Романтика

Через несколько дней мы отправились в плавание.
Были в Гамбурге, Бремене и в различных портах Южной Америки. Романтики и фантазии хоть отбавляй. Проплавал я на этом пароходе почти два года. Стал стюартом, как и Хорст.
Немцы старались тогда усилить свое влияние в странах Южной Америки. Особенно их привлекала Чили. У немцев уже были пароходы с улучшенным третьим классом. Пассажиры во время плавания могли спокойно спать в каютах, а не как скоты – в межпалубном пространстве. В столовых появилась фарфоровая посуда. Прислуживали пассажирам лучшие стюарты, в том числе и мы с Хорстом.
Трюм нашего парохода почти всегда был набит отличным экспортным гамбурским пивом, которого мы не жалели. Придем в порт, бросим якорь и устраивали на борту приемы коммерсантов, гостей, работников прессы, руководителей порта и города с женами и дочками. На другой день уже даем концерты в городском саду. Наша команда состояла наполовину из музыкантов. Я играл на балалайке и пел русские песни.
Везде мы были доброжелательными гостями. Я понял, что скучные американцы бывшим испанцам в Южной Америке здорово надоели. А мы веселые, из разных стран и нас приглашали нарасхват. Мы играли романсы и вальсы в лучших ресторанах. Приглашали нас хозяева и частных домов. Дамы и барышни всячески старались задержать нас подольше. Иногда приходилось опаздывать на последнюю шлюпку. Но ее обычно не было этой последней. Штурман обычно подсчитает сколько нас не вернулось с берега и пошлет  следующую. Итак, у нас все шло отлично, но у каждого порта есть свой обычай, который обычно описывается в лоции, но эти лоции имеют только капитаны. Мы же узнавали об обычаях городов и портов по преданиям, которыми бывалые моряки наставляют новичков. В связи с этим нашего брата-моряка в отдельных местах так надувают, что признаться стыдно.


Рецензии
Увлекательно написано.

Игорь Леванов   07.12.2011 18:38     Заявить о нарушении