Передовой рабочий. Из цикла Рассказы о рабочих

                ПЕРЕДОВОЙ РАБОЧИЙ
                РАССКАЗ
  Звали его Витя.Рос и вырос он не только очень высоким,но и "боевым парнем",-наверное,и оттого,что чувствовал самоуважение из-за своей силы.Читать и писать научился,восьмилетку вытянул,но не только не горел желанием учиться дальше,а и неполное среднее образование,как тогда говорили,получил потому,что оно было обязательным.Потому что заставляли.
  Сильным учиться необязательно,не рвутся в интеллектуалы,презирают их и ученье,но,с другой стороны,способны ли учиться и угнаться за теми же интеллектуалами,которых презирают?!Ни разу уроков дома не сделает!Даром родители плакали:учись!
  Но о каком ученье могла идти речь,когда НЕ МОЖЕТ и ещё больше - НЕ ХОЧЕТ!Неправда,что времени или возможности не было,- желания и интереса не было.Если раннее физиологическое развитие,то интересы,в том числе и желание учиться,тоже рано исчезает.Если он акселерант и в четырнадцать лет выглядит восемнадцатилетним,он уже не хочет учиться,-у него другое в голове,-девушки,почти одержимость к самоутверждению,борьба за лидерство с другими парнями,такими же крепкими и акселерантами...Нашёл же время хулиганить? И на драки время нашлось:подрался же с тёзкой Витей? Оба широкоплечие,а нашла коса на камень.Не зря говорят,что люди,когда одинаковые,никогда не дружные,и подростки не исключение.Подростки-враги,так сказать.Тёзка,тракторист,тоже оказася не на высоте,думал далеко не поэтическими образами:давай-ка испытаю себя,может,удастся побить этого,ну и что,что длинный?..Витя оказался сильнее,повалил своего врага и,более того,озверев,почувствовав,что сильнее,покраснев,бил врага и ногами...Тяжело дышал после этого...И откуда столько ненависти там,где не надо?..Действительно,раз сошлись два дурака,должна же быть драка?..
  Витя умом никогда не отличался,стал шофёром в совхозе и стремиться к большему и в мыслях у него не было.
  Многие годы хорошо работал - здоровье и сила позволяли...Народ говорил про него:здоровый,работящий,- и Витя очень старался,чтобы "оправдать доверие народа",общественное мнение - великая,страшеая сила!Больше всего и ценил,когда хотя бы узнавал,что люди говорят про него:мол,и здоровый,сильный,и работает за троих.За спиной такое услышишь - и то уже плечи сами собой распрямляются и грудь колесом...
  И начальством был замечен.И Вите уже не хотелось терять завоёванный авторитет,имидж,как сейчас говорят...Так и шло время - старался не только потому,что умел работать,а и оттого,что "не хотел позориться" ни перед людьми,ни перед начальством,которые привыкли видеть его передовым.Так и думал:не хочу позориться,-что делать,не всегда крутящие баранку обладают сложным духовным обликом и тонкой душой с богатым словарным запасом...
   Естественно,и женился,и дети пошли.У недалёких людей всё просто - и женитьба,и даже на работе,и в выборе профессии,-во всём быстро себя нашёл!И зажил зажиточно,а так как не мог жить с отцом и матерью под одной крышей,то купил дом за шесть тысяч рублей - большие деньги по тем временам!И по-прежнему старался,-и потому,что видел,что и люди,и начальство хотели,чтобы он старался,ждали от него этого...
   На работе Витю сначала наградили похвальной грамотой,-испытывали,-а через несколько лет Витя побывал по путёвке в Польше,-мир повидал!Ещё больше зауважал Витю народ и ещё больше возвысился в глазах его!Да и в своих собственных.На производстве дали путёвку,побывал там вместе с группой трудящихся,так сказать,-в семьдесят девятом году,когда в Польше было ещё спокойно,не было "Солидарности".И не все поляки оказались антисоветчиками,искрнне и уважительно обращались к нему - "пан Витя" - так к нему...
   -Ых-ых,он работает,достоин,-сказал директор,подписывая путёвку.
