Карельская жуть заметки

Что мы знаем о Карелии? Место, куда хорошо ходить в походы, замечательные леса и озера, грибы и ягоды.  И мало кто задумывается о более чем необычной истории этого прекрасного края. Начать с того, что исторически эти земли принадлежали то шведам, то финнам, то русским. Последнее переселение народов приходится уже практически на наше время. Собственно, об этом говорят сами местные названия. Например Куркейоки – журавлиная река, название поселка Рускеала в переводе означает «красный в смысле красивый».
Всем наверно случалось обнаружить посреди леса остатки добротных фундаментов или даже железную печку, одиноко стоящую посреди полянки, обломки стен, сложенные из дикого местного камня. «Здесь были финские хутора» - отвечают на недоуменный вопрос того, кто столкнулся с этим впервые. В самом деле, Карелия не так давно была южной курортной частью Финляндии (что отчасти и объясняет не самое доброжелательное отношение северного соседа к тем, кто приезжает из России).
 Так вот о переселении. Рассказывают, что обитатели финских хуторов были вывезены  с насиженных мест буквально в течение нескольких часов. Переселенцы из Белоруссии, которые пришли устраиваться на новом месте, застали более чем странную картину. По двору  бродили недоеные коровы, на плите одного из домов стояла кастрюля горячих щей. Не говоря уже об одежде и личных вещах, которые, как правило, берут с собой. Предположим, скотину взять с собой не позволили, количество багажа было строго ограничено, но вряд ли, зная о переезде, люди стали бы затевать обед. Такое впечатление, что все только что вышли, чтобы вернуться буквально через несколько минут. Один уже очень преклонного возраста гражданин Финляндии вспоминает, как он ребенком играл во дворе. Внезапно бабушка выскочила из дома, схватила его на руки и добежала так  до границы. О судьбе остальных своих родственников он до сих пор ничего не знает.
 К счастью самые мрачные предположения опровергаются тем, что время от времени в  республику Карелия приезжают потомки выселенных граждан. Навестить землю предков, а заодно найти семейные ценности, зарытые перед поспешным отъездом. Но, как правило, поиски не увенчиваются успехом. Например, имеется точная схема: горшок с золотыми царскими рублями зарыт под старой елью справа от погреба. Но добравшийся безо всякого сомнения на тот самый участок не видит ни ели, ни погреба.  Дело в том, что, согласно рассказам очевидцев, а точнее, их потомков, сразу после выселения многие добротные финские постройки были снесены или разрушены до состояния полной негодности. Такая же судьба постигла колодцы и водоотводы. Но какой смысл в подобном варварстве? «Это вопрос политический – с важным и таинственным видам объясняли «компетентные лица» - чтобы финнам некуда было вернуться». Поэтому ель, выполняющая задачу ориентира, давно спилена на дрова, а погреб в буквальном смысле этого слова сровняли с землей.  До сих пор в самых неожиданных местах можно увидеть предметы хозяйственного назначения; например, в овраге – обтесанный камень, которым ровняли дороги, а в нескольких километрах от поселка – конную борону, сквозь которую проросла ольха. И некоторые из этих вещей, извлеченные и приведенные в порядок  до сих пор служат новым хозяевам.
В 30 километрах от Сортавалы  есть дорога, взбирающаяся на горку. Вдоль нее на протяжении многих километров можно увидеть лишь три дома. По имеющимся данным на Сахалинской улице, как она называется, их было более двухсот! Затянутые землей остатки фундаментов, наполовину обрушившиеся колодцы, холмы чересчур правильной формы, чтобы являться природными,  здесь встречаются едва ли не на каждом шагу. А оставшиеся дома – вовсе не остатки былой роскоши, а построенные гораздо позднее, на аутентичных фундаментах. Кстати говоря, построиться на  остатках исторического строения в этих краях считается не только престижным, но и весьма разумным: даже в своем нынешнем состоянии они очень добротные и, как считают многие, простоят не одну сотню лет. Только делать это надо опять же не абы как, а найдя общий язык с местными духами.
