Ожидаемое происшествие

               
                Ожидаемое происшествие

         Одноактная пьеса.

         Фантасмагория.


 Действующие лица:

 Ленин – вождь мирового пролетариата.
 Костя – студент МГИМО, подрабатывающий в мавзолее.
 Елисей – капитан спецподразделения кремлёвского полка.
 Артур Леонидович – бывший учёный Института мозга, на  пенсии. Сотрудник ФСБ. И
 другие…

Место действия: мавзолей с телом В.И. Ленина.

Время действия: наши дни.

Вечер. Мавзолей закрыт по техническим причинам. Студент Костик по большому блату и после неоднократных проверок, устроившийся работать в мавзолей,- делает уборку ковров и помещения пылесосом.
Елисей сидит за столом в кабинете и через раскрытую дверь наблюдает как Костик убирает помещение.
Артур Леонидович ходит по мавзолею и замеряет влажность и температуру.

Из стеклянного гроба встаёт В.И. Ленин и осторожно спустившись на пол, идёт в кабинет мимо ошалевшего Костика.
Костик роняет шланг пылесоса на пол и стоит не двигаясь.
Артур Леонидович увидев Ленина, откладывает в сторону прибор и улыбаясь скрещивает руки на груди.
Елисей сидя за столом и устремившись вперёд, крутит головой и пытается разглядеть в открытую дверь, что там происходит ёрзая на стуле.
Ленин быстрой походкой проходит в кабинет.

- Что это у вас так шумит?

Елисей встаёт и не приходя ещё в сознание, отвечает:

- Это такая штука, Владимир Ильич, которая пыль всасывает.

- Понимаю. Вот, нашли применение двигателю! Я всегда говорил, что Россия из маленькой электрической лампочки создаст значимые для всего мирового пролетариата изобретения!

Костик и Артур Леонидович осторожно заходят к Елисею в кабинет. Костик, сразу сообразив, что произошло величайшее событие, обращается к Ленину:

- Владимир Ильич! С тех пор такого всего произошло!

Артур Леонидович - Вы не поверите!

Ленин - Да, полежал я товарищи! Но Советская Россия, вижу- стоит!

Елисей - Какая война была, товарищ Ленин!

Ленин - Ещё, кровопролитнее чем гражданская?

Артур Леонидович - Десятки миллионов погибли!

Ленин - Германия развязала?

Елисей, двигая к Ленину стул:

- Садитесь, Владимир Ильич.

Костик - Да, Гитлер напал.

Ленин - Гитлер? А кто он, откуда появился?

Артур Леонидович - Да бывший фельдфебель. Без одного яйца, говорят.

Ленин - Родился таким?

Артур Леонидович - Да нет. В первую мировую войну отстрелили.

Елисей - Без яйца-то, без яйца - а всю Европу раком поставил!

Ленин - Я понимаю – он в партии карьеру сделал. И немецкие товарищи его не остановили?

Костик - Да там, у них, все как под гипнозом были! Арийская раса… арийская раса...

Ленин - И на Советскую Россию напал?

Елисей - Напал. 22 июня 1941 года.

Артур Леонидович - Ну, там не так всё просто было Владимир Ильич! Они со Сталиным, Прибалтику не поделили.

Елисей - Неправда! Западную Украину. И вообще мирный договор был заключён. А главной целью Гитлера было уничтожение СССР и её народа, как страны с большевиками.

Костик делает шаг вперёд, чтобы быть ближе к Ленину:

- Война была страшная! Мы завтра вам, товарищ Ленин киноэпопею «Освобождение» покажем. Я ноутбук принесу.

Артур Леонидович - Надо бы, ещё «Великую Отечественную» показать. 20 серий.
Костик - А «Последний бронепоезд»?

Артур Леонидович - Всё покажем. И высадку десанта союзников в Нормандии.

Елисей - Это совсем не обязательно!

Ленин снимает руку со спинки стула, скрещивает руки на животе, и минуту молчит. Артур Леонидович толкает Костика в бок и шепчет:

- Осторожно ты, - не всё сразу. Дай оглядеться человеку! А то он подумает, что в какой-то камере находится!

Ленин - Погибло людей много?

Артур Леонидович - С немецкой стороны 11 млн. С Советской - 25млн. Если бы не Сталин, войну бы не выиграли!

Елисей - Что ты всё Сталин, Сталин... Советский народ победил. И марксизм-ленинизм!

Ленин встаёт со стула и начинает ходить из угла в угол.

- Коба, значит, всё-таки добился своего? А Надежда Константиновна когда умерла?

Костик - В феврале 1939 года.

