Праздник голубых

Моему другу Валере Луценко
===========================

В Германию Юрий приехал за автомобилем. Решил: если уж покупать «KIA», то исключительно немецкой сборки – будет надёжнее. Так он тогда считал. Теперь думает несколько иначе. Нет, немецкое качество под сомнение не ставит, но и на «KIA» больше не ездит. Симпатичная машинка однажды ночью сгорела в гараже из-за замыкания в проводке. Но это случилось позже, а тогда Юрий наслаждался отдыхом: гулял по улицам Ганновера, с интересом глазел по сторонам: красота! Всё аккуратно, чисто, вот дома бы так, в России! Чтоб никто окурок не бросил на тротуар – рядом с урной, будто она здесь для красоты поставлена. Дома клёвые – не один к одному, как спичечные коробки, а все разные! Удивительно…
В аэропорту Юрия встретил старинный товарищ, Вадим (он и оформил вызов), два года назад эмигрировавший из России и открывший в Ганновере свой бизнес. Дела у Вадима шли неплохо, и он наслаждался пребыванием за бугром. В России у него некогда была собственная фирма, но особых успехов добиться не удалось, а в Германии всё получилось довольно легко, и Вадим уверенно вписал своё имя в список самых состоятельных людей Ганновера.
«Да, неспроста говорят, что у русских мозги по-другому устроены. Вот и Вадик – яркое тому подтверждение, - размышлял Юрий, слушая рассказ об успехах товарища, под «русскими» имея в виду, конечно, всех представителей населения России, любой национальности…
Вадим поселил товарища в гостиницу, помог оглядеться, подсказал, где что и как…
Времени на поездку Юрий отвёл в обрез: ровно столько, чтобы легко прошвырнуться по Ганноверу и сгонять в Оснабрюк за автомобилем – там завод, где собирают «KIA». Этот «обрез» и спутал карты: с покупкой вышла заминка, следующий день оказался праздничным, потом ещё два дня – официальных выходных. В общем, Юрий застрял на большее время, чем рассчитывал, а до истечения срока визы оставались сутки.
«Что ж, будем нарушать, - подумал он. – Откуда мне знать, что у них тут праздник намечается?.. Да ещё такой странный. Праздник голубых».
Праздник геев, конечно. Но «голубых» звучит лучше. Надо ж такому случиться: обычно празднование начиналось в субботу, но как раз в приезд Юрия торжество назначили на пятницу…
Провалявшись в гостинице до обеда, Юрий решил совершить вылазку в город, посмотреть, что там творится – как голубые отмечают свой день.
Увиденное очень удивило.
«Дурдом какой-то!..» - думал он, глядя на веселящихся трансвеститов и лесбиянок, одетых кто во что горазд. Некоторые гордо шествовали по улицам совершенно голыми, прикрыв наготу лишь линиями-узорами нанесённых красок; кое-кто поленился сделать даже это.
«Мда!.. Дома, в России, рядом с такими и постоять впадлу, а тут – надо же, все вперемешку гуляют, будто ничего такого не происходит!..»
Юрий поразглядывал некоторое время бесконечную колонну грузовиков, на платформах – всё те же персонажи: голубые и лесби. Они танцевали, пели, смеялись, пили пиво и шампанское. Парочки однополых показно-сочно целовались взасос.
«Тьфу, мерзость какая!.. – Юрий отвернулся и не спеша прошёлся вдоль разместившихся вдоль улицы палаток, с удовольствием вдыхая аромат жареной свинины и сосисок. – А вот это очень даже ничего!..»
Но есть, когда вокруг ходили полуголые извращенцы, не хотелось, решил потерпеть до возвращения в гостиницу. Снова бросил взгляд на колонну грузовиков. Взгляд выхватил сидящего в кресле на одной из платформ преклонных лет гея, одетого в розовое платье с глубоким декольте, с ярко, нелепо накрашенным ртом и толстой сигарой в пухлых, накачанных «химией» губах, которую он посасывал так, будто это и не сигара вовсе.
Юрий мысленно чертыхнулся, круто развернулся и зашагал по направлению к гостинице. Почему-то стало обидно за эту красивую страну с её порядком.
На следующий день, нагулявшись досыта по улицам города, уже не обращая внимания на трансвеститов, продолжавших отмечать равноправие с прочими гражданами, Юрий вернулся в гостиницу и расположился в номере у телевизора с бутылочкой пива. Вдруг в дверь постучали. Юрий подошёл к двери, распахнул настежь. Полиция.
- У вас просрочена виза, - объявил переводчик. – Вам надлежит проехать с нами.
Юрия бесцеремонно, довольно грубо вывели в коридор, развернули лицом к стене, заставили раздвинуть ноги; на руках, заломленных за спину, щёлкнули наручники…
Немецкая тюрьма оказалась довольно милым заведением. Уютная отдельная камера со всеми удобствами.
- О! И телик есть! – не сдержал восторга Юрий, с явным удовольствием оглядев своё новое пристанище. Однако здесь не хуже, чем в гостинице. Один минус: нельзя выбраться в город, прогуляться. Впрочем, хватит – нагулялся, насмотрелся!..
Переночевал. Что тюрьма, что гостиница – один хрен!..
Около полудня приехал Вадим: власти связались с ним, и ничего не оставалось, как взять друга на поруки.
- Не гоните!.. Дайте ещё денёк посидеть! – попросил Юрий, узнав, что его «срок» подошёл к концу.
