Наши павшие - как часовые...

Ой, да велик некогда был, да славен город Ладога! А и был этот град не всегда таким, как сейчас, полузабытым и печальным, полусельским и подзаброшенным. А была Ладога стольным градом торговым и крепостью могучей, одним из крупнейших в Европе центров культуры и мастерства ремесленного. А уж какие бусы в Ладоге делали, а уж какое оружие знатное ковали, а уж верфи корабельные – всем на зависть! Да теперь не об том речь…
Читаю материалы археологических исследований… Со всех сторон окружили сопки территорию древнего города. Множество погребальных курганов… Непохожих друг на друга: маленьких и больших, группами и по одиночке расположенных. А поболе их будет – с севера, откуда в давние времена происходила наибольшая опасность. Ну а самые заметные да высокие – не просто земляные насыпи, но укреплённые камнем сооружения.
Да, такие уж особенные в Ладоге места захоронений. Именно там, в древней столице Руси. Все они уникальны и загадочны, но более многих – один холм, который и ныне возвышается среди сопок, словно князь над дружиной. Так и не доказали пока учёные, что именно здесь могила нашего славного князя, а возможно, и не докажут никогда. Только всё одно – за глаза зовут в народе этот высокий курган «Олегова могила»… Неспроста, пожалуй.
А названия урочищ, где курганы древние расположены, сами за себя говорят: Плакун, Сопки, Победище. Издалека видны сопки, стоят в местах заметных, не последних. А коли на каждой выдающейся сопке дивинец устроить, да стража надёжного приставить… Вот с Олеговой сопки дивишься – вся Велеша как на ладони. А за ней – Любша. А от Любши и на Горчаковщину дивиться – любо-дорого. А далее уж и вражин никаких не увидать, ведомо, потому как простирается одна лишь болотистая пойма Ладоги-озера.
~~~~~~~~~~
Нет особой надобности излагать в который раз известное всем предание о странной и бессмысленной смерти Вещего Олега. Всё уже много раз сказано-пересказано, да вот новое, отличное от прежнего, объяснение мало кто хочет слышать и видеть. Оно и понятно: слишком уж многим – куда проще поверить готовому домыслу некоей исторической записки, чем своим умом думать-размышлять. Подогнать непонятное, диковинное на взгляд простака, поведение вещуна под некие известные стандарты – весьма удобная позиция.
Сколь разные выводы, однако, могут делать люди… Посмотреть ли правде в глаза, либо испугаться её и надёжно укрыть защитным колпаком фальши… Само собой, экзальтированному потомку, который так бесконечно дорожит своей собственной жизнью, теряя силу воли и тягу к свершениям в уютненьком, спокойном, защищённом мирке, приятно считать славянского князя таким же боязливым, неразумным, несуразно действующим, неверующим.
Да, погиб на могиле собственного коня. Да, пришёл туда сам. Да, предсказание волхвов исполнилось. Всё вроде бы так…
Только одно: не был Олег богом, человеком всего лишь. Многое провидел вперёд, но ведь не всё же! Свойственны сомнения даже такому сильному и отважному воину, как князь Вещий. И потому до последнего обдумывал предсказанное, мысленно переносился в тот день... Верил волхвам, слово богов несущим – как не верить. Но сомнения… Что поделаешь, таковы смертные…
Вот только отчего-то не усомнился христианский летописец, записавший в угоду модному веянью и новому правителю фразу: «Тогда Олег начал смеяться над кудесником и бранить его: «Эти волхвы вечно лгут, вот конь-то умер, а я жив, поеду-ка я посмотреть его кости»  в «Повести временных лет». Удачную сделку с совестью совершил монах, что и говорить. Одной строкой перечеркнув значимость и осмысленность правления князя-вещуна для многих поколений потомков. Одной строкой сделав могучего волхва жалкой игрушкой собственного самодурства.
Не усомнились и историки, которые уверились сами и уверяли других, будто великий князь, опытный и бывалый воин, умер глупо, как неоперившийся птенец, просто не поверив ведающему старцу. Умер совершенно случайно, даже не почуяв опасности.  И это герой, вышедший победителем из многих сражений и основавший великое государство! Видимо, предпочли не увидеть, что в той же летописи сказано, будто княжил Олег тридцать лет и три года. Не правда ли, слишком уж непростая и мистическая цифра?
