним, ей очень хотелось посмотреть ему в глаза.
   “Что случилось с психикой Максима?”, - спросила как – то Лиза у Славика и он открыл ей один страшный секрет. Оказалось, что отец Максима был из того рода людей, которых принято называть – голубые. Когда он сделал в себе такое открытие никому не известно, эту тайну он унёс с собой в могилу.
   Макс никогда не появлялся на могиле отца и, более того, эта тема для всех была закрыта.
   С годами отец Макса перестал смущаться своих сексуальных наклонностей и без стыда заявлялся домой со своими сексуальными партнёрами. Мать и Максим в соседней комнате, при помощи чёро - белого телевизора, заглушали звуки разыгравшихся любовников, но деревянные перегородки не отличаются отличной звукоизоляцией и вся картина происходящего стояла у Максима перед глазами.
   Когда игры заканчивались, они ещё длго не решались выйти из своей комнаты, дабы не наткнуться на обножённое тело кого – нибудь из гостей, которые, в свою очередь, не раз предлогали воспользоваться их прелестями и Максимке.
   Максимка подрос и, любые попытки отца привести в дом гостей, заканчивались жестокими побоями. Мать Максим тоже не любил, не любил и не уважал. Он не мог простить ей то, что она не развелась с отцом и не разменяла квартиру и из – за этого, не только ей, но и ему тоже приходилось так долго терпеть выходки отца. В итоге он выгнал отца из дома а мать попала в больницу с раковым заболеванием мозга.
   Лизе стало не по себе от этой истории. Словно не совсем удачное кино, снова и снова вставали перед её глазами образы отца, матери и самого Максима в облике маленького беззащитного мальчика. Поломанные души и поломанные судьбы.

Из серой тетради:
ххх
О сломаной судьбе, о боли и насилье,
Не часто оды сочинял поэт.
Ему приятней сочинять о силе
Любви и счастье, а не о силе бед!

Читать приятней людям о прекрасном,
И тешиться иллюзией добра,
Закрыв глаза на жизни безобразья,
И на ошибки, что природа нам дала!

Болезнь судьбы, рождённая не нами,
По божьей воле, или дьявольской игры,
Но, жить приходится им рядом с нами,
Терзаясь злобой от того, что рождены
                изгоями они!

   Максим всётаки осмелился появиться на работе у Лизы. Школьная подруга не раз передавала Лизе его приветы и желания встретиться с ней. Он, в тайне от Славика, умолял подругу уговорить Лизу придти к нему. Но Лиза, как всегда, была неумолима. При всём своём великом желании увидеть его, она понимала, что это снова до добра не доведёт.
   “Значит ты не соскучилась по мне?”, - спросил Максим.
   Неожиданно для себя у Лизы вырвалось: “Соскучилась очень”. И они обнялись. В этих объятиях было столько тепла и нежности и невидимый поток энергии прошёлся по их телам.
- Меня в армию забирают.
- Когда?
- Скоро. Будешь ждать?
- Нет.
- Почему? Ты не любишь меня?
- Не знаю, только, ждать не буду.
- Хотя бы на письма будешь отвечать?
- Да!
- Тогда, почему ждать не будешь?
- Не хочу.
- Хорошо не жди. Я всёравно к тебе приду по окончании службы.
- Как хочешь.
- Почему ты не искала со мной встречи? Я же не мог у тебя появиться, у тебя охрана. Знаешь как они отделали меня?
- Ты мне сделал очень больно.
- Я знаю, так же знаю, что этому нет никакого прощения. Я сам себя не навижу за это. Ты мне очень дорога. Я тебя люблю.
- Тебе это кажется.
- Нет, Лиза. Ты у меня не первая и мне есть с чем сравнить. Это настоящая любовь. Я приду из армии и мы с тобой поженимся.
- Я не смогу с этим жить.
- С чем с этим?
- С тобой таким, какой ты есть.
- Давай попробуем.
- Может быть попробуем, только, давай не будем ничего загадывать. За два года многое может измениться, я же тебя ждать не собираюсь.
- Хорошо, если ты за два года не выйдешь замуж, мы с тобой поженимся.
- У тебя тоже может многое поменяться.
- Что у меня может поменяться в замкнутом пространстве.
- Ты!
