Как самому написать новеллу

Новелла это такой короткий роман, где женщина знакомится с мужчиной противоположного пола. Но иногда и наоборот, мужчина ознакамливается с дамой. Мужчина, как правило, значительно старше женщины. У него должны быть умные глаза, а у нее черные волосы. Если у женщины белые волосы, то это не подойдет и вам нужно поискать какую-то другую женщину с черными волосами. Они должны развиваться на ветру. В крайнем случае можно, чтобы волосы были намоченными дождевыми струями и с них красиво капало на ее плечи или другие органы. (Здесь можно провести аналогию со слезами. Но часто этого делать не нужно – обвинят в повторах. Можно эту красивую аналогию применить в половине произведений. В оставшейся их половине можно применить другую метафору. Какую, я потом скажу).

Встреча этих двух людей должна происходить в каком-нибудь крайне необычном месте. Например, в кафе. Или на улице. Но в этом случае на улице должно быть одно из двух – либо осень, либо дождь. Если вы выбрали кафе (хороший, кстати, выбор) то в нем должна играть музыка. Лучше всего, блюз Гершвина. (Блюз и джаз - одно и тоже, но блюз это нонаккорды с задержкой на слабую долю, а джаз это слабые доли с задержкой на нонаккорд. Нонаккорд это такое, ну, звучание, что ли, из которого состоит джаз. Ну, это вам ни к чему. Гершвин – это такой композитор красивых блюзов).

Итак.  Он (умные глаза, щелочки в углах), Она (черные волосы, развиваются или капают), Кафе (ни в коем случае ни столовая!) и Джаз (бегом в Википедию!) – вот все, что нужно для новеллы.

Чтобы читатели не думали, что вы дура,  нужно написать какие-нибудь подробности.
Другой способ поумничать - это  указать какие-либо сведения из смежных областей искусства: живописи, литературы, театра, кино, кулинарии.
Если вы решили сразить читателя своими знаниями из художественной живописи, то можно упомянуть фамилию какого-нибудь художника-импрессиониста. Или экспрессиониста (это одно и то же). Например, хорошо идёт Модильяни (он еще глаза выразительно разрисовывал на своих натюрмордах), сравнительно неплохо вызывает резонанс задушевности (ой, неплохо сказано, надо куда-нибудь пришпандорить) такой художник, как Петрарка. Можно Боттичелли упомянуть. (У него еще шеи все какие-то прям вытянутые! Если вы про шеи напишите, все поверят, что вы действительно разбираетесь в картинах художников и живописцев).
Напомню вам, дорогие мои, что живопись бывает станковой и художественной. А еще абстрактной. Станковая – это когда на картине изображены рабочие за фрезерными станками. Или батальная сцена с танками («Подвиг панфиловцев» видели?). Художественная – это когда художник рисует сам себя (поэтому-то она так и называется). Абстрактная живопись – это все остальное. Когда я была в Норвегии…. Ну, это не важно…

Чтобы у читателей создалось впечатление о вашей начитанности нужно указать в произведении фамилию какого-нибудь другого великого писателя – Достоевского или Француазы Саган. Можно про Кафку (смешная фамилия, да?) что-нибудь ввернуть.
Ежели вы хотите про кино врезать что-нибудь, то нужно вставить в текст такие фамилии…   Так, сейчас… У меня тут распечаточка из Интернета. Ага, вот! Феллини, Челлини, Беллини (это все итальянские актеры). Из наших можно про Куценко. Заодно и современность как-то охватите.
Про кулинарию тут уж сами смотрите, что вставить в вашу новеллу. Главное, чтоб названия были французские. Например бланманже (не нашла в Интернете что это), Шато Латиньян, ровиоли, шпагетти, папильотки, папилломки. Про вареники не пишите. Не так поймут.

Да, ё-моё, чуть не забыла! В конце новеллы мужчина и женщина, как правило, уединяются.


Рецензии
Ольга, большое спасибо за развитие и определение по новеллистике, теперь буду писать новеллы с учётом вашего определения. Особенно понравилось про чёрные волосы. С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   28.01.2015 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.