Ленин - Никогда его не прощу за то, что он обидел Надежду Константиновну! Наглый и самоуверенный тип! Во главе партии стоял?

Артур Леонидович - Верховным главнокомандующим и Генсеком был. Всем!

Елисей - А потом такие репрессии были, Владимир Ильич! Миллионы погибли в лагерях! А сколько расстреляно по приказу Сталина?! Ваших соратников много полегло. А мы не знаем, Владимир Ильич о какой обиде Вы говорите – это я про Надежду Константиновну?

Артур Леонидович глядя на Костика:

- Я-то знаю о какой обиде идёт речь - в «Огоньках» тогда писали.

Ленин - Я не понимаю, где же были коммунисты, большевики?! Кто дал этому человеку такую власть?

В это время у Костика звонит мобильный телефон. Костик с
выпученными глазами говорит в трубку:

- Я тебе потом перезвоню. Тут такое!

Оглядывает всех с испугом и удивлением:

- Странно – связь работает. Не глушат.

Ленин - Это вы, сейчас, по телефону говорили? Да, прогресс!

Костик - За Сталина Владимир Ильич умирать, как бы, шли. Кровью на стенах его имя писали, но не сдавались!

Ленин - Вы мне всю информацию по этому вопросу подготовьте. Я прочту. А сейчас кто во главе партии большевиков?

Артур Леонидович - Да есть один товарищ…

Ленин - Что за человек? Народ его поддерживает?

Елисей - Да, функционер обычный. Да и партии, как таковой, уже нет! Одно название. Если всё рассказывать... Давайте чаю попьём! Вот чай есть в пакетиках.

Ленин - Я в Лондоне любил чай пить. С молоком. В гостинице хорошо заваривали. Только не понимаю, почему они считают, что сначала надо молоко наливать в чашку, а только потом заварку. Видно, в этом у них, есть какой-то тайный смысл.
Как в России крестьянство, зажиточно живёт?

Елисей - Плохо, Владимир Ильич! С голоду, конечно, не пухнем: зерновых в этом году собрали рекордно, но надо инвестировать и инвестировать. Фермерство развивать.

Ленин - Вы что, хотите сказать, что в России действует капиталистическая модель хозяйствования?

Артур Леонидович садится на стул, предназначенный для Ленина.

Артур Леонидович - Вся Россия сейчас капиталистическая! Нищих много. Но есть и очень богатые. Землю у крестьян сначала отобрали, потом паспорта отобрали, потом землю кой- кому дали, потом снова отбирали, потом богатые её за гроши скупали, имения строили.

Ленин - А паспорта зачем отбирали?

Артур Леонидович – Чтобы не могли уезжать из деревни в город.

Костик - На миллиардах сидят! СССР уже больше нет.  Развалилась страна!

Артур Леонидович - Все основные достижения, Владимир Ильич, при социализме были.

Елисей - Мы, первые в космос человека запустили!

Ленин - Вы это, вы имеете в виду программу Циолковского? Я знаком с его трудами.

Елисей - И его тоже. Наш Гагарин первым полетел! Королёв - главным конструктором был.

Ленин - Вы мне товарищи про социализм расскажите! Как случилось, что капитализм одержал победу во всём мире? Это был не просто временный проект. Социализм уже крепко цеплялся за умы рабочих и крестьян, и должен был стать, я уверен, вкупе с усилиями народа и примкнувшей интеллигенции, гранитом, неразрушающимся домом для всех народов на огромных просторах  бывшей царской империи, и предназначенным на долгие века для плодотворной и удобной жизни. И не только для России, а может быть и для всего мира, вдохновлённого примером первой революции, принесшей не только сиюминутную победу, но и дающей такие права рабочему классу, которых ещё не видела история.

Артур Леонидович - Да, мы и сами не знаем Владимир Ильич! Нострадамус предсказывал, Ванга, что придет меченый человек и всё разрушит. Так и получилось в конце восьмидесятых годов.
Хотели переделать, подправить коммунистический строй, но народ уже так устал от постоянного вранья власти и коррупции, что казалось спасение в капитализме.
А здесь ещё средства массовой информации дурили людям головы... Народ голосовал за сохранение СССР, но функционеры подписались за развал и…
Ленин – Значит, народ, как я понимаю, имел право выразить своё желание, что было предписано законом, но произошла тихая контрреволюция?

Елисей открывает ящики стола и пытается там найти партбилет отца.

- Ну, где эта коричневая книжица ВКП б. Куда я её спрятал?

Костик - Владимир Ильич! А Николая Второго к лику святых причислили.

