Экспедиция

…это был 17 день экспедиции. Сменив купированные вагоны на внедорожники, они осторожно ехали по местности, где никогда не было дорог.
В первом автомобиле ехал руководитель экспедиции, академик Бартемьев, его ассистент и два кандидата наук, геологи, которым не впервой приходилось отправляться в такие экспедиции. Во второй машине ехали картограф, геодезист и совсем молодая фельдшер. Все оборудование уместилось в одной грузовой машине, ехавшей немного позади от основной группы.
Цель экспедиции была проста: уже в который раз  выйти на сопку Молния и найти в небольшом ельнике у самого подножия опушку, которая, по преданиям является «местом силы». Попытки исследовать феномен полуострова Таймыр предпринималась еще в 20-х годах прошлого века, но эта попытка была безуспешной. А повторить путешествие на Север во второй раз не дали лихие годы репрессий. После второй мировой воны, правда, предпринимались попытки исследовать данный феномен. Но и они оказались безрезультатными. И вот теперь, почти сто лет спустя после первой экспедиции, вооруженные приборами и аппаратами последних моделей, экспедиция академика Бартемьева должна была раз и навсегда решить эту задачу.
В успехе этого, во многом авантюрного, мероприятия  сомневались многие. Порой червь сомнения грыз и душу самого Ивана Ильича Бартемьева, который прежде чем согласиться отправиться на далекий от столицы полуостров, прочитал все, что имело отношение к предыдущим экспедициям и самому Петру Борисовичу Мартынову, профессору физико - математических наук, декану факультета прикладной физики Нижегородского политехнического университета.
Перед отъездом Бартемьев собрал всех членов своей команды и честно рассказал им о странной сопке и заговоренном месте, о том, что им предстоит испытать и какие тяготы и лишения их ждут во время  поиска входа в нижний мир. Вначале все молчали, анализируя информацию полученную от руководителя экспедиции, а потом один за другим стали выражать свое желание к поискам Гипербореи.
 Бартемье повернулся к сидящим сзади спутникам.
-Алексей Петрович, будь так добр, посмотри, сколько нам еще ехать…
Мужчина, сидевший справа от руководителя экспедиции достал из лежащего на коленях планшета карту местности и стал внимательно ее изучать. Спустя несколько минут он произнес:
-Судя по всему мы находимся здесь, - его палец коснулся карты, - а конечный пункт здесь,– палец говорившего поднялся по карте на несколько сантиметров, - таким образом, при средней скорости 40 километров в час мы достигнет нужного места примерно через…, - он на мгновенье смолк, высчитывая время,- через час или час с четвертью…
-Спасибо, - Бартемьев повернулся и посмотрел на бесконечную тайгу. Тяжело вздохнув, он взял лежащую  перед ним рацию.
-Ребята, как слышите меня? Это Бвртемьев…
Сквозь треск и шипение донесся голос одного из члена экспедиции, ехавшего на машине сзади.
-Слышим  вас хорошо, Иван Ильич…
-Ребята, примерно через полтора часа будем на месте…
-Поняли…, -щелчок и все смолкло.

Спустя час и тридцать пять минут экспедиционный отряд академика Бартьемева прибыл на место.
После недолгого отдыха, академик собрал всех членов своей команды на экстренную планерку у своей палатки.
Лагерь расположился почти у самой пещеры, которая по преданиям и вела в подземный мир. Находиться здесь было как-то неуютно и каждый ощущал дискомфорт, причину которого он не смог бы объяснить.
Бартемьев внимательно осмотрел каждого из присутствующих, пытаясь понять, что происходит внутри человека. После продолжительной паузы академик кашлянул, тяжело вздохнул и начал:
-Завтра нам предстоит обследовать чрево этой пещеры.  Барченко отмечал в своих записках, что никому не удавалось попасть внутрь. Причиной тому было якобы проклятье, наложенное древними шаманами…
-А что там происходит, Иван Ильич? – бородатый геодезист одного из научных институтов Москвы поправил горевшие поленья в костре и посмотрел на старика.
-Мы не знаем…,-Бартемьев вновь осмотрел каждого, - но верить предрассудкам в 21 веке смешно. У нас современное оборудование и нам не должно составить труда проникнуть туда, куда не попал еще никто до нас…
Раздался одобрительный гул голосов. Академик говорил все правильно  нет и не должно быть месту сомнениям, что и эта экспедиция будет обречена на провал…
-Тогда все… сейчас спать, а завтра с утра начнем исследование…


