Летописи Сениила. Глава 12 - Аудиенция

Глава 12.
Аудиенция.
- Ну все, отпусти его.
- Нет,- захныкала Алика, - Папа, ну давай еще немного здесь побудем.
- Мы и так задержались дольше, чем собирались.
- И правда, Яруба, может еще погостите, ведь переход через портал сэкономит вам кучу времени, - произнес Таер, смотря на усевшуюся на мостовую и вцепившуюся ему в ногу девчонку.
О том, что Алика способна устроить подобное представление, он и не подозревал. Хотя, ее можно понять, последние три дня были для девочки просто сказкой. И Алике не хотелось, чтобы эта сказка закончилась.
После участия в турнире Яруба и Сальвит в одночасье сделались богатыми и знаменитыми. Конечно, вместе с деньгами и славой появились и проблемы, в лице атамана разбойничьей шайки, которая ранее пыталась похитить Алику. Этот тип, вместе со своей бандой, явился к Сальвиту требовать проигранные по вине воина деньги. Как это не прискорбно, но приставленные к чемпиону стражники, почувствовав, что дело пахнет кровью, незаметно куда-то испарились. Так что на второй день после турнира Яруба и Сальвит чуть не распрощались с жизнью.
Развязка конфликта оказалась неожиданной для обеих сторон, и явилась в лице синеволосого мага. Бандиты попытались заодно прирезать и подвернувшегося свидетеля, но после того как их собственный маг превратился в кучку пепла, благоразумно отступили, то есть побросав оружие панически бежали, потеряв, кроме собственной гордости еще и атамана. Если бы они узнали, что произошло с их главарем, то не очень то и удивились – тот всегда, правда раньше в переносном смысле, был свиньей.
После этого инцидента путники оказались в полной безопасности. Подобные события быстро становятся известными в определенных кругах, поэтому даже уличные воры обходили их странную компанию стороной.
Три дня провели Яруба, Сальвит и Алика в компании Таера. За это время у них завязались приятельские отношения, хотя мужчины все же немного побаивались молодого мага. История лорда Зендера не предавалась огласке, только Яруба и Сальвит знали больше других. Но и они предпочитали не задавать лишних вопросов, предполагая, что если маг захочет, то сам расскажет то, что посчитает нужным.
- Нет, - ответил на предложение Таера Яруба, - Жена будет беспокоиться. Да и тебя стеснять мы не хотим.
- Вы меня совершенно не стесняете.
- Брось, у тебя своих проблем полно. Мы же видим, как к тебе относятся окружающие.
- В смысле?
- Половина магов боится тебя до чертиков, а вторая – боготворит. Но и те, и другие, при твоем появлении, стараются побыстрее убраться.
Таер грустно улыбнулся. В словах Сальвита была правда, хотя и не вся. Боялись Таера все, но не все это показывали. Даже на Ишера подействовала демонстрация ментальных способностей Таера, и он предпочитал не мозолить глаза молодому магу. Теперь магистрам было известно, что синеволосый маг способен, не взирая на любую защиту, читать даже самые сокровенные мысли. И всему виной та глупая выходка с забытым именем и книга Зайкона. Конечно, Таер сомневался, что магистры поведали о его способностях остальным магам, но все же их осторожность передалась и другим.
- Думаю, ты со всем справишься, - Яруба коснулся плеча Алики и та, отпустив Таера, покорно стала рядом с отцом.
Маг лишь улыбнулся в ответ.
- Слушай, может мы заплатим за портал, а то эти вон чето… - Сальвит указал рукой на столпившихся неподалеку смотрителей.
- И правда, переход ведь стоит очень дорого, к чему тебе…, - Яруба полез за кошельком.
- Не беспокойтесь, у них для меня особый тариф.
- Может они тебе еще и приплачивают?
- Пока нет, но кто знает.
Когда мужчины отсмеялись с реплики Таера, Сальвит произнес:
- Ну что, в путь?
- Ага. А как оно, идти через портал, - Яруба странно замялся.
- Что боишься?
- Да как-то…
- Ну вот сейчас и узнаешь, - хоть Сальвиту и доводилось пользоваться подобным способом путешествия, делиться впечатлениями он не спешил.
- Ну, все, до встречи, - попрощался последний раз Таер, и троица путников шагнула в голубое, слегка колышущееся поле портала.
Маг повернулся и оглядел площадь. Народа было немного. Люди еще не совсем доверяли вновь заработавшим порталам. Лишь вечно спешащие купцы отчаивались совершать переход.
От толпы смотрителей отделился самый старший и, наверное, главный маг.
- Я тебя сразу узнал, - произнес он, подойдя к Таеру. – Это ведь я нашел тебя на площади после… Хотя не важно. Меня зовут Одак.