Ленин - Костик! Я детей расстреливать не приказывал! Царя – не жалко. Он моего брата повесил! А остальных, это инициатива местных большевиков. Юровского. Мне телеграфировали уже после исполнения приговора. Кстати, что стало с Троцким? Почему он не остановил Сталина. Он хоть и авантюрист был, но за дело революционных завоеваний страстно боролся! Бескровных революций не бывает. Тут сказываются и сплетаются идеи и желания старого и нового. Эмоции и затаённые желания людей рождают надежду на коренное изменение всей жизни, не только одного человека, а и всего государства, которое будет стоять на страже их интересов. И из этих сотрясений рождаются свои герои, и к сожалению, не понимание этих процессов ведёт не только к равнодушию, а к предательству нашего дела, к цеплянию за старое мироустройство, за отжившие правила, которые служат интересам капитала и эксплуатации.

Елисей - Льва Давыдовича выслали по приказу Сталина в 1929 году, а в 1940 году убили в Мексике - проломили голову топором!

Ленин съёжился, поднимая плечи.

Костик - Я вам товарищ Ленин по интернету всё покажу!

Ленин - По интернету?

Костик - Да, это такая всемирная радиосвязь. На экран компьютера проецируется изображение и информация. Любая. Сиди и читай!

Артур Леонидович - Ты, я уверен, и запрещённое видео смотришь.

Костик – Это, не запрещено. Дело вкуса. И возраста.

Артур Леонидович - Возраст здесь не играет роли.

Ленин - Я понял. Это что-то наподобие синематографа? Покажите, покажите.

Костик- Обязательно!

Артур Леонидович тихо Костику:

- Всё-то не показывай.

Ленин - У меня, в Кремле тоже радиостанция была. Но такая огромная, с линкора привезли. Да! Сто лет, это конечно срок! Карту Советской России мне покажите. Какая она теперь? Хоть что-то осталось?

Артур Леонидович - До 1992 года была огромной страной. Пятнадцать республик! Сталин всё утраченное вами вернул. И в половине Европы коммунистический режим был. Коминтерн бы позавидовал! А потом всё потеряли. Сами отдали. Все республики отделились. Самостоятельными быть захотели. Теперь только Россия и осталась. Скоро Америка остальное у нас отберёт!

Ленин - Артур Леонидович! Я после революции в Германии много территорий вернул. Значит мещанство всё-таки взяло верх? Вы, вот где трудитесь?

Артур Леонидович - В институте сорок лет отработал. Сейчас на пенсии. Пенсия, вот только маленькая.

Разводит руками.

Елисей - А помните, Владимир Ильич, как вы флот восстанавливали? Так Хрущёв половину кораблей порезал! А при Ельцине - вторая половина у стенок сгнила!

Ленин - Вот, вы мне очевидно, называете фамилии руководителей государства. Я правильно понимаю? Вроде бы фамилии у них русские, не как у Кобы, а почему же они действовали во вред России? Если была ещё сильна коммунистическая партия и народ её поддержал - то почему она не выступила с манифестом и с программой действий? Ведь наверняка были ещё живы старые коммунисты - зрелые члены партии, пережившие разруху и голод и знающие что это такое?

Артур Леонидович - Да сама партия всё и разрушала! Кто по недоумию. Кто по слабости ума. А остальные просто разворовывали страну и набивали карманы.

Елисей положил руку на трубку внутреннего телефона и нервно постукивает по аппарату пальцами.

Ленин - Я вот товарищи делаю вывод, что вы не очень-то довольны капитализмом?

Артур Леонидович - Я, - не очень товарищ Ленин.

Елисей - Я тоже. Когда мне отец рассказывает, как они стремились попасть служить в армию… У них же считалось позором, если не служил. А сейчас? Никто не хочет служить на благо Родины! Единицы, если только! Я вот тоже, на небольшом окладе сижу.

Костик - А, мне нравится сейчас жить! Возможностей столько!

Артур Леонидович - Это, пока тебя мать кормит и учёбу оплачивает.

Елисей - И квартиру тоже. Владимир Ильич, учёба платная. Больших денег стоит.

Костик - Владимир Ильич! У нас в библиотеке больше сорока томов Ваших трудов стоят. Как Вы всё успевали?

Артур Леонидович косится на Елисея и видит, что он, прикрывая рукой аппарат, пытается набрать номер. Он подходит и своей рукой накрывает аппарат. Елисей убирает руку и нервно барабанит по столу.

- Сбежать и докладывать собрался?

Шепчет на ухо Артуру Леонидовичу:

- Живот схватило.

Артур Леонидович, желая задержать Елисея:

- Владимир Ильич, вот Елисей все тома прочитал. Расскажи капитан.

