Кузькина мать

                Юмореска.

                Кузькина мать.

   Кузьма был радиолюбителем, самым обыкновенным, как говорят в народе – НАМом (не путать с хамом!), ничуть не лучше, но и ничуть не хуже других. Не имея особой популярности, он, тем не менее, обладал одним благородным качеством – никогда не позволял себе сквернословить в эфире.
   Но, вот однажды, нагрянули времена перестройки, многое изменилось и не в лучшую сторону. Новый строй опрометчиво назвали демократией, хотя более точно бы подошло слово: вседозволенность. Вседозволенность на ранней стадии капитализма достигла такого размаха, что плавно перешла в новое качество под названием «Безобразие». Последнее, как нельзя плотно, внедрилось и в общение радиолюбителей в эфире. Ведь что получается – жить стало тяжелее, проблем прибавилось, эмоциональная нагрузка на среднестатистический объём мозга рядового гражданина возросла, а выплеснуть её куда? На радиотехническом языке это будет означать – заземлиться. Если в качестве объекта заземления выбрать, например, жену, тёщу или, на худой конец, худую соседку, то это не гарантирует личной безопасности заземляющегося – можно получить и по рогам, даже от тощей соседки. Другое дело эфир! Вот где можно разгуляться, без особого опасения получить сдачи за нанесённые оскорбления. А чтобы «контакт» в процессе заземления оказался очень горячим, его перед началом процедуры желательно бы вспрыснуть чем-нибудь горячительным, да поболе для верности! Так последнее время и решают стрессовую проблему некоторые радиолюбители – оно ж как – каждый сходит с ума по-своему! И понеслось в эфире – мат стал слышен всё чаще и чаще, стал крепче и ядрёнее! На частоту чужую наехал – ах (!) твою … маму вспомнил и не чью-нибудь, а Кузькину. Ну и что, что в этом не оператор виноват, а прохождение – у прохождения же матери нету – чего зазря на него ругаться, а у Кузьки есть! Или, например, плохую оценку сигнала дали – ах (!), так ты так … Кузькину мать … и далее следует «пояснительная записка» с более подробной характеристикой уже самого собеседника, и естественно, с неоднократным упоминанием всё той же мамы для пущей крепости слова.
   Одним словом, популярность Кузькиной матери (а, равно, и самого Кузьки!) стала расти как на дрожжах, а самому Кузьке от этого почему-то радостнее не становилось. Стал Кузька думать: «Почему так?». От обильных дум у Кузьки в голове накопленный матовый материал стал складываться в некую систему, чем-то отдалённо напоминающую таблицу Менделеева. Как оказалось, а вернее, вырисовывалось, мат имеет свои разновидности и особенности. Вот если посмотреть на него со спортивной точки зрения: мат это подстилка, на которую время от времени кого-нибудь укладывают. Не отсюда ли и произошло слово мат? А что, похоже – обложил человека отборным матом и … уложил его на лопатки. А может, это слово пришло в обиход простого обывателя из шахмат? Это ж когда мат, то всё – труба, король повержен, игра закончена! И в жизни так: если разговор дошел до матов, то всё – тоже труба! Следующий этап – кулаки! Вот чем эфир и привлекателен для сквернословов, так это тем, что в нём последний этап, именуемый элегантно «мордобоем», просто невозможен теоретически. Хотя и в этом плане в последнее время наметились некоторые подвижки, можно, например, в качестве перевешивающего аргумента, так накрутить мощу своего передающего устройства, что трансивер противника на приёмной стороне станет «плавать» по столу, а то и подпрыгивать, а в удачном случае и свалится с последнего прямо на ногу сопернику, чем доставит сквернослову не меньшее удовольствие, как и от процедуры мордобоя! Но главное преимущество эфира – сдачи не получишь за оскорбления, ведь не станет же порядочный человек нарушать инструкцию, повышая вслед за обидчиком мощность и своего передатчика.
   После долгих раздумий, Кузьма пришел к выводу, что мат бывает разный: ядрёный – это когда все матерные слова крутятся вокруг одного слова-ядра, матери, например, бывает отборный – это когда для пущей доходчивости жестко отбирают для общения самые «убийственные» выражения, художественный – это когда у ругающегося ещё не до конца потеряна совесть и ему время от времени становится стыдно, поэтому он слегка вуалирует свою брань выражениями, позаимствованными из художественных произведений, многоэтажный – это когда предложения с матом настолько сложно сформулированы, что не укладываются в один этаж для адекватного понимания сказанного, бывает и витиеватый – эта разновидность мата похожа на рисунок фамильного древа, в качестве ствола которого использован дуб, а веток – виноградная лоза, мат может быть благим – это когда сквернослов ругается как блаженный.
   Со словом мат можно использовать такие глаголы, как: загнуть, обложить, покрыть, наградить, одарить. Мат можно использовать в качестве связки слов или как универсальную замену одним словом сразу нескольких слов или терминов, а то и целых выражений. Без мата трудно обойтись при строительных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работах, особую остроту мат принимает при его использовании в сельском хозяйстве, а также при передвижении по нашим отечественным дорогам, а также и при даче характеристик гражданам, естественно. Ну и, конечно же, как было сказано выше, мат хорошо прижился и в радиолюбительском эфире! В этой среде, как оказалось, направлений для его развития – непочатый край!
   И как оказалось – мат не стоит на месте, он развивается и становится не только многочисленнее, но и круче!
Всё правильно – матовая теория стройно складывается в некую чёткую систему, но причём тут мать? И хотя эти два слова (мат и мать) отличаются только одним мягким знаком, согласитесь – это же совсем несовместимые «вещи»! Вот в чём вопрос? Да ещё не чья-нибудь мать, а именно Кузькина, персонально, так сказать!? И, почему-то, с уклоном в сексуальном направлении!!! Что, нельзя было, например, для пущей сочности выбрать чью-нибудь другую мать, президента Соединённых Штатов, например, или просто … Васькину мать, соседа Кузьмы по дому и коллегу по хобби, передатчик которого тоже далеко не идеал – так и сыплет сплеттерами? Граждан Соединённых Штатов трогать боязно – могут и флот для защиты, а то и просто так, вроде как с «гуманитарной помощью», прислать, ну а Васькину мать? Характер у него, кажись, покладистый. Ан нет – выбрали именно Кузькину мать! Отчего?
   Короче, популярность Кузьки росла день ото дня и достигла уже такого уровня, как вода в закипевшем чайнике. Но Кузька, как я уже сообщал ранее, не такой простак – он копит-копит в себе, а потом к…а…а…а…к трахнет! Но пока этого ещё не произошло.
А потому, многоуважаемые, а если точнее - … сквернословы, ругаясь в эфире матом, вы рано или поздно, но наткнётесь на Кузькин позывной. И тогда уж не взыщите – точка его кипения уже достигнута – он вам покажет … Кузькину мать! «КЗ» будет полным!

                26.11.2008г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии