13
Молодой человек медленно прохаживался по Улице. По пустынной Улице. Она была ему нужна, но он еще этого не понимал. Он молча бродил по пыльному асфальту и дожидался какого-то оживления. Наконец, часы пробили «пять». Человек остановился у дома из красного кирпича. Казалось, он был чем-то опечален.
Вскоре со всех сторон начали появляться люди. Как всегда Улица звала их. Они проходили мимо темного силуэта, останавливаясь или даже не приближаясь. Они не видели в нем ничего особенного, ничего необычного. Ничего, что могло бы заставить их обернуться. А этот человек… Он просто стоял под дождем. Для него Улица не преобразилась, не поменяла свой желтоватый оттенок на вторую, пеструю, палитру природных красок.
Он стоял и смотрел на часы, на сломанные Вековые часы с облупившимся циферблатом. Их стрелки давно не двигались, они остановились почти на пяти часах. Уже давно остановились.
- Тогда почему они бьют? – подумал человек и тут же добавил вслух, - Должно быть, они безнадежно сломаны.
В его словах отдавало горечью, и местами проглядывала усмешка. Он не удивлялся пустынности Улицы, он не удивлялся и тому, что в центре мегаполиса может находиться такое место. Он не удивлялся даже тому, что конца и края этой дороги не было видно. Как будто она тянулась бесконечно, только начинаясь за горизонтом. Он не удивлялся.
Только Бог и Сердце Улицы знали тогда, о чем он еще потом думал. Но уходя, перед закатом, он вспомнил лишь о часах.
- Город заброшен, и башенные часы вместе с ним. Без города в них нет нужды. Бесполезная, безнадежно сломанная временем вещь.
Он не верил в Улицу, он не видел ее во время расцвета. Он просто один из скептиков, попавших сюда. Один из людей, которые верят, размышляют, пытаются понять, чем же наш мир так богат, чем же он заслужил столько милости к себе. Один из тех, кто ищет ответы внутри себя, но вдруг сворачивает с пути, лишь задев краем ботинка камень преткновения. Один из тех, кто останавливается и не идет до конца. Один из тех, кто боится поверить, перешагнуть грань или хотя бы приблизиться к ней. Боится, что уже не сможет вернуться в тот мир, из которого когда-то так хотел убежать. Один из тех, кто забыл, почему ступил на этот путь, почему пошел именно так. А сердце помнит. Значит, помнит и Улица. Она не забывает людей. Потому она не прекращает звать его. Потому она каждый раз заранее открывает для него свои ворота и вновь запускает часы. Но он их не слышит. Не слышит их зов за боем. Не хочет слышать, не хочет рисковать, не хочет верить в счастье и в мечту.
Стемнело. По темному переулку шел человек. Он все никак не мог понять, откуда он идет и почему уже так поздно. Он шел и думал:
- Наверное, я сошел с ума. Не следовало давать волю чувствам и создавать себе очередную иллюзию. Это плохо заканчивается. Всегда плохо заканчивается. Пора бы уже забыть об этих детских глупых мечтах. Они должны остаться в прошлом.
Неделю спустя около шести часов вечера на оживленной и наполненной счастьем Улице появилось два человека. Девушка и парень шли, держась за руки. На их лицах были улыбки. Теплый ветер шелестел листьями на деревьях. Они шли, разговаривали и думали о том, как же прекрасно это место и что надо бы обязательно сюда прийти еще раз. Они бродили по тротуару, заходили в магазинчики, гуляли по парку. Они шли и радовались жизни. Просто, по-человечески.
Бой часов прервал их разговор. Пора было уходить. Они это осознавали и пошли к одному из переулков, ответвляющихся от основной улицы. Они шли к выходу. Парень на секунду остановился и посмотрел на часы.
- Старая сломанная вещь… - сказал он, то ли спрашивая куда-то в пустоту, то ли просто бормоча себе под нос.
Часы пробили «восемь». На Улице не осталось никого, она вновь опустела и окрасилась в один цвет. Она вновь замерла в ожидании. В ожидании того, что кто-то снова придет сюда в то время, пока здесь никого нет. В ожидании того, что кто-то не побоится и поверит. Она ждала.
С тех пор прошло несколько лет. Улица все так же исполняет желания и ждет тех, кто ее посетит. Ждет тех, у кого есть желания. Тех, кто хочет быть счастливым, тех, кому чего-то не хватает.
Это все та же Улица. Улица цвета старых пожелтевших газет. Место, где Вековые часы отмеряют время желаний. Место, где все оживает и даже старые сломанные часы вновь зовут людей к их мечтам.
Свидетельство о публикации №209022500020