Кости

Был обычный рейс космического транспортного корабля. Один из самых скучных маршрутов во всей Вселенной. Матросы не знали чем заняться. Каждый коротал время, как мог. Но в экипаже нашёлся один новенький, который первый раз летел вместе со всеми. Он-то и придумал играть в кости. И не просто так, а "на интерес".

Сперва он играл с одним-двумя своими товарищами по команде, но потом игра захватила всех. Не играл только один доктор. Он писал на досуге диссертацию на тему "Психология космического полёта".

Долго ли, коротко ли, но азартная игра скоро приняла не шуточные масштабы. Играли уже не по мелочи, а на "кровные", лежащие в банках кредиты, заработанные в космических полётах, отложенные как неприкосновенный запас на случай потери работы или увечья от аварии. Кто-то копил на старость. Кто-то мечтал сам заняться торговым космическим промыслом и копил на мечту своей жизни — космический транспорт.

Накал страстей нарастал.

Уже появились и первые проигравшиеся. Они хмуро сидели рядом с играющими и лишь жадно пожирали глазами выпадавшие комбинации кубиков, да с замиранием сердца слушали объявляемые ставки. Появились и свои счастливчики. Эти были на первых ролях, всегда в центре внимания, они-то и поднимали ставки, так как могли себе позволить рисковать, в надежде сорвать ещё больше.

Проигравшиеся игроки просили деньги в долг и обещали вернуть с процентами. Так на корабле появились ростовщики и долговые расписки, которые заверял капитан.

Когда проигравших стало много, в ход пошли личные вещи. Талисманы, сувениры, диковинки с дальних планет, карманные компьютеры, наручные коммуникаторы. В общем, игра приняла широкий размах и захватила всю команду, вплоть до штурмана и капитана корабля. Один врач не играл, ходил как лунатик и откровенно радовался, что у него есть уникальная возможность собрать материал для своей диссертации.

В какой-то момент события стали развиваться непредсказуемо. Когда у проигравшей части не осталось больше ни чего, что можно было бы поставить на кон, кому-то пришло в голову, что имущество корабля тоже может быть разыграно. Тут же все сообразили, быстро сориентировались и поделили весь корабль согласно своих должностных обязанностей. Радисту досталась радиостанция и радиорубка, коку — камбуз, микроволновая печь и весь набор посуды. Со стороны это выглядело комично, когда на кон ставили, например, тяжёлый скафандр с экзоскелетом против камеры гиперсна. Но страсти при этом бушевали такие, что только окрики боцмана да авторитет капитана удерживали команду от рукоприкладства. О равноценности ставок спорили до хрипоты.

Как-то так получилось, что за игрой в кости экипаж уже забыл, куда он летел и зачем. Такое впечатление, что весь остальной мир за обшивкой корабля перестал существовать, а летящий в пустоте мирок, превратился в самостоятельную планету со своими законами и условностями.

По началу, когда игра ещё только зародилась, кубиков на всех играющих не хватало, и их делали сами из чего придётся. Но потом, уличив некоторых в жульничестве (во встроенных в кубиках железных пластинах и магнитах в рукаве, которые при умелом обращении позволяли склонить Фортуну на свою сторону — ох, и скандал был!), было решено наладить своими силами выпуск стандартных наборов игральных костей и всех сопутствующих принадлежностей, а все играющие должны были перед тем, как сесть за стол снять куртки или закатать рукава по локоть.

Кто-то пытался устанавливать портативные генераторы силовых полей прямо под крышкой стола, но и это не прошло. Жуликов быстро раскусили и с тех пор проверяли каждый стол перед игрой радиоскопом, которым обычно вылавливают "жучков". Просвечивали также и самих игроков. А игры проходили, не кто где захочет, а проводили жеребьёвку. Каждый стол был пронумерован. И к каждой группе играющих был приставлен электронный судья робот, фиксировавший на кинокамеру все события матча. Потом в библиотеке корабля устраивались просмотры самых драматических эпизодов игр, разбирались спорные случаи и конфликты. Был создан организационный комитет, который состоял из выбранных тайным голосованием пяти членов экипажа. Все апелляции в комитет подавались в письменном виде в пяти экземплярах, заверенные капитаном корабля и только по вторникам. Рассматривались не дольше трех дней и по пятницам оглашались решения.