   Несколько таких передовых было,не один Витя.Дали им,трудящимся,перед отъездом тонюсенький справочник:так Витя узнал,что в Польше тридцать три миллиона жителей,а Варшава - столица.Просмотрел неохотно брошюрку - надо же знать о Польше хотя бы основное,чтобы не позориться?..А до этого- как говорится,знал-знал,да и забыл,потому что думал только о том,как легче прожить и быть хорошим рабочим.Ничего,довольно и того,,что знает про Польшу или напомнили ему перед поездкой "своим листком"(не усвоил,увы,слово "брошюра")!
   После возвращения народу сказал на посиделках,поделился впечатлением о Польше:
   -Высокий народ,но худой.
   -А как там люди живут?
   -Лучше,чем у нас.Ну,не намного,но лучше.
   Каждый видит то,что ум и интересы позволяют увидеть!Вите нужны были Шопен и Коперник,как телеге пятое колесо! А из народа об этом тоже никто не спросил,даже:а как,красивая страна?..Про Старе място никто не спросил...Оно им тоже до одного места.Про магазины,главное,спросили.Из глуши,откуда могли взяться широкие интересы?..
   Когда вернулся из Польши, начальство стало Вите ещё больше доверять.Стал народным дружинником.Вместе с двоюродным братом,тоже народными дружинником.А до этого его двобродный брат,-тоже и высокий,и трудолюбивый и передовой,видно,и порода такая,-побывал в Болгарии.После этого говорил:"Ничего там нет,не видел ни одного такого же хорошего забора,как у нас с селе".Каждый видит то,что способен увидеть в соответствии со своим умом и интересами! Про то,что видел Шипку,как-то "забыл",как и то,что побывал в столице "Первого Болгарского царства"...(Не задело и не поразило воображение,тоже - "в одно ухо вошло,из другого вышло")...
   Не только два близких родственника,но и два зазнавшихся передовика,так сказать.Когда ночью как проверенные люди дежурили на полевом стане,где была целая гора отборной пшеницы,чёрт попутал:решили взять и себе,забыв,что передовики и уважаемые...Понемногу все брали,"носили",а эти двое,Витя и его двоюродный брат,ослеплённые свалившимся доверием даже больше,чем невиданным богатством,решили обогатиться сразу.
  -Да если взять целую машину зерна,знаешь,насколько хватит?..И птицу кормить,и боровов... Мы с этого зерна будем иметь!..- глухо прошептал поражённо двоюродный брат.
   -Да нет уж... - неуверенно возразил Витя,вспомнив,что он - передовой.
   -Так никто не узнает,-настаивал двоюродный брат. - Попробуем.а?..Не будь дураком...-Смотрел в глаза доверительно...
    Рискнули,отвезли три тонны пшеницы во двор к Вите - случайно,так как его дом был ближе к полевому стану,чем дом двоюродного брата...
   Жадность фраеров сгубила...Разузнало начальство,искало так бескомпромиссно,как умели только коммунисты,когда хотели,чтобы "было по-ихнему"...
  -Ых-ых,и как это?..Кто ожидал такое?..Вроде бы доверили человеку,поставили его,здорового,старшим дружинником,чтобы воры одного его вида боялись,а он что выкинул?..-почти искренне вздыхал директор совхоза.-Ну,что ему сделаешь? Что,голову отрубишь?..
   Приехала в "чёрном вороне" милиция из района,забрала,заперли воров:закон есть закон,и для передовиков!Ждали суда,но директор их выручил,ответил на нетерпеливый телефонный звонок из той же милиции:
   -Так у нас зерна много...
   Якобы ещё сказал:"И куда их сажать?..И так работать некому".
   Присудили - постепенно выплатить всю стоимость зерна(удерживать с зарплаты),которое и так было давно возвращено государству.Ещё очень легко отделались,если учесть,что за такое иногда и три с половиной года давали...
   Вроде бы  вели себя с достоинством,а всё равно не прошло бесследно!До этого у Вити были густые светлокаштановые волосы,а после того,как поймали и посидел взаперти в милиции,волосы начали лезть,и потливость замучила,даже быстро появившаяся невесть откуда лысина,вернее,плешь,потела постоянно и обильно...От переживаний! "Что я натворил!.."- ещё в КПЗ был готов рвать волосы у себя на голове,но они и так,"сами догадались бежать",-- умные волосы дружно покидали дурную голову!..Одно утешало:у нас в семье лысин никогда не было,так что всё равно совсем лысым не буду никогда!..Ещё бы,не желал,чтобы про него говорили люди:Витя - вор!Приятно было,когда народ говорил:Витя -здоровый,работящий и передовой!А что вышло?..