- Таер, - представился молодой маг.
- То, что ты совершил, это просто чудо.
- Чудес не бывает, просто нужно найти верный подход. – Осторожно ответил Таер.
- Даааа, - оперся на посох магистр. – Помниться, архимаг тоже любил это повторять.
- Вы были знакомы с наставником?
- С наставником… Так ты ученик Мангуса. Надо же. – Одак был сильно удивлен. – Я даже никогда не слышал, что он кого-то обучал. Что ж, он воспитал достойного приемника.
- Приемника, - повторил вслед за Одаком Таер, вспомнив, о чем они недавно говорили с Ишером.
- Только знаешь, такое ведь и Архимагу было не по силам. Помниться когда мы открывали портал в Аквантар, вот тогда… - внезапно магистр замолчал и нахмурился. – Несколько дней назад Радужный шпиль ожил. Так ты…
- Нет, - прервал его Таер, а затем зачем-то добавил, - Официально я пока седьмого уровня.
- Ну надо же, - интерес в глазах Одака сменился на восхищение. – Архимаг седьмого уровня.
Слово было сказано, стоящие неподалеку и прислушивающиеся смотрители затихли, а затем оживленно зашептались. Если пустить все на самотек, то уже на следующий день все будут величать Таера архимагом. Одак проследил за его взглядом и посуровел, он тоже прекрасно знал своих, любящих сплетничать, коллег. Такой уж у них был профессиональный недостаток. Эти девять магистров, будучи чем то вроде связующего звена для всей империи, также являлись главными распространителями сплетен.
Таер посмотрел Одаку в глаза, а затем перевел взгляд на собственную ладонь. Над нею повис небольшой сияющий диск, состоящий из каких-то замысловатых символов.
- Печать тайны, - определил Одак, - Лучше не надо. Насколько я помню у нее очень нехорошие побочные эффекты.
Печать тайны относилась к особому разделу магии печатей.
Это направление, было создано архимагом Мангусом на основе гномьей школы рунной магии. С помощью довольно сложного заклинания в воздухе, или на ладони, создается сияющая пентаграмма, состоящая из рун. Активируется пентаграмма прикосновением. Название печати получено в следствии того, что на объекте, являющемся целью заклинания, часто остается магический или визуальный след.
Недостатком Печати тайны было то, что подвергшийся ее влиянию верно хранил указанную тайну, но зато с легкостью раскрывал любую другую. Так что еще эту печать называли Печатью болтуна, чем вносили небольшую путаницу в их классификацию.
Как бы там ни было, особого распространения печати не получили, поскольку были невероятно сложны в освоении – лишь единицы магов смогли освоить простейшие из них. К тому же они и не подлежали деактивации, то есть накладывались раз и навсегда.
- Так что лучше не надо. Я справлюсь с ними по своему, мне не в первый раз. – Одак придержал Таера за руку.
- Ладно, - согласился молодой маг, погасив печать.
Шипение порталов заглушил топот множества ног и вскоре из-за угла показался отряд паладинов.
- Это еще что, - насторожился Таер.
Пока он строил догадки насчет цели их визита, и не к нему ли они направляются, паладины окружили один из порталов, отогнав всех прохожих подальше. Командовала паладинами молодая беловолосая девушка. Сейчас она стояла перед порталом, вероятно, кого-то встречая.
- Кто это? – спросил Таер Одака.
- Галата. Одна из жриц храма. Судя по ее эскорту, сегодня возвращается верховная.
- Да. Очень интересно. – Таер покосился в сторону окруженного портала.
По порталу побежали искажения, и из него появилась женская фигура в ослепительно белом балахоне. Вслед за ней из портала вынырнуло двое паладинов. Хотя Таер и видел ее всего один раз, но золотиcтой ауре узнал без труда. Это действительно была она. Галата склонилась в поклоне, а затем поцеловала верховной жрице руку. В сопровождении помощницы и паладинов верховная жрица удалилась прочь.
Таер подавил возникшее желание сразу же обратится к жрице. Здесь не подходящее место, слишком много людей. Лучше он встретится с ней в храме наедине. Но как маг себя не успокаивал, внутри он весь кипел. От накатившего возбуждения тело само требовало действий. И тут в поле зрения попал девятый, не работающий портал.
Таер шагнул в сторону от магиста, а повернувшийся на звук Одак испуганно отпрянул, заметив как ставшие синими зрачки Таера расширились, заполнив всю глазницу. Молодой маг сложил ладони вместе и произнес заклинание, плавно разведя ладони в стороны. Между ними возник черный сгусток. Взмахнув руками, Таер направил его к порталу.