Несмотря на то, что на календаре было самое начало августа, утро выдалось непривычно холодным. Ежась от пронизывающей дрожи, один за другим стали появляться все члены экспедиции. Принимать обязательные процедуры в такой холод как-то не хотелось, и каждый, с видом обретенного на казнь, шел к умывальнику. А спустя минуту со стороны леса, за палатками, доносились пронзительные крики и вопли отчаяния рискнувшего умыться…
-Иван Ильич, - Ольга Митрофоанова, выпускница медицинского института, и единственная скорая помощь в экстренной ситуации для членов экспедиции Бартемьнва, подошлп к всегда бодрому академику, - а здесь всегда так холодно или это специально для нас?
 -Ну что вы, Оленька, - Бартемьев всплеснул руками, - сейчас здесь просто Африка настоящая! А было и такое, когда в это самое время вода на улице замерзала…
Ольга испуганно посмотрела на старика.
-Не может быть! Вы пугаете нас, Иван Ильич!
-Ни в коем случае, Оленька!, - Бартемьев посмотрел на подошедших послушать их диалог членов экспедиции, - я был тогда совсем юным. Вот как вы, уважаемая Ольга Николаевна. Это был… был… 1954 год… Да, именно 54. Тогда, после смерти Сталина Хрущев объявил о поднятии целинных земель и я даже хотел по комсомольской путевке уехать в Казахстан. Но профессор Малахов, Сергей  Макарович, упокой Господь его душу, отговорил меня. И правильно сделал, скажу я вам! И вот в середине июля он собрал экспедицию на полуостров Таймыр для поиска полезных ископаемых, так нужных нашему государству после всех тягот страшной войны. Я вошел в состав этой самой экспедиции, которая, как вы могли читать в книгах, нашла много чего интересного… И вот как сейчас помню, было самое начало августа, второе или третье число, ранним утром мы стали потихоньку выползать из палаток, дрожа от неимоверного холода и клацая зубами от пронзающей все тело дрожи … Я подошел к умывальнику и… воды не было! Я заглянул внутрь и увидел, что вся вода стала льдом за те несколько часов нашего беспокойного сна… А вы говорите вода у вас холодная…
Бурно обсуждая рассказ академика, все члены экспедиции собрались у вновь разожженного костра. И пока вскипал чайник и доваривалась каша, люди грели руки о горячее пламя. Мужчины курили, а Ольга, накинув на себя бушлат, сжалась в комок, стараясь не дышать и не выдать тем самым дрожь своего насквозь замерзшего тела…
Наверное, ей было труднее всех. Единственная женщина среди мужчин, она невольно взяла на себя обязанности готовки пищи, уборки территории лагеря и уходу за внутренним убранством каждой из палаток, благо их было только четыре.
 Ольге был 21 год, высокая и совсем хрупкая, с фигуркой, которая больше подходила для дефиле на подиуме, чемскитанию по бескрайним просторам Севера, она невольно привлекала внимание мужской половины. Ей не раз предлагали руку и сердце мужчины разных социальных слов, от невероятно богаты до простых парней, например таких как Марк Иверченко, картограф в их отряде. Но она отклоняла каждое предложения, понимая, что пока еще не настал тот счастливый момент семейной радости. И чтобы более не соблазнять мужчин  и хоть на какое-то время избежать общения с ними, она записалась медицинским работником в экспедицию академика Бартемьева, надеясь, что такие мужчины не станут донимать ее по таким пустяками как женитьба…
Через полтора часа, в начале девятого, группа из пяти человек отправилась густой ельник, искать обушку, называемую «местом силы». Идти пришлось, как это ни странно, минут сорок. Опушка, а она была одна в этом в небольшом леву у самого подножия сопки Молния, они нашли очень быстро.  И вот тут началось нечто, что позже в своем отчете академик Бартемьев назовет «аномальные явления».
Едва они вошли на лишенную густых елей территорию опушки, каждый ощутил присутствие невидимого наблюдателя, который пристально смотрел на них. Испуганно озираясь, они пытались обнаружить невидимого глазу госты.
-Иван Ильич, - сидевший прямо на густой траве геолог пристально вглядывался в показания на мониторе ноктбкуа, подключенного к странному ящику мириадами тонких проводков, -тут чертовщина какая-та! Прибор фиксирует присутствие как минимум пяти живых существ, кроме нас, разумеется…  Но где они?
Бартемьев стоял на самом краю опушки, испуганно и удивленно смотря за блуждающим Петром Чугунковым, геологоразведчиком, сейчас ходившим кругами, растерянно осматриваясь, так словно он потерялся.  Молодой человек, сидевший на траве и смотревший на монитор ноутбука, не менее растерянно и удивленно смотрел на проходившего мимо него и постоянно спотыкающегося Петра.
-Иван Ильич! – парень кричал так, словно Бартемьев находился в нескольких километрах от него.
-Да, Сережа, говори! – и самому академику приходилось  кричать во весь голос, что бы Сергей услышал его.
-Иван Ильич, Петя, кажется, потерялся….
-Как это потерялся? – Бартемьев совершенно не понимал слов Сергея. Здесь просто невозможно заблудиться – открытая ровная местность, все на виду…
-Петя зовет на помощь… - и спустя мгновение Сергей пронзительно закричал:
-Смотрите! Смотрите! Он исчезает!
Бартемьев не верил своим глазам: Чугунков стал постепенно растворятся в воздухе. Спустя несколько минут фигура геологоразведчика полностью исчезла…