   И сын-девятиклассник,который и так не блистал,не знал в сущности ни математики,ни истории и никак не мог понять,чем отличается наука "алгебра" от учебника алгебры,который он носил в добротном портфеле(зажиточные родители купили!) и который он никогда не раскрывал,-этот сын,тоже рослый,больше в отца,чем в среднюю мать,вообще перестал ходить в школу:во время уроков курил в овраге,-отчуждение!Что делать,нервная система ещё неокрепшая,мировая трагедия:отец - вор,его засудят и увезут!..И одноклассники изводили,не мог показаться,злили:сын вора,сын вора!..
   А враг,Витя-тёзка,не только радовался позору своего врага:так ему и надо!-но и придумал резонёрский стишок,-правда,в лицо его своему врагу не продекламировал,забоялся,зато всё же несколько раз произнёс за спиной,и всё село знало:
   "Сукой буду,не забуду,этот паровоз!
   От полевого стана и до самой Польши
   Я на пузе полз!"
   Не все смеялись - зачем это друзьям и тем более братьям? К тому же не все люди симпатизоровали самому стихотворцу,и у него были враги,что естественно.В обществе всё так устроено,что все не будут симпатизировать друг другу никогда.Внешность не понравится,и то -всё,уже для кого-то плохой!Да враг его и не добивался всеобщего презрения:вполне удовлетворило и то,что десятки людей встретили стишок с пониманием.Предвидел,конечно,что враг,здоровый детина,гордившийся своей силой,выйдя из шока,попробует отомстить,но - то будет потом,и,если немного остерегаться,ничего не сделает...Ведь всё уже,давно прошли те подростковые времена,когда дрались везде,где встретятся,-понабрались опыта,научились не только избегать друг друга,но при неизбежных редких встречах и как бы "не видеть друг друга"...
  ...А сам оплошавший Витя постепенно отошёл...На работе,едва появился,конечно,шоферы,бывшие друзья,тут же дружно заулюлюкали,а Витя покраснел,как всегда во время опасности и позора,и появившаяся плешь опять вспотела:
   -Да ладно уж!..-И не только покраснел как варёный рак,но и как бы отталкивал от себя какого-нибудь врага,невидимого,но очень неприятного,сильного и опасного.
   -У-у-у! Поллитру!
   Голоса шоферов были скорее как бы доброжелательные...Сумели найти выход из положения,соблюсти ритуал так,чтобы и своего не упустить!..
   -Да ладно!..
   -Сказано:пол-лит-ру!
   Три поллитры поставил им тот вечер,с хорошей закуской.Пили за магазином.Старался почти самоотверженно,чтобы простили ему его проступок и снова приняли в свою компанию,которой он искренне дорожил.Поллитры шофёры оценили,на то и рабочие.Не книги же,это ованые интеллигенты дарят друг другу книжки.И что они  находят в тех книгах?..Бумага,она и есть бумага! Тупоголовому телёнку брось какую-нибудь книгу - и тот жевать не будет!..
  А поллитра есть политра!
  Витя понял,что жизнь постепенно снова наладится.А враги - пусть только посмеют сказать хоть одно плохое слово!..Морду набьёт без свидетелей,и всё...На то и здоровый,-не всем дано быть сто восемьдесят шесть сантиметров ростом и весить сто пять килограммов!Пускай не забывают об этом!
  И сын отошёл: прошло и у мальчишки потрясение и отчуждение.Снова стал ходить в школу,пусть даже всего лишь штаны протирать.Подрался с парнем,который больше всего злил:сын вора,сын вора!..Разбил тому нос,тот обещал:ещё столкнёмся,но после этой драки стал гораздо сдержаннее...
   Отец за ужином узнал.И сам всё ещё потел от пережитого,но,в отличие от матери, поддержал сына:
   -А что,думала,будет лучше меня? Пусть растёт смелым.Что делать,сами между собой разберутся... Молодой...- Даже покачал снисходительно головой,а не только усмехнулся,как и подобает в таком случае,-а и жест-то,и улыбка-то подражательные,как и у всех недалёких людей,не то где-то видел(в кино?),не то слышал,что именно "все так делают в данном случае",но даже для того,чтобы это понять - надо быть,как бы поделикатнее выразиться,-ну,самокритичнее,а не только поумнее,чем Витя...