Не усомнились и те исследователи, которые безоговорочно приняв на веру, передавали из уст в уста то престранное обстоятельство, что один из достойнеших полководцев с лёгкостью удалил от себя любимого коня… Испугавшись? И испугавшись чего же? Собственной смерти? Неужели и жил с этим страхом добрую половину жизни? Ходил в боевые походы с этим страхом? Ведь водил же за собой огромную дружину, а сам шёл первым по тогдашней традиции… Видимо, не захотели вспомнить, что история великих войн и великих воинов не знает фактов столь позорного поведения. Ведь всем известно: боевой конь для князя – самый верный товарищ и помощник.
Но ничто, тем не менее, не зародило сомнений в правильности рассказа, изложенного в древней летописи…
~~~~~~~~~~
Он стоял на холме и последний раз мысленно возвращался в прошлое. Всё ли успел? Всё ли сделал верно? Все ли планы сумел воплотить в жизнь? Не стыдно ли будет предстать перед богами… Достойным ли, справедливым ли был князем…
Ветерок трепал поседевшие от забот волосы. А мысли сами уносили далеко-далеко,  текли размеренно, словно воды родной речки Ладожки…. Вот и вернулся к изначалу всего, на родимую сторонку. На круги своя. Полный оборот коловрат свершил – три-на-десять да три, значится.
– Ну, приветствую тебя, друже, конь мой боевой. Вот, пришёл к тебе, мой самый надёжный товарищ, родная душа. А помнишь, как от смерти меня спасал, невредимым из боя выносил, своей жизни не жалеючи? А помнишь ещё… Знаю, знаю, всё помнишь. Неспокойно без тебя, тоска-кручина не оставляет. Вроде и мирное время, а… Что ж, животина любезная, примешь ли ты своего князя теперь? Старики сказывали, что пасёшься на воле, на лугах заливных, друга дожидаючи. Ты уж поспрошай там богов, пришло ли время и мне, всё ли ладно сделал, не отступил ли в чём заветов данных. Не взыщи ужо, что раньше не наведался.
Пришёл сюда один, тайком от дружины верной. Нет больше надобности надевать кольчугу и шлем. К чему? Теперь они только помешали бы исполнить промысел богов. Или всё-таки… Может быть… А вдруг не…
– Откуда же тут взяться стреле… Ведь кругом ни души. Да нет! Видать, померещилось! Старею…
Раздался короткий, до боли знакомый свист. Удар пришёлся в спину. Верный был удар. Без промаха бил стрелок. И всё же:
– Не обманул старик, правду…
И князь упал замертво.
~~~~~~~~~~
Точна, сметлива народная мудрость, правдива и справедлива! Не только не осудил, не наказал волхвов Вещий Олег, но и вернулся в Ладогу в предсказанное время после долгого отсутствия. Вернулся, чтобы положить своей смертью начало гряде охранных погребальных курганов с дивинцами на маковке, которые верно служили потомкам не один век, позволяя вовремя узреть опасность и одолеть врагов. Не оставил свой народ, свою землю родимую князь и после смерти. И за то Вещим был прозван Олег, веданьем и виденьем сильный.
«Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые…» Именно часовые! Знал ли гениальный поэт, насколько верны его слова, имел ли им историческое подтверждение? Скорее всего нет, уж наверняка – «нет» в контексте гибели славянского князя. Более того, даже изложил в полушуточной песенке официальную версию смерти Олега – разумеется, создав великолепнейший гротеск с мощным подтекстом, к тому же проникнутым доверием к прорицателям. Стоит ли сожалеть, что славный князь представлен далеко не лучшим образом в этой песне Владимира Высоцкого? Не думаю. Возможно, её назначение именно в том и состоит, чтобы кто-то однажды увидел воочию всю абсурдность летописной легенды… Но гораздо важнее, что слова совершенно другой, уже совсем не шуточной песни, песни об ином времени и иной войне – и современникам понятными да близкими оказались, и историей да традицией древней славянской более чем оправданы. Неисповедимы пути…

«Отражается небо в лесу, как в воде, и деревья стоят голубые…»
Окружили сопки, словно бессмертные стражи, великий град Ладогу с разных сторон – не пройти врагу на землю нашу, нипочем не победить русских…

© VitaVi, 2009


Рецензии