Девушка с Алмазной Звезды

Ссылка ниже ведет к короткому эссе "Человек с Алмазной Звезды", которое главная героиня этого рассказа и "Повести о серебряной рыбке и Алмазной Звезде" написала в семнадцать лет, и который никогда никому не показывала.
Вот он: http://www.proza.ru/2009/02/25/364

"Повесть о серебряной рыбке и Алмазной Звезде" - продолжение этого рассказа, где действие происходит пятнадцать лет спустя.
Её можно прочитать здесь: http://proza.ru/2021/01/11/466


***
Немного простывшее солнце, подхватившее насморк, ещё бросало редкое тепло вниз, на серые плитки тротуара, по которому отстукивала каблуками девушка лет двадцати. Солнце касалось её слегка вьющихся каштановых волос, её серого плаща, высоких сапог. Улица тянулась между кирпичными и бетонными домами, поднимаясь вверх на холм. Она шла, не обращая внимания на редких прохожих. С конца улицы, блеснув квадратиками фар, выехала плоская обшарпанная машина желто-оранжевого цвета. Она обернулась, почти инстинктивно помахала рукой, но такси было занято и только подняло столб пыли и разномастной жухлой листвы.

Листопад в Нью-Йорке был бесподобен. Как всегда, он пришел в этот город незваным, и покорил его своим увядающим танцем. Листья отражались в блестящих витринах, окнах домов, круглых цветных лицах светофоров. Шальной ветер кружил их во дворах, заносил в переулки и танцевал с ними вальсы на площадях. Она шла, не замечая пыльных стен. Листопад шел за ней попятам.  Она привыкла бродить по городу в одиночестве, собственно говоря, ей было всё равно, на какую улицу свернуть, ведь человек может чувствовать себя одиноко и в безлюдном переулке, и в шумной толпе, и даже в весёлой компании. На очередном перекрёстке девушка остановилась и бросила взгляд на белый квадратик часов. Полшестого. Через полчаса ей было назначено свидание на Таймс-Сквер. Того, кто ждал её, звали Дэн. Заурядное имя, да и он – вполне заурядный американский студент. Из тех, что ночами пропадают по клубам, учатся не ахти как, с другой стороны, есть в них какая-то своя, особенная искра. По крайней мере, ту, что сейчас стояла на углу и ловила такси, он вполне устраивал. На серьёзные отношения она не рассчитывала, ей вполне хватало одиночества в его компании. Что творилось у него на душе, она не знала, да и не желала знать. Со скрипом остановилась изрисованная шашечками древняя машина с выпуклым кузовом и круглыми фарами. В салоне пахло бензином и пылью. Откинувшись на заднем сиденье, она хотела было произнести «Таймс-Сквер», но вместо этого неожиданно для себя назвала собственный домашний адрес. Сегодня она не хочет его видеть. И вообще никого не хочет видеть.

Придя домой, кинула сумку в угол. Заперла дверь съемной квартирки старым латунным ключом, подёргала ручку. Закрыто. Отключила мобильный телефон, вытащила из розетки вилку домашнего. Всё. Теперь ни Дэн, ни кто-либо ещё её не потревожат. Не расстилая дивана, разделась и накрылась пледом. Было ещё рано ложиться спать, но сон почему-то всё больше овладевал её сознанием. В конце концов, она закрыла глаза.

-Рыбка-рыбка, скажи, как мне перебраться на другой берег? – Она стояла на берегу тёмной ночной реки. Пахло тиной, сыростью и мокрыми камнями. Шуршал за спиной кустарник. Вдалеке, разнеся свой голос по гладкой воде, прокричала ночная птица. И всё стихло. Она осторожно посмотрела в зеркало тёмной воды, чтобы увидеть своё отражение в лунном свете. Она изменилась. То же лицо, те же внимательные серые глаза, то же тело. Но не было ни макияжа, ни её привычной одежды. Только длинный колючий балахон из лёгкого необработанного и неокрашенного льна. И свобода. Блеском в глазах, ветром в волосах, в развевающемся балахоне. Свобода – и запах лесной реки. Под мириадами звёзд она была почти одна. Не считая маленькой блестящей рыбки, которая плавала в реке у её ног.
-Зачем тебе на тот берег? – спросила рыбка – неужели ты думаешь, что там лучше, чем здесь?
-Нет – неожиданно для себя ответила девушка – но я чувствую, что где-то там, за рекою, мой дом, где кто-то любит меня и ждет. Я не знаю этого, но душа говорит мне, что я права.
-Твой дом дальше, чем ты думаешь. Эта река – не просто река. Этот берег – граница той земли, к которой ты привыкла. А дом твой – вон та звезда, что горит над верхушками вековых сосен на том берегу.
-Как же мне попасть туда? Эта река слишком глубокая и тёмная, а звезда слишком высоко и далеко – спросила девушка с отчаяньем и безысходностью в голосе.
-Через полчаса на небе появится Луна – ответила рыбка – и лунная дорожка будет мостом. Но если ты ничего не дашь взамен, девочка, дорожка останется для тебя обычным миражом. Не печалься, я знаю, что делать. Наколи стекла, и разбрасывай его перед собою. Стекло будет ранить тебя, но болью ты заплатишь за путь к своей Звезде. И с этими словами рыбка, блеснув маленькой спинкой, скрылась в глубине.