Оказавшись в центре арки, клочок черного тумана остановился. Постепенно расширяясь, он менял цвет и вскоре уже сверкал ровным синим сиянием. Сияние уплотнилось и приобретя сферическую форму выбросило в стороны к кольцам арки тонкие синие лучики.
Все на площади пялились в сторону задрожавшего портала, и только Одак смотрел на Таера. Аура молодого мага буквально кипела, а сам он, выставив вперед левую руку, беззвучно  шевелил губами.
Портал ощутимо завибрировал, воздух вокруг него искривился, и количество расходящихся лучей резко увеличилось.  Лучи слились воедино и в центра зародилась какая-то волна. Пространство вздрогнуло. Все находящиеся на площади маги попадали на колени, похваставшись за головы. А в следующее мгновение возникшая у портала ударная волна свалила всех оставшихся на ногах обычных людей.
Одак быстро вскочил на ноги и направился к разгорающемуся порталу. Но его помощь на этот раз не понадобилась. Свечение поля портала было равномерным, а вращение плавным. Одак все же на всякий случай скастовал парочку стабилизирующихся заклинаний.
Таер, единственный на кого не подействовала магическая и ударная волна, все еще стоял с закрытыми глазами. Он проводил проверку собственного состояния. И был сильно удивлен, поскольку его магический потенциал практически не уменьшился. Закончив самодиагностику Таер, под возникший на площади кавардак, улизнул прочь.
- А насчет чудес ты не прав, очень редко, но все же они случаются, - тихо пробормотал Одак, смотря вслед молодому магу.

- Одак. – После перенесенного магического удара будто кто-то ударил молотком по голове
- Да, Ишер. - Чуть скривившись, ответил магистр на мысленный вызов.
- Что там у вас вновь происходит?
- А это Таер решил довести начатое до конца. Похоже, он не из тех, кто останавливается на пол пути.
- И как, успешно?
- А то.
- А как Таер, в сознании?
- Да, вроде. Ушел куда-то. Кажется за верховной жрицей. Она сегодня вернулась в город.
- Только этого не хватало.
Мысленная связь разорвалась, оставив Одака в недоумении, строить догадки чего же им не хватало.
Пока на площадь стекались оказавшиеся рядом и попавшие под ментальный удар маги, даже не заботясь о том, что подобное любопытство может доставить им неприятности, Таер направлялся по оставленному паладинами следу. Хотя это и было лишним, он и так прекрасно знал, куда они ушли.
Храм богини Шеннар представлял из себя огромный, но все же уступающий императорскому, замок с множеством высоких башен. Построенный на берегу Хрустального озера храм окружал широкий ров. Сообщался он с озером небольшим подземным тоннелем, в следствии чего вода застаивалась, приобрела неприятный зеленый оттенок и смердела. Поговаривали, что архитектора, сотворившего сие чудо архитектурной мысли, с позором выгнали из города. Если с запахом маги еще справлялись, то с внешним видом ничего поделать не могли. Вода с легкостью растворяла магию, и все усилия сводились на нет.
От эскорта жрицы осталось всего двое паладинов, сейчас дежуривших у подхода к подвесному мосту – единственному пути в храм. Хотя и эти стражники ей вряд ли были нужны. Эскорт полагался верховной больше для престижа, нежели для защиты. По способностям жрицы Шеннар не уступали магистрам, а их верховная могла на равных тягаться с магическим советом. Лишь архимаг Мангус был когда-то ей не по зубам.
- Верховная у себя, – спросил Таер, ступив на мост.
- Да, но она сегодня не принимает посетителей.
Не обратив внимания на замечание паладина, Таер последовал дальше.
- Ты что, глухой. Я же сказал, она не принимает, - стальная перчатка паладина уперлась Таеру в грудь.
Стражник окинул Таера пренебрежительным взором и неприятно ухмыльнулся.
- Ага, значит выскочка, значит герба на мне нет, значит, молокосос. Да? Да я тебя… - Таер сделал шаг в сторону паладина, в угрожающем жесте подняв руку на уровень лица и растопырив пальцы.
Услышав из уст Таера собственные мысли, паладин слегка опешил. Ему на помощь пришел второй стражник. Он перехватил руку Таера, и выхватив меч преградил ему лезвием путь.
- Извините, лорд Таер, но верховная жрица только что возвратилась из путешествия. Она отдыхает, поэтому ни о какой аудиенции не может быть и речи.
Таер еще посверлил первого паладина глазами, а затем отступил на шаг назад.
- Вы можете придти завтра, но это вряд ли поможет. Все встречи расписаны на несколько дней вперед.
- Но я все же настаиваю, чтобы она приняла меня сегодня.
