Охота на ангелов

Охота на ангелов




Анжела вошла в комнату словно балерина, на цыпочках… Так падший ангел приближается, таясь, к собственной новой жертве. С тихой осторожностью, затаив дыхание, выключив сердце…Но сестричка услыхала, оторвалась от книги, повернула голову:

Ангел! Фу, напугала…

Это у них пошло с самого детства. Аленка часто называла свою старшую сестрицу ангелом… «Ангел, посмотри как я рисую», «Ангелика, поможешь мне с задачей?», «Анжелка, ангел мой пусти погреться» - и младшая сестричка «Что, боязно одной?» залезала на кровать к своему ангелу…

Так было принято…
Анжеле даже иногда нравилось пугать сестру. То подойдет сзади и начнет дышать в затылок, то выключит свет и примется тихонько подвывать, а то сидя как-нибудь вечером рядом вдруг взглянет в глаза и со страшным видом произнесет «А ты знаешь кто я на самом деле?». Аленка при этом съеживалась от страха и быстренько просила «Ой, боюсь-боюсь. Анжел, ну может хватит?» И непонятно было – действительно ей было страшно или сестренка все с самого начала воспринимала как игру.

Вот и сейчас… Она обернулась с тихой улыбкой:

Анжел, можешь помочь?

Уже ни капли не таясь, обычной (одомашненной) походкой Анжела подошла к сестричке, наклонилась:

Что моя маленькая?

Она взглянула в книгу и слегка опешила. Это был ее учебник по биологии…

А это еще что?

Я только хотела… тут непонятно….

Сестренка показала на один абзац. «Ну слава богу не про то как детей делают».

Вот. Видишь? Мне не очень ясно. Тут.

Это была страница по такой заумности, что Анжела сама обходила это место, только молясь, чтобы сей билет не выпал ей на экзамене:

- Ну и куда мы забрались на этот раз?

Я почти поняла. – ответила сестричка. – Вчера, когда ты опоздала с тренировки, мама готовила, а папа тоже опоздал с работы, я не могла спросить… Ведь дети живут у своих мам в животике…

Все-таки нашла…

И внутри не дышат, а живут… Без воздуха! Анжел тут не написано. Не знаешь почему?

Что за вопросы?

«Без воздуха живут. И в самом деле…» Впрочем, «почему» Анжела не знала. Она вообще зашла лишь собраться на тренировку.

Ален, от лишних книг глаза становятся бесцветными. Читай поменьше, особенно чужие учебники.

Она взяла рапиру, не торопясь уложила ее в футляр. Пропустила мимо ушей аленкин выпад «Опять вангардиться идешь?»… И не удержалась от того чтоб приземлить сестрицу

Да. Хватит уже читать. Особенно всякую ерунду.

Сходи лучше за хлебом. А то я вернусь -  мамка ругаться будет.









Она не любила оставлять сестру одну. Непонятно почему…. Особенно сегодня67. Но в той же мере не могла и пропустить тренировку по фехтованию.. .

Выходя из подъезда Она заметила странного  нищего.

Он не копался как положено  у мусорных  баков.  Нет. Он осматривал окна домов. Словно кого-нибудь искал. Странностью в этом не к месту нищем было то, что  под шапкой на ушах у него были наушники…  Которых не  найдешь ни на какой помойке.


Нищий поклонился Анжеле всем корпусом и ей не оставалось ничего другого как  кивнуть и, отводя глаза - «лишних монеток у нас нет», пройти сквозь узенький дворик на трамвайную остановку…
Она еще посмотрела на часы. До начала тренировки лишалось еще тридцать пять минуток… Вагон времени. И если б только она знала что в эту самую минуту ложный нищий уже поднимается к ее дверям, к ее Аленке…








Вангард! Стойка. – привычно прокричал тренер.

Сквозь сетку маски Анжела еще раз взглянула на «обезличенную» соперницу. Ее клинок помаргивал солнечным блеском. Страшно не было. Никогда. Даже когда в первые месяцы оставались синяки на руках. Когда вместе с противницами лишь шутили  в душе оставленным «инициалам» друг на друге.  Теперь – тем более.

И тем страшнее был первый выпад.

Тренер специально обучал этому… «Девочки, нельзя затягивать. Одно движение, один укол – и ты в финале… На пьедестале – автоматически.»

Анжеле больше нравилась сама игра в уколы. Как в кино… Про дартаньянов и про прочих мушкетеров-рыцарей-индейцев. Когда можно парировать, когда ты начинаешь по ударам понимать и чувствовать противника. Когда ты чувствуешь  себя живой. Когда ты можешь радоваться своей удаче, тому что угадала чужой выпад, отбила и нанесла ответ.

Только не в этот раз. Случилось все молниеносно.

Клинок соперницы ринулся сквозь маску и ее защиту, обжег взрывом лицо…  Разорвал глаз выключил свет, тренировку, сознание. Одним движением.  Проколол всю жизнь.

Скорую! Скорее! – услышала Анжела затухающим сознанием.




                2




Ничего не трогай. Даже не думай.

Правый глаз болел неимоверно, ослепительно.  Анжелу окружала темнота. На голове было что-то вяжущее. Хотелось снять, сорвать, пробиться к свету. Ну хоть на капельку.

Не надо… - на этот раз это был голос мамы. 

Страшно. Как страшно лежать вот так вот в полной тьме… И мама помогла, пришла на помощь.

Анжелину руку перехватила ласковая, добрая ладонь. – Не надо Анжел. Операция уже закончилась.

Так я уже в больнице?

Уже неделю.

Вика мне выбила глаз… Правый, кажется.

Да. Но не бойся, врач пообещал…

Что, что мам?

Тебе новый…

Вставили то есть пересадили? Другой глаз? Уже?

Да. - и мамин голос вдруг защекотал ухо, - по старым моим связям… так удачно получилось… нашелся донор. И отторжения похоже нет…


Вот значит как… Ну что ж… хоть в чем-то повезло…

Тот первый голос прекратил беседу.

Нина, девочке надо отдохнуть. Пять минут вышли…

И вслед за уходившим пошаркиванием, Анжела поняла, что осталась сама.




Как мы себя сегодня чувствуем? – тяжелый, и почти отцовский голос пробудил ее от сна. – Сестра, сколько она спала на этот раз?

Как вы и попросили. Двое суток.

Прекрасненько. Анжела, как ты себя чувствуешь?

Анжела себя чувствовала довольно скверно, но не хотелось обижать докторский голос.

Хорошо. Глаз не болит… Почти. Вы доктор?


Врач.

Послушайте. А когда мне можно будет снять повязку?

- А мама тебе разве не сказала?

Нет. Пока что… Где она?

Тут я Анжела.  Рядом. – прозвучал успокаивающий мамин голос.

Анжела пощупала рукой воздух и ее встретила знакомая ладонь, погладила. – Скоро Анжел. Скажите Сергей Семеныч…

Через неделю. – насколько можно мягче отчеканил в темноте врачебный голос.

Только через неделю. Как долго. Но хотя бы…

А почему Аленки нет? – Анжела спросила словно в пустоту и насторожилась последовавшей тишине. – Мам. Где она? Почему…

Мать половила ее руки…

Успокойся, успокойся доченька…

Где она? – строго произнесла Анжела. И снова наступившая тишина заставила ее переповторить вопрос. – Где?

Ты только не тревожься…

Что мам? Говори.

Проклятый день. Нет больше Аленушки. Две беды сразу. Тогда же когда…

Анжела поняла.

В тот самый день?

Тогда же… Папа обошел милицию и… морги… Она пропала. Уже две недели нет.

Анжела передохнула и зная что доктор где-то здесь, произнесла: - Доктор, когда мне это снимут? – она тихонько потрогала границу отделявшую ее от света.

Скоро, Анжела, уже скоро… Нина, не надо ее более тревожить. Сестра, еще укол, будьте добры.

На слове «укол» Анжеле сделалось плохо и более она уже ничего не слышала.

….Ее Аленка значит пропала…




Ну и где? Куда он запропал на этот раз? – Серый распахнул дверь «мазды» и хлопнул по креслу. – Садись давай…

Субъект, к которому эти слова предназначались, действительно на приглашение запрыгнул в тачку и перевел дух.

Кажись Марку кирдык. Валяется в больнице.

Что-что? – сидевший за рулем, схватил напарника за грудь. – Ты чё  тут мелешь? Чё за ботва? Нормально объясняешь или как…

А так. – приятель оторвал от лацкана пиджака чужую руку. – Да! Загремел наш Марк. Вчера раскокался на своем «хаме». Вдрызг, вдрабадан. Всю рожу раскурочил. И врач сказал – абздец левому глазу. Он позвонить даже не мог. Это одна из медицины набрала первую строчку – Сержа. Звыняй что там по пунктуации Серый вторым стоял, а то бы я тебя сейчас расспрашивал…

«Вот значит как…» - от подобных новостей, Серый утер взмокревший лоб. Выходит все их дело накрывалось медным тазом. Почти практически с гарантией. Только вот если по-понятиям это «почти» - у них не в счет. Серый даже на миг представил себе Марка -валяется дурбас щаз  в бессознанке с реально развороченным таблом… Нет. Это трудно было даже себе представить. Чтобы их Марк… Их самый пробитый кореш вот так по-глупому заехал. Просто не верилось.

Так он серъезно уложился?
А я за чё? – ответил Серж. – Внатуре доктор говорит, что челюсть по кусочкам собирали.
А глаз?
Не, там труба по полной. Нужно другой, но бабло требуют не децкое… А мы сейчас без Марка – куда сунемся? Вагончик перцев разве что отхватим…  Слушай! По-моему, короче, лучше не дергаться. Забить по ходу…

Типа забыть за дело? – Серый сперва зачем- то почесал всей пятерней свой плоховыбритый подбородок, словно выгадывал немного времени, чтобы подумать. Что-то там взвесил и прищурился. – Ты знаешь. Я Марку обязан. Многим. Я лично двину. Ты – как хочешь…

И Серж, уже подумывавший, а не пора ли разбегаться, на эту фразу лишь открыл окно. «Да в самом деле. Что  мы теряем кроме жизни… Как всегда»

Стало быть двинули!

И они двинули. По полной. В полный рост. «Адреналин в лабазе ведь не купишь. Он либо есть по жизни – либо нет». Так говорил еще  три дня назад их умник – Марк.






В банк они зашли строго по плану – с разрывом в десять секунд.

Серый, оставив у конторки дипломат, подошел к ближайшей девушке – «Прошу прощения, А вы не могли бы вызвать менеджера. Нужно закрыть довольно крупный счет».

Тем временем Серж, войдя, начал сдвигаться влево – ближе к охраннику и подалее от дипломата с феерической начинкой. По одному из вариантов он должен был спросить «А как пройти к библиотеке». Но эти все  гайдаевские  глупости опередил взрыв.

Офис качнуло…. Из дипломата под потолок рванулось пламя. Обожгло сигнализацию. Распласталось копотью в разные стороны… И включило систему пожаротушения…

С первыми каплями воды, два «С» начали действовать по настоящему.

Сквозь визги женщин Серый, выхватил ствол и разом пояснил всю ситуацию

Морды в пол. Это захват. На дерганья – стреляю!

Серж был еще менее галантен. Потянувшийся к оружию охранник уже через секунду грохнулся в первую лужу воды.

Всем стоять. Тут не кино… Не рыпаться паскуды!

Одна девушка все-таки дернулась, и Серж сбил ее намеренья выскочить из офиса на улицу ударом по затылку

Кому еще прическу поломать? – спросил он злобно обводя взглядом помещение.

Желающих, похоже, больше не было.

Ну вот и чудьненько. – Серый тем временем перемахнул через стойку и начал обходить все кассы
Наличку, живо!

Серж отошел поближе к выходу и глядя на часы начал отсчет.

Серый! У нас тридцать секунд. Двадцать пять! Двадцать!

Еще и половины нет!

Пятнадцать. Десять! Серый – все! Уходим!

Бросив в сумку последние три пачки банкнот, Серый перед выходом наружу не удержался от того чтобы откланяться.

Ну вот девчонки, счет закрыт. Приятно было иметь дело. Ваш банк немного поиметь… - и вслед за уже выскочившим Сержем, он напоследок от души громыхнул стеклянной дверью. Сотрудницы «поимевшегося» банка только услышали визг отъезжающей машины.

На все про все ушло меньше пяти минут. Как Марк и планировал…






Они отъехали с визгом и некоторой суммой, явно превышающей годовую зарплату нефте-магната средней руки. Может быть именно поэтому настроение было веселое…. Настолько, что Серый затянул их любимую чичеринскую песню:

Есть дорога на правой руке
И дорога на левой руке
Дотянуть до весны – ништяк
В огороде посеян мак!

На втором повороте Серж подхватил:

Он не носит на дело наган
А в кармане – обычный нож,
Он не урка, а уркаган
Отгадай – на кого похож…

А вот пересекая третий перекресток произошло непредвиденное. За секунду до столкновения Серый увидел надвигающуюся тушу чужого джипа и инстинктивно сжался. Но это не уберегло…
Сокрушительный удар разворотил капот их «мазды», вмял дверцу, опрокинул сознание…
Сидевший справа от удара Серж, пришел в себя первым. Серый уткнувшись подбородком в руль, был явно в бессознанке… А из «Джипа»  - тут верно стоило либо протереть глаза, либо конкретно вмазаться, потому что…. Из буквально разрубившей их машины вылез громила с автоматом на плече. И автомат сей был столь миниатюрен по сравнению с вылезшим человеком, что казался дамской сумочкой. Оставалось делать ноги. И чем быстрей – тем лучше. Однозначно…




Серый пришел в себя вместе со звуком милицейских мигалок. Серж смылся. Он был один в машине. Правая нога была зажата искореженным металлом. И Серый сразу понял, что дергаться – бессмысленно. В трех шагах от его тачки (или же от того что от нее осталось) стоял реально несуразных габаритов человек. Во всеоружии… Эта громадина взглянула куда-то вдоль улицы, и Серый спинным мозгом почувствовал – это финал, это его дурацкий финиш.
Сзади впритык подъехали менты. Довольно грубо – бампер в бампер.
Выключили сирену. Осторожно высыпались. При автоматиках…. «Как на облаву»…
Но вот только то, что происходило далее – реально ни в какие рамки не попадало и не укладывалось…




-  Стоять на месте, - осадила гиганствующая  личность подошедших. – Это моя юрисдикция! -  и в подтверждение собственных слов, гигант достал из грудного кармана нужную корочку: - Полковник внутренней службы. Тор! Норвежский – представил он свою персону на всю улицу, но в первую очередь для только что подъехавших.



Выговор был у него довольно странен. Какой-то прибалтийский. Неправильное выговаривание гласных, растягивание во всех остальных, - ну в общем с учетом альбиносной внешности – чистый прибалт. «Чуть ли не истинный ариец» - еще подумалось Серому. Не доставало только «хальт» и « хэндэхохов»… А так….