-Сергей. Уходи! Ты меня слышишь? Уходи!
Молодой человек вскочил и бросился к краю опушки. Но неожиданно он остановился, словно наткнулся на невидимую преграду. Изо всех барабаня по невидимой преграде Сергей Юматов пытался сломать ее, но его попытки сломать невидимое взору заграждение  была тщетной. А потом произошло нечто, что вызывало у видавшего многое Бартемьева неподдельный  страх. Взявшийся из ниоткуда густой туман стал быстро распространятся по всей территории опушки, все ближе и ближе приближаясь к ногам Сергея.  Бартемьев пытался предупредить коллегу, указывая на подкрадывающуюся опасность, но Юматов его не слышал, продолжая барабанить по невидимой преграде.  Густой как молоко туман быстро подобрался к молодому человеку. Его скрадись в густой пелене, а спустя мгновение  он рухнул как подкошенный и стал пропадать в тумане, так словно кто-то тащил его назад…

-Ольга! Оленька! – Бартемьев кричал в рацию, вызывая лагерь.
-Да, Иван Ильич, что случилось? - голос Митрофановой был взволнованным и не шутку перепуганным.
-Сюда, быстрее сюда, тут исчез…. – рация смолкла, оставив стоять растерянного Бартемьева, испуганно смотрящего туда, где несколько минут назад бесследно исчезли члены его экспедиции….

