Главный герой романа Анна Каренина

Главный герой романа «Анна Каренина»

Основные действующие лица, как было замечено многими критиками и исследователями творчества Толстого, - не только Анна, Каренин и Вронский, но так же - Левин и Кити.  Какая из сюжетных линий была важнее для автора – Анны или Левина? Кажется, что они равноценны, но Левин явно ближе Толстому, это частично идеализированный автопортрет. И мысли Левина о жизни и смерти, о вере и неверии, о сельском хозяйстве в романе занимают огромное место, едва ли не центральное.
Почему Толстой не назвал роман «Константин Левин», мне не понятно. Анна в качестве главной героини кажется интересной и значимой только в начале – дальнейший распад ее личности хотя и затрагивает сюжетные линии других персонажей и весьма назидателен с христианской точки зрения (не думаю, что Толстой изобразил бы образ счастливой разведенной жены) кажется не смысловым стержнем романа, а одной из ветвей.  Частным случаем «из жизни», сюжетом бульварного романа или историей, прочитанной в газете.  При том что описаны ее душевные метания мастерски и местами – гениально.  Сама драма Анны банальна. Хотя и ее можно трактовать двояко – то ли это история непризнанной обществом несчастной влюбленной, то ли женщины, разрушившей свою на самом деле счастливую жизнь, которую она не ценила, ради увлечения молодым красавцем. Понятно, что женщины более циничные (или благоразумные) могли бы сохранить свое приключение в тайне и отнестись к нему иначе. И Толстой сочувствует Анне именно потому, что она не поступилась принципами, оказалась слишком цельной натурой и не смогла жить во лжи. Но это не всегда хорошо, в этой ситуации ложь была бы во спасение  - абсолютно для всех людей. Неврастения Анны не позволила ей сохранить душевное равновесие и разрушила все. Особенности психики – это то, что с трудом поддается контролю, и не вина Анны в том, какой она, как оказалась, втайне была, до поры до времени не подозревая о том, на что способна в стрессовой ситуации. (Будь она юной наивной девушкой – совершенно другой разговор. Но не опытной светской дамой, женой и матерью, которой уже под тридцать.)
Не могу сказать, что мне симпатичен Левин, к которому явно пристрастен Толстой, как вообще к своим любимым героям. Но его переживания для автора крайне важны. Максимализм в оценках людей и невольное смягчение при виде страданий людей, ему антипатичных. Идеализированные представления о любви и семейной жизни. В тридцать два года он, стыдясь, признается невесте в том, что не так чист, как она. Вопрос об автобиографичности страданий героя затрагивать необязательно, но Толстой был далеко не так идеален в отношении женщин, как его персонаж – факт общеизвестный. И Левин на тот момент романа не являлся верующим, к Богу он пришел только в конце. Так что же им двигало? Романтизм? Отвращение к «падшим» женщинам, «тварям», с которыми любил проводить время его лучший друг Стива Облонский? Банальная ревность как черта характера – когда одна мысль об измене приводит в ярость? Возможно, все вместе.
Персонаж кажется несколько утрированным в своем морализаторстве. И не особенно трогает. Но роман «держится» именно на его сюжетной образно-смысловой линии. Он и завершается не самоубийством Анны. Финал – Левин, поверивший в бога. И навсегда отказавшийся от идеи покончить с собой.
Константин Левин – персонаж, который по всем признакам является главным в романе, нравится он читателям или нет. Чувство формы должно было бы подсказать автору другое название. Но, разумеется, на мой взгляд.


Рецензии
Наталия, здравствуйте! Очень рад встретить человека, так понимающего роман. Анна, как бы ни хотелось думать восторженной публике, лишь "прилагательное" к главному герою - Константину, его антипод. Роман же этот больше, чем просто роман. Это философский трактат, исповедь самого Толстого, который все свои работы писал о себе, начиная с "Детства". Константин - это самая что ни на есть проекция личности Толстого - человека неуёмной энергии и страстных исканий смысла жизни. Больше скажу, верное написание фамилии - ЛЁВИН. Толстого домашние звали "Лёвушкой".
Спасибо Вам ещё раз.

Александр Эрлих   16.08.2017 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Наталия Май   26.08.2017 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.