Подарок с неба

Рыжий по цвету чемодан по тросику скатился прямо на чердак пятиэтажного дома, стоявшего рядом с восемнадцатиэтажной свечой. Стреляли, пожалуй, на двенадцатом этаже прямо в дверь сорок шестой квартиры. Привязав чемодан к стальному, прочно укреплённому тросику, Жиган увидел своего подельника, упавшего от выстрела через дверь. Смертельная бледность заострила черты бесстрашного до безрассудства Карима, лежащего на спине. Карим, похоже, тоже укокошил одного из киллеров, да и второй, тоже не стрелял…. В подъезде, где-то у стены затаился второй киллер. Жиган, перешагнув через неподвижного подельника, увидел в дверной глазок только одного, лежащего напротив двери киллера в чёрной одежде.
    Нагрянули эти «гости» сразу, после «операции» по выколачиванию денег. Предприятие было крупное, Карим, главарь местной группировки рэкетиров  припомнил прошлогодний должок  братве директора Толкунова Павла Петровича.
     Павел Петрович, как-то очень быстро и сговорчиво пообещал уложить полтора миллиарда рублей в новый, с двумя ремнями на застёжках рыжий чемодан, снабжённый «жучком» на случай провала, разработанной заранее операции. Вот этот рыжий чемодан, но только пустой и сигналил с чердака пятиэтажного дома….
     Бомж Рысаев Алексей  - Алёша, как все его звали, получив «подарок с неба» не растерялся, вытряхнув свои грязные, давно нестиранные шмотки из огромного, потёртого, серого по цвету рюкзака. Быстро перекидав упакованные в пачки новенькие, хрустящие, ещё пахнущие краской деньги и плотно затянув завязку рюкзака, Алёша решительно сбежал по ступенькам в подворотню этого старого дома. Он сдвинул крышку канализационного люка, прыгнул в него и, с усилием задвинув крышку над головой, спустился в сухой проход и где ползком, а где на четвереньках отмахал приличное расстояние, но упёрся в кирпичную кладку–перегородку   в следующую канализационную систему. Пришлось искать выход на поверхность в одном из затопленных отсеков подземного тоннеля. Алёша нервно зажигал спички и пришлось вымокнуть до колен в образовавшейся луже от протекающей задвижки этого парившего колодца. Грязному от стен рюкзаку повезло чуть больше, он всё же не промок. Выходом  был заросший пустырь за детским садом. Детский садик был закрыт, как нерентабельное производство, нетоптаные дорожки поросли бурьяном, а за беседкой детсада находился собачий лаз. Алёша, уставший и давно не евший горячей пищи, вытащил новенькую пачку денег, запихнул походный рюкзак в собачью, пустующую летом нору  и засыпал старой прошлогодней листвой проход в лаз.
     Алёшина рука – с сиреневыми, взбухшими от волнения прожилками суетливо запрятала эту пачку в бездонный карман видавшей виды одежды. Рысаев Алексей – сорокалетний мужчина, сухощавый, выше среднего роста с окладистой густой тёмно-русой бородкой и рыжеватыми усами. У него была чисто русская приятная внешность, правильные черты лица, интеллигентные манеры. Бомжом стать и не мечтал, то есть, никогда и не собирался, но стечение обстоятельств и слабая воля не дали развиться личности в мелком, предпринимательском бизнесе и Алёша – одна из первых жертв «свободных цен» и «свободной России» всё дальше катился на дно, как если бы не «случай»! Историю падения Рысаева знали многие, потому что его мама была учительницей математики в 121 московской школе Бабаевского района. Жили после Алёшиного «провала» и развода в московской однокомнатной квартире, ушедшей со временем за долги. В конце пришлось этой несчастной семье ютиться в восьмиметровой коммуналке. Мама, от расстройства окончательно слегла, да так и не поднялась…
     Неумолимая, невидимая мясорубка перемалывала жизни и судьбы из человеческого материала….
     - Жалко, мама не дотянула до сегодняшнего дня, - Алёша смахнул, набежавшую на глаза, непрошенную слезу.
     - Ну, да ладно.
     Жигана в тот же день  и в том же месте расстреляла группа захвата и зачистки, прибывшая на место перестрелки. Раненного киллера дострелили по приказу вышестоящего руководства:
     - Свидетелей – не оставлять, стрелять всех и найти, хоть из-под земли, рыжий чемодан, кожаный, с двумя ремнями на металлических застёжках.
     Каримовскую группировку двумя днями позже, почти всю полностью поистребили, так что нити этого, теперь, «беспросветного» дела полностью оборвались и закончились на каком-то неизвестном бомже Бабаевского района, проживавшего на чердаке пятнадцатой пятиэтажки Кутузовского проспекта. Начались повальные погромы и убийства вот этих, безобидных и обделённых Миром и судьбою людей.
     Рабочий день начальника милиции Бабаевского района начинался со взбучки с проволочкой по поводу «чемоданного дела». Естественно, лихорадило весь отдел, вышла «тайная директива» на дознание, допрос и отстрел бомжей района. Начальник Развалишин Иван Иванович в звании подполковника милиции каждое утро топал ногами и грозился уволить всех, если не начнут по-настоящему работать.