Она лежала на старом диване, отбросив скомканный плед. Стены, потолок, сам диван – всё это не могло быть реальным. Струи горячего душа, сэндвич на завтрак – всё как обычно, и всё как будто во сне. Скорее даже не во сне, а в какой-то неправильной реальности. Реальности, которая никак не должна быть реальной. Даже мысль о том, чтобы собраться и пойти в институт, казалась ей дикой. Дикостью казалось такое простое действие, как взять кисточку и накрасить ресницы вокруг внимательных серых глаз. Нет, сегодня она никуда не пойдёт.  По крайней мере, в институт точно. Она легла на пыльный диван и попыталась уснуть, чтобы снова увидеть эту тёмную реку. Не выходило. Через матерчатые жалюзи проникал солнечный свет, за окном бродили прохожие, гулял ветер, и казалось, что слышится дыхание листопада. Листопада в Нью-Йорке.

Слегка вьющиеся каштановые волосы развевались на ветру. Она, следуя давней привычке, шла, не разбирая дороги. Ноги сами несли её. Перекресток, переулок, улица.. Спуск на маленькую станцию метро.. Тряска в слабо освещённом вагоне.. И вот, наконец, скамейка в Центральном Парке, куда она иногда имела привычку приходить. Здесь она откинула голову на скрипучую спинку скамейки, закрыла глаза, и позволила ветру швыряться в неё осенними листьями.

А ветер, тем временем, колыхал деревья над широкой рекой и оставлял рябь на звёздной глади.
- Рыбка-рыбка, скоро ли взойдёт Луна?
- Луна обещала прийти через двадцать минут, а она никогда не опаздывает. Но готова ли ты пройти по стеклу, девочка?
- Ты не представляешь, рыбка, на что готова я, только бы вернуться домой!
- Но ведь стекло причиняет боль. Ты можешь не дойти, учти это. Для того, чтобы пройти к Своей Звезде, научись терпеть боль, иначе ты упадёшь с лунной дорожки вниз.

Домой от станции метро она шла окольными путями. По пути зашла в переулок, разбила вдребезги несколько бутылок из мусорного бака, сняла сапоги и попыталась пройти по зелёным осколкам бутылочного стекла. Потом сидела на тротуаре и, морщась, вынимала грязные осколки из израненных ступней. Босяком доковыляла до своей квартиры по ледяному асфальту. Ни один прохожий не обратил на неё внимания и не обернулся, и только листопад тихо и незаметно кивнул.

Вопреки ожиданиям, она не увидела бездонной реки сразу, как только закрыла глаза. В абсолютной темноте она вдруг почувствовала, что не одна. С ней был кто-то ещё, кто-то до боли родной, чьё присутствие и вселяло тепло, и ранило, как ножи. Но потом, она почувствовала, что он отдаляется, отдаляется, и между ними как будто встаёт стена. И тут сон прервался. Сегодня утром она машинально включила телефон, а сейчас забыла его выключить, и теперь звонок разбудил её. Глянула на дисплей. Дэн. Нажала на кнопку ответа, тут же повесила трубку и отключила аппарат. Глянула в окно. Листопад. Задёрнула шторы, чтобы ни один луч света не проник в её комнату.

- Рыбка-рыбка, Луна взошла, и я готова идти по серебристому мосту. Прощай, рыбка.
- Увидимся, девочка.
Но она уже не слушала. Достала из мешочка стекло и рассыпала его перед собой. Зелёное бутылочное стекло. Сделала шаг. Шаг отозвался болью. Ещё шаг..  Шаг за шагом она всё сильнее ощущала в темноте присутствие того, другого, что шел с ней рядом. Его присутствие вселяло тепло, но и ранило, как ножи. Шаг за шагом, шла она по лунному мосту всё выше и выше, прямо к сверкающей над верхушками елей Звезде. Да только вот звезда не становилась ближе.
- Где ты, кто ты?! – в конце концов вскричала она, когда боль от впивающихся стёкол стала почти невыносимой – Помоги мне! Помоги нам – добраться до нашей Звезды! Я знаю, я верю, я чувствую, что ты рядом! Где же ты?
Внизу, в далёкой реке, серебряная рыбка грустно смотрела на неё. Дорожка из бутылочного стекла становилась всё уже, и в нарастающей звёздной пустоте ей было всё сложнее удержать равновесие. Да только вот звезда не становилась ближе.
-Услышь меня! Ты слышишь! Ты рядом, рядом, я знаю! - скорее рыдала, чем кричала она. Но звёздная пустота была ей ответом.

Как же это нелепо - проснуться от собственного крика. За окном куролесил промозглый дождь. Сейчас ей хотелось только одного – вскочить на изрезанные ноги и выскочить на улицу, не раскрывая зонта.

21фев 2009


Рецензии