- Это исключено. Поймите, у нас приказ. Мы не можем вас пропустить. – Узнавший Таера паладин был слегка взволнован. Он не хотел перечить члену императорской семьи.
- «Пошли вон» - отдал ментальный приказ Таер, но стражники не подчинились.  Похоже на мосту они находились под защитой магии храма.
- Какая же у вас вредная работа.
- В смысле?
- В смысле для здоровья. Плавать умеете?
- Что-ооо- аааа!.
Вылетевшие изо рва брызги, немного не долетев до мага, застыли в воздухе, и мелким дождем опали на землю. Из под моста доносилась ругань паладинов, не обращая на нее внимания, маг проследовал дальше.
Двери храма были открыты настежь. Они вообще никогда не закрывались. Таер шагнул в дверной проем и уперся в невидимую преграду. Вероятно, при этом у него получилась довольно смешное лицо, поскольку из тьмы коридора кто-то захихикал. Таер еще раз ткнулся в преграду, и ему навстречу выступили две девушки. Одну из них Таер уже видел раньше, это была Галата.
- Храм закрыт, - произнесла она, - А вас разве не предупредили.
Судя по улыбкам, девушки видели все произошедшее на мосту, но вида не подавали.
- Предупредили, но двери то открыты, вот я и решил...- Таер постучал пальцем по невидимому щиту.
Щит отозвался хрустальным звоном. С подобным заклинанием Таер не был знаком. Стихийный взор показал его необычную золотистую структуру – признак святой магии. Но в принципе ничего другого маг и не ожидал. Мощь, вложенная в этот щит была воистину чудовищной. И не было в мире силы, которая бы смогла его преодолеть. Но как говориться - умный в гору не пойдет, умный гору обойдет…
Таер при каждом удобном случае исследовал проявления святой магии. За время своего пребывания в Фениксе, ему удалось установить, что те, кто используют эту магию, то есть паладины и жрицы, имеют в своей ауре небольшую золотистую нить, а то и несколько. Эта нить - энергетический канал, соединяющий адепта с источником силы. Точно такая же нить была присоединена и к преграждающему путь щиту.
- Ну что ж, вы правы. Двери открыты, но войти позволено не каждому.
В подтверждение своих слов Галата провела рукой перед лицом Таера. Рука беспрепятственно прошла сквозь щит. Маг посмотрел на промелькнувшие у него под номом пальцы, и жрица заметила его необычные глаза. Внимательно вглядевшись в Таера и, вероятно, задействовав какое-то заклинание, Галата нахмурилась и отступила назад.
Таеру было очень интересно, о чем она думает в этот момент, но, увы, сознание обеих жриц было для него закрыто. Если мысли паладинов он еще мог читать, то эти девушки оказались ему не по зубам.
- А если я все-таки войду, будет ли это означать, что и мне позволено.
- Но вы же уже пытались. Хотя, наверное, да, поскольку преодолеть этот щит без позволения храма невозможно.
- Отлично, - Таер уже давно концентрировал энергию в маленький, но мощный сгусток, создавая нечто вроде иглы. Вонзив эту иглу в поддерживающий щит канал, маг шагнул вперед, нанося по щиту удар магическим тараном. Воздух перед ним исказился, но преграда выдержала и все еще мешала дальнейшему продвижению. Усилив напор, Таер все-таки перешагнул через порог. В этот момент раздался несильный хлопок, в воздухе материализовались и со звоном осыпались на землю желтые лоскуты, которые почти сразу же растаяли.
Жрицы превратились в две глазеющие на Таера статуи.
- Не подскажете, где найти верховную. – Обратился маг к застывшим девушкам.
- Это тот. Синеволосый. Со свадьбы.
- Я уже поняла, - ответила Галата подруге, - Вы уже один раз нарушили покой храма, поэтому дальнейший путь для вас закрыт.
Жрицы преградили Таеру ход, в их руках непонятно откуда появились небольшие белые жезлы.
- Ого, - Таер непроизвольно сделал шаг назад. Эти, невзрачные на первый взгляд, палочки могли высосать весь его запас маны с одного прикосновения. – Хорошие игрушки, не подскажете где взяли.
- Конечно, и даже покажем, как они действуют, если вы не уйдете прочь.
- Ну, это вряд ли.
Пятящийся Таер рванулся вперед. Жрицы среагировали мгновенно, и Таер получил жезлами в грудь.
Все трое застыли, недоуменно смотря один на одного. Таер не понимал, почему не подействовала телепортация, а жрицам было интересно, куда подевались их жезлы. Магу дошло первому. Слишком уж сильно его беспокоили эти жезлы, слишком много он обращал на них внимания. Поэтому, вместо того, чтобы переместиться самому он отправил куда-то оружие жриц. Досадная оплошность но тем не менее эффект положительный.