-Что, что случилось? – навстречу академику бежала перепуганная Ольга и следом за ней Марк Юматов.
-Там, - палец старика указывал на пустую опушку, - там исчез Петр, а потом и Сергей…
-Куда исчезли? – не понимала Ольга, -ушли в лес?
Бартемьев отрицательно замотал головой.
-Нет. Они совсем исчезли…
-что, вот взяли и исчезли? – теперь прояснить ситуацию попытался Юматов.
-Да, - согласился Бартемьев, - сначала Петр растворился в воздухе. А илотом что-то утащило в туман Сергея…
Ольга и Марк удивленно переглянулись. Неужели у старика галлюцинации? Или не дай Бог, он потерял рассудок от пережитого.
-А где остальные? – Ольга смотрела по сторонам, в надежде увидеть еще двоих членов экспедиции.
-Не знаю, - старик пожал плечами, - они ушли…
-Куда ушли?! – Голос Юматова сорвался на крик.
-Не знаю, - Бартемьев испуганно смотрел по сторонам. – они ушли…
Ольга осторожно взяла старика под руку:
-Пойдемте в лагерь, Иван Ильич. Вы переволновались. Выпьете чаю, немного отдохнете…
-Какой отдых?! – неожиданно встрепенулся поникший было академик, - там наши люди исчезли, а вы мне про отдых!
Старика было не унять. Единственное радикальное средство, которое оставалось у Ольги, это инъекция успокоительного. Но было очевидно, что Бартемьев не согласиться.
Она подозвала Юматова и тихо, так, чтобы не слышал Бартемьев, произнесла:
-Крепко схвати старика, а я введу ему успокоительное. Иначе он не успокоится и может такого натворить…
Марк согласно кивнул головой.  Несколько секунд спустя он болсился на Бартемьева, крепко сжал его в своих крепких объятиях, позволяя Ольге спокойно вводить препарат в оголенную руку старика. Спустя пару минут Бартемьев сник и стал податливым на уговоры. И маленькая группа, оставшаяся от экспедиции академика Бартемьева, медленно направилась в лагерь…

Бартемьев сидел, опустив голову на грудь. ОН ни на что не реагировал и казалось, был мыслями далеко от реального мира. На все уговоры отдохнуть Бартемьев отрицательно мотал головой и смотрел в сторону опушки…
-Иван Ильич, - Юматов подошел к сгорбленному старику, - мы отправляемся на опушку… Нам нужно найти наших. Вы пойдете?
Бартемьев несколько секунд, осознавая сказанное, а потом резко поднялся и направился в сторону леса.
-Подождите! – Ольга спешила за академиком, замыкал группу Марк Юматов, еще раз бросив взгляд на брошенный  лагерь.
Уже на опушке Бартемьев неожиданно остановился. Идти дальше он боялся, памятуя о том, что видел он здесь несколько часов назад. Подошли Ольга и Марк. Короткое совещание членов экспедиции состояло только из одного пункта: что делывать дальше? И решение пришло неожиданно. Решение рискованное, авантюрное, но другого ничего нельзя придумать.

Марк, тяжело вздохнув, подошел к самому краю опушки и еще раз посмотрел на Ольгу.
-Если что случится, -он едва заметно улыбнулся, - знай – ты мне нравишься…
Ольга покраснела, смутившись от неожиданного признания молодого человека и опустила глаза. Потом, осторожно подняв голову и робко смотря на Юматова, тихо произнесла:
-И ты мне нравишься, Марк…
Она так и не узнала, услышал он ее слова или нет. В тот момент когда собиралась признаться ему в своем чувстве, молодой человек занес ногу  переместил центр тяжести на сочную зеленую траву…
Он не сделал и шага, как медленно растворился в воздухе, становясь все прозрачнее и прозрачнее. Ольга не верила своим глазам. Это было скорее эпизодом фантастического фильма, чем реальностью. Это было Ане всяких законов физики и здравого смысла…

-Вот видишь, Оленька, - Бартемьев уже реагировал на произошеднее не так эмоционально, как впертый раз, - вот и Марк исчез…
В голосе старика была печаль обреченного человека. Он смотрел на бледную девушку не проявляя никаких эмоций.
-Иван Ильич, как такое может быть? Вы же видели сами…
-Значит может, доченька… В этом мире все может быть…
Постояв минуту Бартемьев шагнул на опушку.
-Нет! – Ольга закричала, пытаясь остановить старика. Но было поздно… Фигура руководителя экспедиции медленно исчезла  в прозрачном воздухе ельника…
-Почему? Почему так?, - девушка гептала слова, с надеждой смотря на опушку, ожидая каждое мгновение, что вот-вот появятся из ниоткуда ее коллеги, Иван Ильич, Марк, Сергей, Петр, Николай, Алексей… но никого не было.
Скинув теплый ватник и оставшись в джинсах и короткой маечке, Ольга не раздумывая вступила на опушку…