- Прошу прощения, - откликнулись из-за спины, - но тут у нас…


У вас тут ограбление. Я знаю… -  перебил странный норвежец. Не надо капитан. – осадил он подошедшего и удостоверившегося в ксиве коллегу. -  Это сугубо наш клиент. – и в подтверждение собственных слов, он подошел к машине. Наклонился и звучно прошептал в разбитое окно, - не так ли?.  И Серый от  этого  взгляда не смог придумать ничего лучшего, как потерять куда-то в темноту свое сознание…

                3




«Неужели я никогда не смогу видеть? И если осложнение пойдет на другой глаз? Что тогда?  Слепой жить? – думала Анжела через обещанную доктором-врачом неделю, - «…когда пора бы уж и снять повязку. Но что-то не идут. Может действительно как-то пошло не так? И это дальше – на всю жизнь? Ходить слепой и с палочкой. И ничего не видеть?». Мысль возмущала. Анжелин мозг протестовал. А сердце билось иногда за эти дни до такой степени, что вздохи вырывались в медсестер-сиделок охами. «Тогда я не смогу смотреть телевизор. Не смогу узнать что там у «Симпсонов» дальше» - сверлили сознание предательские мысли. – «Я не смогу выходить в нэтик. Даже проверить почту не смогу. А уж читать…» - она недавно познакомилась с одним литературным сайтом. Постепенно завела там круг знакомых. И теперь бросить это все? Или быть может, если не срастется, просить читать Аленку? Но Анжела тут же себя одернула. Сестричка ведь пропала…





«Я не пропал. Я – выжил. Уже громадный плюс.» - думал в соседней палате Марк. Марк, не попавший на нужную операцию в банке.  Попавший под операцию в больнице… «Как там прошло все?» Марк почему-то переживал за Серого. «Набакапорит там, что ни одними вилами не разобрать… Еще соседка эта. За стеной. Зовет все время какую-то Аленку».


Дабы не слушать лишнего, Марк включил на ощупь плэйер. «Дарк линиси».
Чтоб снова захлестнуло, захватило и заставило забыться. Чтоб погрузило в водопады, в но-осферу, и в Марианские все впадины-глубины - для подлинных ныряний в темноту. Это же как неожиданный всплеск своего клинка. Как выпад против – чужого, светлого. Как поцелуй атаки. Как осколки удивительных вещей. Музыка!!! Лучше любого «ганджубаса». Однозначно….
 В таком вот виде – разбиваясь слухом на осколки нужных звуков,  наверное можно будет подождать и доктора.





А к нам до вас пришел СС. Он так и представился. СС!.  Ваш друг. Вы ведь не возражаете? Или быть может…

Марк против эсесовцев если они не на войне и под его командой не возражал. Серый и Серж. Нормальные парни. Особенно Серый. А потому и пригласил: - Впускайте.

Тук-тук! Привет, Марк. Ну как ты в целом? – овопросил свое приближение к больничной постели один из «С».

Марк выключил плэйер. Он почувствовал…
-А почему Серый не с тобой? Где он?

Ненужную продолговатость тишины, Марк понял правильно:
Что? Взяли?! Серж, не молчи. Засыпались?

Жалко тебя там с нами не было. – ответил посетитель неприкаянно, - Что мне сказать? Да! Серого забрали. Зато… - в его голосе забилась нотка оптимизма….  – я привез деньги на операцию, для доктора.

Вот стало быть как… Серого взяли. И с этим нужно будет что-то сделать. Радикальное. Вот только глаза…
Скорей бы что ли этот эскулап пришел…





Ну что, Анжела. – войдя к ней в палату, слишком уж бодро обратился врач, - Сегодня будем снимать повязку. Будем проверятся как ты сможешь видеть.

Он подошел вплотную к постели.
Ты готова?

Анжела была готова. Она уже измучалась быть в темноте. Скорей бы…. Снова увидеть свет. Ну хоть одним глазком. А если все-таки обоими….

Анжела присела на кровати и нагнула голову на голос своего целителя:

Да. Мне ни капельки не страшно. Только побыстрее. Ладно?

Обожаю смелых пациенток. – и врач обратился  куда-то сторону. – Сестра, приступайте.

Умелые руки ободряюще сперва погладили Анжелу по щеке - «приготовься, девочка», и принялись осторожно снимать бинты.

Странное дело. Пока снимались ее глазные путы,  Анжела слышала глухую музыку – явно из соседней палаты. И песенка была довольно странная… По крайней мере – по словам:

В одиноких, призрачных мирах
Где задумчивые рыбы поют
Где скучающие птицы молчат
Находили мы не раз с тобой приют…

Мы читали книги умных людей
У которых куры денег не клюют
Говорят что нам недолго ждать
От соседей свежих новостей…


И вот под эти звуки, бинты упали с глаз. Анжела еще раз набралась смелости. Отчего-то припомнилось гоголевское «Поднимите мне веки», Анжела даже улыбнулась, разок вздохнула словно перед нырком, и открыла глаза.

Картина что ей представилась – просто поражала! Ее новый глаз смог видеть! Но в таком нелепом ракурсе и свете, что Анжеле снова захотелось зажмуриться и переварить, то что увидела…. Ну ничего себе… Она же не могла «проснуться» в новом мире…

А из-за стены все слышалась и слышалась нереальнейшая музыка ее соседа…




                4


«Так. Значит деньги этот лось бело-халатный взял. Уже неплохо. И операцию назначил уже на вечер. Очень мило… (Донор у нас тут был на той неделе).
…И немилостивые двадцать тонн (на все про все, включая и сиделок) перешуршали в ай-болитовский карман. Ладно. Теперь скорей бы уж». – Марк принялся на ощупь переставлять кассету и защемив случайно палец не удержался от того чтоб чертыхнуться.




Вот черт! – Анжела в первый раз жизни помянула Темного. Но как ей было удержаться, после того что она вдруг увидела.

Она заставила себя снова открыть глаза. Наваждение не отступало…

В первую очередь, конечно, доктор. Картинка складывалась словно странная мозаика – из двух взглядов на одно и то же. Ее старый глаз видел как прежде, а вот новый… Новый показывал, что у доктора горит левый карман (а тот еще его прощупывал, поглаживал). Да и само врачебное лицо… Таких вещей в самых нелепых своих снах Анжеле не приходилось видеть.
Из под докторской шапочки и аж до подбородка змеилась-извивалась неправильно размытая черта. И одна половина лица была неестественно яркой, светлой, а другая словно сожженная пожаром – какая-то шагреневая кожа. Багрово-красная, ужасная – она заставила Анжелу перевести взгляд в сторону, на стену.


Вот только там было ничем не лучше… Стена просто светилась темнотой, а раздававшиеся из-за нее звуки эту темноту явно пытались погасить, превратить в красивое сияние. Просто волшебная картинка.


Анжела чтобы нащупать хоть какую-то основу, перевела взгляд чуть поближе – на медсестру. И улыбнулась. Та оказалась очень молодой (явно из института только вышла) и… Светлой.
Все ее лицо светилось и переливалось мягкой радугой. Лучистой, тихой, располагавшей взгляд отдохнуть. Анжела, уже готовая было кричать «что за наркозы вы мне тут кололи!?» слегка передохнула. Тут дело было явно не в наркотиках, а в новом глазе… А помогать и распознать всю ситуацию зачем-то помогал ее сосед.


Вкусом небесной манны
Пропитан пьянящий воздух
Бычьи головы женщин
Поминутно глотают звезды.


С бычьими головами женщины в небе идут
Их руки налиты сталью, сталью выстелен путь…




- Сейчас, еще одну. Не торопитесь! – и двум медсестрам пришлось дослушать последний куплет:


Деревья пока еще лысые
Вода воплотилась в ручей
Гуляют ничейные крысы
И я – покамест ничей.


- Все!


Марк, чувствуя приближение наркозной волны, ухмыльнулся чему-то своему и взмахом руки дал добро на начало операции…   

 Доктор еще сказал что наушники надо бы снять, а то мешать ведь будут. Но Марк заставил в обмен на выключение плэйера, принести магнитофон. Вот так ребята. «Ну а теперь давайте-ка сюда своих Морфеев. Но под музыку.»

 И он глотнув кусок эфира, продолжал слушать, уходить как по воде куда-то в обнимку с музыкой, с ее необъяснимыми словами:



Наступило время пива!
И летит хмельное время
И моя альтернатива – пить по вечерам коньяк

И усталая богиня
Очарованная мною
Улыбается лукаво
Если мы идем в пивняк…






                5






Анжела выписывалась. Ее лечащий врач был на операции и потому вместо него бланк на «все Анжелка? Все прошло нормально?…» - выписывала светящаяся медсестра.

Да, Светочка. – у Анжелы подрагивали ресницы. – А кто вон в той палате?: - указала она рукой на разливавшуюся музыку.

И Света-медсестра, сделав шпионское лицо, призналась, - Такой же как и ты Анжел. Какой-то Марк.




Когда снимали повязки, Марк еще вспоминал слова доктора «Вы не волнуйтесь. Неделю назад мы девочке пересадили глаз от одного донора. Только ей правый, а вам – левый. Так что и вы через недельку читать сможете.».

Ну-ну, посмотрим…

И когда последний поворот бинта соскользнул ему на колени, Марк едва не подавился вздохом. Внутренне его трясло. Он едва справился. Впрочем, по привычке заставил себя даже пошутить:

Сеструха! А тебя чё?… на роль собаки Баскервилей пригласили?

Лицо сестры светилось так, что с непривычки хотелось прищуриться. Но Марк выдержал эту неестественную фосфорность и даже ухмыльнулся: - Или заочно записали в Ангелы?

Светлая Света переглянулась с доктором. На эфирно-наркозные отголоски это было не похоже. А впрочем, у каждого пациента это ведь индивидуально… Вон как Анжела реагировала….

Марк! – шагнул вплотную к марковской койке доктор. – Ну как вы? Видеть можете?

Марк видел хорошо. Даже прекрасно. Но от увиденного докторского лица хотелось заорать «Разбудите меня обратно!» или же дать доктору в зубы, чтоб прекратить весь этот фильм ужасов.…






                6





Целый месяц Анжелка пыталась приспособиться к новым реалиям. К реальностям и новому взгляду на привычнейшие вещи. Она боролась с собой, и все же нет-нет – да и отводила взгляд от несуразиц вдруг попадавшихся то тут то там…

Иногда это выглядело довольно  непристойно.


Ну например… Если читаемые старым, левым глазом на плакате буквы могли выглядеть еще довольно мирно «ГАИ», то правым глазом табличка читалась с каким то вывертом – «Платное шоссе!». Если «левосторонняя» «Верхона рада» сомнений вроде бы не вызывала, то чуть прищурившись, можно было прочесть вместо нее «НАРОДОФИЛЫ»… Довольно странные названия. Иногда бывало даже с юмором. Так, платный туалет на самом деле носил вывеску «Копейка брюки сбережет»,  а лыжный трамплин на Воробьевых гласил «Трусам – скидки! Бесплатно.».


Чтобы все правильно прочесть необходимо было только открыть глаза.


Но иногда бывало просто страшно делать открытия…



К примеру у кинотеатра «Киев» на анонсе «Особо опасных»  на самом деле значилось что «Анджелина Джоли – Самая КЛАССНАЯ  чувиха, любит искусственное дыхание и русских.». Подобная характеристика к фильму Анжелу определенно оттолкнула… Возможно из-за созвучия имен.  Анжела-Анджелина. И хотя однокласники несколько раз пытались потом затащить ее на этот фильм, Анжелка мужественно и бровью не повела, не согласилась.


Она еще там, в больнице поклялась. Ежели все пройдет успешно, она найдет свою сестричку. «Аленочку мою». Отдаст все силы, нервы, душу (что там еще у человека есть?)… А все-таки найдет.


 Но, к сожалению зацепок  пока не было. Реально – никаких.


И хотя косвенно  - расклеивая объявления на всех столбах «Аленчик-колокольчик – отзовись!» и прямолинейно – ходя по улицам – заглядывая в лица всем школьницам нужного возраста и постоянно ошибаясь, Анжела не сдавалась.


Чтобы увидеть больший спектр лиц (а лица продолжали оставаться то светлыми, то – нестерпимо темными), Анжела обманывая маму «Я – на тренировку» на  самом деле нанимала такси и ездила по городу. В надежде вдруг увидеть, случайно встретить.



После той операции в ней что-то необратимо повернулось. Кто-то  словно включил ей новое дыхание. Переключил все ее сердце на третью (или тридцать третью?) скорость….


И вот однажды, в капающий небесными слезами день, Анжелу вдруг что-то сподвигло забить на «яндексе» в поисковик слово А.Ленка. Она сама не понимала зачем поставила лишнюю точку. Может быть в качестве пароля?


Но «яндекс» «выдал». Несколько ссылок.

Нет.  Это не могла быть ее Аленка.


Анжела еще посомневалась – закрыть страницы или покликать. На всякий случай она все-таки нажала, заставила мышку окликнуть сайт, и как потом все разъяснилось – ошибки не было.


Автора действительно звали А.Ленка. И под аккаунтом стояли тексты. Следовало лишь выяснить как связаться с автором и прочитать ее (его?) тексты. Анжела принялась читать… Первым стояла «Чародей и кошка».

Чтобы прочесть «не кособоко», (а текст был достаточно объемен) Анжела специально надела «односторонние» очки (слепящий ужасами, страшный глаз был в них заклеен лейкопластырем) и наклонилась над монитором…





Чародей и кошка
А Ленка
ЧАРОДЕЙ И КОШКА


У болота топкого, внутри леса темного жил злодей-чародей. И был он разбойником великим. Всякого, кто по лесу поедет, он в чащу заведет да в дерево обратит. А награбленное золото в дупле и спрячет. Многих купцов и простых людей чародей-разбойник так жизни лишил. Оттого лес становился все гуще, а дупло наполнялось золотом все больше.

Только однажды придя с награбленным добром, увидел чародей, что его сокровища в дереве нет. А кто все забрал – неизвестно. Видно нашлась и на разбойника управа.

Стал тогда он по лесу бегать, у деревьев спрашивать кто его разбойничье золото похитил. А деревья то молчат, то ветвями в разные стороны показывают, только с толку сбивают.

Устал чародей по чащам бегать и к вечеру вернулся к себе в избушку. Горюет один-одинешенек о своей золотой пропаже. Так и заснул с печальным сердцем. И вот снится ему будто чей-то голос говорит: «Завтра ты найдешь свое сокровище». А кто так сказал – неизвестно. Но поверил колдун.

Встал наутро и отправился в лес. Ходит, под каждый куст заглядывает, всякую нору проверяет, даже птичьи гнезда все обшарил… Нигде нет его золота.

Под вечер утомился он.

А солнце уже к земле клонится… Не хочется, а пора домой с пустыми руками возвращаться.

Вот идет он еще печальнее чем прежде. Не знает – что делать. Опять одному сидеть, о добре горевать?

Вдруг видит – лежит на тропинке кошка. Сама подняться не может – одна лапа сломана. Тут и подумал разбойник: «Хоть ее с собой возьму. Все не так тоскливо будет…» Как решил – так и сделал. Взял он страдалицу на руки, да в избушку принес. В углу тряпья ей настелил и принялся лечить. То отвар кошке из трав сделает, то повязку из целебных листьев поменяет. А про золото и думать забыл.

Через десять дней стала кошка уже сама подниматься. То по хате пройдется, то об разбойничьи ноги потрется. Мурлычет, благодарит чародея за лечение. Тот погладит по кошачьей спинке; а нет-нет да и вспомнит про пропавшее сокровище.

Настал день, когда сказал он себе: «Я весь лес обошел и все без толку. Но забыл про лесное болото. Надо там поискать». Наложил он кошке еды сколько в доме было, погладил ее на прощанье и отправился в путь.

Вот приходит чародей на лесное болото. А оно неисхоженное, до краев тиной затянутое… Только ступил чародей три шага от берега, как провалился в трясину. Стал он криком кричать и на помощь звать, да где там – ни одной человеческой души вокруг. Еще и деревья как назло все свои ветки подняли – не дотянешься. Так и утонул он в предательской болотной трясине из-за золота.