Жрицы тоже не долго размышляли. Галата взмахнула рукой и, уплотнившийся воздух подвинул Таера немного  назад, хотя предполагалось, что его отшвырнет. Видя, что заклинание подействовало не так как нужно, Галата запустила по магу Замедлением. Одновременно с ней вторая жрица швырнула по магу золотистую сферу.
Таер расслабился, позволив первому заклинанию свободно пройти сквозь него, и не особо раздумывая, схватил сферу рукой. Движения было чисто инстинктивным, подобным образом он часто ловил фаерболы. Вот только сейчас это был не огненный шар. Пойманное магом заклинание вообще не относилось к магии стихий. Аура мага засверкала, и из под сжавшихся пальцев посыпались искры. Волна боли прокатилась по телу Таера, когда его сила столкнулась со святой магией. Посмотрев на руку, по которой, затухая, бегали разряды молний, молодой маг перевел взгляд на жриц и прищурился.
- Ну что ж, сами напросились.
Зародившийся у ног Таера воздушный вихрь двинулся на девушек, а затем подхватив и закружив не успевших отпрянуть в стороны жриц, поволок по коридору. Пойманные девушки пытались нейтрализовать заклинание, но ничего не получалось, поскольку маг специально не разрывал с вихрем связи, а наоборот, непрерывно снабжал энергией.
Добравшись до конца коридора, вихрь уперся в стену и, срикошетив от нее, погасил сам себя. Жрицы легко поднялись на ноги, чем немало удивили следовавшего за вихрем мага. Поток воздуха протащил их два десятка метров, ударяя о каменные стены. Они должны были как минимум что-нибудь себе сломать. А они, похоже, даже не ушиблись.
«Интересно, из чего они сделаны» - Подумал Таер, когда жрицы, отряхнувшись, направились в его сторону.
Запахло озоном. Таер заметил, как к жрицам присоединилось еще несколько золотистых нитей. Воздух вокруг них заискрился, и фигуры девушек расплылись, потеряв очертания. Медленно приближаясь к Таеру, жрицы менялись. За несколько метров до Таера это уже были два человекоподобных существа, имеющих вместо кожи нечто вроде блестящего хитинового покрытия черного цвета. У каждой было по шесть рук, и появились длинные, больше двух метров, хвосты оканчивающиеся поблескивающим жалом.
Единственное что почти не изменилось – это головы. Лишь глаза утонули в золотистом сиянии.
То, что произошло с девушками не было магией. Это была физическая трансформация, схожая с ликантропией. А появившиеся дополнительные энергетические каналы требовались еще для чего-то.
«Да вы ж мне теперь будете ночью снится», - подумал маг.
- Будем, - кивнула вышедшая немного вперед Галата. Она расставила все свои руки в стороны, и коридор озарился ярким светом. Это в каждой руке появился астральный клинок.
- Может, все-таки уберешься, а? – спросила жрица, принимаю странно смотрящуюся, но, наверное, естественную для ее нынешней формы, позицию и крутанув мечами. Магическое оружие с шипением прожгло воздух, оставив после себя белые полосы.
- Ну, нет, так нет, - продолжила жрица, хоть Таер ничего и не ответил.
А маг тем временем выстраивал ментальную защиту, ведь сражаться с тем, кто читает твои мысли, словно раскрытую книгу, бессмысленная затея.
Чтобы хоть немного выиграть время, Таер запустил навстречу атакующей Галате сгусток сжатого воздуха. Он подействовал так же, как действуют волны на прибрежные скалы – то есть никак. Ну, может немного освежающе.
Приняв воздушный снаряд на грудь, жрица прыгнула вперед, нанося удар одним из клинков. Убивать, или даже калечить Таера она не собиралась. Подобного бы ей не простили. Ранить, вывести мага из строя – таков был ее план. Поэтому и приказала она подруге остаться позади, а то вдвоем они этого мальчишку могут ненароком повредить сильнее, чем необходимо. Да и Таер внушал невольное уважение. Маг до последнего момента стоял и невозмутимо смотрел Галате в глаза. Жрица знала, о чем он думает, знала что маг готовится к поражению, а вот сторонний наблюдатель, увидев сейчас этого мага со стороны, решил бы что побеждает как раз он.
Посреди прыжка Галата странно дернулась, нелепо взмахнула руками и шлепнулась на пол. Мельком взглянув назад, она увидела множество вылезших из каменного пола зеленых волокон, которые полностью оплели ей ноги ниже колен, и расползались все дальше. Вторая жрица не медлила, произнесенное ею заклинание превратило эти вьющиеся растения в пепел, и Галата вскочила на ноги.