Спустя три месяца, так и не дождавшись экспедиции, после изнурительных поисков и проведенного расследования, государственная комиссия признала экспедицию академика Ивана Ильича Бартемьева а количестве семерых человек пропавшей без вести. Поиски прекратили в связи с неблагоприятными погодными условиями в районе сопки Молния. Поисковая достаточно быстро нашла лагерь, все снаряжение осталось не тронутым, многие приборы остались так и не распакованными. Но куда пропали люди осталось загадкой…
Выдвигались десятки версий  исчезновений от похищения с целью выкупа и убийства до контакта с внеземным разумом. И как всегда в таких случаях бывает, находились сторонники того или иного утверждения. доказывающие с пеной у рта свою правоту. Но ни одну версию комиссия не признала окончательной.
Дело об исчезновении экспедиции Бартемтева так и осталось открытым……7 августа первокурсники впервые смогли пообщаться между собой на территории студенческого городка. До этого почти 70 процентов абитуриентов, подавших заявление на поступление, не прошли экзаменов и отсеялись. Их имена никто не помнил, да и никому они не были нужны…
Сразу же парни отошли в сторонку от девушек. А поскольку факультет предполагал доминирование женщин над мужчинами, то и этот поток не стал исключением. Их 357 первокурсников только 12 были парнями.  Им завидовали все остальные, понимая, в какой выгодном положении они находятся. Да и сами парни шутили, что попали в женский монастырь.  С первых же дней над парнями установили негласную опеку, лелея и оберегая их. И конечно, мужчинам это нравилось…
Переваливаюсь из стороны в сторону, неуверенно походкой  он шел прямо по проезжей части. Машины с ревом проносились мимо него, сигналя и стараясь облезать его.
Один из автомобилей не успел во время затормозить и на полной скорости протаранил оказавшего посреди скоростной трассы человека. Взявшаяся из ниоткуда толпа мгновенно окружила странного пешеходы, стараясь в первую очередь выразить свое мнение относительно его поведения, а уже потом принять хоть какие-то меры для оказания помощи. Он смотрел на низ невидящим взором, бледный, невероятно худой, в его огромных карих глазах был неподдельный страх. Наконец то-то вызвал парамежиков. На удивление, машина скорой помощи приехала очень быстро. Выскочившие люди в белых халатах бросились к потерпевшему. Он был жив, но дышал редко и прерывисто…
Фельдшера переглянулись. Учитывая силу удара и его физическое состояние, по всем законам логики он не должен был выжить. Но он дышал и находился в сознании!
И уже в салоне автомобиля, лежа на носилках, он отвечал на вопросы врачей…
-Вы помните свое имя? – врач не рассчитывал на вразумительный ответ, но задать этот вопрос он был обязан.
-Да, - едва заметно кивнул головой мужчина, - Петр… Петр Чугунков…
Парамедики еще раз переглянулись. Такого они не встречали даже в учебниках.
-Они.. они все там… - едва слышно шептал Чугунков, смотря невидящим взором на потолок перед собой.
-Кто все?
-Николай… Леша.. Марк… Иван Ильич… - перечислял Петр. Потом, тяжело вздохнув, закрыл глаза…
-Где они? Где были вы? Помните?
-Да, - подтвердил Петр, - помню… В Арвайне…
-Где где? – один из фельдшеров, молодой человек лет 25, наклонился по-ближе к пострадавшему в ДТП мужчине.
-В Арайне…И они придут.. Скоро придут…
-Кто придет? – не понял молодой человек.
-Мои друзья… НО они не те, кто есть… Мы – другие..
Тот что по старше,  Даниил Марков, фельдшер в многолетним опитом работы, с сомнением покачал головой.
-Судя по всему посттравматический шок… Несет всякое… Бред!
-Подождите! – Семен Тартиллин, выпускник медицинского училища, подающий надежды медик и собиравший поступато в медицинскую академию, жестом остановил старшего коллегу.
-Кто они, ваши друзья?
-Экспедиция… экспедиция академика Бартемьева…
Нависла звенящая и пугающая тишина. Пропавшая экспедиция была у всех на устах, ее загадочное исчезновении обсуждали в прессе, на телевидении, по радио. И теперь…
Марков вновь покачал головой.
-Нужна экспертиза… Кто знает, может, насмотрелся фильмов, начитался газет, с утра принял дозу и теперь сочиняет… Нужна экспертиза…
Тартиллин согласно кивнул. Конечно, всякое может быть. Он еще и не такое видел, работая в бригаде скорой медицинской помощи.