Те, кто охраняет клады. Но все оборачивается далеко не так благостно, как можно было бы подумать. Во всяком случае, с закопанными в различных укромных уголках и замурованными в фундаментах ценностями эти места не спешат расставаться. Местные жители предпочитают «не связываться» и даже самые безденежные лучше будут искать по лесам и оврагам металлолом, чем спешить с ломами и кувалдами к бывшей финской недвижимости.
Нет, речь идет не об остатках боеприпасов и прочих ужасах, валяющихся здесь с самой войны. Все гораздо прозаичнее: каркасы автомашин, владелец которой не справился с управлением на скользкой дороге, недорастащенное оборудование с ферм, автобаз и заброшенной электростанции. Некоторые справедливо полагают, что уж лучше напороться на что-нибудь острое или взрывающееся, чем неосторожно потревожить одну из старых тайн, которые здесь буквально на каждом шагу.
   Кстати говоря, на одном из поворотов в нескольких километрах от Сортавалы редкая неделя обходится без аварии…
Тех же, кто спешит сюда, привлеченный рассказами о совершенно ничейных  сокровищах, зачастую ждут очень большие неприятности. И это в самом удачном случае. Может быть, дело в особенном финском волшебстве и злобных колдунах, заговоривших клады, чтобы не попадали они в чужие руки, а может быть в том, что наживаться на чужом несчастье – не самое благородное дело. Или лесным и водяным духам, обитающим в водопадах, не нравится такое неуважительное отношение – суть не в этом.
 Один из кладоискателей незаметно для себя сбился с пути и вместо указанной в «карте сокровищ» полузаброшеной грунтовки оказался на другой, пересекающейся с одной из кабаньих троп. Траектория его движения несчастным образом совпала с дорогой детеныша кабана, что закончилось весьма трагически для последнего. Вместо того чтобы благоразумно скрыться, мужчина вышел из машины, чтобы подобрать даровое мясо. Подоспевшее стадо кабанов затоптало и растерзало его так, что опознать было практически невозможно.
Другой свел тесное и совсем не добровольное знакомство с медведем. Стоит заметить, что дело было зимой, когда всем приличным медведям полагается лежать у себя в берлоге и видеть десятый сон; этот же по непонятной причине проснулся и оказался там, куда направлялся жаждущий легкой наживы. Спасло несостоявшегося добытчика знание медвежьих привычек. Надо сказать, одним из излюбленных методов «лесного прокурора» является оскальпировать жертву. Может быть, именно у медведей-гризли  и позаимствовали американские индейцы свой ужасающий всех обычай. Так вот, спасло незадачливого путешественника ведро, надетое на голову. Еще одна группа несколько километров удирала от преследующего их волка. Зверь держал дистанцию и не проявлял  особенной агрессии, но проводил перепуганных туристов почти до самой дороги.
 Заброшенная электростанция. Построенная еще финнами, она работала почти до второй мировой. Многие, кому случится оказаться неподалеку в сумерки да еще на растущей луне мимо бывшей электростанции,  видят в окнах бывшего турбинного зала  мелькающие синеватые огни, тени, как-то не очень похожие на человеческие. Но самое  необычное даже не это: водопад, на котором располагается электростанция, не замерзает даже в самые лютые морозы, а омут под водопадом со стороны смотрится как милый спокойный прудик. Вот только никто из местных жителей и тех, кто более-менее знаком с тайнами этих земель, не рискнет в нем купаться. Тонут даже мастера спорта по плаванию и те, кто решается спуститься по водопаду на байдарках.
