Ангелы судеб. Глава 1

 
                Глава 1

                «Утро»

   Город Петербург, ранее утро.
   В приятном, даже чистом, районе города, солнышко осветило совершенно не вписывающийся в этот район дом. Грязно серый, весь в модном граффити, со страшными трещинами в стенах. В одно из окон этого серого безобразия, вместо штор висел британский флаг. Он в районе был местной достопримечательностью. Многие смотрели и завидовали такому поистине царскому интерьерному аксессуару.
   Сразу за ним располагалась уютная, темная, мрачная и делённая бардаком надвое комната. В ней и живут два брата, 18 и 16 лет. Два красавца – Даниил и Михаил.
   А в остальной двух комнатной квартире живут папа с мамой, конечно. Ах, эта старая питерская «двушка» с высокими потолками, долгими коридорами, и «культурными» жильцами на нижних этажах. Благо конкретно эта «двушка» была расположена на четвертом этаже.
   И так, тихо посапывая, братья досматривали последние сладкие сны.      
   На электронном циферблате предательски высветилось 7:00. «Пи-пи … пи-пи… пи-пи», как будто подпевая птичкам за окном, тоненько зазвучал будильник.
   - … ммм … умолкни -  Пробормотал Старший, легонько ударив по кнопке чесов, и тут же уснул снова.  В очень забавной позе. Улыбаясь.
   Прошла одна минута. На самом почётном месте комнаты ожил музыкальный центр. Зажглись огни дисплея, и ехидно проскребя диском, он выдал надпись: CD _ track 6. 
   - ВАААААААААААААААААА!!!!!! – понеслось из динамиков отборная альтернатива.
   - ААААААААААААА!!! – подпрыгнул на своем раскладном  диване Миха.
   - … что за … какого … - Пробубнил тот, прикрывая уши и тут уже вскочив с  кровати, побежал к «будильнику», который усердно исполнял свой долг.
   - All die!!!!! All die!!!! New Morning, a new day of hope!!!!! – лилась песня по всему, в общем-то, ни в чем неповинному дому.
   Который, кстати уже проснулся и бурно выражал свои эмоции. Особенно соседка снизу. Отстукивая, похоже молотком по потолку, безупречную азбуку Морзе, старушка «намекала» на немедленное прекращения «веселого начала дня». Оживился и застенок. Но старушка успевала выругаться так искусно, что застенок просто прокомментировал и с интересом ждал продолжение.
    Младший от такой редкой возможности приобщится к русской культуре, встал во весь рост на кровати и слегка наклонил голову, вслушиваясь в это весьма высокохудожественную жалобу. Даже Даня, стоявший рядом с колонками, заслушался.
    Старший легонько выключил музыкальный центр. Теперь в комнате остались иные звуки. Кстати, не сильно отличавшиеся от предыдущих. 
    - … что за наТУК в семь утра такую хуТУК включать!!! Да скока можно мои нервы ломать!!! Я работаю 6 дней в неделю, сегодня выходной, бТУК!!! Теперь не заснуть ни хТУКя!!! Из-за вас двух пиТУК!!! ТУК! ТУК! ТУК! ТУК! БДАМ!!!
    Младший спрыгну с кровати и пародируя бабку, заныл таким же голосом.
    - Вя-вя-вя-вя-вя-ва-вя!!! Разоралась тут с утра. Смотри люстру не проглоти!!! – и пнул мусор на полу.
    - Ты это МНЕ говоришь, Сопляк?!
    - … ляк-ляк. Угомонись уже!
    - А не пошли бы вы лучше спать! – это уже рекомендация от Данилы.
    - Ах ты, сопля, суч …
    - СПАТЬ!!! Я сказал! – Михее этот странный «запольный» диалог начинал нравится.
    Даниле тоже и в одобрение он засмеялся и поднял большой палец вверх.
    В этот момент, за спиной «голосующего» раздался скрип двери. На пороге стояла их Мать.
