Без фонаря

                ГСВГ,73-й Гвардейский ИАП, работали мы еще на МиГ-21 СМ, а фонарь кабины пилотов там открывался руками вправо и ставился на подкос, в отличие от Миг-21 ПФ или ПФМ, где он поднимался воздушным цилиндром. Системы отличались существенно, кресла катапультные тоже, но самое интересное, что на ПФах  можно было пилоту катапультироваться «под прикрытием фонаря», т.е. последний не сбрасывался, при катапультировании, а кресло своим ходом входило с ним в зацепление и пилот оказывался сидящим как бы в капсуле образованной, с одной стороны креслом, а с другой- фонарем, потом эта система размыкалась: кресло в одну сторону, фонарь в другую, а пилот спокойно спускался на парашюте.
 
                Разное говорили про достоинства и про недостатки такого способа защиты пилота истребителя от скоростного напора, якобы не всегда происходила расфиксация капсулы. При мне в полку система сработала как надо.

                Пришли к нам по осени молодые летчики, пока в строй ввелись, пока вывозные, потом сами уже на боевых полетели, не без фокусов конечно обходилось, то на посадке пдфюзеляжный гребень стешет кто-нибудь или порулит не туда, однако все их опекали, потому, что одной из приоритетнейших задач боевой подготовки ИАП была и остается летная подготовка летчиков (офицеров боевого применения).
                Около года прошло, оперились ребята, летают все уверенно, командир полка доволен. Летает наша эскадрилья днем и тут с одного борта доклад на землю: «Фонарь сорвало».

          Как и положено: команда наземной техпомощи, скорая и пожарная машина по местам, самолетики быстро сажают, а паренька у которого неприятность случилась руководитель полетов отправил в зону и организовал чтения многим известной книжки большого формата - «Особые случаи в полете» , где страницы по алфавиту, каждая под плексом, а каждая буква – закладка сбоку в дюраль обрамлена чтобы листать было быстрее и удобней. Вот уж поистине волшебная книга и написана кровью. Известно, что все пилоты знают эту книгу на данный тип техники наизусть и тем не менее…

                Первая и самая естественная команда РП «Сбросить фонарь аварийно». Попытался летчик выполнить, да вот если бы штатно фонарь был закрыт, так сразу после пиропатронов и пружинных усилителей и улетел бы, а поскольку , как потом оказалось, не до конца фонарь был закрыт, запирающие петли не полностью проштыренными оказались, но и те петли, которые при закрытом фонаре должны были бы быть свободны, оказались наполовину проштырены.

                Короче, после аварийного сброса осталась рваная половина фонаря, с зазубренным , словно гигантские акульи зубы триплексом и все это клацает над головой летчика и естественно свежий ветерок в лицо пилоту на скорости около четырехсот километров в час, а много -ли помощи от ЗШ(защитный шлем летчика) и защиты от переднего бронестекла? Топливо выработал и сел в итоге нормально, народ встречает, поздравляет, а лицо у пилота цвета вареного рака и очень ему грустно. И действительно откуда веселости взяться, когда в полку предпосылка, а про то, что жив остался, так об этом он и не думал. И точно – вместе с техником огребли за то, что пилот не до закрыл, а техник не проконтролировал закрытие фонаря. С тех пор торцы штырей, которые проштыривают петли ( их видно через специальные отверстия) стали красить белой краской, а вокруг отверстий ободок - красной и вглядываться в них, что есть мочи и днем и ночью.

                За несколько лет до этого, в Крыму, у нашего комэски на ПФМе , 21-м в полете приоткрыло фонарь , который тоже недозакрыли,( вот аэродинамические силы и пересилили воздушный цилиндр, о котором я говорил в начале). Пилоту все же удалось используя свой немалый опыт и уже путем изменения перегрузок сначала прижать , а потом и закрыть злосчастный фонарь.


Подмосковье, 2008г.


Рецензии
"...однако все их опекали, потому что одной из приоритетнейших задач боевой подготовки ИАП была и остается летная подготовка летчиков (офицеров боевого применения)..." - сейчас, в преддверии парада, над нами каждый день летают пилотажные группы, красиво идут... Так что верится, что задача подготовки ИАП осталась в приоритете:)

"...Вот уж поистине волшебная книга и написана кровью..." - :(( и хотелось бы иначе, но...

"...а лицо у пилота цвета вареного рака и очень ему грустно. И действительно откуда веселости взяться, когда в полку предпосылка, а про то, что жив остался, так об этом он и не думал..." - да, бывает такое, когда стыд за ошибку и недосмотр перевешивает и даже полностью заглушает прочие чувства:)

Дмитрий, спасибо за воспоминания! Сколько всего довелось увидеть и пережить!

Нила Кинд   19.04.2021 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Нила за рецензию... Иногда думаю, а вот если бы после Нархоза или Политеха в народное хозяйство определился... Наверное тоже скучно не было бы. А так, как говорится, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Успехов Вам и удачи, с уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   19.04.2021 20:14   Заявить о нарушении