Утки

Зима. Морозы, градусов 15. Снега мало, скупое дырявое белое полотно. Голые кусты. Перехожу реку Стерлю через пешеходный мостик. Под мостом полынья. Небольшая стайка уток: плавают, запрокидывают голову и верхнюю часть туловища в воду, что-то добывают оттуда, деловито крякают. На обратном пути надо бы купить хлеба, думаю, покормить их. Но обратный путь лег по другому маршруту. Хорошо, как-нибудь в следующий раз.
В следующий раз, направляясь к мостику, вспомнила об утках. Рядом – продуктовый магазин. Зашла, спрашиваю хлеба.
- Нет.
- Как нет? Давно такого не бывало.
- Вы, наверное, кормить уток?
- Да.
- Для них весь хлеб и раскупили.
- И что, совсем ничего не осталось, булочки какой-нибудь или сухариков?
- Ничего нет.
Подхожу к мостику. Две старушки крошат булку, кидают в воду с моста. Ребенок, девочка лет семи, стоит, смотрит. Я постояла.
Прошло около месяца. Прохожу по тому же мостику. Оттепель. Внизу – полынья, только побольше, пошире. Уток нет. Смотрю вниз, на воду. На поверхности плавают размягшие и расхлястанные куски хлеба, целые булки, даже – вон – кругляш пиццы. А уток нет… Где же они? Оглядываю реку. Вижу: ниже по течению, метров за сто от моста еще одна полынья. Абсолютно чистая. В ней и резвится чернокрылая стайка.


Рецензии