- Хорошо, уговорила. Только будь, пожалуйста, эти оставшиеся дни со мной. Я знаю, что к тебе тут без меня многие клинья подбивают.
- Да уж ребятам эта новость не понравится.
- Мне наплевать.
- Пообещай мне, что при любом лёгком раздражении будешь говорить мне и отправлять меня домой. В такие моменты нам лучше не видеться.
- Они, к сожалению, спонтанны.
- Тогда нет, я ещё жить хочу.
- Ты меня боишься?
- От части.
   На самом деле Лиза не боялась его, она почему – то знала, что за оставшиеся три недели ничего криминального не случится.
   И они втайне от ребят стали встречаться. Максим снова был прежним и Лизе было хорошо с ним и она спрятала свою боль далеко, в глубине души и убедила себя в том, что любые воспоминания о плохом – это пустая трата времени, а его не так уж и много.
   Максим уговорил Лизу попробовать снова. Так как очень хотел поведать ей тайну настоящей любви. И он любил её снова и снова. Но она, к сожалению, не испытывала ничего. Максим умело ласкал её тело, но Лиза была холодна. Это расстраивало Максима так, как он считал себя виноватым в этом. Лиза же убеждала его в том, что для неё это не так и важно. Ей и без этого хорошо с ним. Но Максим не успокаивался, он испробовал все возможные способы. Но всё было напрасно.
   “Так и ушёл в армию, оставив Лизу неудовлетворённой”, - размышлял Максим. “Ничего, вот, приду из армии и, обязательно, научу тебя получать беспредельное удовольствие”, - сказал он Лизе на прощанье. Лиза рассмеялась.
   Провожать Максима на вокзал Лиза не пошла, напомнив ему накануне о том, что ждать не собирается и чтобы он планы на неё в будущем не строил. Она не любила обманывать людей и никогда не давала ни в чём никаких обещаний. Ведь никто не знает того, что будет завтро и через час и через несколько минут...

   Лиза снова попыталась писать. Когда – то она купила большую, толстую тетрадь и начала вести дневник. Сначала она открывала её не часто. Но со временем всё чаще и чаще стала обращаться к ней.
   Сейчас она записала туда “Крошка”. Сначало это был просто заголовок. Но через некоторое время заголовок вылился в рассказ и Лиза открыла для себя, что ей нравится писать. Таким образом, она, как бы отключалась от своей жизни и перемещалась в пространство жизней своих героев.

Крошка
1
Придя из школы, Наташа остановилась перед зеркалом. Всё – то ей казалось не красивым, нескладным. И это худенькое, маленькое личико с огромными, карими глазами, маленький, приплюснутый носик, и длинные, слегка вьющиеся, чёрные волосы. Невзрачная маленькая фигурка и толстенькие ножки. И даже в руках она находила что – то огорчающее её. Она смотрела в зеркало и с каждым разом всё сильнее и сильнее разочаровывалась в своём изображении. “ Ну почему я такая нескладная, непривлекательная. Другие девчёнки ну просто загляденье. Даже в нашем классе есть такие, возле которых всегда крутятся мальчишки”, - думала она.
С этими мыслями и застала Наташу её подруга Анжела, эта стройная, светловолосая девушка с голубыми глазами и маленьким курносеньким носиком. “ Почему у тебя не зарперто?”, - весело спросила она.
Наташа вздрогнула от неожиданности, но ничего не ответила. “ А, да ты ещё и не переоделась, давай быстрее”, - поторопила Анжела подругу.
- Куда мы торопимся?
- Так мы же фотографироваться собирались.
Наташа посмотрела на подругу и огорчённо вздохнула. Анжела, как всегда была модно одета и всё – то в ней казалось правильным и гормоничным. Каждая деталь её одежды дополняла другую. Очаровательная улыбка делала её ещё привлекательней, хотя она и без того была очень красивой девочкой.
- Да что с тобой, Наташа? Ты плохо себя чувствуешь?Может не пойдём сегодня?
-  Да нет, всё хорошо, просто взгрустнула немного.
- Есть повод грустить?
- Думаю, что да.
- Да что с тобой происходит в последнее время, может поделишься.
- Я пожалуй пойду переодеваться.
- Как хочешь. Если не хочешь разговаривать, твоё право.
Наташа медленно пошла в свою комнату пытаясь сосредоточиться на одежде. Но мысли были заняты совершенно другим.” Вот, например, эта же Анжела, всегда гуляем вместе. А все парни смотрят только на неё, обидно”, - думала Наташа.
2
Через месяц, возвращаясь из школы, Наташа услышала гудок, но не предала этому значение. Её путь проходил через автостоянку и автобусные сигналы она слышала не раз, проходя через эту стоянку. Конечно же эти сигналы предназначались не ей.
Через мгновенье снова послышался настойчивый, продолжительный сигнал. Наташа овтоматически обернулась и увидела в кабине одного из автобусов кудрявого, черноволосого юношу с голубыми глазами и чёрными, длинным ресницами. На вид ему было лет двадцать с небольшим. Он приветливо улыбался. “ Смотри по сторонам. А то под машину попадёшь”, - сказал он. Наташа улыбнулась и пошла дальше. Но через некоторое время она снова услышала позади себя: “ Крошка, садись, подвезу!”.
Наташа повернула голову, за ней медленно ехал автобус, из кабины в открытое окно высовывалась голова того самого юноши. “ Спасибо! И не крошка я тебе!”, - отвернулась Наташа. Ей не нравились такого рода обращения. “ Да, не обижайся ты. Я серьёзо, садись”, - не отступался юноша. Наташа медленно шла по дороге и отказывалась разговаривать.
- Не понимаю, что здесь обидного? Ну, ладно, извини, я не думал, что тебя это может так огорчить. Он хотел ещё что-то сказать, но в это время Наташа свернула на тротуар и пройдя несколько метров зашла в подъезд.
Дома Наташа снова села перед зеркалом и увидев своё отражение, заплакала. “Ну, почему я такая несчастливая... Крошка!... Это потаму, что я маленькая”, - мелькали мысли в её голове.
Но вдруг она встала и начала вертеться перед зеркалом, поворачиваясь то одним, то другим боком. “А может я ему понравилась”, - пришла в голову очередная мысль. Наташа выпрямила спину, вытерла слёзы, улыбнулась своему отражению и неожиданно для себя заметила в себе что-то новое. Её большие, чёрные глаза стали привлекательными, строгие черты лица придавали ему большую выразительность. Теперь она казалась себе совсем не маленькой. Метр пятьдесят девять, почти метр шестьдесят для её возраста нормальный рост, есть девочки на много меньше неё.
“Может этот юноша моя судьба”, - подумала она и снова заплакала осознав то, что может больше никогда его не увидеть. Ведь сколько раз она проходила по этой дороге, но никогда раньше не видела его. Наташа осознала, что этот юноша понравился ей, можно сказать с первого взгляда. И ей казалось очень обидным и несправедливым, если она его больше никогда не увидит.
На следующий день она рассказала своё горе Анжеле. Подруга успокоила её: “ В одном же городе живём и если ты ему действительно понравилась, то он обязательно тебя найдёт”.
- А если нет?
- А если нет, значит и ты забудь о нём, не на столько ты ему понравилась, чтобы столько времени думать о нём.
-Легко сказать – забудь. Я не хочу забывать!
- У меня такое было много раз. Сначало кажется, что пришла любовь но проходит немного времени и ты понимаешь, что это всего – лишь иллюзия. У тебя это первый раз, поэтому тебе хочется чего – то большего, испытать новые чувства, пока ещё тебе не известные. А всё неиспытанное ранее всегда притягивает.
- Так, что мне делать – то с этими чувствами теперь, Анжел?
- Ничего!
- Как, ничего. Я постоянно о нём думаю. Не могу выбросить из головы его взгляд и улыбку. А может это и есть любовь?
- Может быть, только мы об этом узнаем немного позже.
- Когда?
- Ну например если не пройдёт эта навязчивая идея через некоторое время.
-  А сейчас – то мне что делать с этим?
- Не знаю я, Наташ. Посторайся не думать. Я тебе здесь ничем не могу помочь.
Шло время, но чувства не проходили. Перед глазами Наташи вновь и вновь всплывала их короткая встреча и слова, так задевшие её раньше, казались теперь совсем не обидными, а вполне нормальными для начала разговора, ведь он не знал её имени.
