Уважительное отношение к деталям

Внештатный корреспондент «Народной газеты» («НГ») Андрей Сметанкин побывал в «Управлении эксплуатации системы “Усой” и проблем озера Сарез» при Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Республики Таджикистан и принёс свои извинения за грубые неточности в авторской статье «Легенды и были Сареза», опубликованной в «НГ» № 7, 11. 02.  2009 г.

Как отметил полковник Кадам Маскаев, заместитель начальника Управления, статья вышла полной и обширной, написана грамотным языком. Правда, в ней присутствуют серьёзные просчёты (недостоверные факты), которые перечёркивают не только усилия автора, но и усилия Правительства страны.
«Когда принимаешься за такую большую и серьёзную работу, как статья о Сарезе, сказал полковник Маскаев, надо учитывать все нюансы и уважительно относиться к деталям. Преступно полагаться на «авось», вместо того, чтобы обращаться к специалистам и сведущим людям при возникших сомнениях».
По словам Маскаева «водолазы на Памире» действительно являются настоящей легендой (если не «газетной уткой»), не более того. Дело в том, что водолазы, оснащённые обычным снаряжением в условиях разряжённой атмосферы высокогорья, могут опуститься под воду не глубже 15 метров. Свою губительную роль играют как атмосферное давление, так и давление воды. Залегание обломочных пород, слагающих Усойский завал, в естественных условиях наблюдается визуально, на такую же глубину. А этого  недостаточно, чтобы определить надёжность природной плотины и гарантию её безопасности. Что касается более внимательного исследования и изучения обломочных масс тела завала, то для этого требуется более сложное и совершенное современное подводное оборудование. Например, глубоководные водолазные костюмы или глубоководные автономные аппараты. И это нельзя доставить без специальной воздушной техники (вертолёты-краны) и транспорта (тягачи-транспортёры), способного преодолеть памирское бездорожье.
Что касается «Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС)» и «генерал-майора Ислома Усманова», то приведённые данные, скорее всего, «были», поскольку эти факты имели место быть. В 1994 году был создан Комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС), в 1997 г. - «Дирекция по проблемам Сарезского озера» при КЧС. В 1999 г. на базе Комитета создали Министерство, а в 2001 г. «Дирекция…» стала именоваться «Управлением…» А через пять лет, в 2006 г., МЧС упразднили и новому юридическому образованию вернули прежний статус Комитета (КЧС). Так вот, генерал Усманов, сразу же после реорганизации Министерства вышел в отставку. До этого он был только заместителем министра МЧС и выполнял обязанности начальника управления защиты населения. В настоящее время начальником «Управления эксплуатации системы “Усой” и проблем озера Сарез» является майор Алим Хусаинов. Административный аппарат Управления находится при КЧС, а система контроля и наблюдения и научно-исследовательская лаборатория, оснащённые сложным  и дорогостоящим оборудованием, хоть и находятся в здании Министерства обороны Таджикистана, всегда подчинялись и подчиняются только КЧС (или бывшему МЧС) страны. 
И, возвращаясь к теме усилий Правительства по решению проблем озера Сарез, полковник Маскаев сказал, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон постоянно говорит о вероятной опасности, которая нависла над всем Приаральским регионом, включая и нашу страну. В одиночку и, тем более, в условиях нынешнего экономического кризиса Таджикистану не решить этого злободневного и насущного вопроса. Необходимо активное и заинтересованное участие всех глобальных игроков. Во избежание возможного риска прорыва, следует понизить уровень акватории озера Сарез на 50-100 м. Для проведения защитных мероприятий требуются деньги, и не малые. В первую очередь, деньги пойдут на строительство современной и надёжной дороги в сложных и опасных условиях высокогорья. По новой дороге можно будет доставить к Усойскому завалу озера Сарез необходимые технику и оборудование, а это позволит или развеять все сомнения относительно возможного прорыва, или принять решительные конкретные меры по его недопущению.
По завершению беседы стороны договорились на страницах «НГ» развивать объективно и детально тему Сарезского озера, с привлечением новых данных и специалистов, работающих в этом русле, что  позитивно отразится на благополучии и настроении, труде и жизни населения республики.


журналист, внештатный корреспондент
 «Народной газеты» Андрей Сметанкин.


Рецензии