12. продолжение следует

- Эх, жаль меня не пустили на большой аэродром! – сокрушался Вова.
- А то ты там не был ни разу!
- Ну, так я на маленькой, на боковой стояночке…
- Так и я на стоянке не был. Через окошко разговаривали.
- Ну-ну! А она чего?
- А она и говорит, «Неужели он меня не помнит? Я же Алиса Ту-134Б». А я и не знаю что сказать. Говорю, мол, мы тут неподалеку, пригласить не могу, сама понимаешь, а так звони, пиши…
- А телефончик взял?
- Чего его брать, 65- и так далее.
- И как она?
- Что как? Ту-134Б и Ту-134Б.
- Ну, одета как?
- Да, так же, по-аэрофлотовски, по форме.
- Представляешь, Гриш! Не помню. Хоть режь на цветной металлолом, хоть на черный. Не помню Ту-134Б никакой. Валя была Ту-134А, так она из другой компании.
- В общем, я тебе все передал, Дон Жуан. Разбирайся как-нибудь со своими подружками.

Это Гриша ездил в аэропорт провожать Нату обратно на Север. Стоит, машет ей рукой, тут какая-то другая «тушка» и поздоровалась с Гришей. Стала про Вову расспрашивать.

Вова не знал, кто такой Дон Жуан, и он решил ночью в Сети посмотреть. Ночью у него безлимитка.

А позавчера Полину провожали на очередной показ. Она, бедняга, в слезах вся улетала! Не успела покрасоваться в розовом наряде, как покрасили какими-то серыми разводами, в морской камуфляж, сказали, что теперь у нее фамилия Ми-171ТПЛДШ-чего-то-там-такое-непроизносимое, и она, видите ли, противолодочный вертолет палубного базирования. А ничего не поделаешь, в мире топ моделей все так и есть. Назвался груздем – полезай в кузов. Полина все-таки надеялась, что к августу ей снова разрешат покраситься в розовый. Но пока придется побыть «под морячку». Зато опять новая страна.

Это все из-за крылышков, которые придумали для научных приборов. Оказалось, что к ним очень удобно всякие бомбы, пушки и ракеты подвешивать тоже. Подвесили уже все оружие, что бывает. Сейчас придумывают, как несчастную Полину в сухопутный, зелено-коричневый камуфляж перекрасить, вместо полозьев гусеницы поставить и на какую-то военную выставку отправить. И фамилию опять новую выдумывают шипящую и угрожающую.

Пошел Гриша в столовую обедать, а там сидят 2 иностранца, один очень похож на одного известного артиста, а другой похож на его помощника. Они хотят тут представление делать и фильм снимать. Представление тут делать, потому что этого артиста тут очень любят, а фильм снимать, потому что город красивый, и море рядом. Взяли на прокат Сашу Ми-8 и летают вокруг, выбирают лучшие места. А знаменитый артист и говорит:

- Вот бы я еще на сцену прилетел на желтой подводной лодке… Ну, ничего. Я так приду, а для фильма потом компьютерный эффект сделаем.

Тут Гриша и говорит:
- А вы, сэр, покрасьте вертолет желтым. Будет очень похож на подводную лодку из вашего мультфильма.
- Не получится, сэр, - говорит помощник знаменитого артиста, - у вертолета есть шасси, колеса, понимаете, а у подводной лодки их нет.
- А у меня есть знакомый вертолет, точнее, вертолетиха, у нее нет колесиков. Шасси у нее есть, конечно, но не колесное. Хотите, я вам фотографию покажу? Кушайте, приятного аппетита, а потом добро пожаловать на борт.

Поели быстренько знаменитый артист со своим помощником, и пошли к Вове в гости смотреть на Полинину фотографию, где она розовая еще и снежную радугу винтом пускает.

- Yes, yes, - чуть не закричали знаменитый артист со своим помощником, - это то, что нам нужно! Где касса, мы хотим заплатить.

Вова хотел похвастаться, что его подруга сейчас демонстрирует противнолодочное, … не, лодкопротивночное, вроде, вооружение в южных морях, но Гриша его перебил:

- Она сейчас на юге, на следующей неделе будет.

А то несознательный Вова так бы и разгласил военную тайну иностранцам.

- Oh! That’s impossible! – снова заверещал помощник знаменитого артиста, увидев вторую фотографию в кабине. – Это Мисс Ната? Вы ее знаете? Мы выбираем, кому доверить фоторепортаж, нам нужен самый лучший художник. Мы видели работы Мисс Наты в Сети, и были на ее выставке, но нам сказали, что она в этом городе больше не живет!
- Это правда, - признался Гриша, - но завтра, я думаю, вы сможете с ней договориться. Только она вряд ли до конца мая освободится.

Ната же учительницей работает, а летние каникулы только в июне.

- Да, да! Мы понимаем, - уважительно произнес знаменитый артист, - мы перенесем выступление, если потребуется.

И выразительно посмотрел на помощника. Помощник знаменитого артиста не был в этом так уверен, и натянуто улыбнувшись, быстренько ускользнул звонить по телефону. От него слышались только слова «май» и «июнь». Англичане очень неразборчиво говорят по-английски.

Знаменитый артист тоже стал показывать свои фотографии. Вове понравилась фотография самолета знаменитого артиста. Хорошенький такой. Из семейства Лирджетов, но лично его Вова не знал.

Тут Гришу Родион Павлович вызвал, сказал гнать иностранцев, пусть на Саше Ми-8 летают, а самим идти в дальний конец аэродрома, где стоит зеленая грузовая машина.

А зеленая машина привезла очередную пушку для Полины. Хорошая пушка, на самом деле. Гриша разбирался немного в пушках. Вова ему и говорит:

- Это плохо, что пушка хорошая. Поставят ее на Полину, понравится военным, так и оставят, а она не стрелять, с спасать любит. И зеленый цвет ей не идет.

Гриша уже начал что-то придумывать, как вмешалась сама Пушка.
- Так это для твоей подруги меня привезли?
- Ага! Прикинь! Она такая мирная, 5 собак ездовых спасла. И котенка. А теперь подводные лодки в океане топит…
- Ты особенно не расстраивайся, я модель опытная, в смысле неопытная еще пока, короче, новая. С меня какой спрос. Давай, я промажу, и меня обратно на доработку, а ты пока свою подругу трудоустраивай в мирных целях. За меня еще парни драться будут!

Тут военные и конструкторы Пушки стали объяснять Грише цель испытаний, с какой скоростью надо лететь, на какой высоте, как прицеливаться. А механики уже прикрепили Пушку у Вовы под брюхом между колес.

Полетели на полигон, где стояли мишени. Гриша все сделал, как ему сказали, вырулил, зашел, прицелился, выстрелил.

Ух! Ураган-пушка! Вот это мощь! Вокруг мишени все в клочья, а сама целая и невредимая.

И со второй мишенью то же самое. И с третьей. Третью только немножечко, может, задело. Чуть-чуть и с краешку.

Военные, все, конечно, видели. Загрустили. Конструкторы тоже загрустили, повесили на Вову вокруг Пушки кучу разных приборов, телекамер, датчиков. А в кабину сел сам конструктор Пушки.

Снова полетели на полигон. Подвесные Приборы хотели что-то сказать, но Гриша предупредил, что ток им перекроет, а Пушка пообещала, что отдача замучит, и они все сказали как надо. И главный конструктор тоже видел, что Гриша не обманывает, прицеливается и стреляет правильно.

Летят домой, радуются все втроем, Пушка, что домой поедет, Гриша и Вова, что Полину в армию не заберут. Вообще, это несправедливо. Женщин в армию должны брать только добровольно. Всех, в том числе и винтомоторных. А не только двуногих бескрылых. Конструктор и Подвесные Приборы грустили в задумчивости. Вдруг мимо пронесся большой самолет и как закричит:

- Вова! Милый! Я тебя жду!

Это Алиса была. Эх, не успел Вова посмотреть, что должен делать Дон Жуан в таких случаях. Так ничего и не ответил.

- Влюбилась, смотрю, в тебя эта Алиса, - заметил Гриша
- Что? – изумился Вова.
- Втрескалась.
- Как?
- По самые воздухозаборники!
- Да ты… Да ты… Да я…, - задыхался от гнева Вова. А когда самолет задыхается, он что? Правильно! Падает.

Гриша, конечно, сообразил, что делать. Выровнял Вову, направил на довольно ровную полянку. Вова тоже спохватился, завел мотор, но поздновато. Колеса уже коснулись земли, и надо же, довольно ровной полянкой оказалось болото! Всего 2 метра не доехали до твердой земли и застряли.

Родион Павлович смотрит на локатор, рядом с его 316-ым бортом какой то Ту-134 пролетел, и 316-ый исчез с экрана. Ну, все, думает. Если не столкнулся, так реактивной струей сбил. Такой струей истребители сбивают, а много ли маленькому Ан-2 надо?

- Всем бортам! В соседнем квадрате потерпел аварию борт 316. Срочно принять меры к поиску машины и спасению экипажа и пассажиров.

Пассажирами считался конструктор Пушки, а экипажем Гриша.

А экипаж и пассажиры тем временем пытались вытолкать машину на твердую землю, а там бы Вова уже взлетел. Не хватало одного помощника. Надо было толкать за два крыла, и еще кому-то хвост поднимать.

- Надо было генерала взять с собой, - говорит конструктор

«Пушку не надо было брать с собой», думал Гриша. «Она одна килограммов 250 весит».

- Бросьте меня, - говорила Пушка, - спасайтесь сами!
- Своих не бросаем, - отвечал Вова.

А Подвесные Приборы помалкивали, хотя они были самые легкие.

Полметра Гриша с конструктором протолкали Вову, оставалось всего ничего – 1,5 метра. Вот только сил оставалось еще сантиметров на 15-20. И вдруг Вовин хвост поднялся, толкать стало легко, Гриша и конструктор поднажали и вмиг выкатили Вову на твердую почву, и только тут позволили себе оглянуться назад, на своего нежданного спасителя.

Позади самолета стоял молодой лось, с новыми красивыми рогами. Именно ими он подцепил и поднял Вовин хвост.

- Привет! – вслух сказал Гриша, и полез в карман на всякий случай. Там, конечно, никакой еды не было.
- Бутерброд с сыром!!! – заорал Вова, - Рядом с твоим креслом! Ты утром не доел!

Осторожно, чтобы не испугать лося, Гриша зашел в кабину. Лось понюхал дверь, и слегка испугавшись, отпрянул. Тут вышел Гриша с остатком бутерброда с сыром и протянул его лосю на открытой ладони. Лось взял еду, и Гриша с Вовой и Пушкой услышали:

- Вкусно. Гриша. Аня.

Понюхал повнимательнее Гришу и добавил:

- Ната.

Потом понюхал только что стрелявшую и ещё пахнущую порохом Пушку и произнес:

- Не надо больно, - неспешно повернулся и пошел в лес.

- Спасибо, - закричали все, а лось только качнул рогами и исчез в чаще.

Когда 316-ый снова появился на локаторах, Родион Павлович не мог в ту же секунду вызвать их. Ему нужно было проглотить воду, которой он запивал таблетку. Но, как только он с ней справился, сразу же спросил ровным, спокойным голосом.

- Первый борту 316. Доложите обстановку.
- Первый, я 316-ый. Совершил вынужденную посадку из-за…. отказа двигателя. Неисправность устранена, возвращаюсь на базу.

Летели молча. Вове было стыдно, что всех подвел. Гриша думал о Нате, какая она все-таки! Даже лосенок ее помнит! Надо Ане еще передать привет, она обрадуется, что лосенок жив. Пушка тоже думала. Очень крепко думала над тем, что сказал лось. И когда ее уже сняли оружейники, на прощание пообещала Вове:

- Никогда больше попадать не буду! – и Подвесные Приборы не возражали.

Родион Павлович заставил Гришу писать всякие бумаги. Все-таки вынужденная посадка, это летное происшествие. Военные и конструкторы тоже попросили написать отчет о Пушке. Вове ничего не поручили, и он уже болтал с Полиной на коротких волнах. Вечером короткие волны далеко достают. И помнить забыл посмотреть про Дона Жуана.

Гриша еще не закончил всех отчетов, как его телефон запищал. Ната прислала сообщение. «Долетела. Все в порядке. Целую. Ната».

А ведь еще утром была здесь. Это еще день не закончился, а столько всего произошло.

- Что пишут? – спросил Вова. Гриша показал.
- Втрескалась, - авторитетно резюмировал самолетик. По самые воздухо…. Что там у вас?



А летом Ната приехала, и знаменитый зарубежный артист покрасил Полину в желтую подводную лодку. Полина уже подумала, что это нормально для карьеры – сначала модель, потом актриса. Как Николь Кидман, как Мила Йовович. Вова снова участвовал в важных делах и интересных приключениях, заставляя в них ввязаться Гришу, а порой и Артема. Вова, как вы уже поняли, измерял свою карьеру добрыми делами. Гриша подумал, не переехать ли ему тоже на Север, а Ната подумала наоборот, не вернуться ли ей в город. Но это уже не просто новая сказка, это уже новая книжка.


Рецензии