- Зачем?.. – удивились тюремщики.
- У вас лучше, чем в гостинице: не надо платить за проживание!..
Немцы посмеялись, но остаться Юрию не разрешили.
- Поехали ко мне, пообедаем, пообщаемся, - предложил Вадим.
Побывать в гостях у товарища интереснее возвращения в гостиницу, Юрий с удовольствием согласился.
Юрий, Вадим и его жена Лена расположились на просторной уютной кухне и болтали о том о сём. Хозяева с интересом расспрашивали о России, о городе, в котором выросли. Чувствовалось, что, хотя и приросли они здесь, на чужбине, но ностальгия по родным местам не собиралась отпускать из своих цепких объятий и со временем становилась сильнее. Но о возвращении не могло быть и речи: мачеха-заграница оказалась ласковее к приёмным детям, чем Родина-мать.
Юрий, человек очень любознательный, переводил разговор на «немецкую волну», удивляя старинных знакомых наблюдательностью. Он обладал удивительной способностью сходу отмечать вещи, на которые другие не обратили бы внимания вовсе. При этом не только отмечал детали, но и отменные идеи выдавал – легко и с завидным постоянством. Вадим припомнил историю, рассказанную гостем по приезде. О том, как благодаря Юрию некий бизнесмен, Алик, сумел довольно быстро поправить сильно пошатнувшееся финансовое положение. Случайно встретились на улице, и Юрий, отметив неважное настроение знакомого и поинтересовавшись его причинами, после нескольких общих фраз вдруг спросил:
- Как ты думаешь: китайцам хватает палочек для еды?..
Алик удивился такому повороту разговора, но вида не показал.
- Не знаю. А что?..
- Да вот подумал недавно… - продолжил Юрий. – Китайцев ведь много, очень. А леса у них – раз-два и обчёлся. Из чего палочки для еды делать?.. А ведь кушать надо регулярно. И потом – не всякая древесина для их производства подойдёт, тут особое качество требуется… Скажем, карельская берёза – самое то!..
Перемолвились ещё парой-тройкой фраз и разошлись. А через два года Алик заявился к Юрию в гости.
- Юр, я хочу рассчитаться. За идею, что ты мне подкинул – о палочках для еды. Знаешь, эта «ниша» оказалась не занята на тот момент. Или забита не полностью. В общем, я нашёл интерес у китайских бизнесменов, подписал очень выгодный контракт на бартер. Приобрёл два станка для изготовления палочек, организовал производство в Карелии. В общем, и с долгами рассчитался и на коне теперь… Сколько я должен, Юр?..
- Нисколько, - улыбнулся генератор идей. – Я ведь ничего не делал, только языком трепал… Поднялся?.. – Молодец, поздравляю, твоя заслуга!.. А мне ничего не надо. Рад за тебя, дружище!..
- А чего у вас вода из крана капает?.. – вернул хозяина к общему разговору Юрий. – Что, в доме некому прокладку заменить?..
- Да что мне, делать нечего!.. – притворно возмутился Вадим. – Каждый должен свою работу выполнять. Я не сантехник!..
- Так вызови спеца!.. – не унимался Юрий. -  Я у себя дома такого безобразия не потерпел бы!
- Знаешь, сколько услуги сантехника обойдутся?.. – вмешалась Лена. – Замена прокладок по прейскуранту – тысяча восемьсот марок. Вот потому и капает!
- Сколько-сколько?!. – удивился Юрий. – Тысяча восемьсот?.. С ума сойти!.. Я бы за девятьсот сделал.
- Идёт! – воодушевлённо откликнулся Вадим. – По рукам! Меняй!..
Вскоре прокладка была изготовлена из старого кожаного ремня и установлена на место.
- Ой, как здорово! – обрадовалась Лена и предложила: «Юр, у нас ведь тут много знакомых – наших земляков. Хочешь, обзвоню их: может, у кого-то такая же проблема?..»
К концу праздника голубых, в общей сложности продолжавшегося три дня, Юрий заработал три тысячи шестьсот марок.
«Ну что ж, - довольно размышлял он, расположившись с бутылочкой пива у телевизора в своём номере, - и отдохнул классно, и поработал на славу. Завтра съезжу за авто и – в путь, домой!..»
…Пограничник, поверяя паспорт Юрия при выезде из Германии, на чистейшем русском произнёс:
- Юрий Владимирович! Вы просрочили визу, поэтому впредь вам не предоставят визу на въезд в Германию. Однако – открывайте её в любую другую страну, с которой у нас шенгенское соглашение, и добро пожаловать к нам!..
- Спасибо, - улыбнулся Юрий. Порадовала доброжелательность пограничника. И то, что оказался своим, русским…
Ехал среди красивой, ухоженной местности и вспоминал подробности вояжа. Смешанное чувство наполняло душу: было и грустно, и радостно. «Ну неужели мы вот так жить не можем, что ж мы – не люди?!.» Потом представлялось, вызывая улыбку, увиденное в чужой стране. А главное, что доставляло радость – скорое возвращение домой. На Родину. Юрий чувствовал, как наливается, зреет в душе чувство, о котором прежде, случалось, говорил сам и слышал от других, но которого никогда, так как сейчас, не испытывал. Чувство гордости за Отчизну, за народ, её населяющий – умный, сильный, живучий. Юрий смотрел на дорогу, убегающую под колёса автомобиля, и, размышляя о завтрашнем дне – своём, близких, всех соотечественников, – был уверен как никогда прежде: «Ничего - прорвёмся!..»


Рецензии