   Зажиточный,купил сыну мопед,-пускай радуется,раз интересуется техникой! Не зря же люди уже сейчас говорят,что будет таким же хорошим шофёром,как и его отец.Как раз то,что надо.И вообще,разве может быть иначе? Ведь только дурак может помыслить,что ребёнок из семьи,единодушно признанной хорошей и знатной,не найдёт рано или поздно своё место под солнцем и не станет таким же достойным человеком,как и его родитель,-порода повторяется!..Чего гадать,когда дети,как правило,умнее родителей?..К тому же на совхозе не сошёлся клином белый свет,кругом достаточно производств и покрупнее,где и выбор профессий значительно больше...
   Карагачин.Двадцать четвёртое февраля 2009 года.
   Часть рабочих при Советской власти и в самом деле были дураки,людьми ниже среднего ума,дебилами разной степени - от лёгкой дебильности до заметной? Умный человек не будет всю жизнь работать грузчиком? И не считал бы,что предел его способностей - "выучиться на шофёрчика"?..Разве человек не дебил и не дурак,если не способен даже на тракториста выучиться?..Были и такие рабочие,из которых даже трактористы не получились,-трактора у таких не заводились и не работали,и такие шли в грузчики или "быкам хвосты крутить"...Рабочие,если они не самородки,никогда не отличались широтой интересов?..(Многие люди догадывались и с изумлением говорили о рабочих:("Не интересуются,ничем не интересуются!..")Рабочие профессии всё же легче даются,чем кончить институт,стать интеллигентом?..Почему при Советской власти именно рабочие отличались нескрываемой неприязнью к интеллигенции?..Было немало таких и среди и грузчиков,и маляров,и слесарей,и сталеваров...Вопросы,вопросы...То,что и кандидаты и доктора наук иногда вынуждены работать дворниками,говорит лишь о том,о чём говорит.Дебил,у которого и трактор не заводится,никогда не станет доктором наук,журналистом,писателем...Подавляющее большинство рабочих -не дебилы,а люди средних способностей,а часто и рацпредложения подают,но разве от этого рабочий перестаёт быть исполнителем?
    В чём же состоят "настоящие" интересы рабочего класса,если они то за коммунистами готовы пойти,то за социал-демократами,то за нынешними независимыми профсоюзами?
    Не секрет,что Гитлер в фашистской Германии испытывал огромное удовлетворние от того,что рабочие встречают его на собраниях аплодисментами.(Было и такое,пока Германия побеждала,и немцы,в том числе и рабочие,жили безбедно за счёт ограбления народов оккупированной Европы).Да,несогласные были истреблены или загнаны в подполье.Да,рабочие лидеры,Тельман и другие,были в концлагерях.Но почему рабочие не объявили фашизму гражданское неповиновение,скрытое сопротивление?
   ...Кстати,почему в современной Германии рядовой рабочий-станочник СОЗНАТЕЛЬНО голосует за капитализм,прекрасно зная,что капиталист живёт за счёт труда рабочего?
     Где Коммунистическая партия США,Великобритании?..Почему подкормленным рабочим не нужен социализм с господством государственной собственности на средства производства?..
    Почему польский рабочий Лех Валенца создал профсоюз "Солидарность"?Подпал под влияние буржуазно-реформистских кругов?..Но должна же и для этого быть причина?..Если одни,сознательные рабочие,хотят коммунизма,а другие,причём,немалая часть,хотят гуманного капитализма,-о каких общих интересах рабочих как класса может идти речь?И если уж рабочие во главе с Лехом Валенцой взяли власть,отобрав её у "жирных котов",как называли в Польше партократию,почему они не построили царство труда? Ведь есть же и у рабочих свои идеалы справедливого устройства общества?
    Если рабочий готов терпимо,даже доброжелательно относиться к Биллу Гейтсу,миллиардеру:"Такой пусть имеет,он создал великое дело,он молодец",-о какой классовой ненависти может идти речь?..Для рабочего такой бизнесмен приемлем,но он  действительно с раздражением относится к аферистам,создателям пирамид,даже к таким игрокам на бирже,таким,как Джорж Сорос,о котором не хотят отзываться доброжелательно.Рабочий не любит спекулянта на рынке,даже базарную торговку,но отнюдь не инициативного,соблюдающего законы миллиардера,который является для рабочего лишь абстрактным эксплуататорм.
