Кто ответит?

Эта статья написана для республиканской правительственной русскоязычной газеты "Народная газета".


Довелось мне купить на одном из столичных рынков  три китайские электрические лампы – по 100 W, каждая. Правда, колба одной лампочки внезапно отделилась от цоколя и попала мне в голову, когда попытался включить свет. Вкрутил вторую и включил, а лампочка взорвалась, как граната. Обошлось без жертв. Вкрутил последнюю лампочку и включил. Всё осталось на месте и не взорвалось. Только лампочка не зажглась, хоть и работал холодильник.
Конечно, идти ругаться с продавцами рынка – бесполезное дело. Предположим, не их вина, что иногда торгуют не качественным товаром. Да и поставщики виноваты лишь в том, что хотят вернуть свои затраты и получить определённую прибыль за реализованный товар. Правда, качество мало интересует.
Но кто-то должен следить за качеством товара, ввозимого в страну. Да и в самой стране должно быть государственное учреждение, которое бы ведало этими задачами и несло бы ответственность за качество бытовой и промышленной электрической продукции.
Это и побудило меня взяться за перо. Как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». 


03.04. 2007 г. правительство Республики Таджикистан приняло «Постановление о государственной службе по надзору в области энергетики», (№ 180). Эта служба вошла в схему управления Министерства энергетики и промышленности (МЭП) Таджикистана. По сути, она должна на территории страны осуществлять государственный энергетический контроль. и проводить обязательную сертификацию энергопотребляющей продукции. Только эта продукция, словно рассыпанная соль, рассорила  Государственную службу по надзору в области энергетики (ГСНОЭ) и Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции (Таджикгосстандарт).
28.12. 2006 г. Правительство страны приняло Постановление «Положение о Министерстве энергетики и промышленности» (№ 605). МЭП обязано организовывать и проводить работы по обязательной сертификация энергопотребляющей продукции (тены, термексы, электроплиты, энергетические установки, телевизоры, компьютеры, утюги, электрочайники, лампы накаливания и многое другое). Служба энергетического надзора письменно  обратилась с просьбой в Таджикгосстандарт (№ 6/01-171, от 24.05. 2007 года) проверить работу испытательной (экспертной) лаборатории, выдать аккредитацию на её деятельность, а саму Службу назначить органом сертификации. Только Агентство по стандартизации  15.05. 2007 года письменно обратилось в правительство страны, высказывая собственную точку зрения, что Постановление № 180 противоречит духу законодательства республики. И между правительством страны, Таджикгосстандартом и ГСНОЭ началась «затяжная переписка», которая продолжается уже 1,5 года.
Здесь стоит сказать, что силами руководства ГОНОЭ была создана, уникальная для страны лаборатория, которую оснастили всеми необходимыми технико-измерительными средствами, самостоятельно приобретёнными за счёт внутренних резервов. Лаборатория прошла освидетельствование специалистами Агентства по стандартизации, но саму Службу энергетического надзора не аккредитовали как орган по сертификации. Поэтому один специалист высокого класса  уволился. Ныне пять специалистов и заведующий лабораторией готовят свои заявления об уходе. Это плачевно отразится на экономическом положении страны.
«При осмотре холодильников было выявлено, что изделия по внешнему виду, по функционированию, по потребляемой мощности, по наличию размеров соединительного шнура, по применяемым материалам, по габаритным размерам, по номинально потребляемой мощности, комплектности, маркировки упаковке отвечают требованиям НД (нормативных документов)». Здесь приведена фраза «протокола органолептического обследования», проведённого экспертами Таджикгосстандарта. Каждый протокол сопровождается шаблонным заключением: «При органолептическом осмотре не обнаружены дефекты, влияющие на эксплуатационные качества продукции».
Итак, вы купили красивый светильник, а его декоративное покрытие основано на вредоносных материалах. И токопроводящий провод рассчитан только на одну лампу накаливания – скажем, на 60 W. А вам предлагаются три рожка с патронами для ламп, на основе этого провода, и вы смело вкручиваете три лампы – по 150 W, каждая! И эта люстра прошла органолептическое обследование.
Что такое «органолептический осмотр»? Видимо, такой осмотр, который основывается на «органолептических признаках». К последним, судя по всему, относятся признаки,  что выявляются или оцениваются с помощью органов чувств (вкус, цвет, внешний вид, запах). Вот и всё. Но простите, это больше относится к пищевой продукции, чем к энергообразующей и энергопотребляющей промышленной и бытовой технике. Можно ли определить на вкус пограничное напряжение бытового пылесоса? Можно ли определить на запах электропроводимость медного провода? Можно ли определить на цвет мощность силового трансформатора?
Как нам стало известно, ни головное предприятие Таджикгосстандарта, ни его подразделения в регионах страны не имеют подобной лаборатории, какая есть при ГСНОЭ. Так позвольте, какая работа может проводиться по сертификации и можно ли доверять такому «сертификату качества»?
Можно сказать, полагаясь только на методы «органолептического освидетельствования» и доверяясь заключениям, вынесенными специалистами Таджикгосстандарта, страна, тем самым, открывает широкую дорогу импортным качественным и не качественным товарам (продукции). Правда, последних товаров больше, в массе своей, чем качественных. Если это продолжится и дальше, явно или косвенно, то наша гостеприимная республика скоро превратится в международную свалку просроченных товаров, продукции и разного рода ширпотреба, неопределённой гарантии и сомнительного качества.
Президент страны Эмомали Рахмон на январском совещании, 15-16 января нынешнего года, лично поручил руководству Таджикгосстандарта сосредоточить своё внимание на качестве импортной продукции, поступающей в страну, чтобы не засорять всяческим хламом развивающийся рынок республики. Не надо из себя делать нищих и убогих, чтобы нам ни соседи, ни дальние торговые игроки не говорили: «Возьми, убоже, что нам негоже!»
Нельзя быть монополистом в отрасли. Ведь уже, если не врут газеты, оштрафовали «Газпром» на 157, 7 млн. рублей за монополизм. Кто, в таком случае, оштрафует Таджикгосстандарт? Видимо, никто. Но в каждом деле, и в нашем рассматриваемом вопросе должна быть альтернатива – не во вред, а на благо всем и каждому.  Поэтому ответственные лица правительства Республики Таджикистан должны более широко, активно и грамотно вникать в суть происходящего. Более строго, как тому обязывает законодательство республики, контролировать, как исполняются принятые правительственные постановления, чтобы никто не смел чинить  надуманные препятствия для их выполнения. От предвзятости и субъективности чиновников, пекущихся только о собственной выгоде, страдают экономическая и социальная сферы государства. Страдают живые реальные граждане страны.


журналист Андрей Сметанкин.

(Опубликковано в "Народной газете" № 9, от 25 февраля 2009 года, под следующим заголовком - "Товары с дефектом".)


Рецензии