Винтовочка

                В разделе сайта выпускников Иркутского военного авиационного училища «ИВАТУШНИКИ.РУ» , там, где «ИВАТУ вчера» есть один снимок, где сборная училища по пулевой стрельбе, и я там. Были винтовочники и пистолетчики, я из последних.  У каждого из нас был кейс фанерный, выложенный изнутри байкой,  а в нем три пистолета: 1-й  - матчевый 5,6мм, однозарядный, длинноствольный, обхватывал руку деревянными накладками,  которые фиксировались гайкой-барашком, (с 50-м из него стреляли), 2-й -  стандартный Марголин, 10-ти зарядный с  грузиками и компенсатором на стволе, и  3-й -  ТОЗ-36 –  револьвер 7,62мм с длинным граненым стволом,  с хорошим боем, но с капризной механикой.  Еще у нас были подзорные трубы, что бы  корректировать стрельбу и каждый раз к мишеням не бегать.

                В сборную команду училища попал с подачи  командира батальона Миропольцева, после того, как на стрельбах в училищном полевом лагере "Добролет" сделал из автомата одиночными 94 из 100. Достижений у меня особых не было, за  год тренировок начал уверенно стрелять на 1-й разряд, но уже на всю жизнь.
               
                Несколько лет назад товарищ дал мне на выходные, на дачу  пневматический пистолет своего племянника. На даче  вся наша кампания активно провела стрельбы, и шестилетняя внучка туда же, причем очень заинтересованно.

                Прошло время, факт этот вспомнился накануне дня рождения внучки, 7-мь лет ей исполнялось,  и к этому времени она уже заканчивала 1-й класс.

                Поехал в охотничий магазин, в надежде купить  ребенку в подарок недорогой и полегче пневматический пистолетик. Женщина  – продавец оказалась в прошлом винтовочницей (за Вооруженные Силы выступала) и еще тренером с большим стажем. Пораспросила, кому, да зачем и говорит: «А Вы купите девочке лучше винтовочку пневматическую, масса качеств полезных в ребенке вырабатывает: дисциплину, внимательность, сосредоточенность, усидчивость, собранность, аккуратность».

                Уговорила меня продавщица и в итоге вручили ребенку на праздник винтовочку,  ИЖ-60 называется. Потом целое лето, до августа, вечерком,  на даче, после всех дел, стреляли с пробными и зачетными, с последующим анализом каждого неудачного, равно как и удачного выстрела (мишеней и пулек неограниченно). Корректировали стрельбу с помощью  обычного бинокля. Но больше всего,  ребенку понравилось стрелять по  пивным банкам - сначала из винтовки их положит, а затем норовит донышко пробить.

                В августе повезли родители внучку в Крым, а там  однажды вечером, после моря, зашли в городской сад с аттракционами, и тир там был. Попросилась девочка пострелять, а в тире шумно, народу много стреляет, и молодежь и постарше ребята, а еще больше смотрят. Родители расположились напротив с пивком, зная, что девочка с пневматической винтовкой обращаться умеет.

                Гвалт был у тира, а тут вдруг тишина полная и только щелк – уточка жестяная, щелк – зайчик, падают, то вертушка завертится, то гирлянда зажжется.  А это, внучка оказывается, класс показывает, причем очень даже уверенно, а народ вокруг перестал стрелять и только обалдело на девочку смотрит. Закончила стрелять под аплодисменты публики.

                Родители, забирая ее из тира, собрали и мои лавры, будучи преисполнены гордости за ребенка.

                И вот на эти майские снова стреляли на даче, в конце я на дощечку установил рубль на ребро, ну и с 4-го раза положил его, да и то, похоже ветром, а девочка со 2-го, почти в середину, монетка  вжикнула и улетела, еле нашли, чтобы разглядеть.   
                Вот  я и похвастался нашими  нынешними достижениями, которые, если присмотреться внимательней, корешками уходят в далекое родное военное училище  1974 года.   


Рецензии
!!! Ничего себе!!

"...за год тренировок начал уверенно стрелять на 1-й разряд, но уже на всю жизнь..." - тогда почему, интересно, наши биатлонисты стреляют так "по-разному" не только в зависимости от сезона, но даже внутри одних соревнований!! Что за бардак!!))) Поделитесь, как можно сохранять уровень в течение жизни!!)) Регулярные стрельбы?

"...А это, внучка оказывается, класс показывает, причем очень даже уверенно, а народ вокруг перестал стрелять и только обалдело на девочку смотрит. Закончила стрелять под аплодисменты публики..." - согласна с предыдущим "оратором" - и не только по поводу чемпионства, такая девчушка пригодилась бы и в нашу олимпийскую сборную!:)) Это же явный природный (и наследственный) дар!:))

Спасибо за удивительную историю, Дмитрий!)

Нила Кинд   26.02.2021 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.