Тин и колдунья. сказка для сына

За дальними морями, за высокими горами лежит прекрасная земля, где никогда не бывает зимы. Там круглый год цветут цветы, вечнозеленые леса манят прохладной тенью, а стекающие с гор прозрачные ручьи впадают в синие озера, где плещутся яркие рыбки.
В том краю живет множество разных зверей и птиц: все они умеют разговаривать и живут в дружбе и мире.
А населяет ту страну маленький волшебный народец – эльфы. Ростом они не выше кустика фиалок, у них тоненькие ручки и ножки, а на спине – легкие сверкающие крылья. Все они – очень веселые и смешливые человечки, любят играть и петь песни, летая среди цветов. От других сказочников я слышала, что питаются эльфы исключительно цветочным нектаром и родниковой водой.
Самые главные, самые мудрые волшебницы среди эльфов называются феи. Они умеют творить чудеса и знают все тайны волшебного леса. Вот поэтому тот край прозвали Страной Фей.
* * *
Однажды в Страну Фей, окруженную со всех сторон высокими горами, пробралась одна очень злая колдунья. Все живое в волшебной стране боялось ее колдовства, ведь она могла наслать проклятья и огненные ураганы с помощью своих магических заклинаний. Даже феи не знали, как остановить злую колдунью. Ведь это были добрые феи и они привыкли творить только добрые чудеса.
И вот все мудрейшие старейшины народа собрались на Большой Совет в Папоротниковой Лощине. Феи в длинных мантиях и седобородые волшебники расселись на кружевных листьях папоротников, а юные эльфы – вокруг – в цветах и на деревьях. На Совет пришли также зверушки и птички прилетели. Все население волшебного леса собралось, чтобы решить, как спасти свою страну от гибели.
Самый старый волшебник – Мудрый Рун в белой мантии – поднялся на Камень Глашатая и сказал:
- Я посылал гонцов во все концы света, чтобы узнать, чего боится колдунья и как ее можно одолеть. Послушаем же их!
Стайка юрких синиц впорхнула на полянку:
- Мы летали на север, - сказала старшая синица. – Северный лес сожжен, о Мудрый Рун! Населявший его народ гномов ушел в Хрустальные горы. Там никто не знает, как одолеть колдунью.
- А мы летали на восток, - прощебетали маленькие воробушки. – Степной народец тоже пострадал от колдуньи, но и они не знают, как ее победить.
- Мы побывали на западе, у моря, - сообщили ласточки. – Речные нимфы спаслись от огня в воде; они ничего нам не рассказали.
- Мы летали на юг, - протянул большой белый лебедь.- Увы, Мудрый Рун, и там никто не знает, как справиться с колдуньей.
Все эльфы, и старые, и молодые, грустно покачали своими маленькими головками. Кое – кто даже заплакал.
- Наверное, нам придется покинуть нашу страну  и искать пристанища в Хрустальных Горах, - сказала Королева фей в голубой мантии.
- Нет, не придется! – воскликнул звонкий голос, откуда – то сверху.
Посреди поляны на траву опустился серый гусь Грей – Дик. С важностью выпятив грудь, он сложил свои широкие крылья, и с его спины спрыгнули два эльфа – Тин и Эль. Тин тут же вспорхнул на Камень Глашатая, а Эль с жемчужинкой в волосах полетела к своим подругам на розовые кусты.
- Мы только что от горных эльфов! – объявил Тин. – Вот что они нам рассказали: колдунья боится золотой пыльцы! Ей было предсказано, что золотая пыльца заставит ее чихать, и, когда она чихнет три раза, ее колдовство рассеется, а сама она превратится в добрую старушку! – тут Тин подпрыгнул и вывел в воздухе блестящий пируэт.
И все эльфы, как один, послетали со своих мест и радостно захлопали в ладоши; воздух засверкал от трепещущих крыльев. Они смеялись и восклицали:
- Да здравствует Тин! Храбрый Тин!
Он и вправду принес радостную весть, ведь золотую пыльцу дают золотые лилии, а их в Стране Фей великое множество.
- Вот что я придумал,- сказал Тин, когда бурное ликование немного утихло. – Мы соберем несколько отрядов и отправимся в Лилейную Долину. Будем работать день и ночь, сменяя друг друга, и через десять дней у нас будет достаточно пыльцы, чтобы превратить в добрых старушек не одну, а целых пять колдуний! Горные эльфы рассказали нам, что колдунья готовится одиннадцать дней, чтобы наслать огненных жучков и ураган. Вот мы ее и опередим!

* * *
Тут же, в Папоротниковой Лощине, были сформированы отряды для сбора золотой пыльцы. В них вошли эльфы, птицы – почтальоны,  разведчики и олени – перевозчики. В мешках из листьев лопухов, привязанных к их спинам, олени доставляли пыльцу в пещерные хранилища.
Отряды усердно взялись за работу, и скоро в пещерах выросли сверкающие горки из золотой пыльцы.
Лилейная Долина лежала у подножия Лиловых гор. Там росли высокие ели, а под ними, в прохладной тени, цвели золотые лилии. Эльфы старательно работали, перелетая с цветка на цветок; воздух в долине искрился от волшебной пыльцы и мелодично звенел от веселых перекликающихся голосов. Порхали птички, по тропинкам к пещерным хранилищам то и дело отправлялись резвые оленята.
Тин собирал пыльцу с таким жаром, что весь перемазался ею с головы до ног, а его голубые крылья стали золотыми.