3
Пролетела неделя. Наташа ехала к бабушке на рейсовом автобусе и разглядывала в окне давно изученные пейзажи. “ Девушка, предъявите пожалуйста ваш билетик”, - услышала она и словно очнулась от своего забвения. Она заметила, что до конца оставалось две остановки, огляделась и поняла, что в автобусе находится только она одна. Наташа подняла голову и посмотрела в сторону кабины водителя и вздрогнула. В отражении зеркала приветливо улыбался тот самый молодой человек, мысли о котором не давали ей покоя ни днём ни ночью. “ Подойдите сюда и предъявите ваш билетик, пожалуйста”, - снова послышался голос. Наташа автоматически встала и подошла к кабине.
-  Я горю желанием познакомиться с вами.
- Что же вам мешает?
- Сейчас ничего. Меня Серёжа зовут.
- Наташа.
- Наташа, я в прошлый раз нашей встречи обидел вас?
- Нет.
- А мне показалось. Что обидел.
- Вам показалось!
- Значит показалось. А вы куда едете? Если не секрет, конечно.
-  К бабушке.
- Это как Красная шапочка?
-  Вы случайно не серый волк?
- От части.
- Тогда я вас боюсь.
- Не бойся и давай перейдём на ты.
- Хорошо.
- А раз хорошо, тогда может сегодня ты не откажешься покататься со мной?
- Можно и покататься, только не долго.
- Как скажешь.
Они проехали два круга, каждый раз на конечной остановке они разговаривали. Из разговора Наташа узнала, что Серёже 22 года и на этом рейсе он работает совсем недавно. В первый же день своей работы он обратил внимание на маленькую, смугленькую девочку проходящую рядом и думал как бы удачнее начать с ней разговор. Но первая попытка оказалась более чем печальной и он желал снова встречи с ней, но время стоянки не совпадало со временем возвращения Наташи из школы. Правдо тогда он не знал учится она в школе или в училище или возвращается из какой – либо секции в это время. И он поменял график своей работы. Эта новость польстила Наташе. Впервые в её жизни кто – то из -за неё что – то менял в своей жизни.
Когда они в очередно раз оказались на конечной остановке, где жила её бабушка, Наташа вышла из автобуса. “ Всё, мне нужно идти”, - сказала она. На самом деле уходить ей совсем не хотелось, но не могла же она кататься до бесконечности. “ Может ещё прокатишся?”, - с надеждой спросил Серёжа.
- Нет, не могу, меня ждут.
- Ни одного круга больше?
- Нет.
- Тогда...
- Что?... Наташа не успела договорить. Серёжа взял её за руки, притянул к себе и поцеловал. “ Похоже ты сошёл с ума”,- вырвалось у Наташи.
-  Ты мне очень нравишься.
-  На остановке много народа.
- Да, но это меня не волнует. Он снова поцеловал Наташу.
- Меня волнует, много знакомых. Она вырвалась и побежала в сторону дома бабушки. Пробежав несколько шагов она остановилась и помахала Серёже рукой. Он послал ей воздушный поцелуй.
Никогда ещё она не была так счастлива. Впервые её посетило такое странное чувство. Ей хотелось смеяться и прыгать, плакать и кричать одновременно.
4
В понедельник Наташа подождала на остановке автобус на котором работал Серёжа и подошла поздороваться. “ Привет, покатаемся!”, - весело сказала она. Серёжа обрадовался её визиту. “ А понравилось”, - в шутку поинтересовался он.
- Больше мне понравился водитель.
- Ты это серьёзно?
-  Я вообще серьёзная девушка.
- А это мы ещё посмотрим.
- Ну как жизнь?
- Да так ничего... Серёжа замолчал. Он приблизился к Наташе и начал её обнимать и страстно целовать в шею, его губы продвигались к плечам и снова к шее, ниже к груди. Его пальчики ловко растегнули верхние три пуговки на лёгкой ажурной ковточке Наташи. “ Наташа, я не могу без тебя, я постоянно о тебе думаю. Ты мне очень нравишься, будешь со мной встречаться?”, - шептал он. “ Я хочу всегда быть с тобой рядом, ну почему ты молчишь?”, - продолжал он. Наташа открыла рот, чтобы что – то сказать, но он снова заговорил: “ Только не говори нет, пожалуйста...”. Наташа не сразу поняла что происходит, такого напора она не ожидала. Опомнившись, она с силой оттолкнула Серёжу. “ Ну что ты глупенькая”, - неотступал Серёжа.
-  Серёж успокойся, люди смотрят. Наташа застёгивала пуговки на блузке.