- Мира,  о чем он сейчас думает, - обратилась она к подруге.
- Он собирается отступить, подложив нам ледяной ковер.
- Да. А я прочитала, что он обрушит на нас потолок. Мира он закрылся, он нас запутывает. – Мысленно сообщила Галата. Пока жрицы использовали способность чтения мыслей, между собой общаться телепатически они не могли, хотя принципы обоих воздействий схожи.
«Однако, прочная у них шкура» - Думал Таер, планирую дальнейшие действия. Альхемория – растение, почти полностью состоящее из металлов, должно было исполосовать ноги жрицы до костей. Но оно не оставило на хитине ни царапины. – «А ведь они со мной пока только играются, вон даже по одной решили поначалу нападать. Они определенно способны на большее. Чего только стоят шесть астральных клинков. Нет, нужно действовать наверняка, медлить опасно».
Жрицы дернулись, когда Таер резко выбросил вперед руки. Искрящиеся разряды, сорвавшиеся с кончиков его пальцев, с шипением полетели в сторону девушек. Галата шагнула вперед, поднимая руки с оружием. Мелькнувшие в воздухе клинки аккуратно собрали все до единого светящиеся шарики. Довольная собой жрица сделала еще один шаг вперед, и застыла, пораженная ехидной улыбкой на лице мага.
«Чего же он улыбается, заклинание ведь нейтрализовано. Или нет?»
- Моя очередь, - Мира оттеснила Галату.
Не успела она сделать и шага, как перед ее носом в стену вонзилось лезвие астрального клинка.
- Ты чего?
- Это не я, - кривясь, продемонстрировала Галата пустую дымящуюся ладонь.
- Ай, - еще одну руку обожгло, и Галата выпустила еще одно оружие.
Клинок неподвижно повис в воздухе. Галата вновь зашипела от боли, выпуская остальные мечи. Теперь все шесть астральных клинков зависли между жрицами и магом.  Чтобы исцелить поврежденные руки Галата, спрятавшись за Миррой, возвратилась к истинному облику. Находясь под защитой подруги, она попыталась деактивировать заклинание, удерживающее астральную энергию мечей, но магия не подчинилась.
Астральные клинки разлетелись по сторонам и выстроились вдоль стен. Таер шагнул в образовавшийся коридор.
- Продолжим нашу милую беседу, или же вы проведете меня к верховной?
- Продолжим, - в руке миры засветился меч, и она бросилась на обнаглевшего мага.
В воздухе мелькнул один из спокойно висящих до этого клинков. Два астральных лезвия столкнулись, выбросив в стороны снопы искр. Мира отлетела назад, зацепив Галату, и обе жрицы покатились по полу. Как только девушки поднялись на ноги, их окружили порхающие в воздухе лезвия. Таер двинулся вперед, вместе с ним переместилось кольцо из вращающегося оружия, угрожая покрошить девушек на фарш.
- Хватит, - звонко прозвучал в коридоре мелодичный голос.
Вместе с эхом что-то неуловимое распространилось в воздухе. Удерживать под контролем астральную энергию стало невозможно, и клинки растаяли. Из бокового прохода появилась беловолосая женщина.
Таер покосился на жрицу. Ее появления он не почувствовал, так же как и не ощущал ее присутствия здесь. Лишь обычное зрение подтверждало, что она стоит в нескольких метрах от него.
- Приведите его ко мне, - сказав это, жрица растаяла в воздухе.
Как Таер и предполагал, это была иллюзия. Только слишком уж реальная – иллюзорные объекты не могут порождать звуки. И еще магу не давало покоя, почему он потерял контроль над заклинаниями. Конечно, некоторые догадки были, но…
В момент появления жрицы концентрация святой магии в пространстве многократно увеличилась, законсервировав таким образом стихийную магию. Эффект был сходен с Астральной блокадой, но в отличии от того заклинания, то что произошло здесь, не давало Таеру дотянуться до стихийных потоков, хотя при этом они и были рядом. Блокада же полностью очищала пространство от любых видов энергий.
«Интересно, как блокада подействует на святую магию» подумал Таер но его размышления были прерваны Галатой.
- Пройдемте.
Немного побродив по коридорам, Таер со жрицами оказался в просторном, хорошо освещенном залом. Галата с подругой остались у дверей, девушки, почему-то выглядели удивленными. Таер вошел внутрь. Также как и в зале совета, здесь был прозрачный потолок, но состоял он не из хрусталя, а из чего то переливающегося. К центру эта непонятная субстанция прогибалась и свисала вниз гигантской сосулькой. Потолок сверкнул, от краев к центру побежали синие разводы и с конца сосульки, в размещенный в центре зала круглый бассейн, упала крупная прозрачная капля.