-Давайте повторим сначала. Вы –Перт Илларионович Чугунков, 1961 года рождения. Геодезист, окончили Горный институт в 1983 году… Так?
Мужчина в строгом черном костюме мерно расхаживал по палате залитой солнечным светом. Перед ним лежал Петр Чугунков, испуганно смотря на незнакомца.
-Так, - подтвердил больной, -только я не понимаю, к чему эти вопросы и эти строки из моей биографии..
-А затем, Петр Илларионович, - мужчина резко повернулся в сторону Чуеункова, - что вы и ваша экспедиция по всем документам бесследно исчезла 3 меяца назад. И вот теперь появляется некто и утверждает, что он один из членов экспедиции на сопку Молния…
-Но я  есть Петр Чугунков, - удивленно произнес мужчина, - тот самый, из экспедиции академика Бартемьева..
-Мы знаем…
-Тогда к чему эти вопросы? – недоумевал Чугунков.
-К тому, уважаемый вы наш пропавший и так некстати нашедшийся геолог, что теперь мы будем вынуждены отчитаться перед комиссией о том, как вас нашли и почему мы просмотрели вас…
-Это как? – не понял Петр.
-А так, - передразнил его мужчина,  -вашу экспедицию искази и не нашли… вас признали сначала безвести пропавшими, а потом и погибшими… Вашим семьям выдали компенсацию, ваши имена уже стали забывать, шум вокруг вашей экспедиции стал стихать… И на тебе! Появляется вы!
Чугунков подавленно молчал. Стало ясным. Что он появился не вовремя,  и теперь от него постараются избавиться без особого шума и скандала. Но…
-Сто такое Арвайна?
Услвшпав этоо слово Чугунков вздрогнул.
-Арвайна, это мир между мирами…
-Как это? Объясните. Петр Илларионович…
-Понимаете, миров огромное количество… Много миров… А промежуток между ними, та самая малость времени и пространства, которую просто не замечают при перехожее и есть Арвайна…
Незнакомец нахмурил лоб, пытаясь осмыслить сказанное Чугунковым…
-В Арвайне находятся все, кто пропал безвести в мирах… не важно в каком… где и когда… ТЕ, кого считают пропавшим без следа, находятся в Арвайне…
-Выходит, вся ваша экспедиции я там?
-Да, - согласился Петр,- но они вернуться… С скоро вернутся…
-Когда? – быстро спросил мужчина в строгом костюме.
-Не знаю… НО они придут. – голос Чугункова был тверд и уверен.

…Петр лежал, пристально смотря на потолок. Разговор с незнакомцем порядочно утомил его и теперь ему хотелось спать… Он сам не знал, почему отпустили его. Рассказать про Арвайну был сумасшествием. Ему никто не верил или считали его насмотревшимся фантастических фильмов наркоманом.
Но он-то знал, что Арвайна существует! Он был там и видел собственными глазами тех, кто пропал бесследно…