- Мне наплевать на людей.
- Мне нет. Может у меня парень есть. Ты меня спросил...
- Нет у тебя парня. Серёжа зашёл в кабину, завёл мотор и автобус уехал.
Наташа растерянно стояла на дороге и смотрела вслед уезжающему автобусу. “Что это было?”, - думала она. Настроение у неё совсем испортилось. “ Наверно своей нерешительностью я отталкнула его. И потеряла навсегда. Ему не нравятся скромные девушки. А может я у него не одна и он не захочет тратить время на пустые отношения. Чтож я словно недотрога.. Что теперь делать?”, - крутились в голове её мысли .
5
Шло время. Наташа давно не видела Серёжу. Её это огорчало, но она не могла пересилить себя и искать с ним встречи.
В воскресенье Наташа с подругами пошли на дискотеку. После нескольких быстрых танцев объявили медленный.
Наташа удивилась, увидев перед собой Серёжу. Его она никак не ожидала здесь увидеть. “ Потанцуем”, - предложил он.
- Как ты здесь очутился?
- Я то ладно, а ты как?
- Ножками пришла!
- Я часто здесь бываю.
- Вот я тебя и разоблачила!
- Опять ты начинаешь
- Ну всё не буду.
Серёжа нежно обнял Наташу и закружился под звуки мелодичной музыки. «Вот такая ты мне больше нравишься”, - прошептал он.
- Какая, такая?
- Покладистая.
- Значит с зубками тебе не нравятся девушки?
- Мне вообще не нравятся девушки, только ты.
- А я что не девушка?
- Ты самая лучшая девушка.
- С этого места можешь поподробнее.
Серёжа рассмеялся и поцеловал Наташу. “ Опять ты”, - возмутилась она.
- А мне нравится.
-  А я стесняюсь.
- Стеснение – это отрицательная черта характера.
- Вот так новость, я раньше этого не знала.
- Так знай.
- Теперь знаю.
-  Значит перестала стесняться.
Наташа не успела ничего ответить, как Серёжа ловко перекинул её через руку, она автоматически прогнулась через неё и Сергей наградил её продолжительным поцелуем. В этот самый момнт закончилась музыка и окружающие зааплодировали. Наташа покраснела, но на её счастье в зале мерцала светомузыка и не было видно её выражения лица. Наташа несколько раз ловила на Серёже взгляды незнакомых девушек и это её почему – то очень задевало.
Вечер пролетел незаметно. Они вместе танцевали, пили коктели и Наташа поражалась его шуткам. С каждой минутой Серёжа нравился ей всё больше и больше.
После дискотеки они сели в Серёжину машину и он предложил: “ Поехали ко мне”.
- Надеюсь ты шутишь?
- Нет, я серьёзно. Поехали ко мне ночевать.
- Ты сума сошёл.
- Да не сошёл я сума!
- Серёж, я не поеду.
- Тогда мы встанем здесь и будем стоять до тех пор, пока ты не согласишься. Серёжа остановил машину.
- Долго тебе стоять придётся.
- А мы никуда не торопимся.
- Ну, тогда постой один. Наташа вышла из машины. Серёжа выбежал за ней. “Наташа, постой, ты что обиделась? Я не хотел тебя обидеть. Ну, подожди же ты!”, - кричал Серёжа пытаясь догнать её.
Наташа шла  не оборачиваясь. Серёжа догнал её, подхватил на руки и понёс в сторону машины. “Наташа, ну что с тобой”, - поинтересовался он, когда закрыл за ней дверцу и сам сел в машину. “Ну не молчи ты!” - пытался разговорить он Наташу.
- Хорошо. Я не буду молчать. Ты взрослый? Сам за себя отвечаешь? Молодец. А обо мне не подумал. Смешно, но что я скажу маме? Что ночевала у парня! Ты этого не понимаешь. Ты встречался со взрослыми девочками, с ними можно всё. Тогда оставь меня в покое и делай всё что тебе нравится только не со мной. Тебе это не сложно. Я видела как на тебя смотрят. Они уж точно поехали бы к тебе ночевать...
- Дурак я, прости меня.
Наташа молчала.
- Наташа, ты простила меня?
- Да, я простила тебя ввиду твоей молодости и неопытности. Тебе надо было заманить меня к себе под предлогом погреться и чаю попить.