Полетела разбойничья душа на небо. А там Ангел стоит – райские ворота охраняет. Стал чародей в рай проситься. «Сейчас, – отвечает Ангел, – только в книгу дел твоих загляну. Если был ты на земле хорошим человеком – то пройдешь без лишних разговоров». Заглянул он в книгу земных дел колдуна и ужаснулся. «Да ты что, – говорит, – совсем память потерял? Ты же злой чародей. И к тому же разбойник. Вон под нами целый лес из загубленных тобой людей стоит. Не пройти тебе в сады наши райские».

Приуныл чародей на такие слова, проклял свою тягу к деньгам, но поздно. А Ангел-страж еще и усмехается: «Ты настолько плох, что могу спорить – за тебя никто не заступится, никто доброго слова не скажет. Обойди-облети хоть всю землю…» «А если… – заикнулся чародей, но Ангел перебил: «А если хоть один такой найдется, то так и быть – пройдешь в рай. Да только не найти тебе заступника, клянусь своим мечом».

Вот спустилась разбойничья душа обратно на землю, прямо в свой лес. Говорит чародей сам себе: «Ангел-страж не прост, но и я хитер. А поэтому сделаю вот каким образом… Наварю-ка я обратных зелий – самых тайных. Превращу людские души, что сейчас стоят деревьями, в людей обратно. Получив же свой облик изначальный – неужели ни один спасибо мне не скажет?». И стал колдун-разбойник чародействовать.

Наварил он самых тайных трав. Целый год варил и заклинания нашептывал. А когда оборотное зелье остыло, то пошел в лес – обращать деревья снова в человеков. Все чащи он исходил, под все корни отвар свой налил. И в светлый четверг произнес чародей последнее заклинание.

В тот же миг деревья обратно людьми стали. Взглянул на них колдун и ужаснулся… Стоит перед ним толпа калек истерзанных. То у одного человека пальцев нет, то у другого плечо в страшных ранах… Ведь пока они были дубами да ивами их и ветер рвал и олень глодал – оборвались у многих пальцы-веточки.

Испугалась разбойничья душа бывших дел своих, полетела обратно на небо.

А там Ангел-страж уже встречает: «Ну что, чародей? Я был прав или ты нашел себе заступника?». «Нет, – отвечает тот, – не нашел никого, кто бы мог сказать обо мне что-нибудь доброе». «Ну тогда приготовься падать в вечную тьму!» – и Ангел занес над повинной головой свой огненный меч.

– Не спеши! – вдруг промурлыкали ворота райские и приоткрылись.

Оглянулся Ангел и видит – выходит оттуда кошка. Только чуть-чуть прихрамывает. «Та, которую в лесу я лечил, – узнал сразу колдун, – но куда ей против стража крылатого…»

– Ты бы кошка-хромоножка лучше внутрь зашла, – сказал Ангел, – И не суйся в дела Стража Рая.

– Вот как? – очень ласково так кошка промяукала. И вдруг как прыгнет на крыло Ангелу, как закричит бегемотовым* голосом: – Я!!! Этому человеку буду заступницей!

Содрогнулся от такого крика Страж ворот, даже райские ворота заскрипели. Вспомнил он про отношенье к кошкам в Высших Сферах. Как все кошки без числа допускаются в рай. Из-за жизни своей полной страданий земных.

А Кошка перепрыгнула с крыла Ангела на плечо колдуну и пропела: – Ступай, мой разбойник, себе смело. Мы всегда теперь с тобой будем вместе. Мне понравилось как ты меня гладил-лечил».
 И вошли в один рай они вместе.






*Бегемот – легендарное чудовище, до льва – первый царь зверей, устрашающий всех одним криком.

Страшно было Анжеле читать эту страницу, но мимоволи под конец сказки у неё на глазах выступили слезы. Стирая набежавщую слезинку, она сняла  «защитные» очки. И вдруг, уперлась взглядом в тот же текст на старом месте.


Название было совсем другое. «Ну как же правильно читать чужие сказки?» еще подумала Анжела, но новый взгляд настолько не соответствовал предыдущему, что Анжелка увлеклась и принялась читать все тот же текст по новой.

В названии значилось:


Последняя глава Апокалипсиса
А Ленка
Разложил я чью-то кровь
лейкоцитами в степи,
Ах, ты буйна голова
в травках-лютиках поспи...

(апокрифы С.Марка)







Новый смотритель заповедника Дракону не понравился сразу, всерьез и надолго. С первого дня. Точнее - ночи. Когда отмечая вступление в свою заповедную должность, новичек до самого утра крутил гиг-мега-децебелы музыки. На всю ночную степь... А заодно и на Змеиный замок своего соседа. Гектары "Каменных могил" (именно так и назывался заповедник) дрожали-сотрясались до рассвета. Добро бы там Вивальди или Бах, а то... Кэнибал Корпс вгрызался нотами в драконьи уши. Аж до пяти(!) утра.
Днем тоже не было покоя. Уже от посетителей. Целый клубок змей "пришел" с докладом-жалобой. На нового смотрителя. Тот вместо ловли браконьеров оказывал на ползающих граждан наглое давление. Ногами. Каблуком - на хвост. Очень болезненно. Ваше Величество, примите меры!
"Примем".
Вступившая в свои права вторая ночь лишь повторила предыдущую. По музыкальной громкости такую же. Только на этот раз пугала сны ( даже тарантулов в глубоких норах) "Death"
"Да елы-палы! Что за человек?!"
Как мудрый полководец и политик, Дракон попробовал сперва договориться по-хорошему. И с этой целью на переговоры послал слугу. Все как положено: с инструкциями, с белой простыней в качестве флага. Вобщем - по всем статьям реальное посольство. Но лучше бы не посылал...
Через три дня и рвущих (опять!) ночи уши, бесчувственный парламентер был обнаружен у ворот. Но в каком виде... "Почти не совместимом с жизнью" - по-докторски диагностировал хозяин. Весь в ссадинах, в заблеванном камзоле, слуга даже очухавшись не мог связать трех слов. Только невнятно что-то бормотал про чью-то кошку, пытался рвать одежду на груди и горько плакал. Как ни печально, но пришлось отправить под холодный душ истерика. Вот там-то все и разъяснилось... Типа - ответ. Типа прикольный. Свежей наколкой по живому человеку. Голые факты на груди слуги повествовали:
"Слыш, ты, Драконистая морда! Не нравятся тебе мои пристрастия? Так перед сном фтыкай фикальные затычки себе в ухи. Гы-Гы!
P.S. Сжечь по прочтении. Или - повесить. Гы-гы-гы!
Доктор змиинава здаровья С.Марк"
"Ох, ну и грамотей". Из тату-письма по крайней мере выяснилось имя оппонента:
С.Марк. "С" - это сокращенное "святой"? В святости автора записки Дракон серьезно сомневался. Ну хорошо хоть, этот "С" не исправлял ошибок. Он посмотрел на верного страдальца. Слуга отвел тоскливый взгляд.



***


И дальше все пошло по-прежнему:
Мозго-дробящие концерты закатывались еженощьно. Дракон страдал мигренью, а посылки с наушниками "С.Марку с пожеланиями тишины" вертались в Змеиный замок нераспакованными.
Так дальше продолжаться не могло - это Дракон знал точно. "Скоро все кончится" - утешал слуга, зачеркивая очередной день в календарике: "Уже недолго. Вы что на ужин будете?"с
- Аспирин и "Апокалипсис сегодня».
- Опять?
- Опять! - Хозяин утвердительно кивал. Драконье сердце грело само название. Особенно слово "сегодня". Скорей бы уж! В реале, а не в фильме... Дождаться темных вестников, а там...
Еще раз посмотрев на календарь, на стол, он поприкидывал... Четыре черных рыцаря Апокалипсиса (и это несмотря на телеграммы на столе "Номер 1, 2, 3, 4 выехал. Ждите".) что-то запаздывали...
Гоня прочь нехорошие предчувствия, Его Крылатое Величество поторопил несостоявшегося миротворца:
- Ну где ты там? А то ведь скоро уже ночь С.Марка.




***
"Ну, и где тут пресловутый Марк?!"
Спустившись с гряды "Каменных могил" и обогнув очередной валун, рыцар натянул поводья:
- Тпру, Малыш. Кажись приехали...
Он добродушно похлопал по конской шее и достав цейсовский бинокль, принялся всматриваться в окресности.
Примерно в трех километрах маячила громада Змеиного замка. Его высокий силуэт весомо заслонял низкие тучи на востоке. "Туда успеется" - рыцар опустил оптику поближе. "Ага. Вот." - в ближайшей балке (метров пятьсот, не больше) на вытоптаном пустыре стоял домик смотрителя "Могил". В замогильных кругах об этом месте ходили недобрые слухи. Но черный рыцар опустив бинокль:
- Передохнул? - и пугнув пятками конские бока, направил легкую рысцу именно в ту сторону.
"С кого-то же надо начинать?" - под мягкую тряску всадник даже усмехнулся и погрузился в успокоительные мысли о будущей карьере. "Черной, ударной и наверняка успешной". Твердые расценки обнадеживали. Он еще раз перебрал в уме: "вырезанный детский садик - похвальная грамота"; сожженный город - внеочередное звание; опустошенная страна - орден "Ударник адского труда". Работка обещала быть тяжелой, но веселой. "До графства вряд ли, а до виконта вполне реально дослужиться".
"...Да что же тут за живодер живет?" - рыцар отвлекся от карьерных планов на тропинку:
Чем ближе к дому - тем все чаще стали попадаться змеи. Как правило - дохлые. А иногда - даже безглазые. "Хорош заповедничек". - он облизал сухие губы: "Если еще и не напоют..."



***


Рыцар остановился перед въездом на заповедный двор.
Прибитая на перекошенном заборе табличка: "Продам змеиное мясо. Вагонными нормами" - его почему-то не удивила. Насторожила свежая приписка:
"Рыцарские доспехи. По сходной цене."
Владелец аналогичных доспехов спешился, провел коня к колодцу. Неторопливо ("если смотрят из окна - пусть") напоил. И привязав Малыша к навесу, шагнул мимо нереально гигантских колонок внутрь домика смотрителя.
В темноте прихожей чертыхнувшись, погремев пустыми ведрами "ой, не к добру", рыцар нащупал дверную ручку следующей комнаты:
- Есть кто пока живой тут?
Глаза привыкли, он осмотрелся, прощупал гостинную на предмет подвоха: "похоже никого". Один лишь странный кот на подокойнике лениво повернул голову, отвлекся от просторных видов на степь. Зевнул. Так-же лениво вернулся к заповедным наблюдениям "за птичками, должно быть".
Убогая обстановка жилища была можно сказать спартанской. "А хорошо устроился этот смотритель..." На стене напротив висели разнообразные орудия убийств: от ацтекских ножиков для вынимания сердец и вплоть до местных акинаков.
"Солидная коллекция" - налюбовавшись, и где-то даже позавидовав, темная личность повернулась на "ух - ты!" тихое гудение. В углу стоял компьютер. "Интересно". Он наклонился к монитору. Стандартный лист, 12-й кегль. Текстовый файл гласил: "Вышел накормить лошадкав. Скоро буду. Из кружки не пей и окно не свертай. С.Марк".
Рыцар поколебался, и "я рыцар или нет?" - все-таки свернул файл. В следующем окошке шрифт был крупнее: "Темный придурок! Ты грамотный? А на какое полушарие? Гы-Гы! Тебе ведь говорили - не сворачивай. Андрюша.".
"Блин. Да тут их двое. Или - шизофрения?" - рыцар закрыл издевательский текст, осторожно выпрямился: "Так. Пока хозяев нету - где там кружка?".
Искомый сосуд оказался до краев наполнен молочком. Кот посторонился.
- Не бойся киска, не тебя! - апокалипсичный вестник принялся пить. Размеренно, неторопливо. "Странный какой-то вкус. Зато прохладное. А кот надресированный? Рядом сидел и не лакал..."
Уже допивая, увидев даже тусклость отражения собственных глаз на дне кружки, он почувствовал на языке соленые икринки. По инерции разжевал, сделал еще один глоток. "Определенно нехороший вкус!"
Рыцар вылил остатки молока в ладонь. Вгляделся... Процеженный остаток действительно напоминал икринки. Только белые. С причудливыми щелочками. Словно...
Пол-пригоршни змеиных глаз упали на пол, а рыцар в три прыжка выскочил во двор. Сломался вдвое и принялся натуженно блевать.
"Попил называется... А заодно и покушал..." - в белую лужу добавилась новая порция желчи.
- Ну вот! Опять порог мне зарыгали... - на рыцарскую щеку увесисто легла чужая тень "по видиму хозяина"... Рыцар попытался выпрямиться. По крайней мере повернуть в нужную сторону голову. Перед ним, чуть слева стоял молодой человек:
- У вас что, глаз нет? - поинтересовался подошедший.
На слове "глаз" темную личность скрутило вновь. Густо вывернуло...
- Все?
На всякий случай не разгибаясь, рыцар смущенно кивнул.
- Тогда пошли до хаты. Только ноги... э... вытрите. Испачкались.
Гость потер ботфорты один об другой. Очень старательно. Чтобы окончательно не опозориться, не нагреметь ведрами, взял хозяина смотрительской сторожки за локоть и "прямо как на поводу" вошел в гостинную. Снова отметил равнодушный взгляд кота на свою особу, радостный - на хозяина. Тот же:
- Вы это... мы уже пришли. - высвободил руку, повернулся плохо выбритым лицом - "действительно, очень, даже слишком молодым": - Там, во дворе... Вы верно молока хлебнули?
Рыцар сконфуженно кивнул.
Смотритель же рассыпался любезнейшими пояснениями:
- Уж извините. Это все Андрюша. Можете представить? Вычитал где-то или подслушал, что из змеиных глаз и молока можно за две недели вывести гомункула-Инкубуса. Вот и экспериментирует. Уже четвертый раз. - Он вдруг беззубо улыбнулся, шагнул ближе к окну: - Кстати! Познакомтесь. - он показал рукою на кота: Кошка-Андрюшка. Большой мастак на выдумки. И попросту полезный парень. А Вас как?
- Рыцар! - без всякой мягкости буркнул темный рыцар. Он из-под-шлемно поглядел на серую полезную зверушку. Что именно ему не нравилось в коте, он даже сам не понимал... Пока что...
- А меня - С.Марк. - представил смотритель заповедника и свою персону. Снова щербато, не стесняясь, улыбнулся.
"Ага! Вот ты-то мне и нужен".
- Вот ты-то мне и нужен. - озвучил свои мысли темный гость. "Сейчас за все, за все получишь! А я глядишь новую лычку заработаю."
- Нужен? Действительно? Попробую-ка угадать. Вы что-то продаете? Может "японца"? - Марк кивнул на рыцарский меч; - В мою коллекцию, а? Нет? Тогда что-то хотите у меня купить? По объявлению...
- Я не за этим! - морщась перебил гость.
- И верно. Что это я сразу о мирском, о плотском.... Может усталый путник ищет тишины, покоя? Так местная природа очень способствует. Самим названием. Что, тоже нет? - глядя как рыцар отрицательно погонял солнечного зайчика по шлему, Марк со скорбным вздохом пожал плечами:
- Ну тогда осталось предположить самое худшее. Вы верно меня отправить на пару метров ниже уровня травы желаете?
Они встретились глазами: - Так?
- Значит ты понял кто я такой?!
"Идиот?" - подумал Марк.
"Труп!" - подумал глядя на Марка черный рыцар.
"Ну точно - идиот!" - подумал в свою очередь и кот Андрюша.
Первым игру в гляделки прервал смотритель:
- Надеюсь вы такой - последний. А то до Вас тут приезжали. Двое или трое. И с теми же самыми идеями. Вот я и интересуюсь - вы точно последний рыцар?
Рыцар не опускаясь до ответа, промерял взглядом потолок: "Немного низковат. Ну да уж ладно. До верной катаны тянуться пол-секунды. Еще треть - чтобы зарубить!"
- А зарубить и не получиться, - вновь верно угадал смотритель, скрипнул поближе к свету половицей, неторопливо почесал коту за ушком: - Верно, Андрюша?
Кот кивнул:
- Рыцари, ***цари. Никакой фантазии...
И только тут. Лишь в этот миг Рыцар всей своей вздрогнувшей душой понял чем именно ему не нравится Андрюша.
"Ох, не туда сегодня я зашел." - у Кота не было кошачьей тени. "Черт!" - он потянулся за клинком.
Серое тело бросилось на руку. Вцепилось, повисло тигриной тяжестью.
Увидев как поднимается Крис Марка, Рыцар только и успел воскликнуть:
- Во бля...!
Горячая прохлада вошла в горло, сломала позвоночник, голос, темную карьеру.
Затухающим сознанием он еще успел услышать: "Андрюшенька. Кошка моя кошка. Хватит держать. Выйми лучше катану. Спасибо." - и через несколько жутких мгновений черный Рыцар потерял голову, а кое-кто надежду на Апокалипсис.



***


В эту ночь в Змеином замке слушали бессмертный "День Гнева" Моцарта. До самого рассвета. Который наступил как и положено - в 6.30.



Вот же бывают эдакие  взгляды на один и тот же текст.  Анжела содрогнулась от прочитанного, передернула плечами. .. Это писала не Аленка.  Однозначно.
А вот с Марком  необходимо было встретиться всенепременно… Поэтому Анжела и «набила» рецку:
 «Доброе время суток. Здравствуйте. Я прочла два ваших текста. То есть один. Про кошку. Вы пишете достаточно легко. Я даже завидую. Но… кто вы? Вы ведь на самом деле не Аленка? Девочка не может так писать и изъясняться. Тогда… почему у вас подобный ник?  Простите, если я своим вопросом что-то в вас тревожу;)))))»

…Вот первое, что прочел Марк в постингах как только отошел от операции. С дня на день он ожидал выписки и время коротал за чтением на ноутбуке. Ему писала какая-то странная девица.
Марк недолюбливал, если признаться честно, слабый пол. Старался сторониться их.
«Ну кто из женщин по настоящему был крут?» - нередко спрашивал он  только женившегося приятеля. «Ну вот кто?»

«Дарк Жанна – да, конечно, телка из конкретных. Маша Кюри, тоже француженка – очень некисло поработала. А дальше?» - и собеседнику приходилось опускать безответно голову. Действительно… Среди гениев женщин больше не было.

Впрочем рецензия Марка заинтересовала.  Настолько что он зашел к автору заметки и почитал – а что она собою представляет.

А вот то что он прочел, его поразило неимоверно. Настолько, что Марк подумал даже о том, чтобы пересмотреть все свои взгляды на женский пол.

В начале значилось:


ПРИНЦИПЫ НЕНАВИСТИ К НАЦИЗМУ!

и Марк принялся читать…

У него было странное имя.
Зигмунд.
В «смерше» за такое -  расстреливали буквальным образом за час. На передовой – за пять минут. Русские не церемонились особо. Не глядя на особистость особи – просто стреляли в голову.

И это в лучшем случае.

Сейчас, носитель столь компрометирующего имени вышел покурить.

На оклик «стой кто идет…» Зигмунд ответил «Фобос!» и получив ответное «Деймос», подошел к охраннику.

Ну как сегодня: Не тревожили?
???
С той стороны. – уточнил оберштурманфюрер кивком на русские окопы.

С той стороны в последнюю неделю ожидался свежий подвоз «Катюш». С последующими содроганиями по немецким телесам.

Никак нет. – встал в струнку «Деймос». – Даже обычных своих гимнов не пели. – солдат (ну явно из   вновь демобилизованных) поправил сперва правильность  перепоясанья по корпусу нестройного животика, потом «наплечность» винтовки. – У них, я извиняюсь, сегодня тихо.

Солдатик явно ждал похвалы «за стрункость».

Но Зигмунд не оценил.
Что? Даже  «Каннибалллов…» не ставили сегодня?
Нет. – солдатик покачнувшись голосом  вдруг прошептал: - Затишье перед бурей. Сегодня – ничего. Но обещали завтра.
Эти русские?
- Да. И завтра наступает через три минуты. – взбалмошный караульный приподнял кисть левой руки к глазам. Руки у него трусились неимоверно.

 Солдат шепнул «Может опаздывают», но Зигмунду уже все это явно надоело.

 Все эти скорбности, и все эти приметы. Он отчитал рядового за неестественность и двинулся  в офицерский барак.

В образе барака на самом деле выступал месяц назад открытый блиндаж. Довольно чистый. И довольно – милый. Без крыс во всяком случае.

Зигмунд вошел. Но лучше бы он этого не делал.

- Гутен морген. Буэнос ночес! - вот даже по-испански встретили Зигмунда. – Короче, с Рождеством!

Что самое первое бросилось в глаза… Группа приятелей из вермахта затурканно стояла в стороне. А  к Зигмунду как и было обещано по времени (без трех минут – а там начнется) обращался довольно необычный человек….

Руссский!!!!

Эдакий в папахе, в национальном образе, и вообще. В погонах, он стоял и нагло ухмылялся…. Ох ну и странный гость. Хотя… Почему странный? Он у себя, в России… А по званию…


«Капитан. Судя по ромбикам!» - догадался Зигмунд.

Но,  ромбики явно преуменьшали значимость субъекта. Определенно. Что-то такое было в его глазах… Слишком веселое, какая-то патологическая бесшабашность… А уж в голосе…

Я тут один фильмец припомнил… «Катя, Катенька, Катюша» и дай вот думаю зайду. Заместо Даля. Типа же праздник. Исус воскрес, ну и так далее…

Пытаясь как то разрядить всю напряженность места встречи, от стенки отлепился майор – командир арт-дивизиона «Нибелунгов». То ли звание, то ли армейская привычка заставили его превозмочь всю фантастичность обстановки.:

А как вы собственно сюда попали? – он подошел вплотную к русскому.

Воистину воскрес. – определяющий удар в грудную клетку поставил (то есть положил) майора под ноги сослуживцам. – В России так отвечать принято как правило.

«Херасее» - как-то отнюдь не по-немецки подумалось Зигмунду.

Следующим по званию шел собственно он. Типа – он самый.  «Это сон, это всего лишь сон» - подумал офицер СС, глядя на подходившего вплотную русского. И не дожидаясь повторения истории с майором, выпалил как на приеме к Гиммлеру:
Воистину воскреше! – он едва лишь удержался, чтобы не вскинуть неуместно руку в приветствии.

Совершенно неожиданно русский капитан потрепал его за ухо. Милостиво, эдак по-наполеонски.

Вот! Немцы – самый обучаемый народ. Хвалю!

Честно говоря последний месяц, весь декабрь, все обучение строилось на безобразных опытах над немецким слухом. И проявления такого «обучения» серьезно вызывали нездоровые реакции у нижних чинов.

Так. 15-го грудня-декабря рядовой Франкфурт от русской стороны наслушавшись «Дорза», на целую неделю опоздал на утреннее построение. Как позже выяснилось, он связался с партизанами. Вкурял в их обществе «трубочку мира во всем мире» и из лесу вышел в бахроме и с прочими не по уставу феньками. А-ля – цветочное дитя…Для фронта  совершенно неспособное…

Или же… На этот раз лейтенант патрульной службы. Пропал со службы на неделю. Как он потом сам объяснял – немножко переслушал Егора Летова. Ну это ладно, все ведь слушали. Но зачем же было угонять «Пантеру»? И более того… Трижды проехать через штаб собственной дивизии и орать в открытый люк «Я летаю снаружи всех измерений, я забросил за спину усы!»…Дивизионный генерал по непоняткам еле увернулся.

Ну в самом деле….

А как вам это?…

«Про дурачка» - все в курсе? Убойная песенка. Но нафига  же было Гансу из взвода зенитчиков засесть за 8.8 (это калибр такой) и стрелять во всех кто имел неосторожность одеть сегодня утром нашу форму. Формулировку выкриков при этом он выбрал тоже необычную: «Маза-фака. Камрады-немцы. Приготовьтесь. Дальше вы будете жить под землей!» Что характерно. Он ушел от трех облав. И по слухам присоединился все к тем же партизанам. Вместе с зенитным орудием. Теперь люфтвафе воспринимают все полеты в данной местности как приговор. Часто и густо – смертельный.

Теперь вот этот. Русский… Усугубитель эволюции мозгов… Даже нацистских.

Ну что же гаспада-камрады. А у меня до вас есть речь, как говорится в городе – герое, в смысле -  Одессе. – заявил нахальный русский о своем присутствии. – Точней не речь и разговорчик, а кассетка. Вота!

Зигмунд при слове «кассета» содрогнулся.

Нет-нет. – Не музыки. – немножко успокоил русский. – Наоборот – фильм. Я собственно и почему здесь? Презент хотелось вот доставить самолично. Любимую синему свою. Вас познакомить…. Называется «Они сражались за Родину». Мне очень нравится. Шукшин там так играет. Лучше Гретты вашей Гарбо.  Извольте видеть… - и с этими словами лже-капитан прошел к столу и установленному там же телевизору. – Не бойтесь. Страшно не будет. Особенно на первой серии…

И с этими словами «русский» погрузил кассету  в аппаратуру. Кликнул плэй. И все – …пошло-поехало…





П.С.


В 1943 году произошел один невероятный случай.

Офицер СС на территории спец-лагеря выкрал грузовик. И не просто так. Он загрузил в фуру евреек сколько уместилось и выломав ворота, за один день перевез их за линию фронта. К русским.
За странность имени «особисты» его не оставили живым. Но поступок сохранился в документах.
И объяснить его никто так и не смог…


«А я бы смог? Объяснить?» - дочитав, подумал Марк. В голове просто не укладывалось, что это написала девушка.

Как же она смогла? Марк посмотрел на дату публикации и ужаснулся… Рассказ был написан за два дня до смерти упоминаемого Летова. Как будто девушка предугадала…

Похоже им необходимо было встретиться!

                8


Билборды никогда вобще-то, если честно говорить, не вешались так близко к церкви. Это было одним из правил. Но в данном случае сам Папа обращался к Тору.
Для всех шести миллиардов на шести квадратных метрах значилось «Апокалипсис» В главных ролях Брюс Уилис. В кинотеатре «Космос». Сеансы: 13.00, 16.30, 19.00.
На самом деле Тор, спустившись с книжных рядов, прочел…

«1943. Отто Крюгер. Действует на Ю-87. Пикирующий парень. Убил пять тысяч (5000) человек. Окно будет отрыто в помещении напротив. У тебя – сутки.
Целую. Папа.»
Это за прошлый выигрыш… Догадался Тор. Ну наконец-то дали добро.
Оставалось только взять нужное оружие и выехать на место действий. Очень похоже – боевых.
К большому сожалению для Тора, эту объяву прочитал не только он.

И этот прочитавший тоже подумал об оружии. Достаточно адекватном для начала 43-го.
«Слыш. Серж. – звонил разглядывая и ухмыляясь транспарантной конспирации Марк своему приятелю: - Ты говорил, что у тебя на ХТЗ один знакомый есть? В отделе сбыта…»
«Марк! Ты! ? А нафига тебе? Они ж там только танки делают. Ты что, родное сердце, на войну собрался?»
« Да нет. Всего лишь за одним твоим знакомым. – Марк выдержал паузу. – Необходимо Тора навестить. Про которого ты сам мне помниться рассказывал… Ошибки быть не может. Я его кажется нашел.»


Харьковский танковый полигон был строго говоря режимным объектом. Но Марка с Сержем возле колючки никто не останавливал. Они подъехали в обговоренное время к нужному лесочку.
Знакомый Сержа уже ждал их.
Александр, - представил он свою персону, когда приятели вышли.    На ХТЗ сей Александр числился одним отнюдь не из последних, и потому решил помочь ребятам чисто по старой дружбе с Сержем, в первую очередь не из-за денег. Хотя, и этот вопрос как выяснилось был немаловажен.

После необходимой «как-дела-и-добро-дневной» формалистики, Александр назвал причитающуюся сумму:
Тридцать тонн. Конечно…
Ну конечно же не гривен, - опередил «зеленые» желания у оппонента Марк. – Долларов. Это понятно. А что за техника?
Да вон. Там у овражка. Видишь?
Марк пригляделся:
На танк что-то не очень то похоже. Шо за фигня? И на хрена столько стволов?
Танки – голяк, закончились на складе. – то ли пошутил то ли пояснил Александр. – А это – «Шилка». Самоходная зенитная установка. Вам для чего вобще вся эта техника?
На ангелов охотиться. Ладно. Боекомлект там есть?
Обижаешь… - принимая деньги Александр предупредил. – Там это… Офицеры на обед и водочку ушли. Внутри один сержант остался… Так вы его того… не сильно коцайте, он пацан нормальный…
А это – как получится… - и Марк с Сержем двинулись осваивать новую технику…



Товарищ старший лейтенант!
…Вы? …Уже?… окликнул сержантик влезавшего в башню Марка.
Капитан. – строго поправил тот.
Ага. Дальнего плавания. – проникнув внутрь через корпусный люк, Серж разъяснил всю ситуацию ударом по бритому затылку: - Отдохни пацан.
Теперь у них оставалось лишь пять часов, чтобы проехать к нужной церкви….