Но эльфам не суждено было закончить свою работу: на третий день вечером в долину прилетели птицы – разведчики и стали наперебой сообщать вести, одна страшнее другой.
- Колдунья уже собралась с силами и сварила магическое зелье!
- Завтра она выпустит огненных жучков и нашлет на нас ураган!
- Колдунья покинула свою пещеру и направляется к реке, на Холм Вечернего Ветра, чтобы отравить воду!
Перепуганные эльфы побросали работу и сбились в кучку, бедняжка Эль упала в обморок в глубокую чашечку белой орхидеи и едва не утонула в сладком нектаре. Тин пришел ей на помощь, вытащил и привел в чувство. Потом он взлетел повыше над цветами, чтобы всем эльфам было его видно, и воскликнул:
- Ну и чего вы так испугались? У нас уже достаточно золотой пыльцы: сейчас же вооружаемся и летим наперерез колдунье. Когда она поднимется на Холм Вечернего Ветра, среди деревьев ее будет ждать хорошенький сюрприз!
И эльфы, поднявшись в воздух, полетели к пещерным хранилищам. Там, у входа их ждали феи. Они раздавали пыльцу в мешочках из мятных лепестков, по два мешочка каждому. Эльфы прикрепили их к своим пояскам и, вооруженные таким образом, помчались к реке, к синеющему в сумерках Холму Вечернего Ветра.

* * *

Колдунья в черном балахоне торопливо шла по тропинке, бормоча под нос заклинания. Она собиралась под покровом ночи отравить воду в реке, чтобы все население волшебного леса покинуло свой родной край или погибло. У подножия холма она остановилась: что- то тревожное почудилось ей в чернеющих зарослях. Надо сказать, что вдоль той тропинки росли толстые древовидные папоротники, с которых свисали длинные бороды лишайников и ползучие лианы. Это было отличное место для засады. Вот и колдунья подумала о том же.  Настороженно оглядевшись, она злобно пробормотала:
- Кхе, отличное место для засады. Чую запах эльфов…
Не успела она договорить, как со всех сторон в нее полетели крохотные шарики из золотой пыльцы – черная ночь озарилась солнечным сиянием. Это спрятавшиеся в листве эльфы пригорошнями брали пыльцу из своих мешочков и кидали в колдунью. Командовал всей этой армией, конечно же, неугомонный Тин. Подбадривая своих воинов победоносными криками, он носился над самым капюшоном старухи и ловко зашвыривал под него пыльцу. Атака была стремительной и неожиданной.  Колдунья замахала руками, закружилась и, наконец, упала на землю.
Тогда эльфы совсем осмелели и выскочили из своих укрытий. И тут колдунья ка- а- к чихнет! Вздрогнул даже храбрец Тин, и половина вылетевших было эльфов, снова поспешно попряталась за деревья. Сидящая в облаке из золотой пыльцы, старуха обескуражено озиралась по сторонам. Вот она попробовала встать, и вдруг опять ка-а-к чихнет! Да так сильно, что добрая часть пыльцы улетела в лес. Самые отважные из эльфов во главе с Тином, восторженно гикая, кружились над колдуньей.
Наконец, она чихнула в третий раз, и когда золотое облако рассеялось, эльфы увидели, что на траве, осыпанная пыльцой, сидит маленькая старушонка в седых кудряшках. Эльфы от удивления замерли на месте и во все глаза глядели на нее. Некоторые даже забыли махать крылышками и попадали в траву.
- Смотрите! Она улыбается! – воскликнул Тин.
- И у нее добрые глаза! – сказала Эль.
- Предсказание сбылось! У нас получилось!
Старушка и вправду улыбалась, глядя на эльфов.
- Какие милые крылатые человечки, - проговорила она. – Никогда таких не видела.
Тин весело подмигнул Эль и прошептал ей на ухо:
- А кто-то совсем недавно ворчал, чуя запах эльфов!

* * *
Оказалось, что старушка начисто забыла все, что было с ней прежде.
Через несколько дней на Фиалковой поляне  устроили  чудесный праздник в честь избавления от смертельной опасности для всей волшебной страны. Эльфы танцевали, паря в воздухе, под музыку крошечных флейт и скрипок. На праздник с Хрустальных Гор спустились горные эльфы и гномы. Старушку все сообща решили назвать тетушкой Агнесс. Она сидела на траве среди цветов и хлопала в ладоши в такт музыке.
 Добрые сердца умеют забывать зло, причиненное им. Эльфы вместе с гномами построили для тетушки Агнесс домик в лесу у озера, и она даже завела двух козочек.  Потому что, что бы там ни писали другие сказочники, будто эльфы питаются исключительно цветочным нектаром и водой, эти крылатые человечки, на самом деле, ужасно любят молочко и сливки. Об этом я узнала от Джотто Сандерсена, а ему можно верить.   


Рецензии
Эрвин! У вас прекрасно задуман сюжет. Но он трудно читается, попробуйте значительно сократить. Лучше писать маленькие сказки, если хотите иметь постоянных читателей. Мне мой первый рецензент дал тоже такой совет.Не хочу делать других замечаний , просто не люблю негативных рецензий!
Желаю добра и всего хорошего

Зоя Кудрявцева   02.10.2009 17:18     Заявить о нарушении