    Автор согласен,что это сельский рабочий,в глуши,и к тому же зазнавшийся рабочий,-не даром же после совершённого им проступка другие шоферы тут же дали ему понять,что перешёл грань,украв целую машину зерна,-ведь в те времена все "брали","носили" понемногу,-неписанный закон советской жизни...А может, проявилась дурная наследственность,склонность к вороству?Но до этого был же передовым рабочим много лет!..
   Просьба к читателю не спешить с выводами,ибо цикл рассказов о рабочих будет продолжен...
   
   
   
 


Рецензии
Уважаемый, Карагачин! Вы -то сами видели советских рабочих живьем, или только слышали о них?
А Вы знаете о том, что многие советские высокотехнологичные производства требовали для овладения некоторыми рабочими специальностями наличия высшего технического образования? А о том, что многие советские рабочие были в интеллектуальном плане всесторонне развитыми людьми, Вы тоже не знаете? Например, у известного на весь мир завода "Ростсельмаш" был Дом культуры, а котором ставили классические оперы и балеты на высоком профессиональном уровне с участием в них РАБОЧИХ этого завода.
При этом я знаю многих докторов и кандидатов наук, которым не только классическая музыка, но и поэзия глубоко по барабану: это узко профессиональные тачечники, навеки прикованные к своим тачкам.
Вообще-то интеллектуальный уровень человека не зависит от его профессиональной ориентации.
Я много лет работала и среди интеллигентов, и среди рабочих. Процент дебилов среди интеллигентов на порядок выше, чем среди рабочих. Об этом свидетельствуют результаты перестройки советской экономики и образа жизни, проводимой сегодня по инициативе и рецептам советской интеллигенции.
Как всегда, критерием истины оказалась практика: по делам ИХ, узнаете ИХ!
Лично мне всегда было значительно легче общаться с рабочими, чем с интеллигентами, потому что у рабочих гораздо меньше тараканов в голове и они быстрее отличают незабудку от дерьма.
Так что не спешите со своими выводами относительно рабочих.
Рабочий рабочему рознь.

Ирина Березина-2   26.02.2009 14:15     Заявить о нарушении
Я и не спешу с выводами.Я же только начал цикл.Впереди ещё сто рассказов,не спешите делать выводы,тем более,что я сознательно ПРОВОКАЦИОННО заостряю тему.Рабочих я видел,беседовал с ними откровенно в крупных городах.Я только начал цикл.Ставили же балеты на "Ростсельмаше" профессиональные хореографы,а не рабочие.Как бы они ни назывались,но они были интеллигентами,им Советская власть зарплату платила.
Статификации генов не бывает,из рабочих выходят кто угодно - и учителя,и врачи,и крупные руководители,и учёные,и поэты,но разве они при этом остаются рабочими?Горбачёв тоже начинал трактористом,и если бы ему оставались понятны и дороги интересы рабочих(и комбайнеростроителей),он не развалил бы социализм.Генссеком Горбачёва сделали члены Политбюро,которое оградило себя от рабочих,ездило в "Чайках"(членовозки,как сказал актёр Каневский),а до этого приметил Андропов,"подсунул" его Брежневу на какой-то платформе,когда Михаил Сергеевич был ещё никому неизвестным секретарём крайкома.
Но разве номенклатура,отдалившаяся от рабочих,это то же самое,что станочник?
Согласен,что городской рабочий гораздо развитее духовно,чем сельский.
Согласен,что у рабочих часто нет времени для индивидуального развития.
Согласен,что подавляющее большинство рабочих могут научиться есть за столом не хуже английской королевы.И без подражания этой королеве,а сами.Согласен,что простота,открытость встречается у народа и у рабочих есть,но нет их у "высших классов","высшего общества".Согласен,что бывают талантливые рабочие.
А если у рабочего широкие интересы,то он уже не рабочий.Становятся лидерами,например.Рабочие в свободное время разговоров о науках и о Шекспире не ведут,а интеллектуалы ведут.
Согласен,что продавцы,библиотекари,моряки,учителя,врачи ничем не умнее простого слесаря или токаря.У грузчика спина грузчика,котрая позволяет ему носить восьмидесятикилограммовые мешки,поэтому он не стремится стать продавцом.Я могу быть хорошим врачом и плохим токарем,так сказать.Но всё равно интересы у них узкие,я убедился.