                8   

Слава Богу – это был будний день. Никаких праздников. И в три часа  ночи никаких прихожан в необходимом здании быть не могло.
Спидометр отсутствовал, но Марк и так видел, что они летят прямо на стену со скоростью не менее 70 кэмэ.
«Ну на крайняк – мы напугаем сторожа» - буквально перед столкновением, подумал Марк.
Но столкновения со зданием не произошло… Они выскочили на ту же улицу.
Но…
 ….В 43-м…
«Ну ни фига себе!» - присвистнул Серж.
Чужие флаги и символика доказывали, что это не ошибка и не сон.
На углу улицы стояла троица с винтовками. Форма их тоже сильно отличалась от привычной, местной.
Слышишь, сержант?! Как тебя?
Дима!
Ну вот что Дмитрий, затоваривай стволы! – на всякий случай приказал Марк своему внештатному водителю. И взглянув в триплекс, Дима не стал сопротивляться в иной связи достаточно нелепому приказу…

                9
На тот момент, а именно – 13 февраля, дивизия «Рейх», после прорыва русскими к Изюму, уже готовилась оставить Харьков. Обещанные подкрепления так и не подошли. И войска СС готовились покинуть город. Обычно в таких случаях возникает неразбериха, не говоря уже о панике. Но подразделение считалось элитным и никакой суеты Тор не заметил.
Собственно иного он и не предполагал. А потому и вырядился соответствующе – в черную форму. Правда немного странно выглядел у него на плече советский комплекс «Стрела», но за пол часа ходьбы к улице Свердлова его окликнули лишь раз, в самом начале…
Господин майор, разрешите полюбопытствовать – куда вы направляетесь в столь ранний час?
К нему обращался старший обходного караула.
По мнению бога войны – вся троица (как дать попить все  из комендатурой роты) похоже нарывалась на неприятности. Но если спрашивают тихо-мирно, по-человечески, то почему и не ответить.
Сперва! Хайль-еб-вашего-Гитлера-мать!!! Желательно в тутухис. Как и всю вашу нацистскую породу… Надо поставить раком! Что я сейчас и собираюсь сделать. Отправить посмотреть «Полеты во сне и наяву» одного вашего «асса». – Тор покачал «Стрелою» - вот-вот этим. На хрен списать. Это фэрштэйн?
Из всей речи (наглой, и притом на русском) самый старший понял только тутухис и фэрштейн. И даже попробовал повозмущаться:
Вы из какой части, господин майо…
Договорить ему помешал удар норвежского лба прямо по переносице
(руки то заняты):
Дивизия «Викинг», ефрейтор. Еще вопросы есть? – на сей раз «смилостивившийся» Тор говорил на «дойчланде».
Фух, - выдохнул один из караульных. – Большое данке шон. Мы вас нисколько не задерживаем…
Ну вот выходит и договорились. – Тор уже был на подходе к нужной ему улице. Он еще сверился по времени – похоже успевал, и нырнул в подъезд. До пролета эскадрильи оставалось еще четверть часа…

                10

Ну и как мы его найдем? – заглушая рев шестнадцати цилиндров проорал Серж в сторону Марка.
А мне откуда знать? Димон! Остановись-ка у той троицы, - нагнувшись в люк, Марк указал в нужную сторону, - притормози там.
Их «Шилка» проворачивая гусеницами брусчатку, притормозила рядом с тройкой караульных. Марк снова вылез в башенный люк.
Хера сее! И кто тебе по клюву надавал? – спросил он утиравшего кровавые сопли ефрейтора.
– Ладно, проехали… Вы тут случайно не видали вот такого, - и Марк принялся усиленно показывать рукой какого роста Тор и какая у него прическа. - эСэСовец, Викинг…
«Разбитый нос» сразу все почему то поняв, усиленно замахал рукой в необходимом направлении: - Тама Они!
И словно в подтвержденье этих слов, Марк вдруг увидел…

 За квартал от них, небо прошила стрела, связала чердак одного дома и штурмовик из эскадрильи, пролетавшей как раз над этой улицей.
Самолет закувыркался в собственном взрыве…
А вот ЭТО по нашему!… Вперед! – приказал Марк.

                11

Выстрел по самолету заметил не только Марк. Когда Тор вышел из подъезда, в него целились не менее тридцати стволов. И двое из них были орудия немецких танков «Т-3J». На это Тор развел в стороны пустые руки:
Типа прицелились? Ага? И навострились?… Ну-ка попробуйте, ублюдки…
Но его опередили.
К громаднейшему сожалению всех собравшихся, буквально пять минут назад, Марк проезжал по площади Свободы. И увидел там виселицу. Увешанную… «А девушку-то за что?»
Димон! Где тут нацеливать и нажимать?
Сержантик показал.
Спасибочки.
Шквальный огонь из четырех стволов смел сразу пол улицы. Один лишь танк начал разворачивать в их сторону свои 50 миллиметров.

«****уца, гы-гы-гы!»…
Ну это вряд ли!. -  Марк приказал: - не ссы Димон. Прорвемся! – прибавить газу. Сидевшие в «тройке» не успели даже дать задний ход… «Шилка» проехалась по корпусу, взрезала броню, исковеркала орудие.
«Оп-Па!»
Так держать! – проорал Серж. – Марк вон он!
Но Марк уже и сам увидел необходимую персону.
Тор, адекватно поняв ситуацию (ну не для усыпления же харьковской дивизии эти ребята ведь сюда нагрянули) запрыгнул в первый попавшийся «Опель» и дал газу. Похоже ему  надо было срочно делать ноги. Или крылья…
А «Шилка» между тем не унималась. Сидевший за орудиями видимо просто сошел с ума.   Всю улицу поглотили взрывы: - Дим. А некислая у тебя техника, внатуре. Чуток пониже можно опустить?
Сержантик опустил стволы на минимум и Марк реально снова «обмозолил» себе палец. На этот раз – вдоль улицы, не очень то прицеливаясь, вслед набирающему скорость «Опелю». Снаряды высекая искры то об брусчатку, то об стены, разрывая военных в черной форме, понеслись вслед, к Тору.
                11
«Мерседесс» уходит от погони» - объезжая очередной труп, подумалось богу войны. Тор вильнул влево и снаряды из-за спины «прощупали» очередной дом аж до второго этажа. К «окну», до церкви было уже рукой подать…
А чем он собственно вам насолил? – в первый раз за день озвучился водитель «Шилки».
Да тут приятель у нас пропал. С помощью этого перца… Жми давай. – ответил Серж. – А мы никак не можем разъяснить причину. Вот и задумались…
Они вновь подъезжали к церкви.
На «Полный вперед!» уже привыкший ко всему Димон лишь утопил педаль газа в пол.
«Опель» их явно опережал. Он первым «врезался» в стену церкви. «Давай туда же!»…


                12

«С Аленкой – это ты напрасно. Ее сестричка уже ищет. – прочла однажды в своих поисках Анжела на плакате. - Ты, Гнусный, хотя бы на пару дней спрятался… Предлагаю окно XIII-38. Окошко в Десятинке. Только оденься потеплее – там сейчас зима…»
Упомянутая в «объявлении для своих» Анжела опустила защитные очки и прочитала на плакате только лишь левым глазом «Берегите электроэнергию. Выключайте вовремя свет».
Самое важное она узнала. Она была на правильном пути…
Упомянутая Десятинка натурально была знакомой Анжеле церковью. И значит ее поиски определенно должны начаться там. Поиски Гнусного… Правда настораживала приписка «XIII-38».  «Впрочем и с этим разберемся» - еще подумала Анжела – «Не битьем – так катаньем…»
И она не ошиблась…
На следующий день (ведь нужно было же  еще добираться)  Анжела действительно на Десятинной церкви увидела «окно». На высоте примерно полтора метра искристой мглой переливалась темнота.
«Ну ничего, допрыгну…» - и Анжела, разбежавшись, на всякий случай с вынутым клинком – вперед, прыгнула в это мерцающее марево…

                13

Локи и сам чувствовал, что по его следу кто-то идет. Не хотелось даже думать – кто именно. А посему он и воспользовался предложенным ему советом.
Следовало спешить. Девушка, как он ни заметал следы, а постоянно находилась примерно в километре от него. Уже неделю. И это бога воров, огня и скоморохов настораживало самым серьезным образом.
Локи без столкновения лицом к лицу пока не мог бы даже выяснить кто она… Светлая или же как и он – темная. Если светлая – это еще куда ни шло. А вот в противном случае любая встреча могла закончиться самым смертельным образом. Так, кстати говоря, и происходило. Достаточно нередко.
По закону придуманному Папой, убить друг друга могла лишь одна «масть». Темный -  темного, а светлый – светлого. И никак иначе. Поэтому ангелов и оставалось так мало. Особенно темных… За тысячи лет то тут то там – они нарывались на своих же и попросту гибли. Оставалось – либо не влезать в дела людские, либо быть крайне осторожным.
…И в этом смысле, Локи выбрал все-таки влезть. Прямо в окно. Как и советовал Папуля…

следующая глава (не помню номер;)))))

Ребята  выскочили даже не проломив стены. Обратно. «Шилка» притормозила.
И что теперь? – Дима заставил провернуться башню на все 360-т градусов. – Куда дальше?
Марк все-таки не доверяя узкому обзору триплекса, вылез наружу и осмотрелся…
«Опеля» нигде не было видно.  «Блин. Смылся, гад. Все-таки успел» - Марк соскользнул обратно в башню и их водитель снова напомнил о себе.
Ребята. А вам не кажется, что меня будут искать? Если уже не ищут…
Что? – Марк удивленно повернулся. Буря эмоций, перебитых мыслей о неудавшейся погоне отразились на его лице.
 – Ах да. Ты еще… Сейчас. – он постепенно возвращался в настоящее: - Слушай, Димон, а ты какого года выпуска?
Выпуска? Откуда?
Откуда и все выходят-появляются на свет.
Дима наконец понял:
85-го. А что?
Дед еще жив?
Да. Но я не понимаю…
Серж, - через «непонимающую» голову обратился Марк к приятелю, - По-моему твоя киношка будет нужнее нашему Шумахеру. – Отдай пожалуйста.
Ответом ему было «Эх! А я думал все это в нэтик затавокать. Вот вышло б шороху…». – Держи, Димон. -  и Серж передал через плечо кинокамеру. – Дарю.
Бери, бери, пока дают, - подбодрил Марк. – Покажешь деду, что Серж наснимал. Он любит кровь и крупные планы.
Да вы что?
Бери. Начальству тоже своему покажешь. «Шилочка» на полигоне – это одно, а в боевых условиях, сам понимаешь, совсем другое.

Дима вспомнил разорванные снарядами тела в черной форма, и поколебавшись, все-таки взял кинокамеру. Там было на что посмотреть.

Спасибо ребята.

- Та нема за шо! – и оба приятеля, переглянувшись, вдруг расхохотались.






                14



Черные кусты по-над дорогой,
Суки злобно воют  у крыльца
Крышка гроба ласковой улыбкой
Зазывала в гости молодца.




Улица только  что отполыхала. Вот что самое первое бросилось Анжеле в глаза, когда она выпрыгнула наружу, на «ту сторону».

Странно… Но пожаров не было. Деревянные домики вдоль улицы стояли почти целыми.  Только слегка дымились. И вдоль них валялись в разных позах обоженные люди. Кое-кто даже шевелился. Кажется все они были «не отсюда». Анжела присмотрелась. «Да. Так и есть».

У дома напротив ее внимание привлек один человек явно монголоидного типа. Еще довольно молодой парень на миг отвлекшись на необычную уличную визитерку, вновь наклонил голову и продолжил усиленно блевать. Волосы у него были отнюдь не по-монгольски белые.


Мимо нее пронеслось два необычных всадника на низеньких лошадках. Оба с безумной сумасшедшинкой смеялись. Ух, унеслись…  «Да что тут происходит». – подумала Анжела.

Она прошла мимо поседевшего монгола «лет двадцать пять, не больше», и пригнувшись низенькому косяку, шагнула в дом.

«А хорошо что я сегодня не обедала» - в полутьме перед Анжелой представилась картина отбивавшая любые аппетиты… «Комната ужасов, чернейший юмор!».

Все пространство было перетянуто хитрыми веревками. А из живых в доме была лишь лошадь. Которая время от времени обжигалась об разведенный очаг  и натягивала эти веревки.

И вот слева поднимались посиневшие руки сыграть в чет-не-чет. Рядом, за соседним столиком два мертвеца прикрученные к табуреткам вливали в не свои, а кое-как пристроенные к ним собачьи головы какое-то пойло из бокалов. Еще правее дохлая свинья все время наклонялась к костру раздуть пламя под прибитым к потолку человеком. Послушные веревкам, две мертвых лошади вращали вертел, на котором… Ох и  много еще чего увидела Анжела в этой комнате. Настолько много гадкого и мерзкого, что оставаться тут ей крайне не хотелось.


Она снова прошла мимо блевавшего монгола. Не было сомнений. Тот, за которым, она столько дней охотилась был тут. Анжела двинулась вдоль обгоревшей улицы…






Лонг Ли был единственным «темником» - не монголом. В пятнадцатом году, повздорив со своим градоначальником, он перешел на сторону Темучина. Нет. Не из страха. А по понятиям. И Тингис-хан подобный ход реально оценил самой серьезной мерой. Назначил тысячником.

С тех пор у Лонга из его китайской тысячи осталось в лучшем случае полторы сотни сабель. Уж очень много потеряли под Булгаром. На Калке было легче… И намного. С этими русскими…

Лонг Ли тряхнул головой. Воспоминания закончились, а сейчас у его десяти тысяч еще оставалась задача сломить последнее сопротивление Торжка.  Последнее усилие, всего три улицы. Пустяк. Сейчас его бойцы просто ходили вдоль домов и добивали раненых русских. Сопротивление с их стороны практически уже закончилось.  Еще немного и можно будет  отослать посыльного к Бату с известием, что город взят.


 «Все кто не сдались – уничтожены…»

- Что значит – Все?.


….темные мысли темника были вдруг перебиты прогудевшим на всю улицу из-за спины:


Братан! А я тут шо ваще пустое место? Нехорошо…

Лонг Ли на этот необычный возглас заставил развернутся своего коня в нужную сторону. От вида стоявшего у церкви человека в мозгу зачем-то промелькнуло глупое «Кажись приплыли!», но темник быстро взял себя в руки. «Герой? Возможно! Но один.»


«Один?» - подумал в свою очередь и Локи. Не-а. Не угадал. Я далеко не Один. И даже не ублюдок Тор. Поэтому и церемониться не буду… И он вновь вздохнул в полную грудь взрывоопасным кислородом..




Неестественная теплота навстречу немного опалила ей ресницы. «Указывая путь?» Анжела через пять минут осторожно вышла на городскую площадь. «Так и есть»…


Улица спускалась через сердце Торжка в обратном направлении. И потому Анжела смогла все разглядеть поверх голов…



Он стоял в семидесяти метрах. Точно таким же, каким он показался ей и в первый раз – в дурацкой ушанке (одно ухо – вверх, другое вниз), в грязном плаще, правда, сейчас страшно замызганном чем-то багровым, Гнусный время от времени оборачивался в разные стороны к наседавшим на него людям и гнусил с необычайной громкостью:
- Граждане монголы. Я же не русский. Я чуть посевернее буду. Вам что ли аусвайс мой предъявить? Так руны вы не понимаете. Вы и читать-то толком не умеете. Вот  генерал ваш южный – да. Ли. Совсем другое дело… – При этом на каждой фразе словно бы в подтверждение сказанного, из эпицентра «громкоговорителя» вылетали люди. Разрубленные, истерзанные, иногда даже  всадники на лошадях взмывали вверх, над мостовой над головой толпы, а Локи все не унимался. – Да мне всего лишь Лонг ваш нужен. Только один. Ну что вы прям как не родные. Ну а ты куда? – и очередной всадник взмывал над площадью и тяжело плюхался в толпу. Монголы явно решили стоять насмерть за своего темника.


Да вы бы лучше обернулись. Здравствуй Анжел. Кто вам на пятки наступает…


Не взирая на личности и звания, Анжела тем временем врезалась в спины. С клинком навылет – вдоль сердец, чужих спин, немытых годами шей. Все сокрушая выпадами, точными уколами, пробивая себе дорогу к Гнусному.

Она уже все поняла. Всю фантастичность обстановки. Которую необходимо, тем не менее исправить. Обязательно! И потому решила действовать как во сне. Когда ты понимаешь что ты спишь, и вдруг приходит мысль, что тебе все можно.  Рубить, колоть…. И этого, и этого... Лишь бы успеть добраться первой. За это ничего не будет. На крайний случай – ты всего лишь вовремя проснешься.


Ангелика. Мой Ангел. – вдруг обратился сквозь все крики боя, то тут то там терявших головы монголов Локи голосом Аленки. Её Аленки… Издевательски, копируя детские шатания и всплески на словах, – ну что ты в самом деле думаешь? Что ты меня убьешь?: - Дык это вряд ли. Хоть ты и смелая. Или ты думаешь угрохать этих всех?! Будущих трупов?. – И словно в подтверждение в сторону пробивающей и прорезающей себе дорогу Анжеле пронесся безголовый труп. Анжела еле увернулась и проткнула очередное горло. Нашла в себе немного сил чтоб отозваться:

А ты сестричку мне отдашь?

Ответом ей было очередное  взлетевшее над площадью тело и мерзостный  хохот.