- Как ты могла такое подумать про меня?
- Я иногда тебя не понимаю. Мы не так давно с тобой знакомы, а сколько раз уже успели поссориться.
- Это твоё извращённое восприятие.
- Так значит это у меня извращённое восприятие. Можно подумать я у всех на глазах накидываюсь на тебя.
- Наташа, я взрослый мальчик и иногда при виде тебя не могу сдерживаться, ты действительно мне нравишься, я думаю, что я влюбился. Со мной такое происходит впервые.
- Ты знаешь, со мной тоже впервые. Только я в отличие от тебя ещё совсем маленькая и неопытная девочка.
- Мне это не важно. Всему своё время.
В это время машина подъехала к Наташиному дому и они вышли из машины. “Я к тебе завтро приду”, - сказал Серёжа и чмокнул Наташу в губы. “О, как скромно!”, - рассмеялась она.
- Ах, теперь тебя и скромность не устраивает. Могу и не скромно. Серёжа хотел схватить Наташу и покрыть страстными поцелуями, но она увернулась и забежала в подъезд. “До завтра!”, - донеслось до Серёжи. “До завтра”, - пробормотал он себе по нос и завёл машину.
Наташа ругала сама себя: “Чуть было не испортила весь вечер своими капризами, дура! И что со мной происходит, когда он рядом я дура дурой!”
6
Но всё складывалось отлично, Наташа встречалась с Серёжей. Всё своё свободное время они по возможности проводили вместе. Только, как говорится, не бывает всё хорошо да гладко. Их дружбе начали завидовать.
Многим нравился Серёжа и они поговаривали за Наташиной спиной о том как серая мышка могла найти себе такого красавчика. Да ещё и на много старше себя. Предполагали, что у него с ней не серьёзно и не составит никакого труда отбить его у Наташи.
Однажды одна находчивая девушка, встретив Серёжу вечером на улице, попросила его проводить её до дома под предлогом того, что боится окресной ребятни, которая уже не раз к ней приставала. Серёжа не смог ей отказать. Девушка же некоторое время специально петляла по улицам вечернего города. А тем временем расказывала ему разные небылицы про Наташу.
По её слова, Наташа строила из себя недотрогу только с Серёжей, остальные же ребята по отношению к ней давно перешли все рамки дозволенного. Она так же уверяла его в том, что Наташа давно познала все тайны в отношениях мужчины и женщины и лишь с ним притворялась и разыгрывала свою невинность. И самое интересное в том, что об этом знают все окружающие и втайне жалеют его.
Серёже не понравилась тема их разговора. Но слова незнакомой девушки засели глубоко в его голове и он ничего не мог с собой поделать. Его разум отказывался в это верить, но где – то в глубине души затаились сомнения. Ему никогда не нравились ни придательство ни ложь.
Слова той девушки подтверждали и другие девчёнки, которые тоже были в сговоре завистливых подруг. Они так умело развернули сюжет, что Серёжа невольно поверил злым сплетням.
Он не выходил из дома, только по делам. На улице не замечал знакомых, проходил мимо, избегал встреч с Наташей. Вся его весёлость куда – то пропала, улыбка исчезла с его лйца, он очень изменился.
Наташа не меньше его переживала, она не поняла в чём дело, почему так резко оборвались их отношения. Без лишних слов и объяснений, он просто больше не появлялся. Она пыталась вспомнить последние дни и искала причину его разочарования. Иногда ей казалось, что она делала всё не так. Она думала о том, что если им и суждено было расстаться, она хотела бы остаться с ним друзьями. Она рассказывала Анжеле о том, как хорошо им было вместе и Анжела посоветовала сходить к Серёже и поинтересоваться, что же произошло на самом деле.
Вечером Наташа медленно, с какой – то непонятной ей опаской поднялась по лестнице, сердце бешенно колотилось у неё в груди. Она нажала на звонок, Серёжа не сразу открыл дверь. На лице его застыла грустная ухмылка, он с ног до головы оглядел Наташу и захлопнул дверь.
Наташа растерянно стояла, взгляд её впился в серую дверь. Серёжа был какой – то чужой. Из глаз покатились слёза. Она не помнила как пришла домой и легла на кровать. Наташа проревела несколько часов подряд и незаметно для себя уснула.