Я вам не бог,и я ошибаюсь,а истина познаётся в споре.Сознательная ПРОВОКАЦИЯ.Я буду только рад,если откликнутся сами рабочие.
А вы сами - рабочая? Даже если вы из рабочей среды,всё равно вы уже не рабочая,раз пишете книги.
Я в восьмидесятые годы знал одну девицу с университетским образованием,сама она - воспитательница(было бы кому ее воспитать),а муж - директор треста.И был на своём месте,хотя и нажился,как и все номенклатурщики.И возил его "рабочий парень" на чёрной "Волге"Я не считаю,что они были равны по интеллекту.И вообще,вы знаете,что среди рабочих тоже сколько угодно слуг по складу характера? Его вполне устраивает,что он возит начальника.
Маляр - рабочий или нет? Рабочий.Я знал девчат,котрые поступали в элементарные медучилища и проваливались,не зная ни химии,ни диктант толком не смогли написать,По три раза поступали,а всё равно проваливались,и после этого шли в маляры.
В средних школах большинство из тех,кто позже приобретал сугубо рабочие профессии,так сознательно учились ниже своих возможностей - на троечки,и прямо так мне и говорили:могу учиться и без троек,но НЕ ХОЧУ.
Почему,наконец,буржуазия способна самостоятельно создать свои партии,а рабочие ждут нового Ленина?Вот чего ждут те же рабочие "Ростсельмаша",если они так способны к балету,к театру,может,и получше меня,чего я не отрицаю,чего я не отрицаю? Если среди них есть достойные люди,почему они сами не созадут новую марсистскую партию? Не ныть надо,что-де,"нас предали",а действовать.Раньше были задавлены нуждой,а теперь многие рабочие живут лучше интеллигенции,-чего же не найдутся среди них плехановы,марксы,ленины?..создали бы сами свою пролетарскую партию.Кстати,Лех Валенца - рабочий,электрик,и вы этого знаете получше меня,но почему он,будучи президентом,не установил в Польше рабочую власть? почему,наконец,рабочие в Польше требовали прежде всего дешёвого хлеба,а не дешёвого балета?..И,кстати,инакомыслящая польская интеллигенция "подсказала" руководителям "Солидарности" выдвигать Ярузельскому(кстати,дворянин,шляхтич) не только экономические,а и политические требования.
И Кароль Войтыла не брезговал в молодости и физическим трудом,он не сразу стал Папой Римским,но он всегда смотрел на свой рабочий статус как на явление временное и вынужденное!Все одарённые люди так смотрят,даже если вынуждены работать шахтёрами,-всё равно думают о том,чтобы "выбиться в люди"...Плохо это или хорошо,где здесь духовное мещанство,не берусь сразу судить,но факт остаётся фактом:если у человека есть в голове,он стремится выучится.
У интеллигента хватает ума и терпения понять балет "Лебединое озеро",а у рабочих часто не хватает.Буду рад,если это завист только от воспитания.Фильм "цыган",простенький,понятный,все рабочие смотрели,и охотно,а "Тихий Дон" знают только по школьной программе,и "Гамлета" не читали.И после школы не брали в руки Шекспира,хотя он валялся на полках в советское время.Только единицы читали "Тихий Дон",Блока.Да и то,такие рабочие потом кончали техникумы,институты,старались понять,в чём смысл человеческой жизни,а если попадали в среду,где не было простора для развития,то попросту спивались.Почему польские рабочие не захотели жить при социализме?
Почему западно-германский рядовой станочник СОЗНАТЕЛЬНО голосовал за капитализм и в благополучные семидесятые годы,а не за западногерманских коммунистов? И у нас в стране рабочие не любили коммунистов - "за то,что не работают" и "им квартиры в первую очередь"...
А вы считаете себя рабочей?Если вы пишете книги,то вы уже не рабочая.А если бы работали в шахте,то всё равно рано или поздно решили бы:мол,это не для меня,нет простора для развития.А почему большинство шахтёров не считает,что у них нет простора для развития?
Вопросы поставлены сумбурно,я это понимаю.Жду ответа.
С уважением Карагачин.


Карагачин   26.02.2009 17:54   Заявить о нарушении