Не-а. Никак не выйдет. Вот только что Лонг-Ли отправился погрызть немножко корни одуванчиков. Чтоб в будущем накладок не было. На этом моя миссия исчерпана.  Я отвалил. А ты – как хочешь… Кстати «окно» скоро закроется. Минуток через десять. Так что советую шоп-туры тут не устраивать… А за сестричкой еще свидимся!






15

Он отделался сравнительно нормально. После общего рассказа полковнику, его направили, конечно же, на медкомиссию. Придирались очень основательно. Но тут, как Марк и предупреждал сыграла свою роль кассета. Спасибо Сержу… Полковник когда они снова встретились через неделю, похоже до сих пор не мог прийти в себя.

Лейтенант Дмитрий Саров. Поздравляю Вас с присвоением внеочередного звания.

«…ну прям как Гагарина?…»

Димка при этом подхватился с казенной кровати и вытянулся в струнку.

Вашу кассету просмотрели. Там! – полковник неопределенно поднял палец вверх. – Ладно. Вольно! Лейтенант. – Полковник поискал для подтверждений собственной «вольности» глазами табурет, и не найдя, вынужденно опустился на больничную тумбочку. Дима тоже присел на койку.  – Кстати, а кем тебе приходится генерал-майор Норвежский. Не родственником случаем?


Перед глазами Димки проплыла вся охота на Норвежца. Тут и семи пядей во лбу иметь не надо, чтоб догадаться. Вспомнить все… Особенно, что эти инфантильные вояки могли узреть по съемкам Сержа… Всего и многого…

- Никак нет!

Серж… Лейтенант, прошу прощения. А почему вы улыбаетесь?






На вторые сутки в дверь позвонили.  Вместе с хозяином с дивана встречать незваных гостей соскочил  и Андрюша.  «А вдруг это Принцесса Анжела?»

Замок железно лязгнув, указал пароль и дверь открылась. И первые услышанные Дмитрием слова были довольно необычными.

Слышь. Как тебя? Дима? Саров? Ты это, как его…  Зверушку приструни.


Был он все тем же. Только не в черной форме. На это раз в местной, и даже с генеральскими лампасами по стройным брюкам.

Спокойно, Андрюша. – Ощутив настороженную тяжесть на своем плече, Дима прищурился. – Это моя кошка. Хороший парень. А вы собственно кто?

А я – Тор! – просто представил собеседник и свою персону.  – Тор Норвежский. В дом впустите?

На плече у Димки заволновались, зашипели…. Видать была причина.

Вот это вряд ли. Успокойся.  Не дергайся Андрюха, и когти убери с плеча.

Ну хорошо. Как говорит Наш Боженька – все к лучшему. Я собственно по делу.

Вот как?

Им больше не было смысла скрывать свои персоны.

Тор понял это первым.

Ваша  работа в Харькове была довольно впечатлительна. Слов нет. Одни вопросы. Зачем вот ЭТО именно вам? Все что вы натворили? Мне это непонятно…

- Привет Анжел. – отреагировал в первую очередь новоявленный лейтенант зенитных войск на открывшуюся дверь напротив. – Знакомься. Тор Норвежский.



Тор повернулся. Но буквально на секунду его обогнало кошачье мявканье. - Здравствуй!

Привет, Андрюшенька. – из-за спины вышедшей Анжелы раскатывалась по-молодёжному громкая музыка. Анжела даже притворила дверь. – Что кисонька моя? Привет Дим! Ну что такое?

Кот перепрыгнув через Тора, тем временем очутился в объятиях соседки. Принялся изо всех сил мурлыкать, ластиться об шею.


Извините. Это все кошка Андрюшка. Наш парень. – обратилась к офигевшему от всех этих прыжков генералу Анжела. – Так Вы к Диме? Или…


Вы зверя можете убрать?!

А вы что, боитесь? Он не кусается…


Считайте это моей просьбой. Ладно?

Фи. Подумаешь… Пошли, Андрюша. Раз нас тут не любят… Я заберу – Анжела обратилась уже к своему соседу. – На пару часиков, пока вы…

Пока мы переговорим, - закончил светлый генерал.






17



Когда ровно через два часа, Анжела вместе с Андрюшей вышли на площадку, дверь напротив была открыта. Тор уже спускался по пролету… А перед дверью сидел Димочка… Весь в крови.

Анжела крикнула:
- Взять! – а сама бросилась к Димке, соседу, другу с детства (одни и те же зАмки в одной песочнице) – Что с тобой Дим?. Это он? -


Она повернулась вниз к пролету и едва не прикусила язык… От рева Тора задрожали стены…

Их Андрюша, которого они вдвоем каких-то пять лет назад буквально на руках носили и выкармливали, уже был у Тора на груди. От рева он отклонил головоньку чуток назад, и вдруг словно на реслинге ударил генерала в нордичный подбородок. Анжеле даже показалось, что она расслышала: - Ну и какой сегодня ты на вкус?

Андрюша же тем временем выбив у жертвы передние зубы вцепился в норвежский язык.

«А что если до мозга доберется?»

- Валькирия! Отстань! Отставить! – и с этими словами Тор вцепившись ручищами в действительно полезную зверушку, отбросил его к склонившейся над Димкой Анжеле. –
 расплевывая кровь, пробасил: - Уйми хоть ты, светлая!.


Андрей! Ко мне! – когда кот шлепнулся об стену и снова засобирался рваться в бой, Анжела приструнила, - Ко мне я говорю. А Вы бы лучше…


Но Тор уже и сам все понял. Что не туда сегодня он зашел…


Заходите исчо. – донеслось ему в спину. – Завсегда рады.  – и показалось Тору, что это произнес Андрюша.


Анжела тем временем растормошила Димку:  - Тебя даже на пять минут нельзя оставить. Что он хотел? Андрей! Назад! Кому говорю…



И Дима ей поведал…

Нет. Ну, конечно же его никто не бил и не пытал. Просто был разговор. Очень серьезный. И разговор этот касался таких вещей, что… «а у меня Анжелка сама знаешь – чуть-чуть понервничал – давление стреляет. Кровь как из крана. В смысле из шнобеля. Ручьем и ниагарой».

А про что был разговор?

Да про одних моих знакомых.. Про Марка с Сержем…

Вот как? У Марка случаем фамилия не начинается на «С»?.


За последовавшем затем спустя пару часов совместным ужином они обменялись (Димка еще прихохотнул «как в детском садике» - ты мне – я тебе) необходимой информацией… Где и кто был, что делал. И самое главное – зачем?



18




«Ну и зачем? Зачем было корячиться? Угонять технику… Если все-одно не догнали….Как-то не правильно  я действую» - думал тем временем Марк. Последнее время он взвешивал собственные решения  достаточно критически. Осмысливал все эти погони. И сам же себя одергивал – «Ну не отступать же… перед всякими… Торами»

«Ага. Ты еще пожалей эссэсовцев» - прикалывался Серж. «Проедься снова, извинись…. Мол выбачьте – напрасно потревожили. Но без меня знаешь ли…»

Марк прокручивал разные варианты. Как найти Серого – из-за него ведь все и закрутилось..  Из-за дружбана. Без которого – даже не сесть, ни выпить. Как в старые – добрые. Хотя бы по бутылочке… А после – переговорить… О всяком разном, очень многом. Серый умел находить темы. К примеру они нередко спорили  на тему западянской партизанщины: «Они ведь были герои! Воевали и против Советов и против гитлера!» - твердил Серый. «Ну да. Конечно. Твой дед на Белорусском, а мой на Втором Украинском служил. Бандеры если б его грохнули – мы бы сейчас с тобою не сидели, не обсуждали вместе….» Или Серый вдруг начинал рассказывать каким он был до их первой встречи. И даже очередную распечатку вдруг выкладывал на стол. Чтоб все похохотали… Довольно коротко о своем прошлом:





Бутылочка

Терпеть не могу новые урны. Там, где прорезь сбоку. Бок вырезали – попробуй, ПОПАДИ ПРОХОЖИЙ. Зато окурки (и пожары) отсеиваются железным ситом. Ну, вы знаете... А мне противно. В нутро такой вот урны не заглянешь ведь. Приходится на ощупь. За горлышко (не болит?, не бита?) щупать. Ночью – ладно! Ходишь с фонариком.

Ночью не так страшно. И не стыдно. Все-таки... Ага! А вот и "Оболонь" 15 коп.! Никто не видит. Мне 34, а еще... или уже? До половины. Оставлено. Спасибо! Выпью! Еще одна! Звякни до пары.

А днем не так... "Хорошая одежда, а уже..., Как Вам не...?" А мне вот не... Это в душе.
На самом деле – днем иду в посадку. По ягоды, грибы и стеклотару. "Джин-тоники". По пять. Бедные "джины"!

Особое внимание... Кто-то покакал. А когда присел – падает мелочь. Часто. Проверено. Фекальными пальцами прощупано. Травка зеленеет. В запахе. Шуршишь. В этот раз - нет. Не фарт.

Блин! Вон еще одна бутылочка. И, недопита! Вы брезгливы? А я нет! Не позволяет положение. Хлеб мой. Хлебнете? Я ведь не жадина!...





…и вместе хохотали. Бомжатский опыт Серого когда он подан с юмором – действительно был смешон. Никто просто не верил, когда знакомился с Серым, что он реально собирал бутылки… Ну правда в прошлом. Очень тусклом прошлом… А теперь – Серого нет. И посидеть «за чашкой кофе даже не с кем»…



Наверное поэтому Марк так и морочился и напрягался….




Ну вот чего так напрягаться? Отыщем мы твою сестричку – разъяснял Анжеле тем временем Димон.  – Я лейтенант или же хвост кошачий? Отыщем. …Как распить две чашки кофе…


Ох он и выражался… Анжела в который раз и так и эдак к нему приглядывалась….. Димка был светлым. И значит не врал. Вот только…. Он все равно мало что знал…


Увидеть-разглядеть «что-где-когда» могла только она. Анжела. Больше никто…


Анжелочка! Душа моя! Подружка! Ты слишком этим переймаешься.

Чего-чего?

- Ты слишком озабочена. Сама не ощущаешь, что-ли?

Димка ей явно не мог помочь.





                19



-19-ть! Девять и десять. Вот! – проорал Локи. - Проиграла! А у тебя?
А ты азартен, Парамоша. – Двадцать. – спокойно произнесла Аленка и выложила свои карты прямо на простынь. Они сидели на кровати Людовика 14-го. Прямо в музее. Проигрывающая сторона никак не могла отыграться…

Сверившись, Локи в который раз подставил голову под позорнейшие шелбаны.
Как ты это делаешь? – снова наложив мокрый компресс на красный лоб, он вновь принялся раздавать карты.

Аленка поудобнее подвернула под себя королевское покрывало и поучала: - Ну во первых карт всего  лишь 36. И вобщем-то подсчитывать какие уже вышли из игры не очень сложно. Ежели ты не полный дурень… А во-вторых – ты в школе хоть когда-нибудь учился?

Локи опять сдавал, разбрасывая карты: - Не, у нас другие университеты… Небесные. Уже не первое столетие.

И ты похоже их закончил без красного диплома. 16-ть. Еще одну?

Локи потянул и гадливо сплюнул:  - Перебор. Опять! Что за фигня?

-Толи еще будет… - многообещающе швырнула туза с десяткой Аленка. - - А вот когда сюда заявиться Анжела….

Новый поворот в их не первом разговоре на эту тему в очередной раз вывел Локи из себя:

Опять ты про свое…  Да не придет она! Двадцать!
Очень возможно. Не придет, а
…А?
Приедет, и не одна. Двадцать одно. Лоб подставляем или как?

Аленка явно была гением и угадывала будущее… Локи подставил голову под очередные щелбаны.

Ну все! Рука бойцов колоть устала. – она показала уже давно опухший об чужой лоб палец.: - Если не возражаешь,  давай на что-нибудь другое…

Недецкая логичность заставила Локи сперва потереть отбитый лоб.

На разные желания играть не буду. Предупреждаю сразу…
Вот оно как. А на какие?
- С Ангелом я не дам тебе связаться. Это  без апелляций и прочего…. Э…. телодвижения. С семьёю, кстати, тоже. А вот на что-нибудь другое…
Может быть в дурака? Или в пьяницу?
Уж лучше в дурака! Там вариантов меньше. – выбрал Локи не самый лучший вариант развития событий..
Немножко поколебавшись (чисто по женски, но не более того) Аленка слегка кивнула.
Идёт!
Так все-таки - На что?
Один вопросик если проиграешь…
На Тот самый?
Да.
Ну хорошо. Сдавай!

И пока Аленка разбрасывала колоду, бог воров начал для этого несносного ребенка пояснения.

Что ты хотела бы узнать конкретно, по большому счету?
Три девятки, - Аленка как выигравшая сторона заходила первой, - Узнать хотелось бы зачем ты меня здесь держишь…Как тебе это?

Локи в ответ сперва побил двумя вальтами и тузом: - Хорошенький заходец. – он торопливо сбросил вышедшие из игры карты в аут . – Раз в месяц мы работаем в новой стране. Следующая, кстати, на очереди – Россия. Московская область. Семь и семь…

Аленка накрыла их восьмеркой и десяткой:

Бито. А на-фига все это надо и кому? Восемь!
Козырная?
Да.
Взял. Ты никогда не задумывалась – почему гениев и высших убийц так мало на земле?
Шесть бубен. Ты это про что?
Десять. Ну  почему их так мало… С одной стороны Энштейнов, а с другой Гитлеров и прочих Чингис-ханов. Мало. Лишь когда-никогда реальный человек объявится. Вот мы таких и ищем. А потом… Еще десять? Ладно взял. Ходи.

Аленка зашла на этот раз дамой.

Потом… что?
Король! Вот в этом все и дело… Откуда ты их берешь? - Локи взял бубнового короля и еле уместив в руке «взятку» продолжил. – Потом на них играем. После того как похищаем, разумеется. Светлые против темных. Одни крадут одних, другие…
Таких как я… Довольно мило.
А что поделать? Вас гениев необходимо подытоживать Насмерть. Мы так и бьемся.  На вас – в смысле украденных. На вылет…
Еще вот дамочка. Навылет – это насмерть что ли:
Взял. А ты как думала: отчего гениев так мало… Ни хороших, ни плохих. Папа же ведь  следит за равновесием..  И потому – ты здесь.
Принимай! И вы на меня играть стало быть будете?
А что же? Взял. И Будем. Светлые против  темноты. Я против Тора…. Вполне возможно Есть тут у нас один такой.

Который может взять и украсть ребенка::?
      

На новую подброшенную карту Локи ухмыльнулся:

Нет он по другому действует. Он даже Шикльгрубера однажды проиграл. Но в тот раз был не я.  Клянусь собственной мамой… Чтобы не было претензий….

Аленка застив глаза все время проверяла поверх карт правдивость собеседника. Ну а вдруг врет. Ведь имя ему – Локи. «Мерзостный».  И что вот с этим делать если что? Как  жить?

Три короля! Принял? А вот и шохи на погоны. - -Аленка выбросила последние  свои карты
Держы.

Локи был вынужден немного поперхнуться своей божественной натурой. -  Блин. Не пойму. Как у тебя это получается? Так запросто….
Аленка подняла голову: - Ну это… ты не сильно отклоняйся, как договорились. Я знаешь ,давно не виделась с Андрюшей и его хозяином…
-Так и?…

-Очень  хотелось сообщить кое-какие новости…

С какой бы стати?
А с той что ты проиграл. Типа игру профукал.
Звонка не дам. Уж извини.
Нет. Я свяжусь с  соседом. Это можно? По нэтику?…




21



У Димы дома интернета не было. Верней, он был, но телефон недавно отключили. Поэтому что бы проверить почту, ему приходилось спускаться в город, в самый центр.