В общем, жизнь на корабле приняла довольно странные, извращённые и, я бы даже сказал, патологические свойства. Все вещи и бортовое оборудование переходили от собственника к собственнику. И чтобы воспользоваться, например, шлюзовой камерой, дабы выполнить штатное обслуживание внешних устройств корабля, приходилось искать хозяина сначала скафандра, потом того, кто владел кислородной зарядкой, потом договариваться с владельцем самой шлюзовой камеры, и у каждого из них покупать право на пользование принадлежащим ему оборудованием или вещью.

Дошло до крайности. Когда капитану понадобились координаты корабля, то штурман отказался сообщить их, и заломил такую цену, что все его сильно зауважали. Справедливости ради надо сказать, что штурману действительно крупно не пофартило в предыдущем кону, он сильно продулся, и его можно было понять. Капитан сам не смог потянуть такую цену и пытался организовать сбор пожертвований на выкуп у штурмана координат корабля, но дело шло настолько медленно, что надежд не было практически никаких. Ибо ни кто не хотел расставаться со своими кровными. Тогда капитан решил поставить на кон против навигационного оборудования штурмана свой пульт управления, но штурман заупрямился, сказав, что ставка не равнозначна. Завязался очередной спор. Горло драли все попеременно, но так ни к чему и не пришли. Решили подать письменный запрос в "комитет пяти", чтобы разрешить возникший конфликт в игре. Но, как на грех, была уже среда, и до следующего вторника надо было ждать почти неделю.

А корабль между тем уже вошёл в пояс астероидов, и времени не было. Правда, экипаж об этом не знал, ведь координаты корабля были известны только штурману, а хозяином локатора, которым можно было засечь приближающуюся опасность, был уже кок, который выиграл его у бортмеханика, которому тот достался уже не помню от кого, пройдя через многочисленные руки азартных игроков. Сами понимаете, уважаемый, что корабль шёл на встречу своей гибели. Была ещё автоматика, но и она уже была разыграна не однократно, и нужно было обращаться в "комитет пяти" чтобы найти её хозяина. А комитет был под завязку завален апелляциями, подведением итогов очередного чемпионата и монтажом видео материала, так что ему было — не до чего.

. . . . . .

Надеюсь, что у вас, хватит вашей мастерской фантазии, чтобы додумать драматическую и поучительную развязку к этой сказке. Чтобы ваши друзья и подруги задумались, что все мы на планете Земля выглядим точно такими же сумасшедшими. Таким же экипажем, который уже давно забыл, куда и зачем он летит, и лишь делит до бесконечности его запчасти...

. . . . . .

Я не думаю, что корабль погибнет. Когда он войдёт в пояс астероидов, его начнёт дёргать автоматика, зазвучит сигнал тревоги, весь экипаж моментально забудет все кости, ставки, долговые расписки. Капитан крикнет: "По местам!" Корабль, конечно, получит пробоины. Произойдёт частичная разгерметизация. Автоматика заблокирует все двери. И только героические усилия членов экипажа спасут корабль. Плечом к плечу будут работать проигравший своё состояние и выигравший у него. И когда в конце полёта, виновник всей затеи, новенький матрос робко намекнёт, что надо бы вспомнить кто кому должен, его просто пошлют ко всем чертям.

Возможно, и нам Землянам нужно регулярно переживать такие катаклизмы, чтобы мы оставались людьми.


Всего доброго.

С уважением
МУДMAN
11:56 27.04.2006


Рецензии