исцеление

Они шли за руки,держась так крепко,насколько возможно..а это было почти невозможно.

Дул сильный ветер, навстречу им вздымались волны пожелтелой листвы, они щурились от ветра,но продолжали идти. Ветви голых деревьев коряво царапали небо, небо было пронзительное синее, переходящее выше в черную синь, а ниже разливаясь ржавым перламутром - был толи рассвет, толи закат. Шли они уже очень давно. Она себе стерла все ноги, и потому Он отдал ей свои ботинки,а сам шел босиком, сжав зубы он наступал на землю, на каждую сухую веточку или булыжник. Солнце почти закатилось..или почти поднялось, небо окрасилось ярко-оранжевыми красками. Ветер стал стихать, по стволам деревьев расплескалось солнце. Все-таки, это был рассвет. Наверное.
Он вдруг вскрикнул, наклонился, упал на одно колено, больно дернув ее за руку вниз. Она испугалась, наклонилась над ним, взяла за плечо. Он с трудом поднялся, осматривая свою левую ногу. Нога кровоточила, он поранился о какой-то острый камень. Она оторвал рукав от своей рубашки,перевязала рану. Она поднялись и пошли дальше.. медленнее-медленнее..
Проявилась роса на листьях и на траве, трава становилась все выше и выше, будто она вырастала на глазах, будто она была живая - цеплялась за ее юбку, за его взъерошенные пшеничные волосы, он лишь отмахивался и крепче сжимал ее руку. Она лишь закусывала губу, до боли. Голова у нее кружилась, и ботинки были его очень тяжелыми.
Они шли долго по этому лесу, они уже не помнили сколько они шли, только один инстинкт управлял ими "идти-идти-идти,держась за руки".
Они уже не могли вспомнить друг друга. Бывало, что она останавливалась и вглядывалась в его лицо,толи с ненавистью,толи с глубокой тоской. Он терпел ее такие взгляды, держа ее за руку. Он тоже не мог вспомнить,кто она такая. Иногда ему мерещилось,что он вспоминал ее запах и смех. Бывало,что когда они шли по лесу в полудреме, ему приходили в его тревожные сны картинки,будто они вместе бродили так по пустынному городу, совсем одни,но не уставшие как сейчас, а счастливые, они смеялись звонко, их не мучила жажда и голод, как сейчас, у них не были сбиты колени, у них не слипались глаза от тяжести.
Она остановила его неожиданно, когда он в очередной раз задумался над этими своими сонными воспоминаниями, она указала дрожащей рукой, куда-то вперед, пугливо прижавшись к нему.
Он поглядел вперед и у него перехватило дыхание. Там, впереди, лес неожиданно заканчивался, за ним простиралось удивительно красивое, бесконечное море. На нем играло солнце, дул легкий соленый ветерок и летали птицы. Море немного волновалось. Они радостно вскрикнули и бросились к морю. Выдираясь из последних пут проклятого леса, они выбежали на свет, он с радостью ощутил теплый белый песок, она сбросила с себя его ботинки, задрала юбку повыше и по пояс зашла в воду. Он последовал за ней. Они блаженно улыбнулись друг другу, впервые за это длинное время. Время, которое они давно перестали считать. Оно текло сквозь их пальцы, как сейчас сквозь пальцы лилась эта теплая ласковая вода. Она заплакала от радости, а он нежно коснулся ее ладони, взял за плечо. Они постояли еще немного так и двинулись вперед. По теплому, мягкому, расплывающемуся дну.
Идти было непривычно, вода была плотной, но настолько приятной и долгожданной,что они лишь радовались.
Вскоре вода поднялась высоко, почти ей до горла и ему по грудь. Они перешли вплавь. Плыли они медленно с наслаждением. Так они замечтались друг о друге,что не заметили, как набежали тучи, как скрылось солнце за ними, как стал подниматься сильный ветер.Он первый почувствовал неладное, как жаль,что он уже забыл все человеческие слова, пока они шли по этому лесу,взявшись за руки. Он подплыл к ей ближе и жестом показал себе на спину. Сначало она замотала головой, но потом во все небо засверкала молния, все небо застонало как обиженное детя, оно грохотало и выло, как волчица,потерявшая своих волчат. Она трепетно прижалась к нему. Он ободряюще приобнял ее. Она забралась к нему на спину и он начал плыть быстрее, размахивая руками,точно птица, вдыхая через раз с силой и свистом, полетели в разные стороны брызги, она зажмурилась от страха. Море заволновалось, поднялся ветер,нагоняя волну за волной, вскоре начался шторм. Они взялись за руки настолько крепко, как было возможно..а это было почти невозможно. Их мотала словно щепки, но они держались.
Шторм усиливался открывая в море воронки, будто язвы на коже умирающего. Море шуршало и только сильнее злилось. Они попались в одну такую воронку. Их трясло и подбрасывало. Она начала кричать от ужаса, а он лишь прижал ее теснее к себе и закрыл ладонью рот.
Наконец где-то вдалеке, краем глаза, он увидел остров. Он показал ей этот остров. Но ей было так страшно,что она лишь кричала и из глаз ее лились слезы. Он обхватил ее одной рукой и стал грести в сторону острова. Но волны были такими сильными, что ему было бороться с этим бесконечным морем? Когда он выбился из сил, он вдруг вспомнил..Вспомнил,что-то очень важное, что могло бы спасти их двоих.
- Последним вдохом. Последним выдохом..-сказал он.
В глазах ее промелькнул огонек, она прижалась к нему,взглянула ему в глаза, будто тоже вспомнила что-то и повторила за ним:
- Последним вдохом. Последним выдохом..
-я буду любить тебя -сказал он
-я буду любить тебя - сказала она.
Их оглушило волной, огромной волной, будто это была не вода, а стена... Они пропали из виду, море еще долго не могло успокоиться, небо еще долго не могло проясниться.