    - Вы что, совсем с ума сошли? – это было сказано ровно и без выражения. Просто констатация факта.
    Братья наконец-то перестали ржать.
    - … эээ  … - запнулся Старший.
    А у Младшего быстро нашлось что сказать.
    - Не, Мам, это не мы сошли с ума – топнул ногой об пол – это наши соседи захотели нам «доброго» утра пожелать. Очень культурно. А ведь мы тоже культурные люди. Вот и …
    - Кто включил музыку? – сказала мать проигнорировав «предыдущего оратора».
    - Он!!! – и оба одновременно вытянули руки и указали на  музыкальный центр.
    - Он сам! Взял и … и врубился – нашел оправдание первенец.
    - … да, - неуверенно подтвердил Миша.
    - Угу … так, в следующий раз ставить «музло» попроще, - неожиданно пошутила Мама, - А теперь мыться, одеваться, завтракать,  и на дело! А то опоздаете. И доброго утра Марья Сергеевна!
    Последнее было сказано в пол.
    Пол что-то буркнул в ответ …
    - Ах, да… вот еще что! - сказала мама и прошла к окну. Легким движением распахнула «британский флаг».
    - Вот так намного лучше, - с улыбкой сказала Мать.
    - Ииииха! – закричали оба, а Младший подбежал и поцеловал мать в щечку, - Ты самая лучшая мамка в мире!!!
    - Ладно-ладно, подлизы, – отмахнулась та, - яичницу будете?
    - Ага! – и это «ага» звучало уже в ванной комнате.
    - Эй! Стой! Ванна моя!!! – но уже поздно, дверь захлопнулась, и немытому Даниле осталось только ударить для «авторитета» по двери и прокричать, - Черт! Горячую воду мне оставь!!!
    - … ага – из-под шума душа. Полилась песня.
    Мама тихо засмеялась, идя по коридору на кухню.
    Она знала. Это утро последнее, когда они всей семьей будут завтракать вместе. Как раньше. Сегодня действительно очень важный день, который изменит жизнь ее детей.
    Она давно уже приготовила завтрак. Осталось аккуратно накрыть на стол, «одеть» двух взрослых сорванцов и позвать к столу Папу. И будет все как раньше … только в последний раз.
    Это обстоятельство приносило легкую грусть в этот залитый солнцем дом.
    Прошло пол часа. В доме наступил суматошный период. Пока Старший «авторитет» занял свое законное «место под душем», младший перерывал свой непосильно нажатый гардероб.
    Гардероб у него был подстать британскому флагу на окне. Эксклюзив да и только! Младший с усердием искал хоть что-то напоминающее человеческую одежду. Эх, ну почему именно сегодня запланировано такое ответственное мероприятие. И почему там нужно выглядеть «прилично»? И что такое вообще это «прилично»? Как будто он одевается «не прилично»! Во, какая маячка вся в сеточку из дырочек, или эти джинсы заляпанные масляной краской и тушью. Красиво же! Еще нужно снять все значки, цепочки, «фишки», бляшки, брелки, болтики и гаечки на ниточках. Эх, тяжела жизнь неформала …
    Он сел перед зеркалом. Грустно-грустно посмотрел себе в глаза, вздохнул и начал расчесывать «взрыв на макаронной фабрике». Да, этим волосам завидовали все девушки. А эти длинные, густые ресницы. Это уже вызывало черную зависть! Но Миху вся эта эстетика нисколечко не волновала. Нужно было обязательно эту «девчачью радость» чем-нибудь замазать! Или отвлечь внимание пирсингом. Ах, да нужно снять все серьги. Хотя бы с лица и ушей. Эх, везет же  «Первому Дану», так он называл своего Старшего братца. У него все прилично и чисто. И одежда вся такая взрослая и правильная. Фу! Подумал Младший и начал стирать черный лак с ногтей. 