…перед ним сидел уже довольно старый мужчина в белоснежном, до рези глазах, медицинском халате. Говорил от тихо и неспешно, даже как-то умиротворенно и успокаивающе.
-Я профессор психологии Неманский… - представился мужчина. Петр слегка кивнул головой, приветствуя гостя.
-Будьте столь любезны и расскажите мне, что такое … - старик заглянул в блокнот, -э…Арвайна…
-Я же уже говорил, -устало произнес Петр, - это промежуточный мир.
-НЕ сочтите за труд и объясните пожалуйста…, -манера разговора профессора вызывала улыбку.
-Арвайна – это промежуточный мир. Она расположена в промежутке между переходами из одного мира в другой…
-Например, - быстро произнес профессор Наманский.
-Ну… В момент перехода от бодрствования ко сну есть очень короткий мин яркой вспышки. Это тот самый момент перехода…
-И именно там расположена ваша Арвайна? –догадался Неманский.
-Точно, -подтвердил Чугунков. – практически все люди без проблем переходят это препятствие, но некоторых забирает Арвайна…
-Зачем? Почему? Как это происходит?
Петр слегка пожал плечами.
-Я не знаю как. Зачем и почему… Но забирает.. Нас забрала… всех…
-Ну не всех предположим…
-А кого не было? – жив спросил Чугунков.
--Ольги Митрофановой…
-Действительно, - согласился Петр, -ее я не видел…
-Не видели и мы… Она пропала.
Петр замолчал. ОН действительно не видел Ольги. Но если она пропала и ее не было с ними. То куда она исчезла?
-Хорошо… Отойдем от этого полного загадок события… Расскажите мне об Арвайне…
-Это мир, такой же как наш… Только его населяют пропавшие…
-Люди? –поинтересовался Неманский.
-Не только. Звери тоже… И странные существа. Нам объяснили, что в Арвайне находятся все пропавшие из всех миров.
-Кто объяснил?
-Да откуда я знаю?! – Чугунков стал терять терпение от этих бесконечных вопросов.
-Хорошо, хорошо. Успокойтесь… - в голосе профессора стал добра исчезли нотки напористости и давления на пациента, - давайте продолжим. Кого вы там видели?
-Всех наших… Кроме Ольги, - поспешно добавил Чугунков, - а еще профессоров Маркова и его команду.
-Профессора Маркова? – переспросил Неманский, - уж не того ли профессора Маркова, который исчез в 30-е годы прошлого века?
-Он самый, - подтвердил Чугунков. – он отправился на сопку Южная. Но бесследно исчез по пути к ней…
-Хорошо, - Неманский что-то записал в свой блокнот, -   а еще кого?
-Светлана Васильевна Рогожкина, пропала 23 ноября 1983 года в городе Мармуполе. Приехала к старшей сестре в гости, вышла в магазин и пропала… Проживает по адресу – проспект маршала Баграмяна, 24 квартира 39…
-Проверим, - Неманский опять записал что-то в блокнот, - весьма интересно. Весьма… Но на сегодня хватит. Не стану вас переутомлять и докучать вопросами. Отдохните, наберитесь сил, а завтра, с вашего позволения. Мы продолжим эту увлекательную беседу…
Немнский поклонился и тихо вышел из палаты…

-Даже если и поверить Чугункову, и принять во внимание все его рассказы про эту самую… как ее… Арвайну, то останется один не ясный вопрос: куда подевалась Ольга Митрофанова…
Профессор Неманский взволнованно встал со стула и дрожащими от волнения пальцами пытался раскурить трубку. Незнакомец в черном, сотрудник специальной службы при МВД, капитан Морозов, сидел и не проявляя никаких эмоций смотрел на профессора.
-Не верю я этому Чугункову…, -наконец произнес Морозов, - слишком как-то фантастически все это звучит…
-А я, знаете ли, поверил, -Неманский сел на место, - его рассказ о профессоре Маркове… и этой пропавшей 25 лет назад.. Кстати, вы проверили данные по ней?
-Проверили, - кивнул головой Морозов, -Действительно, некто Рогожкина Светлана Васильевна, 1943 года рождения, в ноябре 1983 года поехала к своей старшей сестре в Мариуполь… 23 ноября она отправилась в булочную и пропала Заявление Сторевой Ольги Васильевны. Ее сестры. Имеется…
-Ну разве это не подтверждение правдивости его слов? – Неманский снова вскочил со стула.
-Нет, -отрицательно покачал головой  капитан, - это ничего для меня не значит…
Неманский сел за стол, несколько минут отрешенно смотрел на бумаги, лежащие перед ним и наконец тихо произнес:
-Трудно с вами… НЕ верите вы людям…
-Работа у нас такая, - выдохнул устало Морозов, затягивая сигаретой.