Он снова и снова перечитывал письмо:  Привед, сосед;))))) Как там сестричка? Как




там мой ангел?

Так начиналось письмо. И зная как Аленка выражается на людях, Димон понял на раз, что это не подстава, это – по сути дела. Увидев прилагающийся адрес, он даже отзвонился куда надо. А сам еще подумал «А вот Анжеле я смогу передать и на словах»…

И на следующий день следуя адресу, Анжела действительно (наши ушки на макушке) услышала в нужной забегаловке:

Ну здравствуй, -
Приветствую, Мерзостный…- напротив говорившего сидел ее давешний «нищий» , а уж дальнейшие слова ее не только поразили, но и заставили присесть за ближний столик
Я только поздоровался. Зачем же такие фамильярности, Тор?

Оба сидели как на в чем не бывало. И казалось что разговаривают старые друзья. Правда «нищий» как то странно изменился. Теперь он выглядел прямо так скажем -  жутковато. Откинувшись на спинку кафэшного стульчика, он сидел, и явно наслаждался ситуацией.
Был он высок и улыбчив. И улыбки эти относились отнюдь не к собеседнику, а как бы ко всему миру. Не слишком то хорошие улыбки…

И вот такое положение вещей похоже не понравилось не только Анжеле, но и тому кто сидел за столиком напротив.


На вид – норвежец.  Альбинос. Громадный. С нордически светлыми волосами, он отпил из чашки, слушая ответ…

-Тор! Мы можем хоть когда ни будь договориться? Хоть о чем ни будь. – вымолвил тот, кого назвали мерзостным.

Локи, воистину ты – Мерзостный. С высокой буквы. Без вариантов. Ты сам знаешь мое отношение к тебе. Ты – только тень. – мужчина легонько словно поставил точку, хлопнул ладонью по столу. Но от этого «легонько» вслед за звякнувшими чашками, все посетители кафе заоборачивали головы.

Будь поскромнее светлый Тор. – лже-нищий не перестал ухмыляться, а только  промокнул салфеткой разлившееся кофе, - Я знаешь ли как бы тоже не в восторге от тебя. И сильно так подозреваю – это навсегда. И хватит об этом….

Пожалуй да. Действительно… Ежели что – я тебе харю поломаю. Не дожидаясь высокостных лет. Спасибоньки… -  Тор принял протянутую салфетку и протер кофейную лужицу у чашки. – Но ты сегодня тут у нас по делу?

Да.


Тогда я слушаю…

И вот услышанное Анжелу дальше поразило окончательно. Как тот укол. Как маска, что не смогла сберечь ей глаз.  Услышанное было ну совершеннейше несообразно…


Нас будет десять. На этот раз… Тайга, Я, Пир, Северный Князь и остальные…

Я понимаю. – кивнул на это Тор. -  Без Пира, значит, вы не можете?  Где назначаемся?

Я полагаю… -  на этой фразе тот кого звали мерзостным вдруг перебили…

Прошу прощения, - какой-то пьяный вдрабадан приятель едва не рухнул за стол двух говоривших. – Извиняюсь.

Он с усилием сдержал явно рвотные позывы и прошел дальше, прямо за стойку…
Обернувшись, он еще раз поклонился в сторону двух «неприятелей»:

Еще раз извиняюсь. – при этом пьяный, как полагается, шатаясь, вдруг уронил  свои очки и Анжела содрогнулась. Одно «око» было залеплено лейкопластырем буквально так же как и на ее «солнцезащитных». Вот только с левой стороны…

Обычный фраер. Перебрал. Я снова слушаю. – проговорил отметив ситуацию Тор. – Что дальше?

Но ситуация была на самом деле не такой простой. Что подтвердила новая улыбка Локи. - - Да странный персонаж.  Вот по нему бы человечество и мерять… Но к делу. Встречаемся  на «Плазме» как всегда. Вы как, готовы? Десять на десять…

Да ради бога. С нашим участием. – ответил Тор. – Без миролюбия, но встретимся…


А между тем весь разговор вновь перебили. Парень  у стойки  до сих пор не унимался.  Анжела увидела, что этот «пьяный» как-то очень уж трезво протянул бармену кассету, а затем банкноту. И понеслось.

Тор вдруг поморщился: «Кто это откопал?» Но Локи ухмыльнулься  дальше не куда:

Забавно. Давно я «Мусоров» не слышал…

Последнее относилось к зазвучавшей песне. Достаточно пристойной, как определила для себя Анжела. До сей поры все ее внимание было поглощено соседним столиком,  но теперь...

На кого же он был похож? Этот вновь прибывший, шатающийся парень. Лет тридцать пять, весь в коже (байкер?), он как –то слишком по-актерски себя вел. Весь из себя… Расхлябанность движений, кто-то назвал бы это куртуазностью, кто-то – продвинутостью… Или… Пожалуй – да. Подобные типажи нравятся девочкам.

Но много повидавшим девушкам… Определенно – вряд ли.

К тому же, ко всему - на «правый взгляд» парень был темен как смола. Как антрацит. Как рядом говоривший Локи-мерзостный. Такое же обугленное явно не здешним пламенем лицо. И, все-таки, что-то в нем было… Непонятное.

Договорились!

Тем временем Тор с Локи обменялись рукопожатием и встали. – Приходите. – закончил встречу Тор. – Мы будем ждать.

Они собрались уходить. И этот план не совпадал с Анжелиным…

Первым, конечно, вышел Тор. Локи не торопился идти следом и Анжела приготовив крис, заторопилась чтобы догнать. Но этого не вышло…

Ой девонька, красавица. Ну и куда  ж мы так спешим?

Анжела подняла глаза. Ее темные мысли насчет Локи были упреждены… конечно же тем полу-пьяным парнем. Он взял ее за локоть и еще раз дернул на себя. – Послушай! Не советую. По крайней мере не сейчас. – взгляд у него на сих словах был абсолютно трезв и холоден. С таким и вообще встречаться взглядом не хотелось…

Локи же уходил безповоротно.

Но словно угадывая эти писсимизмы, парень вдогонку Темному лишь ухмыльнулся… - Из них двоих ты только Тора бы смогла мокнуть по мокрому. Только его!

И что-то убедительное, не фальшивое ничуть Анжеле показалось в последней фразе.

Непроизвольно она даже не удержалась от того чтоб взвесить весовые категории. Ее и Тора. И отмахнулась как от нелепицы. Вырвала руку, ощетинилась:

Не сметь меня касаться. Темный. Ты такой же…

Но парень вдруг поклонился ей всем корпусом.

Темный – это характеристика. А так – я  Марк. Имя такое, кажется, евангелистское…


      23



И вот уже полтора часа после знакомства они вдвоем неторопливо и бесцельно бродили по улицам, сворачивали в малознакомые переулки, останавливались у ларьков «Мне – пиво, Девушке – кофе», а эта пигалица все говорила и говорила. Делилась чем-то, поясняла что-то. Только сбивала с мыслей, мешала думать – что же дальше?

Марк изредка поглядывал поверх бутылки на свою спутницу: «вот ведь знакомство, елы-палы». В иной ситуации, он был бы рад и даже счастлив… еще бы – мордашка вроде ничего так, смотрится; не дура (по крайней мере комплекса «слабого пола» не видать), да и вообще… Но не ко времени, а главное – чужая, уже занята. Димон, шумахер ихний «шилочный» с таким уж придыханием пытался расставлять по телефону все точки над буквально всеми «ё», что так и подмывало по«ё»рничать на эту тему. Еле сдержался… Ну, ничего, предупредил – и ладно. Спасибо пацану – хоть отзвонился. И вот теперь, когда все вроде стало на свои места, необходимо определиться по ближайшим планам. «Хотя без «плана», это затруднительно», - на сей марихуанской мысли, Марк как не тромбовал свой смех, а все же прыснул пивом на асфальт:

Прошу прощения.


Анжела несколько осуждающе покосилась: ему под ноги, на бутылку, на него, и выдержав учительскую паузу, все же продолжила:

Вот я и говорю… Мама достала по старым своим связям одну историю болезни.

Да-да, я весь – внимание, - исправляясь на ходу, Марк даже выбросил-заткнул пасть ближайшей урне недопитым пивом. – Что за история?

Ты не поверишь… Нашего донора. Ну чьи глаза мы носим.

Ого! – это было действительно интересно. – Выходит он болел?

И еще как! – веско подчеркнула Анжела. – Угадай – чем?

Ну… - Марк лишь пожал плечами, - Может быть свинкой?

Не тот возраст.

А как насчет недержания или геморроя?

Похоже, Марк просто забавлялся, и Анжеле как иногда на младшую сестренку пришлось повысить голос:

Наш общий донор умер в шестнадцать лет. Разбил себе голову об стену. Страдал паранойей, похоже, с самого рождения. Вот так вот…

Теперь понятно, что он видел.  – Марк припомнил, как он в больнице в первый раз взглянул на свет сквозь призму чужого хрусталика и поежился – «Да. Теперь все кажется сходилось». «Веселый» ему глаз доктор подсунул… И эта пигалица выходит видит то же, что и он сам. Марк в первый раз взглянул на спутницу, словно на ровню. «А  молодца девчонка. Держится конкретно.»

Более почти не разговаривая, они незаметно подошли к  необходимому им пункту – нужной точке. Одновременно сняли очки, чтоб убедиться. Все было правильно. На высоте трех метров над кафе висела авангардная (для посторонних) вывеска – «У Бати».  На самом дела «востроглазая» парочка прочла искомое - «Плазма».

 Тор, значит, не соврал…


24


В пол-первого ночи на «Плазме», за исключением тридцати самых близких человек,
 случайных посетителей не оставалось.  Тут были только все свои. Анжела с Марком правда немного выпадали из общего списка, но тут помог «бармен»:
Молодые люди! А вам не пора ли по домам?

Обычно бармены – люди весьма упитанного телосложения. Но этот был явно не из обычных… Высокий, с легкой сединой, он  хоть и улыбался, но что-то эдакое властное сквозило в его облике… Анжеле даже захотелось съежиться.. Но она не успела…
-Да ладно, Па! – выручили из-за соседнего  столика.. Уже давным-давно знакомый Локи, пара мужчин и одна девушка заухмылялись в сторону стойки и «бармена». – Это свои. Желают поприсутствовать.

«Бармен» прищурился….

А как на мой взгляд – то они лишние. Локи. Мальчик мой, ты сам не видишь что-ли?
А чё? Нехай останутся, посмотрят. – на этот раз из-за другого столика встал Тор. – Пожалуй еще чашечку «Regstona»… Можно? – Он прошел к стойке и подмигнул бармену: - Подумаешь. Ну – да. Ну типа – люди. Нехай посооучавствуют. В смысле – посмотрят. К тому же , - Тор обернулся, - вон у неё, - он указал рукой , - кажется и родственница тут кажется имеется…

Приняв новую порцию чая и поблагодарив, Тор усмехнулся на этот раз Марку:
Похоже просто так от них мы не отделаемся…

Что же. Хорошо. Бо уже Время… -  за стойкой вдруг повели рукою. Гулко хлопнулась чашка. Столы по мановению руки исчезли.

Свет на мгновение погас и вот вместо лампочек вспыхнули свечи. Зал преобразился. Стал шире. Барная стойка тоже исчезла… Появились новенькие. Словно из воздуха соткались.

Они стояли в два ряда. По десять человек. Лицами друг к другу. Стояли и не шевелились. Аверс-реверс. Будущие гении напротив будущих убийц, Шакьямуньи против фарисеев, сальери против моцартов…

И среди них…

Аленка! – бросилась к сестричке Анжела, но ее остановила ухмыляющаяся девица:



- Ну а вот этого никак нельзя.
И в подтверждение «нельзяшности» наперерез Анжеле ринулся Тор.  – Ты со своим уставом в наш монастырь… - он быстрыми гигантоманскими шагами проскочив сразу пол-зала уже собрался вроде бы помочь девице, как всех остановило властное:


-НЕТ!!! -  прозвучало словно громкогогворителем. – С нею  тебе нельзя! Да и ты тоже бы не дергался поперед батьки... – и это относилось уже к Тору.


События явно развивались как-то не так. Не по плану. И дабы восстановить порядок Папочка снова огромко-голосился:

Смертные! Ваше место вон у той стены.



                79




Они явно мешали. Чему-то важному. Анжеле даже не хотелось думать – чему именно… Она потянула отбивавшегося Марка «Да ну их на хер всех – вон же там Серый, что сама не видишь?» за рукав. – Сейчас все объяснят, заразы. Никуда не денутся…

И объяснения действительно пришли. Конечно с самой мерзкой стороны.

Ну раз у нас такие терки, да что там, такая коллизия образовалась, - Локи вышел на середину зала, - то для тех кто не в танке, в смысле – не в курске, поясню с высокого одобрения, - он поклонился в «барменскую» сторону – Это возможно?

Валяй. Когда ты меня спрашивал. Но только покороче.

Ну безусловно. В общих чертах.

И Локи стал прояснять момент  всей ситуации в тех же словах, апломбах и акцентах что и Аленке…


Про нас, - он широким жестом обвел весь зал кроме Анжелы с Марком, - вы уже знаете… Вот я тут как бы, для примера, неслучайный парень. А вот – вы… Совсем другое дело. К чему и для кого скрывать?  Сперва. Может посмотрим и на вас? А что? Ночь будет долгой. Вопросов много, целый не-тихий океан. Так может познакомимся  поближе для начала? – и бог воров повел рукою. – Давайте взглянем….
И вот по воровскому мановению вдруг высветилось... Довольно крупным планом. На ближайшей стенке. Анжела даже отвернулась….


У них опять взлетали головы. «Сколько же я…?»  Разрубленные позвонки бросались в очи.  Но ведь она не для себя так делала. Отрубленные руки-ноги. Да, именно так она и прорывалась-прорезалась. Сквозь  жизнь и смерть. Просто ужасно….

Да, блин. Нне повезло монголам, - сказали сбоку. – Уважаю!

- Во-во! – подхватил Локи. – И хотя Торжок это не Харьков, мы сейчас можем посмотреть и в эту сторону. Год 43-й никому и ни о чем не говорит? Ну как же…


…он вновь взмахнул рукой на присно-памятную стену.
- Смотрите и любуйтесь, что Он делал.


И Марк увидел. Сам себя – со стороны. Оказывается он выходил «на улицу». Из «Шилки» С «ТТ» в руке…И Люди со своим «нихт шизен» его буквально на коленях умоляли  - не стрелять. А он….

Эти простреленные головы. Там ведь не только немцы попадались. Пилотки итальянские с бубенчиком ВЕДЬ ТОЖЕ отлетали на пять метров. Помимо всего прочего…

 Марк отвернулся от стены

«Ладно уж, хватит».

Милое дело – слово «Хватит!». -  сказал бармен. – Если б вы знали как я хочу услышать это слово по одному лишь виду человека. Но люди-то у нас таки разные… Когда бывают и Эйнштейны попадаются, а иногда…


…и Шикльгруберы…


Вот-вот. Вы понимаете… И эти то же. Но больше – докторА – всякие гебельсы… Вы же не хочете таких и им подобных каждый десяток лет?

Марк вспомнил всё. И покачал головой. Вопросы еще оставались, но он кажется начал понимать…

Ладно! Втирай по-быстрому. И для меня и для, -  кивнул он через плечо, - для моей подруги. Ну только чтоб понятно….


Да ради бога… Если коротко то... У нас тут есть одна традиция.

Каждый год вы ходите в баню?

Во! – хохотнул Локи, - я же говорил – что наш пацан.