    В комнату снова зашла мать. С чистыми и выглаженными костюмами. Михе стало плохо.
    Прошло еще пол часа.
    Даниил уже был высушен и одет в свой любимый парадно-выходной костюм.  Он стоял перед зеркалом и что-то ели слышно проговаривал про себя, при этом приводил себя в идеальный вид и укладывал каштановую шевелюру. Данила слыл красавцем и главным парнем в данном районе по разбиванию сердец. Нет, он не был «маленьким развратником». Что-то глубоко в недрах его души, мешало вести ему разгульную и веселую жизнь.  Врожденная интеллигенция, мать её. 
    И с этой мыслью он туго затянул галстук, под самое горло. 
    В зеркале, мимо отражения Дани, прошмыгнул младший. Остановившись, он посмотрел на свое отражение.
    Даня не веря глазам своим:
    - … э … Здрасте. Вы кто?
    - Очень смешно! – буркнут тот, и взял со столика расческу.
    Его было и в правду не узнать. В зеркале отражался красавиц брюнет, с фарфоровой кожей и мягкими чертами лица, красивые скулы, и курносый носик. Вся повседневная атрибутика была снята. Это почти шокировало. Особенно костюм и, о ужас, великолепная прическа! Длинная челка и густые черные волосы, легли великолепным силуэтом. А жгучие глаза были как бриллианты в дорогой платиновой оправе.  Перед Каштаном стоял настоящий плейбой! Почему он скрывал все ЭТО?!!!
    Младший наконец-то отстал от волос и неуверенно, даже скованно, повернулся к брату.
    - Ну, как нормально? – он чувствовал себя голым без обычной «готической маскировки». Потом его глаза стали еще пугливее, и он жалко произнес, - … я не стрёмный?
    Старший проглотил язык. Впервые в жизни он не знал что  ответить.
    - Хм … да, норма … вроде …
    Брюнет тяжело выдохнул и с чувством опустил голову.
    - Хорошо.
    Настало долгожданное время завтрака.
    Братья, торопясь, впрочем, как и в обычные дни, пришли к столу последними.
    При входе на кухню стоял Отец.
    - Эй, пацаны! А ну-ка Папка вас сейчас … - и поймав обоих,  любя, в объятиях по-матросски, «придушил» 
    - Па-апка ты нас задушишь, - попытался вырваться Миша.
    - … полностью согласен, - подтвердил Старший.
    Тот весело рассмеялся.
    - Ха-ха, ладно-ладно. Отпущу! Какие ж вы у меня слабаки, оба.
    - Мы в Маму, - хором, а младший добавил, - оба.
    А Мама, тем временем наконец-то закончив все дела возле раковины, присоединилась к семейному завтраку.
    Отец был, в прочем, как и всегда, игрив и не серьезен.
    - Гуманитарии вы мои, - и тяжелая рука полностью уничтожила укладку  Малого братца, - вот я, ваш дядька, дед ваш, прадед кем были? Мужиками! Они работали руками, или головой. А вы … тю … один пишет, другой малюет.
    - Я не малюю, я пишу картинки, заметил Михаил. 
    Отец снова засмеялся.
    - Писари вы мои! Вот видишь, к чему привело твое воспитание, - повернулся отец к Матери с ехидной улыбкой. И тут же сменив тему сказал,  -  Ну, ребятки, как настрой?
    - Боевой, - ответил Данила, - пока не примут не уйдем.
    - … угу, - подтвердил, с набитым ртом, его брат.
    - Да, примут-примут вас. Куда они денутся. Главное мямлей не быть.
    Братья синхронно кивнули, не отрываясь от еды.
    Строгий наставник посмотрел на часы.
    - О-о, я уже опаздываю! Так, я все. Семья! В коридор, на проводины.
    И с этими словами Отец семейства встал из-за стола.
    Семейству ничего не оставалось делать, кроме как прервать трапезу, закатить глаза, смерится и последовать за ним.