Он очнулся на берегу .. Откашлявшись, оглядевшись он обнаружил ее, она лежала навзничь, но все еще держала его за руку. Он бросился к ней, схватил за плечи, начал трясти, кричать ее имя, пытаться оживить ее.
Она всхлипнула слабо, открыла глаза. Улыбнулась ему, провела ладонью по щеке, назвала его имя.
- я вспомнила...я всё вспомнила, милый мой. -
Он лишь промолчал. Они поднялись, держась за руки.
Они уже прошли почти весь свой путь, они были там, куда отправились очень давно. Они уже были на том острове, и вдалеке виднелся Храм. Они видели узкую дорожку среди скал, крутую, но легкую. Они и не заметили,как прошли ее, весело поглядывая друг на друга, держась за руки крепко-крепко..насколько возможно, а это была невозможно.
Они остановились возле храма. Внутри было сыро и темно, где-то глубоко мерцали старые свечи, бродила какая-то одинокая фигура в плаще, монотонное бормотание доносилось от фигуры и веяло от нее..от этой фигуры, тоской..каким-то отчаяньем..разлукой.
Она посмотрела на него, она хотела было сказать
-Последним вдохом..- он закрыл ей рот ладонью.
Он посмотрел на нее, отступил на шаг, продолжая держать за руку.
Она прослезилась, уткнувшись ему в грудь лбом. Так они постояли чуть-чуть.. Пытаясь запомнить эту минуту. Потом, держась за руки они ступили внутрь, на ледяные плиты.
И сразу их захлестнул ужас, панический, животный, она было попятилась, но он удержал ее. Она покивала ему и они подошли к жрецу.
Жрец обернулся на них, глаза у него были затянуты белесой пеленой, наверное, он был слеп:
- Опять ко мне пришли, желающие исцеления.. -
- Нам оно необходимо - взмолилась она, - прошу тебя.. мудрый старец, отдай нам элексир Исцеления от любой болезни! Прошу тебя! - старец посмотрел сквозь нее.
Он медленно протянул к ней свою тонкую старческую руку
- Неужели так искренно хочешь ты исцеления?
- хочу - сказала она, крепче сжав теплую родную руку..любимую руку.
- а вы что скажите, юноша? - спросил старец, оборачиваясь к ним спиной, и роясь в карманах своей старой поношенной мантии и бормоча себе что-то под нос.
Он поглядел на Нее. Она посмотрела на Него
- я очень хочу исцеления.
Старец обернулся к ним и произнес:
- Вы столько перенесли,дети мои...Вы пришли сюда за исцелением. Что же, вы достойны его. Примите элексир.  - и он протянул им маленькую склянку. Она взяла у него склянку, старец кивнул им и ушел вглубь своего Храма.
Они вышли оттуда.
- Ну что? Ты довольна? - спросил он ее, щурясь на яркое солнце, на море.
- да - сказала она, в руках склянка была совсем холодной и не теплела. Она отвернула ее, поднесла к губам.
- последним вдохом и последним выдохом - только и успел сказать он, как все перевернулось вверх тормашками, куда-то полетело, исказилось, все померкло вокруг него.
Он очнулся почти сразу, обнаружив себя в пластиковом кресле. За липким столиком. было лето, почти полдень. Она сидела напротив него, нервно курила, затягиваясь с усилием, тонкие пальцы дрожали. Она смотрела на него, он смотрел на неё. Элексир подействовал. Они исцелились.
- Как мне было хорошо с тобой- промолвила она
- Как я любил тебя - сказал он
Она потушила сигарету, допила кофе в бумажном стаканчике.
Они поднялись одновременно. Он расплатился за ее кофе и за свое пиво. Она поставила на стол пустую маленькую скляночку.
- исцеление - проговорил он с усмешкой. Усмешка была ни радостна, ни горька..она была равнодушна, как и все теперь в его жизни, хоть немного связанное с ней. Она была такой же холодной, она окинула его взглядом, в глазах ее промелькнуло что-то, знакомое, трепетное, а потом исчезло. Он коснулся ее плеча, и будто померещилось ему, что они шли без сил в том дремучем лесу, как она падала от боли и усталости, как он ранил свои босые ноги, как носило их штормом по морю.. Она улыбнулась ему, он стряхнул с себя мысли.
Она протянула ему руку и сказала
- спасибо тебе..
- спасибо тебе - повторил он и пожал ее руку крепко, насколько было возможно....
а это было невозможно


Рецензии