Возле бассейна стояла женщина в белом одеянии. Улыбнувшись, верховная жрица поманила Таера ближе.  Маг поежился. В противоположной от двери стороне зала, за спиной верховной, стояла жуткая статую.
«Надеюсь что это все-таки статуя» - мелькнула у мага нехорошая мысль.
Над жрицей, доставая почти до потолка, нависал громадный скорпион. Кто бы не сделал эту штуку, он явно был мастером высочайшего класса. Глаза монстра тускло поблескивали золотистым огнем. Полусогнутые конечности и занесенный для атаки хвост, снабженный поблескивающим жалом, создавали такое впечатление, что скорпион дивой и готовится к атаке.
Под ним, резко контрастируя с черним монстром, был расположен белоснежный, похожий на кусок льда, алтарь.
Таер подошел к противоположному от жрицы краю бассейна. В этот момент с сосульки сорвалась еще одна капля. Водная поверхность, отражающая окружающую обстановку, исказилась. За мгновение в ней промелькнуло несколько изображений. Среди них был наружный вид храма, бултыхающиеся во рву паладины, двое, стоящих у двери жриц и, наконец, Таер увидел со стороны самого себя. Капля коснулась воды, в стороны разбежалась круглая волна и картинка пропала.
- Так, вы все это время наблюдали за нами. Почему же не вмешались раньше?
- Кто знает. Возможно, я надеялась, что ты не дойдешь, что мы так и не встретимся. Хотя, с того самого момента, как ты начал сопротивляться благословлению я знала, что рано или поздно этот разговор состоится.
- Как раз о благословлении я и пришел поговорить.
- Поговорим, обязательно поговорим. Но не стоит торопиться, всему свое время. Ты ведь не удивился, увидев это, - Жрица резко сменила тему, указав рукой на бассейн.
- А чего удивляться, подобие видящего зеркала, только примитивнее. Использует сбор и концентрацию информационных потоков.
- Ну да, ты ведь маг, тебя не удивляют подобные вещи. А это зеркало, оно все еще в башне? – спросила Верховная.
- Возможно, - уклонился от ответа маг.
- Вижу, молодой архимаг будет хранить свои секреты так же, как и старый.
- Вы уже в курсе.
- Знать все, что происходит в империи это моя обязанность, тем более, если это столь значимо.
- Вы с Мангусом, мягко говоря, не совсем ладили.
- У нас были разные взгляды на некоторые вещи.
- Меня это не интересует. Если вы хотите о чем-то поговорить, ответьте прежде на мой вопрос.
- Это невозможно.
- Что невозможно – ответить?
- Нет, невозможно – это ответ на твой вопрос.
- Но я же его еще не задал.
- Ну и что, тебя ведь интересует, как снять благословление, или я ошибаюсь.
- Нет. Но почему?
- Это, как и большинство других воздействий святой магии необратимо.
- Любое заклинание можно снять, во всяком случае тем, кем оно было наложено.
- Вот именно. В том, что ты сказал и кроется причина. Ты ведь, наверное, уже выделил некоторые особенности святой магии.
Таер промолчал, поэтому жрица продолжила.
- Мы, служители богини, адепты святой магии на самом деле не имеем никаких способностей. Все, что мы можем, дано нам свыше. Мы, в некотором роде всего лишь посредники.
- Та золотая нить…- Произнес маг, с прищуром смотря на верховную.
- Да, - подтвердила его догадку верховная жрица, - через нее мы получаем силу. На самом деле благословление на тебя наложено богиней, я лишь указала цель.
- Не пытайтесь меня обмануть. Вы говорите неправду. Богиня дает вам силу, но вы распоряжаетесь ею на свое усмотрение.
Жрица некоторое время молча смотрела в бассейн, а затем вновь подняла взгляд на Таера.
- Ты довольно проницательный. Да, это так. Но самостоятельно я могу использовать лишь сравнительно простые чары. Нечто, вроде этого благословления, мне не по силам. Нет, не спеши обвинять меня во лжи.
Таер открыл рот, но промолчал, давая жрице возможность выговориться.
- Сколько магу необходимо времени для того, чтобы стать магистром? – задала вопрос верховная.
- Мне хватило десяти.
- Ты особый случай.
- Тогда - лет тридцать. Те, кто не уложился в этот строк, обычно подняться выше уже не могут.
- Да, вот только тридцать лет не жизни, а обучения. А у нас нет столько времени. Мы сильно отличаемся от вас, магов. Наличие магических способностей продлевает вам жизнь. Чем большей силой обладает маг, тем медленнее он стареет. В отличии от вас, мы вообще не стареем, но живем лишь положенный строк. За длительную молодость мы расплачиваемся жизнью, такова воля богини. По мне ведь не скажешь, что лет через десять меня сменит Галата.