    Отец уже был на пороге и завязывал шнурки на туфлях. Было тепло, так что кроме пиджака из верхней одежды ничего не требовалось. Завязав второй узелок он резко выпрямился и шутливо прокричал:
    - Так, меня ждут великие дела! Эй? Где моя свита? А ну все сюда, провожать папку. А ну шнеля, ахтунг.
    Это амплуа шутника не вязалось с его дорогим костюмом, таким же дорогой рубашкой и почетным чином. Он был одним из директоров крупной фирмы. Несмотря на бедный район, простую «двушку» и скромное убранство, семья далеко не бедствовала. Просто не была больна «вещизмом».
    Мать засуетилась вокруг Отца. Вид у нее был сосредоточенный и строгий.
    - Ты все взял? Ничего не забыл?
    Он покачал головой.
    - Ой. Да ладно тебе! Я же «в заграничное турне» еду, там, в гостинице все выдадут.
    Она, подправляя галстук.
    - Ну, раз все взял, давай езжай к своим финнам.
    - Да, Финляндия! Привезу вам гостинцев всяких, - он погрозил кулаком, - И чтоб не мямлями там!
    - Не волнуйся папа, нас как рас за острые языки пригасили.
    - … особенно тебя, - пробубнил Младший.
    Мать перестала теребить несчастный галстук. Положила руки на плечи мужу, затихла. После ее руки скользнули по плечам в низ.
    - Давай присядем на  дорожку, что ли? Мальчикам бежать пора. 
    «На дорожку» присели всей семьей. Отец сел на чемодан, Мать на табуретку, стаявшую специально для таких случаев, Старший присел на корточки, а Младший медленно сполз по стенке на пол. Не то чтобы ему этот ритуал был противен, и он был искренне, правда, искренне рад за Отца, что он уже в сороковой раз уезжает в Финляндию. Но чувство несправедливости … эх, ведь этот день должны чествовать их. По праву. Но безупречный во всем Отец снова перетащил все одеяло на себя. Мог хотя бы подвести? Не так обидно было б. А кстати …
    - Пап? Может ты нас все-таки подбросишь до центра? Или хотя бы до метро?
    - Нет, - твердо сказал Отец, - я и так опоздал уже, еще и с вами возится.
    - До метро ж не так далеко. Вопрос пятнадцати минут на машине.
    - Вот поэтому дойдете сами. Вон, какие лоси выросли, ноги длинные, крепкие. Дойдёте.
    Как молча сели, так же молча встали.
    - Ну, все, - сказал Отец, поднимая чемодан.
    Расцеловав семью, последний раз улыбнувшись, вышел за порог.
    - Не пуха тебе там, - тихо сказала жена.
    - … к черту! – эхом разнеслось по всему подъезду.
    Мать тяжело закрыла дверь. Ее что-то тревожило, но своим видом она этого не показывала.
    Не поворачиваясь к детям, произнесла:
    - Одевайтесь, время уже.
    Спустя десять минут входная дверь открылась снова.
    В подъезд выбежали братья.
    Весело пробежав два лестничных проема  вниз и где-то на середине лестницы, Старший резко остановился.
    - … черт.
    - Ты чего? - Миша уже был на первом этаже.
    «Каштан» смотрел в одну точку, и глаза его были пусты.
    - Я забыл приглашение в издательство.
    Что-то нехорошее, эхом снизу, донеслось до его ушей.
    - Я быстро, жди, - и тут же побежал наверх.
    Звонок в дверь. Снова Мать.
    - Что случилось? – спросила она пробежавшего мимо нее сына.  Который уже был в своей комнате и рылся на столе.
    Она зашла в его комнату.
    - Забыл что?
    - Ага, - не глядя на Мать, - ты не видела папку мою белую?
    - Нет, но сейчас гляну на кухне. Наверно там оставил.
    И с этими словами она вышла.