     - Идите и работайте или будете у меня скоро все до одного бомжами!- так заканчивал очередную утреннюю тираду на ежедневной утренней планёрке Иван Иванович и весь бардовый, задыхаясь, падал в своё насиженное годами место.
     Маленький, пухлый, лысый человечек с бледно-голубыми выпуклыми глазами умел быть грозным и властным, когда этого требовало дело….
     Слухи об отстреле районных бомжей дошли до Рысаева Алексея через очередную квартирную хозяйку – бабу Аню. Алёша, побрившись, помывшись и приодевшись в комиссионке в более сходные ко времени шмотки, пусть, не добротные, но чистые и неброские  кружил по своему району, перебираясь с квартиры на квартиру. Он выдавал себя за приезжего, придумывал версию о цели приезда в Москву, до сих пор не имея паспорта, явно вызывая этим подозрение у своих хозяек. После смены имиджа его никто из знакомых не узнавал, да и Алексей почти никуда не выходил из квартиры, посылая квартирную хозяйку по нужде в магазин.
     - Надо же, Митьку Панова сегодня кто-то убил на помойке утром или ещё ночью – проломили кирпичом голову, а вчера Марию Данилову нашли в подвале, кто-то поиздевался, да и повесил там же на капроновом шарфе…
     Баба Аня пила, квартира была у неё большая, но пустая. Как видно, эта женщина привыкла шариться по вещам квартирантов, она обыскала дорожную сумку в отсутствие Алёши и конфисковала в свою пользу несколько новеньких купюр по одному миллиону, на что и пила.
     - Вот, жмот, - думала она про квартиранта.
     - А платит мизер, от таких-то денег!
     И ладно, квартирант уходил с рюкзаком, в очередной раз перепрятывая его и всё ища надёжный тайник, но не находя его и всё возвращаясь к тому же собачьему лазу-норе.
     Один раз Алексей решился углубить этот лаз, целый день он старательно готовил тайник, выгребая целые кучи земли и унося землю подальше, чтобы не вызвать подозрение этими земляными работами. Потом уложил рюкзак, завёрнутый в целлофан, утрамбовал глинистой землёй, засыпал сверху старой листвой. Тайник был очень надёжный, но сна не было всю ночь, воспалённое воображение рисовало ужасную картину: бродячие собаки раскопали рюкзак, вытащили его на белый свет и рвут его у беседки детского сада. После такой бессонной и тревожной ночи пришлось с восходом солнца возвращать «подарки с неба» на антресоль.
     В другой раз, разобрав под землёй в канализационном люке нишу под рюкзак и запрятав его, поставил на место кирпичи, замазав при этом кирпичную кладку раствором. Алексей не спал всю ночь, всю ночь и снилось, как канализация затопила проход до верха промочив рюкзак и все деньги в нём промокли и пропали.
     Так и пришлось, с утра пораньше выковыривать его из очередного тайника, нести назад в квартиру бабы Ани и укладывать на антресоль в дальний угол.
     В конечном итоге, пьяная хозяйка без умолку трещала про новенькие, хрустящие «лимоны», которые она, якобы, получала от квартиранта. И зависть человеческая сработала против Рысаева Алёши. Как-то ранним утром нагрянул участковый, о чём-то начал расспрашивать хозяйку, мысли которой были прямые и короткие:
     - Как бы опохмелиться?
И не думая, она брякнула:
     - Там он, спит в своей комнате.
     - Кто он? – удивлённо спросил участковый.
     - Да, квартирант, жмот конченный, за такие апартаменты платит копейки, да ещё и в магазин ходи!
     Отупевшая от пьянства женщина подошла к холодильнику, достала оттуда бутылку водки, и с удовольствием выпила налитую до краёв стопку. Закусывать она не привыкла, утёрлась рукавом грязной кофты и потянулась за пачкой «Примы». Участковый подсуетился и вызвал целый наряд на подмогу.
     Алёша ещё спал, когда нагрянул отряд для проверки паспортного режима. Рюкзак сняли с антресоли, паспорта не было и Алёша в первый раз горько пожалел о том дне, когда «подарок с неба» упал на его несчастную голову. В камере предварительного заключения сломали обе руки, как в назидание: «Не своё - не бери». Дело сфабриковали быстро и на суде дали восемь лет тюрьмы.
     - За что? – спросил на суде несчастный Алексей.
     - Я не воровал, они ведь сами упали….
     - За что? – всех спрашивал осужденный в камере после вынесения приговора.
     - Я ничего не сделал плохого….
     - За что? – спросил Алёша в столовой у пожилого и такого доброго на внешний вид повара на раздаче.
     - За то, что ты – олень, - зло гаркнул на него Татарин – диетный повар.
     - С такими бабками попался! Не буду я тебя манной кашей кормить, раз у тебя с головой не в порядке, размазня!


Рецензии