Ленин ходит по помещению, разглядывая обстановку. Костик переглядывается с Артуром Леонидовичем и незаметно показывая пальцем на Ленина, негромко говорит:

- Похож. Как в кино.

Ленин обращается к Елисею:

- А Вы правда всё прочитали?

- Только часть, Владимир Ильич. Нам Ваши труды на политзанятиях читали, а ещё политэкономию сдавали на экзаменах.

- Понятно, понятно. Что касается моих трудов, они написаны за длительное время, и действительно стоили больших напряжений. Но это тоже борьба, борьба вместе с пролетариатом и сочувствующей интеллигенцией, вместе с обнищавшим крестьянством за дело освобождения народа от гнёта самодержавия. И это требует не только умственных усилий, а в первую очередь смелости и решительности, желания народных масс изменить свою жизнь, условий труда, образования, да и простых бытовых условий, которые в наше время, для простых рабочих и крестьян были самими примитивными, учитывая зависимость и разницу в общественном положении между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Нам это почти удалось. Почти, потому что не до конца довели, сформировали те институты и организации управления государством, которые должны действовать в условиях перехода от старого мира к новому. Да и внутриклассовая борьба между различными фракциями и их представителями, которая несомненно должна была возникнуть - мешала спокойному и последовательному строительству нового общества.

Елисей потихоньку двигается из помещения, оттесняя Артура Леонидовича. Ленин поворачивается к нему и спрашивает:

- А Вы, Елисей в каком звании?

- Я, капитан госбезопасности. Мы охраняем и поддерживает тут… Простите, мне надо отойти.

Быстрыми шагами уходит. Артур Леонидович бросается за ним и видит, что он уходит в сторону караульного помещения. Негромко говорит:

- К дежурному офицеру пошёл, предатель.

Походит к Ленину и смущаясь начинает говорить:

- Владимир Ильич, скоро рассвет…

Ленин смотрит на стены, пытаясь увидеть окна:

- Да, да, понимаю. Мне пора туда?

Показывает на своё ложе.

Артур Леонидович слегка разводит руками. Костик делает неопределённый жест разочарования. Ленин берёт со стола шариковую авторучку и делает несколько размашистых штрихов, пробуя ручку.

Артур Леонидович - У нас осталось минуты две.

- Хорошо, я иду спать.

Слышатся шаги. Несколько человек приближаются. Костик кричит:

Товарищ Ленин! Некоторые хотят Вас перезахоронить!

Артур Леонидович - Но дух его и идеи всегда будут с нами.

Ленин - Доканчивайте уборку. Надо завершить начатое дело!
Завтра непременно ноутбук принесите! И подшивку "Правды" за 1937 год.  Я ещё вернусь!

Стук шагов всё ближе. В помещение заходит полковник в сопровождении дежурного майора и нескольких солдат кремлёвского полка. Из-за спины майора выглядывает Елисей.

Полковник - Артур Леонидович, доложите обстановку!

Елисей выходит вперёд и начинает докладывать:

- Товарищ полковник! За время…

- Я Вас не спрашиваю.

Артур Леонидович оглядывается назад и не поворачивая головы начинает:

- Вот, уборку закончили. Показания датчиков в норме. Влажность, температура, давление – в социа…  штатном режиме.

Полковник оглядывает всех:

- Не принимали?

Артур Леонидович обиженно - Ну, что Вы…

Елисей - Никак нет!

Костик - Не-а. Мы работали.

Полковник обращается к Елисею:

- Товарищ капитан, смену сдайте и идите отдыхать!

- Товарищ полковник, ещё два часа до конца дежурства.

- Вас заменят. Константин, а у Вас Договор когда заканчивается?

- Да вот, пару дней осталось.

- Заканчивайте и ставьте помещение на сигнализацию.

Группа военных разворачивается и направляется к выходу. Полковник делает шаг и неловко скользит по полам. Убирает ногу, и поднимает старое удостоверение ВКП б:

- Это  чьё?

Елисей - Это не моё. То есть моё, но - не моё,- дядино.

Полковник, открывает книжку и читает:

- Выдано… такому-то… 1936 год. 

Кладёт удостоверение на стол и говорит Елисею:

- Документы надо хранить как положено. Это наша история, и кому-то они могут понадобиться.
 
- Так точно!

Полковник - Кстати, до 1919 года называлась РКП б, правда?

Хочет спросить у Артура Леонидовича и оглядывается на него, но там уже никого нет, все стоят у выхода, только он, и лик Владимира Ильича освещает неяркий, тёплый свет.

 И всех обволакивает мягкий негромкий голос:

- Хранить вечно.


Рецензии
Не знаю что сказать, но читается легко.

Игорь Кандалов   12.03.2017 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.