    А Данила тем временем рылся на столе, потом на полках. Время поджимало. Подумать только, забыть такую важную вещь. Вот зараза! Это он про себя.
    Дойдя до последней полки с досадой развел руками.
    - Да что за нафиг?!
    И откуда-то с пола, раздался звук разбитого стекла.
    Он посмотрел себе под ноги.
    Маленькая рамка с фотографией его с братом, разбитая вдребезги, лежала на полу.
    Грустно вздохнув он поднял рамку. Фотография годичной давности. Фотографировал отец. Он и его младший брат на фоне старого дерева и ржи.
    Обидно.
    Он провел рукой по краю рамки, чтобы вытянуть фото.
    - Тссс,  – кусок стекла впился в палец. Из ранки потекла кровь. Он осторожно вынул осколок и закрыл губами ранку.
    - Вот твоя папка! На кухне оставил, - сказала вошедшая в комнату Мать.
    - Спасибо, - не вынимая пальца, взял папку левой рукой.
    - Ты что порезался?
    - Да, тут … короче,  я ушел!
    И прошмыгнув мимо матери вышел за порог.
    На улице его заждался брат.
    - Хм, быстро.
    Старший не сбавляя шаг, посмотрел на часы и скомандовал:
    - Так, все побежали. Нам еще до метро столько «пилить». Встреча в десять. Можем не успеть.
    - Хорошо. Блин метро далеко. Пешком не успеем, предлагаю маршрутку …
    - Деньги есть?
    - Да, я взял. Вот смотри, - младший жестом указал на дорогу, - До метро доедем, а там пара пересадок и мы почти на месте. Ну, там пробежимся если что.
    - Отлично, пойдем к той остановке, что у перекрестка.
    - Хорошо.
    И братья ускорили шаг. Перекресток был не так далеко и очень многолюден. Караваны автобусов и маршруток нескончаемым потоком сновали туда и обратно. У остановки всегда ждали по три-четыре маршрутки. Поэтому вопрос «как добраться до метро или центра», у «безлошадных» жителей района не возникал. А «конным» гражданам приходилось нелегко.
    Последний раз братья «катались» на маршрутном такси в конце девяностых годов. Под чутким руководством матери. Хотя, это обстоятельство ни сколько не смутило братьев. Решительным шагом они вышли к перекрестку.
    Как на зло, автобусная остановка была совершенно пуста.  Абсолютно безлюдная улица. Что называется ни души. Ни машин, ни автобусов, ни  пешеходов. А уже девять.
    - Странно, - произнес Младший, - так тихо. Непривычно даже.
    - Нормально, сегодня воскресенье, выходной, помнишь? Это наш издатель сума сошел. По выходным встречи назначать.
    - А-а … все ровно  жутко как-то.
    - Идем, не останавливайся. Время поджимает.
    Данила уверенно зашагал вперед. Младший, оглядываясь, шел за ним.
    Действительно пусто. Район как будто вымер. Несмотря на яркое солнце и теплую погоду, дома казались холодными, мрачными, не жилимы. Окна темными, витрины магазинов тусклыми. Младшего никак не оставляла мысль, что это не нормально. Может и правда, по выходным весь город такой? Он поглядывал то назад, то на противоположную сторону улицы. Его глаза пытались выловить хоть какое-то движение. Но тщетно.
    Мысли Старшего были совсем о другом. Как успеть! Ведь им придется идти минуть тридцать-сорок пешком, еще метро отнимет время. Хоть бы «частник» мимо проезжал. Но по выходным их обычно не бывает. Так что все равно придется идти на своих двоих. Что за напасть.
    Братья были так сильно увлечены своими мыслями, что не заметили как из-за угла, удивительно тихо выползла «Газель». Желтая, чистая, с рекламой по бокам и листком маршрута на окне. Медленно проплыв мимо провожающих ее глазами братьев маршрутка, слегка повернула в сторону бордюра и остановилась.