- И зачем вы мне это рассказываете?
- Я не хочу, чтобы между нами возникло недопонимание, которое может повлиять на судьбы многих людей.
- Вы думаете, что я вам поверю.
Верховная жрица пожала плечами.
- Хорошо, если вы не можете снять благословление, то пусть это сделает ваша богиня.
  - Эй, Шенар, сними с меня это проклятое благословление. – Крикнул маг и эхо его голоса полетела по коридорам храма.
В ответ на крик мага в дверях материализовались две молодые жрицы с матовыми жезлами в руках. Верховная кивком головы отправила их прочь и вновь повернулась к магу:
- Это бесполезно, она редко удовлетворяет чьи то просьбы, тем более неверующих. А таких, как ты, она не услышит даже здесь.
- А вы, вашу просьбу она исполнит.
- Нет, как я уже сказала благословление необратимо.
- А если я попрошу очень убедительно.
- То есть?
В ответ маг вскинул вверх руки. По спокойной поверхности бассейна побежала мелкая рябь. Пол под ногами завибрировал.
- Ну это вряд ли поможет. – Произнесла жрица и дрожь прекратилась.
Таер опустил руки вниз и уставился прямо в глаза жрице. Пол заходил ходуном с удвоенной силой. Глаза верховной начали излучать золотистое сияние. Тряска немного утихла, но затем вновь усилилась. В ответ на это аура жрицы стала видимой, а глаза полностью утонули в золотом огне. Землетрясение полностью прекратилось, но в воздухе между жрицей и Таером появился полупрозрачный искрящийся шар, возникший в результате столкновения двух противоборствующих сил. Этот шар время от времени дергался то в одну, то в другую сторону.
Глаза мага стали полностью синими. Под его ногами по полу зазмеились трещины и в следующее мгновение магический шар взорвался. Ударная волна отбросила жрицу назад, прямо на одну из колон-ног гигантской статуи. С глухим стоном верховная сползла вниз и растянулась на полу. Устоявший на ногах маг шагнул в ее сторону, но не сделав и шага опустился на колени и схватился руками за голову.
- Мальчишка, тебе же уже сказали, что благословление необратимо, - прошептал среди мыслей Таера какой-то нереальный голос. Он будто состоял из множества невообразимых звуков. От этого шепота сознание молодого мага чуть не рассыпалось на куски.
В глазах на мгновение потемнело, и маг очутился перед мостом, ведущим в храм богини.
- Похоже, я поговорил с хозяйкой, и она вежливо выставила меня за дверь. – Пробормотал маг. - Чуть на куски не развалился. Похоже боги все таки существуют.

***

Верховная медленно поднялась на ноги. Пошатываясь, она осторожно ощупала шишку на голове. На глаза ей попался бассейн и зависшая в нескольких сантиметрах от водной поверхности капля.
Быстро повернувшись к алтарю, жрица опустилась на колени.
Статую гигантского скорпиона будто объяло пламенем.
- Дочка, ты правильно поступила, солгав ему о благословлении, - услышала жрица. – Нам будет полезно иметь некоторое влияние на этого мага. Тем более что он, похоже, знает, где находиться одно из моих зеркал.
- Прости, я потерпела поражение.
- Не вини себя, это не ты проиграла, это мы обе. Таеру доступна та же магия, что и Мангусу. Он вне нашей власти.


Рецензии
Проводник без силы - пешка, так что жрица, естественно, врала, так как силу большую только сильный и способен выдержать,)))Я сама проводник энергий и каналов и создаю новые, инициирую желающих и всегда удивляюсь, почему они данные мной знания не способны использовать также, как я и всегда лезут за помощью. А я всегда пользуюсь только своими силами и каналами и энергетическими вихрями Космоса. Мне еще многое нужно достигнуть, но читать людей я уже научилась и исцелять и исправлять их судьбы. (Это не означает, что люблю, просто вечно просят, как маленькие)
Некоторые целители считают, что столько информации и так быстро нереально получать и считают меня шизофреничкой. Я не отказываюсь, у всех у нас какая=нибудь мания,))) Я, по крайней мере, Величием не страдаю. Мой учитель на тонком плане здорово отучает от этого,))) И с большим юмором,))) Я чувствую, что мне надо писать, но пока умений и навыков не хватает...Извините за отступ,))) Не всем об этом говорю, но в Ваших произведениях многое родное,)))

Лана Черезова   11.04.2009 08:44     Заявить о нарушении