Дороги. Стоит въехать на территорию республики Карелия, как дороги как будто оживают, обретя свой собственный характер. До сих пор шоссе представляло собой асфальтовую полосу, которая благонамеренно тянется до самого горизонта, не обещая особых неожиданностей. Теперь же она начинает петлять, и не знаешь, что ожидает за следующим поворотом: будет ли там ровный путь или наоборот крутой подъем, а может быть коварный спуск со стихийно возникшим в самом конце «лежачим полицейским». И кто знает, не меняется ли дорога сама собой в зависимости от того, кто по ней едет…
НЛО и прочие аномалии.  По самым что ни на есть научным данным, здесь проходит мощный геологический разлом. А регионы где имеет место нарушение геомагнитной обстановки, просто как медом намазаны для летающих тарелок и прочего аномального транспорта. Местные жители давно перестали удивляться странным огням, которые в определенные дни движутся по четко очерченным траекториям, исчезают и появляются вовсе не там, где ожидалось.
Совсем недавно несколько очевидцев сидели у себя во дворе, беседуя о самых прозаических предметах. Внезапно звезда прямо над ними начала стремительно падать. Хозяин дома уже вскочил, опасаясь за свое жилье, но звезда принялась стремительно набирать высоту и скоро потерялась среди прочих небесных светил. 
Местные бродяги. Кто обычно живет там, где поселиться не придет в голову никому, кто не лишен благоразумия? Тем, кому некуда больше пойти. Это утверждение не относится к бродягам, избравших своим жильем заброшенные хозяйственные строения, развалины и даже финские погреба. Почти все они имеют жилье и зачастую далеко не самое худшее – кто в окрестностях, кто в Питере или каком-нибудь другом городе. Но по разным причинам эти люди пришли сюда пожить и остались насовсем.  Кто-то посвящает остаток жизни изучению здешних аномальных явлений, кто-то доставляет местным жителям неприятности мелкими пропажами с огородов и из погребов, что оборачивается для бродяг необходимостью искать другое место жительства. Кто-то самовольно заселяется в пустующие дома и некоторое время спустя вспоминает городскую жизнь как нечто, происходящее давным-давно и не с ними.
Маги, колдуны и ведьмы. Тот, кто скажет, что они здесь являются совершенно обычным явлением, не особенно погрешит против истины. (Выражение «плюнуть некуда», к этому случаю неприменимо: с работниками магического труда лучше не ссориться).
 Наследники тайных знаний финского и карельского народа, а также те, чьи способности проснулись здесь сами собой – все они с первого взгляда не   отличаются от самых обыкновенных граждан. Спокойные, приветливые, они не имеют ничего общего с магами и колдунами, фигурирующими в видеофильмах и на задних страницах рекламных изданий. Но стоит чем-то  нарушить  добрососедские отношения или без разрешения начать раскопки на чьей-нибудь земле,  как против виновника ополчатся не только обитатели леса и колодцев. Никто не станет махать руками, делая киношные жесты или насылать проклятья хорошо поставленным драматическим голосом. Совершившему оплошность могут вообще ничего не сказать, но взгляд, которым встретили некорректный поступок, вспоминаться будет очень долго.
Наименьшей из неприятностей будет машина, которую придется толкать самому едва ли не до Сортавалы и которая неожиданно заведется сама собой и помчится по шоссе без водителя. Или неосторожного угораздит заблудиться там, где, казалось бы, невозможно это сделать при всем желании.
А еще в парке города Сортовала растут удивительные деревья. Снизу это самая обыкновенная береза, но, стоит поднять взгляд, как вместо нежных листочков видишь… настоящие еловые ветки. И вроде радиации в этих местах нет и не было никогда, а, тем не менее, факт, как говорится, налицо.
И это только начало рассказа о чудесах  Карельского перешейка.


Рецензии
Язык у Златы красив и выверен! Байку про кабана я слышал в глубоком детстве, но в другой области. Очень далеко от данной. Молоковоз ехал по дороге, её перебегала семья кабана. Кабанёнка переехала машина, шофер выскочил и подобрал его. Кабанёнок заверещал, тут подбежал секач. Сопровождающая старушка до утра просидела в машине, боясь выйти. Про тёплые щи мне кажется натянуто. На НЛО похоже. Но если щи оставались в печи, то они могут быть тёплыми долго. Положительно!!

Игорь Михайлов 2   29.05.2014 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.