Название не уместилось

Экономический рассказ о начинании бизнеса в раннем возрасте с нулевым капиталом.

Это случилось еще в те стародавние времена, когда сериалы показывали утром и вечером – одни и те же, а не как сейчас: целый день и разные. Я был тогда маленьким мальчиком, верил в сказки, в волшебные сундуки, страшных и жутких чудовищ (если в них не верить, то не интересно быть маленьким), а в деда мороза уже не верил, так что вы можете примерно оценить, сколько мне было лет, потому что сам я точно не помню.

Когда ты маленький, очень увлекательно искать клад! Например, как Том Сойер в книге Марка Твена. Надо выбрать в каком-нибудь саду, лучше всего заброшенном, самое старое дерево, прийти поздно ночью, и в том месте, куда ровно в полночь укажет тень от дерева, будет обязательно зарыт клад. Даже не сомневайтесь в этом! Только копайте как можно глубже, чтобы наверняка. Представляете, как будет обидно, если вы выкопаете яму в три метра глубиной и, валясь от усталости, плюнете на это дело, оставив яму как есть, потому что сил ее закапывать нет, а наутро узнаете, что какой-нибудь совершенно случайно забредший туда человек отыскал клад в яме, копнув всего разок! Не допустите этого! Уж если вы отчаялись найти клад, то лучше закопать яму, а на следующую ночь прийти вновь копать на то же место. Постепенно вы разовьете в себе недюжинную силу, и выкопать яму в пять метров глубиной за полночи, а это, поверьте, очень не просто, будет для вас парой пустяков, и клад от вас не уйдет!

Но даже если случилась ужаснейшая беда и вы не нашли клад – не расстраивайтесь! Ваша сила и ваши навыки кладоискательства вам непременно пригодятся. Возможно в вашем городе будет проездом какой-нибудь известный мошенник, но не настолько известный, чтобы его сразу поймали. Он возьмет вас в долю, и вы вместе оправитесь за кладом. Уж он-то знает, где его искать! Все мошенники знают, как искать клады, потому что они же их и прячут. Кому же еще, если не им, знать? После того, как под проливным дождем и ударами молний, под раскаты грома, от которого закладывает уши, вы наконец достанете маленький сундучок, ради которого все это и затевалось, мошенник обязательно попробует от вас избавиться. Не дайте ему этого сделать – обманите его!

Мошенники очень ленивы – поэтому они и становятся мошенниками. Значит, большую часть времени яму будете копать вы. А ближе к кладу, мошенник обязательно будет отлынивать от работы, дабы вымотать вас, чтобы легче было с вами покончить – он же опасается ваших развитых навыков кладоискательства! Еще бы! Он наверно ни разу еще не видел, чтобы с такой силой горсти земли вылетали из ямы! Так что если вы все время копаете, знайте – клад рядом, самое время использовать хитрость! Сделайте вид, будто что-то услышали: встаньте в полный рост, замрите, прислушайтесь и молчите, пока мошенник вас не окликнет. Шикните на него, будто он вам мешает, погодите еще секунду и скажите, что слышали чьи-то шаги. Если он сам не догадается пойти и проверить, подкиньте ему эту идею. Может это милиция или другие мошенники, которые хотят найти этот клад или, что еще хуже, те, которые его здесь закопали. Пока ваш мошенник будет занят обходом территории, скорее копайте, забирайте сундук, доверху набитый сокровищами или деньгами, и удирайте что есть силы! Вступать в честный бой с мошенником я вам не советую, потому что у каждого серьезного мошенника припасено несколько нечестных приемов для честного боя. А несерьезным ваш мошенник быть не может, иначе, откуда бы ему знать, где спрятан сундук с сокровищами?

После такой неудачи, он, конечно же, будет вас искать, чтобы разделаться с вами – не бойтесь! Настоящие искатели приключений ничего не боятся! Сдайте его в милицию – и вы богатый человек! Ах, да! Вы правы – он же расскажет о своем сообщнике, то есть о вас. Ну что ж, скорее выбирайте место, чтобы зарыть свой клад! А тюрьма будет для вас хорошей школой, где вас научат мастерству мошенника, и вы сможете уже без посторонней помощи искать клады! Правда, за время, проведенное в тюрьме, ваша сила поубавится, и, скорее всего, когда вы выйдете, вам понадобится какой-нибудь молодой, сильный и неопытный помощник, чтобы выкопать ваш драгоценный клад.


Рецензии
Чтение, приятное во всех отношениях: лёгкое изложение, сочный язык, ненавязчиво, со вкусом. Безо всяких разных вычурностей, нравоучений и поучений. Лёгкий, не КэВээНовский, юмор, ровная сюжетная линия.
Что ещё добавить?... А вот что.
На эту страницу хочется вернуться.

Застенчивый Хе   24.08.2014 22:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Хе.
Возвращайтесь без стеснения :)

Паша Никс   25.08.2014 11:03   Заявить о нарушении