    «Бог есть» подумал Даня.
    - Стойте! – заорал тот и подбежал к «Газели». Младший поспеши за ним.
    Дверь маршрутки открылась. Из нее вышла женщина. Ее усталые глаза смерили братьев, затем она отвернулась, покрепче схватила сумки и побрела к грязной арке.
    Младший проводил ее взглядом, странная какая.
    А Старший уже прошел в салон.
    - Эй, ты идешь?
    - … а? Да! – и он последовал за братом, в чрево металлической «Газели».
    - Вот. Садись здесь, - старший брат указал на пустое место в салоне, третье кресло от водителя левый ряд, - деньги давай.
    - А-а, сейчас, - Миша полез в сумку и достал пачку «десяток». Отсчитав нужную суму, отдал брату, - вот, держи.
    Старший быстро прошуршал деньгами, залез за мелочью в карман и предел водителю.
    - Вот, возьмите.
    - Ага. Отправляемся, - сказал водитель и маршрутка тронулась с места.
    Даниил, от резкого толчка машины, «плюхнулся» в первое кресло со спины водителя. Он выпрямился  и расслабил мышцы  спины. Уже точно успеем. Все будет хорошо.
    Маршрутное такси резво мчалось прочь от перекрестка. Коридор мрачных домов спешно ускользал, а вместе с ним и этот странный холод. Еще один дом остался позади, и яркое солнце озолотило грязный город. Улочки снова стали приветливыми, витрины манящими, а большое скопление машин и людей радовало братье еще больше. Вскоре «такси» свернуло на широкую дорогу и влилась в общий паток.
    Даня смотрел в широкое лобовое стекло. Дорога была почти  ровной. Впереди тащилась «поливальная машина», обливая водой улицы, что бы  осела пыль. Солнце играло в каплях воды. Золотистая дымка слегка слепила глаза.
    Красиво, подумал он, прям дорога в рай.
    Его руки сжали папку. В ней находилась заветная путевка в жизнь. Счастливый билет.
    В этот момент его впервые охватило волнение. Это не просто «собеседование» или осмотр работ по принципу «годен - не годен».   Нет, это совсем другое.
    После «этого» литературного конкурса его работами заинтересовалось одно европейское издательство. Свободное общение английским языком тоже сыграло свою роль. Он написал серию рассказав, на английском языке, с иллюстрациями брата и отослал по запросу. Вскоре появился литературный агент. Дав понять, что в них заинтересованы, попросил написать и проиллюстрировать новый роман. Срок давался ровно пол года. Если не успеет, то в его услугах нужда отпадет. Успеет, то разговор продолжится. Возможно, на этот провал издательство и рассчитывало, чтоб за бесценок приобрести первую книгу. Но Данила был тем еще мастером. Спустя отведенный срок он выслал готовую работу, с более богатым английским языком и новейшими иллюстрациями от брата. Через неделю получил одобрение и место встречи оформления всех документов. Так вышло, что именно сегодня, в этот выходной день, агент смог прилететь в Петербург.  И теперь осталось только подписать нужные бумаги.
    Старший улыбнулся про себя.
    Все будет хорошо.
    Солнце подмигнуло ему ярким бликом в зеркале заднего вида. Золотая дымка почти расселась. Его мысли прервал резкий звук. Противный и протяжный. Его глаза только успели скользнуть вправо. Солнце исчезло. Что-то с силой ударило лобовое стекло.
    Он слышал. Как визжала резина колес, смялся метал, что-то прорезало бока машины.
    Это была одна секунда.
    Вторая  для него была лишь звук…
    … хруст собственных костей.


Рецензии
Интересно и слезы из глаз.... Здорово. Надеюсь продолжение будет?

Вахтина Яна   27.04.2009 15:38     Заявить о нарушении
да, уже пишу.
все никак не сяду закончить вторую главу.
=)

Мария Кановалова   27.04.2009 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.