Неманский едва успел положить на рабочий стол бумаги, когда зазвонил телефон.
Первое, что он подумал: звонит капитан Морозов по делу тог странного пациента, которого нашли на проспекте Вернадского.
Если честно. То с таким случаем Неманский сталкивался впервые. Он многое видел, о многом читал, но именно описания такого случая он не помнил.
-Слушаю, - профессор продолжал просматривать поступившие бумаги, приложив трубку к уху и прижав ее плечом.
-Эрнест Сигизмундович, это отдаление психиатрии, -
Голос в трудке взволновано дышал, - пожалуйста. спуститесь к нам…
-Что случилось, Мария Анатольевна?
-Случилось, Эрнест Сигизмундович, - подтвердил голос, - вам лучше придти к нам…
-Хорошо хорошо, уже иду…
И пока он шел, Неманский строил догадки и предположения о причинах такой срочности. ОН понимал, что его не станут отвлекать по пустякам, но причина данного случая, суда по голосу заведующей отделением, должна была быть экстраординарной.
-Что тут случилось? Объясните толком. Мария Анатольевна…
Бледная как мел женщина дрожащими губами произнесла:
-Я не знаю, как это случилось. Но…
-Самую суть, пожалуйста, у меня нет времени…
-Пропал Чугунков.
-Как это пропал? – удивился Неманский, не поверив в услышанное, -что, вот так взял и пропал?
Женщина закивала головой, соглашаясь со словами профессора.
Неманский сел на ближайший стул, обхватил голову руками и тихо произнес:
-Расскажите, как это произошло…
…-Капитана Морозова, пожалуйста, - руки Неманского от сильного волнения дрожали.
-Капитан Морозов? Это Неманский… Да, тот самый.. Да-да, профессор психологии… Я попросил бы вас приехать к нам в клинику. Я понимаю, что вы заняты, но поверьте, это важно. Да, желательно прямо сейчас… Это по делу Чугунков… Спасибо, капитан. Ждем вас…
Спустя 15 минут в кабинет профессора вошел капитан.
-И что такого срочного случилось. Что меня отвлекают о работы?
-Пропал Чугунков… - профессор успокоился, и теперь его голос звучал ровно и твердо.
-Как это пропал? – задал знакомый вопрос Морозов.
-Да мы сами понять не можем, - профессор растеряно пожал плечами, - с утра проверяли – был на месте, через пять минут пришли делать укол – его нет…
-Проверяли все? – по-деловому быстро спросил Морозов, - осмотрели все палаты, подсобные помещения. закутки?
Неманский кивнул головой.
-Пройдемте на пост охраны, там есть записи с укамер наблюдения. Посмотрим…
Профессор направился к выходу из кабинета, зовя за собой Капитана.

…-Видите, Ниночка заглянула к Чугункову, - на мониторе быдл видно как женщина предпенсионного возраста вощила к палату. Спустя несколько минут она вышла, направившись к кабинет немного поодаль от палаты.
 -Она пошла за препаратом, - пояснил профессор, - а вот она входит…
Женщина вошла в палату. Спустя несколько секунд она высочила и бросилась к сидящим почти напротив палаты медсестрам…
-Как вы понимаете, -Неманский перевел дыхание, - никто не видел как Чугунков выходил… Дай уйти он не мог. Его бы обязательно заметили…
-Значит, не заметили, -произнес наконец Морозов, - не мог же он просто раствориться в воздухе?
-Это исключено! – запротестовал профессор. – он не мог раствориться.. НО и пройти посты охраны он тоже не мог!
-Так куда он делся? – задал резонный вопрос сотрудник спецслужб.
-Не знаю…, - Неманский рухнул на стул, -я ничего не понимаю… Это невероятно…


Рецензии