7
Утром сильно болела голова и Наташа не пошла в школу. После уроков прибежала взволнованная Анжела поинтересоваться, что случилось и услышав ответ очень огорчилась.
В свою очередь она рассказала Наташе услышаный на перемене разговор в женской комнате незнакомых ей девчёнок. Одна из подруг хвасталась другой о том как умело разлучила Наташу с её красавчиком и выжидает время, когда тот закончит скорбить по своей несостоявшейся любви и затем сама начнёт с ним встречаться. В своей победе она не сомневалась.
От этого Наташе стало ещё хуже. Она разболелась и целую неделю провалялась в постели. Анжела каждый день приходила к Наташе и рассказывала последние новости. Она очень хотела помочь Наташе, но пока не знала как. Ей ничего не приходило в голову как можно исправить ситуацию.
Наконец, под концец недели Наташа почувствовала себя намного лучше. Анжела сообщила ей, что в субботу его видели на дискотеке и в воскресенье Наташа собралась с силами и пошла на танцы.
Увидев Серёжу она подошла к нему и попросила объяснить в чём дело. “Наташа, не подходи ко мне больше никогда, я не хочу не видеть тебя ни слышать о тебе больше ничего!”, - сказал Серёжа.
- Ты не хочешь даже поговорить?
- Нет.
- Это твоя ошибка.
- Я так не думаю, уходи!
- Хорошо, я к тебе больше не подойду никогда, но и ты если когда – нибудь одумаешься, узнав правду, то тоже не подходи ко мне. Ты меня очень обидел своим недоверием.
Наташа не была уверена в том что он услышал её. Серёжа повернулся к ней спиной и словно растворился в танцующей толпе.
Наташа выбежала из зала и поплелась домой по пустынным улицам. У неё больше не было слёз. “Вот так больно бывает от такой короткой любви”, - думала она. Как же быстро всё меняется в жизни.
Анжела больше не могла смотреть на страдания подруги и решила втайне поговорить с Серёжей. Она пропустила три автобуса, дожидаясь Серёжу, проехала с ним до конечной остановки, вышла из автобуса и подошла к кабине. “ Здравствуй, Серёжа”, - сказала она.
“Здравствуй”. - удивился он.
- Выйди, пожалуйста из кабины.
  Серёжа открыл дверцу и спрыгнул со ступеньки.
- Меня Анжела зовут. Я подруга Наташи.
Вырожение лица у Серёжи изменилось, он хотел что – то сказать, но Анжела не дала этого сделать.
- Сначало послушай меня. Я считала тебя на много умнее, по Наташиным рассказам лучше тебя нет никого на свете. Только наверно она ошиблась в тебе, раз ты позволяешь ей так страдать из – за тебя. Так сложно выслушать человека.
- О чём ты говоришь?
- Как ты мог так легко поверить глупому обману завистливых, одиноких девиц. Почему не поверил честным глазам Наташи. Почему не слушал своего сердца или оно у тебя словно камень.
- Какой же я дурак!
- Вот именно дурак.
- Спасибо Анжела, рад был с тобой познакомиться.
- Пожалуйста, я тоже рада нашему знакомству... и ещё. Одна просьба не говори о моём приходе Наташе. Она ничего не знает.
- Спасибо. Ты сделала меня самым счастливым человеком на планете!
- Я рада что открыла твои глаза.
- Ты очень хорошая подруга. Я люблю Наташу и тоже сильно переживал по этому поводу.
- Почему же не хотел её выслушать?
- Мне было больно видеть её. Я представлял её в объятиях других мужчин.
- Глупый. У неё ещё не было ни одного мужчины.
Серёжа поцеловал Анжелу в щёчку.
- Еще раз спасибо.
- Дальше разбирайтесь сами.
Анжела была счастлива за свою подругу. “Пока, Серёжа, я прогуляюсь”, - крикнула она побежала в сторону городского парка, находящегося неподалёку.
8
Наташа читала роман о красивой любви, когда услышала звонок, открыла дверь и ...
Некоторое время они молча смотрели друг на друга. “Прости меня, Наташа”, - робко проговорил Серёжа.
Наташа бросилась Серёже на шею и заплакала. Серёжа обнял её и начал нежно целовать.
Счастью обоих небыло конца. С этого дня они больше никогда не расставались. Эхто было началом их долгой и счастливой жизни вместе.


Рецензии