Нет. – очень устало урезонил Папа. -  Как же вам объяснить-то? Тебе Анжел в первую очередь… - он очень так весомо посмотрел в анжелкину сторону, - Ты у нас Светлая. А  Светлость обязывает к многому…  Как, кстати, позволь представить тебе и…

Темучин, - и Анжеле выйдя откуда-то сбоку, поклонился бывший хан всей Поднебесной,

 Сакринфайц! – в этот раз «адресно» склонила голову девица, и далее кивками представлялись остальные: - Леший, Север, Гавриил…

Для своих – можно просто Гоша… - поклонился один из ангелов.

…Еще одна наша красавица – Пустыня. – и в сторону Анжелы в очередной раз улыбнулись. – Завет, Центурион, Сингх и Минотавр, - последним наклонил действительно бычью голову один из представляемых… Тора вы знаете…

А теперь темные… - Папа передохнул, набрал в грудь новый воздух/ -  Опять же – Локи представлять не нужно. – он оборотился, чтобы показать, - Ну хватит, не гримасничай. Далее – Тайга. – из тьмы вдруг вышел не человек, а человечище и отдал честь скорее не рукой к виску, а лапой. -  Далее – Пир. – и указанный человек умашисто прищурился сперва глазами а потом ухмылкой. Архаичный шлем  как оценила Анжела, был очень ему к лицу. Но представление продолжалось – Север, Семирамида, Гроза и Ражий …

А теперь – к делу. – закончив представления, Папа стал ну совершеннейше серьёзным. – За каждым из только представленных – тысячи людей. Убитых, оживленных. Уж тут как Бог на душу положит.  И безусловно собственная ангельская искренность. Один раз в месяц – это позволяется в моем присутствии…

Вот оно как вы придумали? – возмутился Марк.

- Руки-руки! - С большим трудом Тор оторвал от лоцкана собственного пиджака марковские руки внезапно подскочившего к нему нахала.

Успокойся!

…и Папа подтвердил. – А  вы бы как хотели? Анжела уйми-ка своего приятеля в первую очередь и попробуй может быть представить…Ты вроде бoлее адекватная сегодня…

Вот как? Что именно? Маркус, ну ладно, будет тебе…


И Папа убедившись, что равновесие восстановилось, утомленно продолжал

Мир Светлых! Представь. Без темноты… Как светлые все  это предполагают и чуть-что – сделают…

Но вместо Ангелики снова встрял Марк
А чё тут думать. Ведь это – никакого секса. Наверняка

«Не беда» - подумала Анжела, -

А дальше: Никаких фильмов, книг, в которых что-то нехорошее присутствует,  картин, и музыки… Я ничего не упустил?

Я сразу -  против! – Заявила, осмыслив ситуацию, Анжела. – Это не мир. Это, прошу прощения, просто херня какая-то… Все ходят типочки на цыпочках, как на пуантах…  Так я балеты не люблю… Я более клиночки уважаю.

А по другому варианту? - более трезво озвучился и Марк.

Ежели победят Темные, ну что ж, - - ответил Па, - Скорей всего народы начнут «Апокалипсис» и перебъют друг друга… Два прошлых выигрыша привели к двум мировым… Разве не помните?

Вопрос предназначался Анжеле, но Марк не только помнил, но и поучавствовал… А потому спросил  в завуалированном виде, косвенно…

- Слыш-ка братан, ну это все понятно, но ты мне кента отдашь? Без всяких твоих этих …э   мудростей? По моему самое время….

Дык вот об них и разговор… Чтоб революций не было.

Ага. Одна сплошная эволюция…

Вот-вот. Да вы хоть сами посмотрите… В первом бою сегодня на кону вон видите – тот мальчик, - и Папа указал на ряд «светлой» десятки. 

Если выигрывает «Жертвоприношение» - то человечество через сорок пять лет побеждает Рак. …Если победа остается за Грозой – то все надежды в этом деле идут в прах. Может наглядно хочете увидеть?  - и Папочка кивнул одновременно Жертвоприношению и Грозе. – Очень советую взглянуть…

Откуда ни возьмись вдруг появился стол.

Очень высокий. «Прямо под сердце» - геометрично оценил Марк. «Почти под самый подбородок» - не удержалась от оценки и Анжела…

На столе лежали орудия  убийств.
 Клинки самых разнообразных видов, Анжеле даже приглянулся один из них, - жесткая испанская сталь закованная  в исключительно художественную гарду.

Но упомянутые супротивники  выбрали не это….

Сакринфайц, чуток повзвешивав, в ладони, остановилa свой выбор на «звезде». Гроза же выбрала план ближнего боя – самых жутчайших форм кастеты. И понеслась…

Помахивая выбранной палицей, Светлая усмехалась, до той поры пока Гроза не нанесла два первых режуще-сминающих удара.

А вы как думали? – прокомментировал  Папуля. – У нас – все по-серъезному.

И Гроза продолжила свой сверх-ударный танец вокруг собственной светлой жертвы. На этот раз она, правда старалась бить по коленям, что бы противник упал как минимум в нокдаун.

И даже Марк не удержался, смотря на эти выпады, от комплементов, - Во дает телка!

- Ну вот и все! – заценил Локи светлое падение, и   Папа подтвердил, - Следующий!

Светлый ангел проиграл, и Гроза  подошла к «заслуженной» жертве… Мальчик даже не шелохнулся, когда выигравшая сторона коснулась его затылка. У него просто подкосились ноги и пошла пена изо рта.
«Растение»!

Прости. – вставшая как ни в чем не бывало Сакринфайц коснулась плеча НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ Гения и отошла в сторону. – Может быть дальше будет лучше…
А Марк еще решил и приколоться: - Похоже Рак сегодня не отступит. В ближайшие сколько там вы сказали лет?… Впрочем не мое, конечно,  дело… А дальше что?

Как выяснилось далее следующими играли Светлый Темучин («Ну и за что такая благосклонность?») и Ражий. Анжеле показалось что последнее лицо ей вроде бы знакомо по кинематографу. Но даже страну и родину этого перса она определить так и не смогла.

А на кону тем временем стояло будущее синематографа. 15-летняя девушка. Будущий гений. Напишущий  тридцать киносценариев. Высокомодных, даже млеющих, да что там говорить – просто талантливых.

И в этот  раз никто не предполагал, что кумысные монголы так могут любить будущие фильмы.

 «Да мне «Урга» уж очень до вподобы!» - оправдывался тем временем Темучин, приподнимаясь от тела буквально с одного удара  сваленного им противника…. – «Душенька, Ты свободна!»

Следующим шел Серый. То есть играли на него.

И папа подтвердил:
Три пущенных под откос поезда! 3000 жертв. Кто выступит?

С темнейшей стороны на этот раз выступил эпирец, а со светлой…вышел сам Тор, собственной персоной!

«На Серого стало быть забились» -  Марк почему-то вдруг стал серьезным и перешел на тихий шопот.

А супротивникам тем временем даже не пришлось выбирать себе оружия. «Мельёнир» Тора уже покачивался, поигрывал на упругом плече, но и Пир в свою очередь не обещал своим мечом простой победы…

Ну и чего ты размахался? Сегодня светлым ничего не светит.
Да неужели?

Тор начал первым. Молот пронесся над пригнувшимся шлемом темной личности. Слегка чиркнул по хлопьям шлема

«По хохлу зараза зацепил» - - прокомментировал Марк в правую сторону Анжеле.  Но только вот когда все присмотрелись, то заметили и на теле бога войны свеже-багровую полоску от клинка. Прямо по трицепсу  и крыльям. Тор даже отступил….  А Пир нанес следующий выпад. На этот раз классический.

Слушай эСэСовец пархатый! Ты против меня – ваще ништо. Реально с нашей южной кровью вам, викингам-конунгам…


-…не совладать!

Локи попробовал внести какие-то норвежские поправки, но был довольно быстро обездвижен ударом в пах..

- Это, бля, всех касается! Ну а теперь и ты, убогий!

….и Анжела убедилась достаточно наглядно. На теле Светлого вдруг вспухла новая рана. Кривая. От самой печени до шейной аорты.

Гулко упал на пол «Мельёнир». А следом – и его хозяин. Впрочем, через несколько мгновений Тор поднялся. – Ну ты южанин и даешь. – и к Серому, - Ну ладно, поживи пока…

Свободен! – следом за Проигравшим обратился к Серому и Пир. Серый кивнул. –Пасибочки братела, - а после перевел взгляд на Папу. – Да здались мне ваши поезда раз уж такое дело… Хай себе ездят.

Ну вот и чудненько. А теперь… - Папа многозначительно щелкнул пальцами в сторону Анжелки, - чтоб дам здесь больше не задерживать… Локи! Кто твой противник?

Можно я буду?

О Гиви! – темный Локи даже просиял от удовольствия. – Давно не виделись. А где трубу посеял?

Сегодня этим обойдемся. – архангел Гавриил подошел к столу и взял себе длиннющий меч. И Локи тут же перестал кривляться. Повзвешивав-повыбирав, он выбрал вьющююся саблю и после этого нагло оскалился:

Ну что, Светлый? Готов? Нет?  Ну сейчас будешь!

В ответ рёв из разверзшейся глотки Гавриила отбросил Локи в сторону и кажется даже раздвинул эхом стены. Марк поковырялся в ухе: «Такому для Апокалипсиса похоже никакой трубы не надо». Анжела оптимистично улыбнулась. И хоть зачарованно стоявшая сестренка и не видела, она по крайней мере подмигнула в ее сторону. И тут же содрогнулась когда по светлому колену архангела кошмарно прохрипела витая сталь. Невероятно быстрый Локи дал тем временем противнику подняться.

Готов?! Ко мне на ужин….


Хана Гавриле. – не удержался от комментариев и Марк. – Кирдык цыпленку.

Над крыльями архангела вновь неумолимо просвистела сталь.

Давай! – срывая голос прокричала Анжела на внезапный выпад Гавриила и тут же осеклась когда он повернулся к ней с перекошенным лицом и перерезанной шеей, - Прости. – прохрипел архангел.
Да не за что! – Локи неторопливо и победно пошел к светлой десятке: - Сейчас одним талантливым историком-картежницей станет поменьше!

«Аленка должна стать растением? Да никогда!»

Впрочем. Анжела не успела. «Только не голыми руками…»

Марк первым подскочил к столу и  уже через мгновение тяжелая арбелетная стрела ворвалась с дробящим хрустом Локи в плечо.

А вот это не по правилам. – провозгласил «бармен», и все присутствующие, до этого просто стоявшие, ждавшие очередь, пришли в движение.

Да по хер! Ангел, бери на себя Светлых. Уж я–то не Гавриил. – последний возглас относился уже к Локи.

И Локи понял, что на него бросился на этот раз не просто противник, а Сущий Враг. Он еще хотел отбить и даже приготовился правильно встретить «угеншпигельский Волк» Марка, но сзади его ошеломили одним из барных стульев.

Спасибо, Серый. Выплывай отсюда… Девчонку забери, - кивнул Марк на уже и ему ставшую сестрицу. Он обернулся на «Как там дела у Ангела» и не удержался от правильного предсказания: - А вот теперь паца вам точно хАно-чка прописана.


Анжела тем временем «отеплила» себе руку рукояткой уже сравнительно давно ей приглянувшейся рапиры.

Не ссыте пацаны, прорвемся…

…и первые два Светлых в блоках разрубленных клинков навсегда потеряли свои головы.

ПрОшу панов - до гилякы. – предложила Ангелика следующим трем нападавшим. -  Кажется, тут у вас закон такой. Что только светлый-светлого угрохать может? – она даже не оглянулась на очередной возглас Серого: - …И прочие венерические заболевания….

Она пробила первому светлое сердце, и лоб второго жестко поймала на клинок. Третий лузерно отбиваясь, отступил.

А так ты отобьешься? – и ее рапира дважды покачнув клинок светлого соперника прошлась в отместку внутрь груди. Убивая сердце, легкие и…

…И прочие венерические заболевания…. – обрушил Серый стул на очередную темную жертву. - Аленка! За мной!

И Анжела проследив движение двух Гениев к дверям, пропустила светлый выпад Тора в свою сторону. Она отлетела к стене и кровь потекла у нее по подбородку.  Тор был действительно опасный супротивник…

Но не для всех…
 За выскочившим Серым и Аленкой дверь затворилась очень не надолго. И даже скрипнула на входе мяукающим голосом:

Я как, не опоздал?

Серое, и значит не принадлежавшее обеим сторонам, а только собственному сердцу, создание, котик Андрюша насколько мог, миролюбиво обратился к залу, - Слышь Тор? Похоже нам пора поговорить по-человечьи! – И не разбирая дороги, Андрюша и там и сям сминая ангелов, бросился к обидчику ПРИНЦЕССЫ Анжелы. – Лучше АНЖЕЛЫ!, чем ангелы. Даже все вместе взятые.

Валькирия!. – проорал затмевая весь свет в зале, бог войны. – Ты снова?! Да когда же?…

Раздираемая всеми  четырьмя лапами глотка, заставила призадуматься о собственной участи всех светло-темных «вершителей судеб мира»…

….- «и прочие венерические заболевания» - нелепо вдруг подумалось Анжеле. Она уже поднялась и осмотрела «поле боя»… Марк  все никак не мог остановиться  и всё вбивался своей «утренней Звездой» в очередного темного. А большинство уже лежало без движений…

Все! Я Понял! – Прозвучал ко всем Отеческий голос. -  Вы Свое взяли! Это нелепая ошибка. Но….

Но?

…но попрошу вас выйти.

А то после нас – хоть потоп? – Марк наконец утихомирился и переступая через трупы направился к Анжеле.

Потопов больше не будет. Но оживить кое-кого сегодня я предполагаю…

Марк? Ну ты как? Нормально? Это без нас! – Ангелика тем временем потащила темного за рукав к выходу и еще раз повторила. - Это без нас. Все ваши закулисы светло-темные…

Ну да, ну да, конечно. Не обессудьте, что зашли… Что-то нога устала перешагивать… - Марк все никак не мог успокоиться, переступая через очередной ангельский труп.

И лишь на выходе, от души гулко хлопнув дверью, он вдруг сказал ни к кому собственно не обращаясь:

Фигня-война. В следущий раз – тоже прорвемся. Дай только Повод.

В свою очередь не удержалась и Аленка.

 Погладив зверушку-Андрюшку, она вдруг повернула голову к сестричке:

- Слушай, Анжел. А ты мне скажешь? Из-за кого монголы не пошли после Торжка на Новгород?


Рецензии
Лен, просто обидно: так интригующе начали и так все скомкали. Текст большой, начало отличное, но 80% какой-то пурги. Чесслово, даже я, Ваш давний поклонник, не смог прочесть :-)
Действительно, похоже на Чемоданы Тульса Люпера, только еще нескладней :)
А так затянуло поначалу...

Константин Дегтярев   05.02.2010 23:46     Заявить о нарушении
Константин, добрый день.

Ну, наконец-то, серьезный человек зашел. Да еще на крупный текст. Фух, дайте отдышаться...

Задумка "Охоты" была сделать киносценарий. С возможным последующим продолжением. Т.е. изначально все это мне представлялось в виде картинок.
Идея чем-то возможно смахивает на "Особо опасных", но более логичная, надеюсь.

А из контекста выбиваются, возможно, лишь чисто литературные вставочки-рассказики. Впрочем, автору надо бы перечитать. Обычно для "свежевзглядности" на свое произведение уходит у меня годика два-три.

Сейчас я ничего и никуда не собираюсь посылать (бо кризис), и, значит время еще есть.

P.S. Вы не могли бы указать, что Вам особенно не по душе пришлось?

А Ленка   06.02.2010 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.